Тема: Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Ответить в теме
Страница 15 из 1533 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 515 1015 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 30644
  1. Вверх #1
    Небесная канцелярия Аватар для li-ven

По умолчанию Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Показать скрытый текст
    ГИМН САДОВОДА (шуточный) с просторов интернета

Начало тут

Тема для обсуждения и обмена собственным опытом.
    В теме запрещены ругань и оффтоп.
    Тематический флуд в разумных пределах допустим.
    Для поиска услуг/помощников есть раздел Объявления.

Новичкам темы совет: прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском

Не забываем о наличии отдельных топиков для "садоводческих" вопросов:

Про садовые растения
    Семена и рассада
    Дача
    Где взять/сдать в аренду оборудование для сада и огорода?
    и т.д.

Полный список имеющихся тем

Советы/мастерклассы из предыдущей и этой тем:

Боремся с тлей
    Муравьи
    Обработка абрикос-1
    Обработка абрикос-2
    Как сделать хорошее удобрение в течение трёх недель
    уход за петуньями
    Защита абрикоса от монилии
    Препараты для борьбы с вредителями (химические группы)

если есть пожелания добавить в этот список - милости прошу в ЛС

Приятного общения!
    Последний раз редактировалось li-ven; 26.06.2019 в 06:26.
    Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...

2. Вверх #281
    Посетитель Аватар для Маргаришка
    Цитата Сообщение от Nice.helen Посмотреть сообщение
    Уважаемые опытные садоводы!
    Когда надо сеять однолетники типа эшольции, львиного зева,люпин,торения,гацании? Хочу купить большие горшки на солнечное место. Чем их заполнять,земля для однолнтников есть такая? Поделитесь опытом с этими горшками. На зиму их на улице оставляете с землей?
    Из моей практики: однолетники лучше сеять весной, как можно раньше. Почву можно брать любую. А если не в гошки, а в почву, то можно и под зиму, когда почва начнет подмерзать, чтобы семена не успели прорасти осенью. Если горшки будут столять на улице, то лучше дома в них пораньше посеять, чтобы раньше зацвели. Это, например, газания. А эшшольцию и др. можно позже, прямо на улице, когда минует угроза заморозков. Эти могут размножаться каждый год самосевом.

3. Вверх #282
    Частый гость Аватар для miren
    Цитата Сообщение от Маргаришка Посмотреть сообщение
    Я уже давно отказалась от сидерации. Только мульчирую почву органикой. Почву не перекапываю и не сапаю. Почвенные насекомые и бактерии перерабатывают мульчу на газы, которыми и питаются растения.
    Структуру почвы нельзя нарушать даже заделкой сидератов. Почва у меня питательная, рыхлая, как пух, на глубину см 70-80, мелкокомковатая. А вначале была мертвая - песок, когда сухая, то как камень, а когда мокрая, то текла, как сметана. Сейчас все продвинутые садоводы-огородники это делают.
    а поподробнее можете рассказать, какой органикой? что включаете? насколько мелко? можно в личку..., плиз....
    Самое важное — это навести порядок у себя в душе.

4. Вверх #283
    Постоялец форума Аватар для Стрекозка
    Не надо в личку, нам тоже интересно!
    Прекрасных дней летят года...

5. Вверх #284
    Новичок
    Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста каким образом подготовить землю к посадке растений.Купили участок,почва очень плотная,забитая,крупнокомковатая,под слоем земли примерно 30 см-глина.В основном даже лопата на штык не входит,такая запрессованная почва..А чтобы сделать ямку,так вообще ломом нужно выбивать.Перекопать землю трактором нет возможности,тк нет заезда для техники и лопатой перекопать невозможно,пока растет только бурьян.Тк опыта земледелия нет,не знаем с чего начать?Буду благодарна за помощь!

6. Вверх #285
    Постоялец форума
    Мне три года назад досталась тоже забитая земля. Копала потихонечку месяца три (под огород всего 3 сотки), выбирая корни пырея. Сломала одну лопату. Вторая - выжила.
    Дачница

7. Вверх #286
    Живёт на форуме Аватар для Маленький Мук
    На мульчу рекомендую: скошенная трава с газона, шелуха от семечек, полуперепревшие опилки.
    Не рекомендую: свежие опилки, стружку, поскольку они должны сначала перепреть, иначе микроорганизмы, которые будут их разлагать, будут "отбирать" азот у ваших растений, плюс у хвойных опилок масла и смолы могут негативно повлиять на "культурных" питомцев.
    Треугольное алюминиевое отверстие диаметром 3 на 4 мм.

