не понял смысл вопроса?????????? не могли или раньше??????????
еще раз пожалуйста
|
не понял смысл вопроса?????????? не могли или раньше??????????
еще раз пожалуйста
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Совершенно верно. В Одессе были единообразные литые решетки разных размеров. В советское время их отливали по старым рисункам на Центролите. И не только решетки, а и фонари.
Отлитые на Центролите литые ограждения можно видеть на Французском бульваре. А фонари установлены на Потемкинской лестнице и вокруг фасада Оперного театра. До недавнего времени их можно было видеть и на Приморском бульваре. После реконструкции этого бульвара фонари были заменены на итальянские стандартные ( по -сути, "кич", а-ля "фонтанчики" и прочие "атланты", продающиеся на Малине). Такие-же фонари установлены в сквере у Оперного театра, на Дерибасовской, в Горсаду и на Екатерининской площади.
То есть власть идет по линии наименьшего сопротивления. При реконструкции не сохраняется историческая аутентичность (хотя в советское время такая возможность была найдена), а все заменяется стандартным "кичем", а-ля Совиньон.
Думаю, что следует собрать все фотографии с этой темы и сделать официальный запрос Гурвицу, на который должен быть получен ответ в течение месяца.
теперь ясно ,просто акцент был сделан ,вот я и подумал,у нас это быстро
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Не, ну может такое и есть, даже на Втором кладбище, но мне кажется, что ограда ,которую я привел в качестве примера, очень долго стояла в неухоженном состоянии, с облезшей и выцветшей зеленой краской, а с недавних пор там появился новый холм и крест, так и решили покрасить в черный.
Ввиду прошедших не так давно проводов- ничего странного. На Втором кладбище много старинных красивых оград (было, становится все меньше). К сожалению, это кладбище- в гораздо большей степени объект высокодоходного бизнеса, и в гораздо меньшей- место памяти. А оградки пропавшие стоит искать скорее по Совиньонам, а не на 2-м кладбище.
Вообще вы сами себе отвечаете на вопрос - по образцу и подобию старая решетка была отлита на центролите и была установлена не только в сквере, а и во многих местах - в том числе и на кладбище. Что вы воспеваете - масс продукт ?! Это у вас значит старина, которую надо сохранять? Вы знаете, что является наследием и когда оно этим становится вообще? малая архитектурная форма... почему тогда не сохранили будочки 80 годов с наливайками - что, тоже малая архитектурная форма. Или возмем ближе к дате рождения нашей решетки - будочки с квасом или для постовых на перекрестках - тоже надо было оставить и не ставить светофоры, к примеру? да что с вами, люди - что вы пытаетесь сказать??! как можно отреставрировать решетку? вы вообще задумывались над этим - что это такое? это что, пластилин - налепил, покрасил и все опять красиво и аутентично?
О! Дядя Фёдор вернулся!
Уважаемый, вы в Питере бывали? Так вот, поезжайте и спросите, как там обстоят дела с малыми архитектурными формами. И как реставрируются решётки.
Ю. Фельтен. Решетка Летнего сада. 1770-1784
А вот как она сейчас выглядит
![]()
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Учим матчасть
А вообще, Питер, эталон сохранения истории и аутентичности, а не замены новоделом всего и вся.
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
да нет, я все понял - решетка то не 19 века, а копия, во время сделанная сталинской эпохи. памятники тех лет, если честно - не очень хочется сохранять. я вот читая эту ветку и другие, не понимаю, что все тут такие ретрограды - никому не нравятся новое, сделанное в наше время? когда-то потемкинская лестница тоже была новой... что становится дороже со временем - только аутентичные памятники архитектуры и искусства. когда власти железнодорожный вокзал отреставрировали - никого это не задело, а тут - РЕШЕТКА середины 20 века и такая оживленная переписка...
ну так а что, прекрасная картинка - не спорю. но где написано, что ее отреставрировали? скорее всего - отлили копию по образцу оригинала. Pinky, у меня в офисе старый балкон - дом 19 века. Так вот перила балкона сделаны из металла. Так вот когда их сняли - они - чугунные между прочим - НАПОЛОВИНУ или даже больше были изъедены ржавчиной. А тут кто-то еще спрашивал, что такое износ - не бывает дескать такого. Бывает! Так я расскажу дальше - эти перила пытались шлифовать пару недель, ничего путного не вышло - слишком старые и убиты временем. Вы по городу походите, у нас на балконах таких вот "прекрасных" решеток - я, кстати, имею очень неплохую коллекцию фото всех одесских и всегда фоткаю во всех городах именно балконные решетки.
Я с одним согласен - решетку могли бы конечно сделать по образу и подобию старой, чтобы сохранить стиль - но и эта абсолютно нормальная, ничего в ней страшного нет!
Социальные закладки