|
"собака" это всего лишь набор звуков на человеческом языке для обмена информацией о неком животном между человеками. Как может собака знать наш язык, которым она в силу отсутствия аналогичного речевого аппарата не может воспользоваться? Хотя если ты её так и будешь звать "собака", она со временем начнет откликаться.![]()
Собака знает, кто она есть.
Собака не знает, кто она есть.
Две версии.
Какую версию надо доказывать?
Разве тот, кто начнет доказывать свою версию и не сможет, подтвердит версию оппонента? Да нет, он всего лишь не докажет свою правоту.
Продолжаем иметь две версии.
Хотя по моему мнению, имея под боком сотни и тысячи различных созданий во многом имеющих столько общего с нами (людьми) - отказывать им в возможности отождествлять себя как личность несколько странно. Особенно если учесть, что современная наука до сих пор в человеке ковыряется и находит постоянно что-то новое.
Кстати:
Бога нет.
Бог есть.
Тоже всего лишь две версии.
Последний раз редактировалось bea1con; 23.05.2007 в 14:55.
Полезно только средство; цель всегда - приятное!
Кирах, ты же умный парень, а притворился что не понял ... что я имею ввиду не набор букв, а (пишу в третий раз!)
сука/кобель
она такого-то цвета
она лает и пр что можно впихнуть как сомоидентификация.
А остальное, честно.. ну не вижу что нужно доказывать..
Кирах! Жалость тут обсасываецо в контексте "саможаление"а зря, это как раз элементарный факт из психологии
Кстати, вспомнила статистику - осознанность у человека происходит в сутки.. знаете сикока времени?
7 секунд...
именно на такое время среднестатистический человек осознает себя![]()
Мало того, давайте рассмотрим вопрос не просто восприятия себя, а восприятия себя в окружающем мире (и вообще "себя" странное слово, есть я и есть мир вокруг). Что вы думаете по поводу не людей, а других животных и их способностей воспринимать окружающий мир. Морские котики "воспринимают" завихрения воды и соответственно следы от всех животных вокруг, не самих животных, а то что они тут проплывали несколько минут назад. Дельфины согласно иследованиям видят структуру окружающего как УЗИ. Запахи, магнитные поля, и тд и тп. Вам не кажется , что с учетом всего этого, у "не людей" понятие "Я" может быть гармоничнее и более полным, чем у человека. А мы всего лишь необосновано самоуверенно полагаем , что человек - венец природы.
Последний раз редактировалось bea1con; 23.05.2007 в 14:56.
Спасибо за комплимент.То что ты пишешь - условные обозначения. Собака различает цвета (пускай не так как мы) и вполне видит какого цвета её тело. Хочешь сказать что она не понимает что это её тело? Может да, а может нет... Мы не знаем как именно она мыслит и никакая наука этого не знает. Просто поскольку мы сами относимся к млекопитающим, можно только предположить что и остальные млекопитающие мыслять как-то похоже на нас.
человеку осознавать себя как человек, с определенной фамилией, именем, статусом помогает общество. Маугли, например, не осознавал себя человеком, хотя по физиологическим параметром был им. Также, скорее всего происходит и у животных...
Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать
товарищи.. я кажеца поняла как вам рассказать...
Вот. Смотрите. Если человека новорожденного поместить как Маугли в среду животных он начинает себя вести как животное - бегает на четвереньках, произносит похожие на лай/рык (в зависимости от животного, которое его воспитывает) - т.е. он копирует поведение окружающих животных.
Почему? Потому как новорожденные еще не сформирован как личность и он себя отождествляет как животное - он копирует поведение животных, он перенимает их образ жизни, и в процессе у него формиреецо самоидентификация, в основе которой лежит поведение окружающего мира. Он копирует мир и его поведение, потому как у него есть осознание себя и он имеет представление о себе.
А что же происходит с животным? Вот рождаецо котенок и он с первой/второй недели допустим живет среди людей и не видит себе подобных. И что есть случаи когда они начинают ходить на 2х ногах? или подражать голосу? нет же.
