Очень интересен вектор дискуссии нужен или не нужен электронный паспорт, безопасно это или опасно, открываются ли перед нашими детьми радужные горизонты или нет..., но мне кажется, что мы упускаем, вернее, от нас за побочными эффектами - ускользает стержень проблемы... Мы платим налоги, часть этих денег распределяется на бесплатную среднеобразовательную систему. Потом эти наши денежки попадают через тендерные прокрутки "для нашего же блага". А с нас собирают добровольно-принудительные взносы на те статьи расходов, которые уже заложены и покрыты бюджетом. Думаю, что мы никогда не узнаем ни стинных цифр ни масштабов этой аферы с электронными паспортами. Но давайте, все-таки, попробуем.
По результатм общения, в среднем школа обходится родителям в 100 грн. (где-то больше, где-то меньше, но, не будем мелочиться!).
В каждой школе, в среднем, по три-четыре параллели, но мы не будем мелочиться, и будем считать по три. То есть, при наличии 11 классов по три параллели - в школе, в среднем, по 33 класса. В каждом классе, будем считать, в среднем (опять не будем мелочиться!) - по 20 детей.
33х20 = 660 в среднем детей по школам. Что-то не нравится мне эта цифра, давайте, не будем мелочиться, будем считать, что в среднем, в каждой школе 500 учеников!
х 100грн = 50000 собирают с родителей школы в месяц
Умножим на 12 месяцев = 600 тысяч гривен собирает каждая школа в год С НАС!
Сколько школ в Одессе? Будем считать, 30 (их больше, но мыже решили не мелочиться!). 600000 х 30 = 18 миллионов гривен собирают со всех школ в нашей Южной Пальмире, самом передовом и прогрессивном городе!!! Думаю, примерно такая сумма и выделяется бюджетом, т.к. наши вложения обязательно показаны в сметах, чеках и т.д., и направлены в соответствующие инстанции, которые, по затратам прошлого года выделяют сумму из гос.бюджета, которые в этом году надо обязательно "освоить", иначе "злые дядьки" из Киева больше не дадут денег - зачем их выделять из бюджета, если Вы не можете их "освоить"?!
Теперь посмотрим во сколько обойдется система электронных паспортов и пропусных истем...
Думаю, что себестоимость установленного в школе металлического ящика с проводками и платами не превышает стоимости хорошего компьютера. Но мы же нешили не мелочиться?! Допустим, он стоит 25 тыс.грн. Сколько себестоимость карточки? где-то выше читала - 8грн.? Но, мы не мелочимся - пусть 10грн.
Итак, на одну школу, в среднем 500 учеников + 200 сотрудников (мы же не мелочимся?) 700 пропусков, паспортов, назовите как хотите. Итого, (500+200)х10=7000 грн. , + 25000 стоимость будки = 32 тысячи грн. в среднем на школу затраты на установку систамы.
Умножаем на 30 школ - получаем 960 тысяч грн. - стоимость проэкта для города в целом. Это в среднем, по самым уменьшительно-усредненным показателям.
Но вся беда в том, что им отвалено из госбюджета по затратам прошлого года - в среднем - 18 миллионов грн. Вот какая у них беда! Вот тут-то и приходит на помощь такое высокоцивилизованное и прогрессивное изобретение, как тендер! Механизм тендерных прокруток излагать не буду - они всем понятны. Прикиньте сумму отката сами... В среднем, конечно, миллион туда - миллион сюда - допустимые погрешности! Но мы ведь не мелочимся?
Но самое главное, что "нам хотят помочь"! А мы, просто находимся на такой низкой ступени цивилизационного развития, наш интеллект настолько несовршенен и далек от передовых технологий, что мы просто не понимаем своего счастья! Мы просто , в силу слабенького умственного развития не понимаем, что в результате всей этой операции "Ы", нас всех из категории стран "третьего мира" - мгновенно выведут на "мировой уровень", а престиж наших школ - напрямую зависит не от количества ХОРОШО образованных учеников, ни от профессиональных педагогических коллективов - Боже упаси, а от установок электрнонных систем!!!
Но есть добрые люди, и они нас осчастливят обязательно, потому что они во что бы то ни стало решили "оттендерить" десятку с прицепом лимонов! УРА, ТОВАРИЩИ, УРА!!! ЭТО БУДЕТ САМЫЙ МОЩНЫЙ ПРОРЫВ НАВСТРЕЧУ ПРОГРЕССУ И ЦИВИЛИЗАЦИИ!!!
Социальные закладки