Прежде чем отвечать на этот, конечно непростой, вопрос, надо спросить себя : какого будущего заслуживает Россия ? Если остановиться на уровне Бразилии или Индонезии, то может и не стоит браться за коррупцию. Какой ранг, в принципе, доступен России ? Мой ответ : с её экономическим и интеллектуальным потенциалом она должна стать самой богатой и развитой страной в мире. Есть две крупнейшие препоны на этом пути : 1. захотеть изолироваться от всего мира и жить по своим "вековым" законам, не считаясь с суждениями окружающего мира, 2. продолжать закрывать глаза на коррупцию.Сообщение от Observer
В начальных стадиях становления любого "нового порядка" коррупция, возможно, неизбежна и даже может служить "движущей" силой. Но в развитом обществе, - культурно, экономически, социально - коррупция - самый страшный тормоз. Я думаю, что Россия сейчас достигла максимума могущества, доступного коррумпированной схеме, и теперь должна приходить к законам открытого общества, что придаст её динамике новый, на этот раз необратимый импульс. Это - не дань идеологической привязанности какому-то полит.идеалу, это жизненная необходимость, если мы хотим блага России, а не какому-то клану или партии.
"Нравственные категории", в развитом обществе, являются естественной частью социального общежития, и для этого имеются и экономические рычаги, делающие из этих категорий вполне серьёзные стимулы даже для "эффективности" хозяйства.
Из тех, что мне доводилось слышать, я бы удержал только первых трёх... Мне кажется, что и в лагере власти есть толковые люди, вроде Чубайса, Христенко, Суркова.Сообщение от Observer
Социальные закладки