Тема: Переходный возраст

Ответить в теме
Страница 15 из 40 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 785
  1. Вверх #281
    Живёт на форуме Аватар для Oldmanша
    *Курить - не курить*, *Пить - не пить*, *Ночевать дома или нет*? Это не обсуждается, да и обсуждать здесь с шестнадцатилетним парнем нечего.
    16 лет... Про секс Вы с ним тоже не говорите?

Кстати, если ребенок следит за этой дискуссией, хотелось бы узнать его мнение. Желательно не под присмотром мамы Ау, тепличный экземпляр, взрослые тети и дяди хотят услышать Ваше личное мнение!!!

Я вот лично считаю, что человек, не прошедший через БУНТ (против чего угодно - против родителей, учителей, общественного мнения, системы, чего угодно) - не сложился как личность. И лучше, когда это происходит в подростковом возрасте. Потому что, во взрослом - это очень болезненно. А будет непременно, если есть неплохой духовно-ментальный уровень.
    Последний раз редактировалось Oldmanша; 07.03.2007 в 10:04.
    Местный профессор Хиггинс.
    TALE QUALE.

2. Вверх #282
    Несогласие форума
    [QUOTE=yaga]Ужасное то, что ты не даешь своему сыну стать мужчиной, чтобы к его мнению прислушивалась его будущая жена.

А почему для Вас понятия *Быть настоящим мужчиной* и *Уважать и слушаться свою мать* взаимоисключаемы? Одно другому не мешает.

3. Вверх #283
    Несогласие форума
    (Моя дальняя родственница именно так воспитывала дочь( никуда не пускала,строгий контроль, музыкальная школа,сортировка друзей и т.д.)
    Девочка убежала из дома в 19лет.Сейчас это глубоко несчастная,45летняя,спившаяся,без детей, женщина.)

Пожалуйста, уточните, в последней фразе речь идет о дочери или о матери?

(Поэтому можно сделат вывод,что НЕТ четких установок правильного воспитания.Кто=то воспитывает свободой и пониманием,а кто-то ущемлением и проверками.)

С этим я абсолютно согласна. И делясь своим опытом воспитания ребенка, я вовсе не призываю всех слепо следовать по моему пути. Но в моей ситуации, по отношению к моему сыну, именно этот метод является оптимальным, не приносящим дискомфорта ни родителям, ни ребенку.

4. Вверх #284
    zodchiy
    [QUOTE=laura]
    Цитата Сообщение от yaga
    А почему для Вас понятия *Быть настоящим мужчиной* и *Уважать и слушаться свою мать* взаимоисключаемы? Одно другому не мешает.
    Мне показалось, что в вашем случае речь не об уважительном послушании маленького ребенка матери, а о беспрекословном подчинении истине в последней инстанции (в вашем лице)!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

5. Вверх #285
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Oldmanша
    16 лет... Про секс Вы с ним тоже не говорите?

Кстати, если ребенок следит за этой дискуссией, хотелось бы узнать его мнение. Желательно не под присмотром мамы Ау, тепличный экземпляр, взрослые тети и дяди хотят услышать Ваше личное мнение!!!

Я вот лично считаю, что человек, не прошедший через БУНТ (против чего угодно - против родителей, учителей, общественного мнения, системы, чего угодно) - не сложился как личность. И лучше, когда это происходит в подростковом возрасте. Потому что, во взрослом - это очень болезненно. А будет непременно, если есть неплохой духовно-ментальный уровень.
    Да, про секс я с ним тоже говорю. На любой, интересующий его вопрос из этой области, он получает исчерпывающий ответ, зачастую с использованием методической и медицинской литературы. Причем все это происходит без ложного смущения и нервного хихиканья с моей стороны, которые так характерны для большинства родителей, услышавших от ребенка даже самый невинный вопрос *про это*.
    Тема секса так же естественна в процессе познания мира, как и любой предмет, включенный в школьную программу.

Что же касается бунта, то подросток начинает бунтовать не потому, что просто пришло время, а если его что-то в его жизни не устраивает.
    Таким образом он пытается привлечь внимание взрослых, а попутно и попытаться это *что-то* изменить.
    Когда же подростка устраивает все, внимания ему более, чем достаточно, то и предпосылок для бунта не возникает.