8. Вверх #287
    Не покидает форум Аватар для naig
    Цитата Сообщение от Aliwe Посмотреть сообщение
    Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста каким образом подготовить землю к посадке растений.Купили участок,почва очень плотная,забитая,крупнокомковатая,под слоем земли примерно 30 см-глина.В основном даже лопата на штык не входит,такая запрессованная почва..А чтобы сделать ямку,так вообще ломом нужно выбивать.Перекопать землю трактором нет возможности,тк нет заезда для техники и лопатой перекопать невозможно,пока растет только бурьян.Тк опыта земледелия нет,не знаем с чего начать?Буду благодарна за помощь!
    Ну что ж поделаешь, все это проходили; потихоньку, но надо на зиму перекопать, не разбивая комья. Тогда весной земля будет готова к посадке . Приобретите чудо-лопату, пару страничек назад здесь её обсуждали. Потом летом мульчируем почву, поливаем, а к концу сезона она всё равно уплотняется (особенно от сильных дождей или полива сильным напором воды). И всё по-новой.
    Мы осенью делаем грядки-выкапываем на штык землю полоской в грядку, шириной-50-60см, заполняем её садовыми отходами, сорняками,листьями, мелкими веточками, потом подстилкой из-под курочек, если надо, посыпаем известью-пушонкой, или золой, или поливаем мочевиной, закрываем землёй. За зиму это всё перегнивает и получается питательная земля на грядке.
    Последний раз редактировалось naig; 15.10.2014 в 16:36.

9. Вверх #288
    Не покидает форум Аватар для gerbera7071
    Девоньки,хочу весной привить сливу.Я знаю,что сливу можно привить на абрикос ,а меня интересует,сливу на миндаль
    ТАМ, ГДЕ ВЫРОЖДАЮТСЯ ЦВЕТЫ, НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК.

10. Вверх #289
    Цветоман форума
    Цитата Сообщение от Aliwe Посмотреть сообщение
    так может вам культиватор купить? Хотя я не знаю, как он справится с забитой почвой, надо погуглить инфу.
    Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.

11. Вверх #290
    Частый гость Аватар для Ко
    Садоводы подскажите чем мульчируете почву, т.к. сосновая кора, которой мы собирались мульчировать 50 грн- как то не дешево

12. Вверх #291
    Живёт на форуме Аватар для Nice.helen
    Вопрос тем, кто не копает свои открытые от дорожек-дворов участки. Вы листья опавшие осенью тоже не убираете и мульчируете ими клумбы-газоны?
    Миру - МИР!!!

13. Вверх #292
    Цветоман форума
    Цитата Сообщение от Ко Посмотреть сообщение
    Садоводы подскажите чем мульчируете почву, т.к. сосновая кора, которой мы собирались мульчировать 50 грн- как то не дешево
    я слышала буквально недавно по где-то ТВ, что сосновая кора для мульчи не годится. Используется только в декоративных целях.
    Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.

14. Вверх #293
    Не покидает форум Аватар для tatyana-19@i.ua
    из органики-опилки,сено,солома,летом-трава с газона ...также-волокно,пленка

15. Вверх #294
    Не покидает форум Аватар для akada
    На форуме предлагали вроде 10 гр ведро. Пос Котовского вроде. Встречала объявление недели две назад. Вот нашла свежее на Сландо 40 л - 25 гр. Это скорее всего один и тот же человек. http://odessa.od.olx.ua/obyavlenie/prodam-sosnovuyu-mulchu-IDaM55b.html#bf14384427

16. Вверх #295
    Цитата Сообщение от Victory-Я Посмотреть сообщение
    я слышала буквально недавно по где-то ТВ, что сосновая кора для мульчи не годится. Используется только в декоративных целях.
    Ага, когда гуляла под сосновым лесом, всегда обращала внимание, что под сосной почти ничего не растёт-сквозь толстую мульчу иголок-веток не могут пробиться, да и почву закисляет (под неё, наверное, надо пушонки подсыпать). Но я бы купила, если бы была где-то поблизости, как раз подсыпать под сосну. Правда, 40 л- это, наверное, мешок, дороговато для меня.