А Маугли так делал ввиду наличия самоидентификации, в основе которой лежит самоосознание.
Формирование личности у человека происходит до 5 лет, потом он становица "консервной банкой" в которую зашито все то, что происходило с ним до 5 лет. Ребенок, проживший среди животных до 5 лет, потом живущий среди людей будет очень долго учиться ходить прямо... а животные рыки перевести в речь практически не реально. У человека процесс самоидентификации происходит, у животных не факт, ибо еще не было случая чтобы котенок/собака видившая тока людей ходила бы .. ну или пыталась ходить на 2х лапах или пыталась подражать речи человека.
Если я правильно помню это все происходит из-за недоразвитости коры головного мозга животного, у человека же она развита.
Последний раз редактировалось Ananda Soul; 23.05.2007 в 15:32.
Правильно! Это называеца формирование личности и самоидентификация, на которую непосредственное влияние имеет общество, в котором "варица" человек и дает ему знания о нем самом.человеку осознавать себя как человек, с определенной фамилией, именем, статусом помогает общество
Животное не отождествляет себя с кем-либо, оно действует благодаря инстинктам и не дает себе отчета в том, что с ним происходит
Да, навскидку как будто бы верно, но...
Человек, воспитанный лошадьми не будет спать стоя на 4х ногах. Может котенок хочет подражать голосу, да врожденные голосовые связки другие.
Кроме того, нюанс в том, что для человека на самом деле главным чувством восприятия мира является зрение и поэтому мы так обращаем внимание на визуальный ряд. А мир то вокруг посложнее будет. Может у других животных самоидентификация ни в походке, ни в голосе, ни во внешнем виде не проявляется.
http://psylib.org.ua/books/koncelo/txt17.htm
можно потом эту статью обсудить
ни за чтоВы простите
это не моено вот это Ваше "не дает себе отчета в том, что с ним происходит" - не фактя просто с этим согласна... потому как читала много исследований в этой области и отчеты по ним (а вы? что вас дает факты утверждать обратное? кто из ученных придерживаецо той т.з. что хомячек знает что он хомячек?), пока обратного не доказали я придерживаюсь этой т.з. .. именно по этому вопросу...
да? были опыты? можно ссылку? или это ваше умозаключение?Человек, воспитанный лошадьми не будет спать стоя на 4х ногах
да, речь копировать он не может, но и попыток подражания ни у удного из своих многочистенных самовзрощенных котов не наблюдала...Может котенок хочет подражать голосу, да врожденные голосовые связки другие.
Нобелевская премия простоКроме того, нюанс в том, что для человека на самом деле главным чувством восприятия мира является зрение
Значит визуалы тока в мире.. как интересно...
а что же с бедными кинеститиками случилось? а аудиалами? вы ради научного эксперимента их перестреляете?
Меня волнуют такие вопросы:
1. Почему людям мирно не живется?
2. Почему человечеству всегда мало?! Прорва какая-то...
3. Почему люди с хорошими намерениями бояться объединиться, а плохими - у этих это быстро получается?
Во хрень кака-то....
Меня волнуют такие вопросы:
1. Почему людям мирно не живется?
2. Почему человечеству всегда мало?! Прорва какая-то...
3. Почему люди с хорошими намерениями бояться объединиться, а плохими - у этих это быстро получается?
Во хрень кака-то....![]()
![]()
я вот думаю в пятый раз это обьяснить.. или уже устать...Человек разумный только потенциально, если его воспитывать среди животных, то он от них будет мало отличаться..
Правильно, молодой человек!! потому как человек идентифицирует себя с животным! процесс формирования личности происходит под влиянием окружающего животного мира! и он самоиденфицирует себя именно как животное!
Помните как Маугли доказывал что он волк??? Почему? Потому как самоидентификация личности происходила в волчей среде!
Социальные закладки