17. Вверх #296
    Посетитель Аватар для Маргаришка
    О мульче. Я долго изучала и проверяла. Никого не хочу ни убеждать, ни переубеждать, просто опишу, как делаю я. Раньше я и компост готовила, и перегной, потом узнала, что в готовом перегное и компосте все питание уже съели микроорганизмы - и только свежая органическая мульча приносит пользу - потому что эти микроорганизмы при переработке мульчи выделяют газы, которыми и питаются растения, а не самой почвой, как многие думают. Я использую только органическую мульчу, а пленка, агроволокно, гравий... это неорганическая, она для питания не годится, я ее использую для других целей. Покупать кору нецелесообразно - дорого обойдется. У меня участок 23 сотки, обрабатываю одна, муж был болен, а в понедельник умер, так что на пенсию не разгонишься. Для мульчи самое лучшее - это листовой опад, хорошо и газонная трава, сено, солома, пищевые измельченные отходы... Лузгу семечек не использую - один раз пробовала и занесла грибковую инфецию патогенных микроорганизмов.
    Я, в основном, использую опилки, (2 грн. мешок),недалеко пилорама и когда сын приезжал, привозил запасы опилок. Причем и с хвойных пород тоже. Кладу свежие опилки, не дожидаясь, когда они перепреют. Иногда под опилки кладу слой листьев или сухой травы, когда есть. Не замечала, чтобы опилки закисляли почву, или забирали азот, хотя очень многие так думают. Удобрениями никакими не пользуюсь, химией от болезней и вредителей тоже, потому что у растений иммунитет,они ничем не болеют и не повреждаются. Бывают, конечно, единичные случаи, вот в этом году ел луковицу лилии голый слизень, но долго на участке не задерживаюся, им не комфортно. А так даже колорадского совсем нет, баклажаны до сих пор растут, цветут и плодоносят. Толстый слой мульчи не дает пробиться сорнякам, сохраняет влагу на почве, защищает корневую от перегрева. И главное, сохраняется структура почвы, все эти тонкие ходы, пронизывающие почву, которая при обработке почвы разрушается. С каждым годом плодородный слой увеличивается. Сейчас проткну сухой веточкой от малины почву и веточка легко уходит на глубину 60-80 см. Я считаю преступлением против природы перекопку и вспашку. В большинстве стран отказались от этого. Сейчас иду сажать клубнику прямо в дерн - делаю совочком луночки и высаживаю. Потом присыплю мульчей см 10, полью и все.
    Последний раз редактировалось Маргаришка; 16.10.2014 в 10:24.

18. Вверх #297
    Частый гость Аватар для miren
    Маргаришка, спасибо за ответ! Перед мульчированием надо убирать сорняки?
    Самое важное — это навести порядок у себя в душе.

19. Вверх #298
    Живёт на форуме Аватар для Nice.helen
    Цитата Сообщение от miren Посмотреть сообщение
    Маргаришка, спасибо за ответ! Перед мульчированием надо убирать сорняки?
    а как их уберешь не копая? я так понимаю, что только скосить до прилично низкой высоты и замульчевать этими вот скошенными вершками
    Миру - МИР!!!

20. Вверх #299
    Сегодня возле ДЦ была замечена машина с саженцами из Раздельнянского питомника и благополучно куплены 4 давно желаемые саженца. Саженцы по 30грн, есть розы, не знаю почём. Они стоят возле машины с рыбой, мужчина-и продавец и водитель в одном лице, продаёт прямо с грузовика, списки там есть. Будут торговать с четверга по воскресенье, и в следующие выходные тоже, где-то с 10 утра.

21. Вверх #300
    Не покидает форум Аватар для akada
    Цитата Сообщение от naig Посмотреть сообщение
    Сегодня возле ДЦ была замечена машина с саженцами из Раздельнянского питомника и благополучно куплены 4 давно желаемые саженца. Саженцы по 30грн, есть розы, не знаю почём. Они стоят возле машины с рыбой, мужчина-и продавец и водитель в одном лице, продаёт прямо с грузовика, списки там есть. Будут торговать с четверга по воскресенье, и в следующие выходные тоже, где-то с 10 утра.
    А что Вы купили, если не секрет? Я как то не могу сообразить, что бы я хотела себе посадить. Не разбираюсь в сортах никаких фруктов. Дач не было, а покупаю как то на абум.
    Последний раз редактировалось akada; 17.10.2014 в 10:33.

Ответить в теме
Страница 15 из 1533 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 515 1015 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права