Мнение о том, что не пройдя через бунт, невозможно стать полноценной личностью, на мой взгляд, не просто ошибочно, но и абсурдно. Ибо из него следует, что личностями являются только беспокойные, энергичные и ищущие натуры (те, кто в принципе способен бунтовать), а люди с мягким характером, вполне довольные тем, что у них есть, бесконфликтные, никакого права на звание *Личность* не имеют.
    Но ведь это далеко не так!

6. Вверх #286
    User banned
    Что же касается бунта, то подросток начинает бунтовать не потому, что просто пришло время, а если его что-то в его жизни не устраивает.
    Хм... мою дочь, например, не устраивала школа, потому что там было скучнее, чем в компании... И ведь это тоже - бунт!!!
    Бунт бунту рознь. И если есть бунты, к которым надо прислушиваться и что-то менять, то есть и такие, которые надо давить - жестоко и сразу!

7. Вверх #287
    Несогласие форума
    [QUOTE=Dema]
    Цитата Сообщение от laura
    Мне показалось, что в вашем случае речь не об уважительном послушании маленького ребенка матери, а о беспрекословном подчинении истине в последней инстанции (в вашем лице)!
    В чем, по сути дела, заключается разница между уважительным послушанием и беспрекословным подчинением? Ни в чем, потому что ее просто нет.
    Двумя словосочетаниями - достаточно жестким и более мягким - именуется одно и то же явление.
    Для наглядности рассмотрим пример:
    1.*Мальчик не пошел на дискотеку, потому что он послушный, а мама ему не разрешила.*
    2. *Мальчик не пошел на дискотеку, потому что он подчиняется матери, а она ему запретила.*
    Путь эти фразы и звучат по разному, но результат для мальчика одинаков. И ключевыми словами здесь являются не *не разрешила* или *запретила*, а *НЕ ПОШЕЛ*!!!

8. Вверх #288
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Mizantrop
    Хм... мою дочь, например, не устраивала школа, потому что там было скучнее, чем в компании... И ведь это тоже - бунт!!!
    Бунт бунту рознь. И если есть бунты, к которым надо прислушиваться и что-то менять, то есть и такие, которые надо давить - жестоко и сразу!
    Я не знаю, в какой форме Ваша дочь донесла до Вас мысль о том, что ее не устраивает школа. Если это было сделано посредством долговременных прогулов, повлекших за собой вызов в школу родителей и неприятную бесседу с педагогами, то это , несомненно, был бунт. И такое поведение заслуживает строжайшего наказания.
    Если же она просто сказала, что хотела бы поменять школу, причем достаточно весомо аргументировала свое желание, то никакого бунта я здесь не вижу. Это позиция взрослого разумного человека - все возникающие проблемы решать посредством конструктивной беседы.

9. Вверх #289
    User banned
    Для наглядности рассмотрим пример:
    1.*Мальчик не пошел на дискотеку, потому что он послушный, а мама ему не разрешила.*
    2. *Мальчик не пошел на дискотеку, потому что он подчиняется матери, а она ему запретила.*
    Путь эти фразы и звучат по разному, но результат для мальчика одинаков. И ключевыми словами здесь являются не *не разрешила* или *запретила*, а *НЕ ПОШЕЛ*!!!
    Добавлю третий пункт.
    Мальчик НЕ ПОШЕЛ на дискотеку, потому что мама не "не разрешила" или "запретила", а потому что сказала к примеру, так :
    - Ты можешь идти на дискотеку, вот тебе деньги, но я слышала, что на этой дискотеке торгуют наркотой, и мне не хотелось бы, что ты ходил на эту дискотеку.
    Вот это и есть уважительное отношение.
    А "запретила" и "не разрешила" - это одно и тоже...

10. Вверх #290
    User banned
    Я не знаю, в какой форме Ваша дочь донесла до Вас мысль о том, что ее не устраивает школа. Если это было сделано посредством долговременных прогулов, повлекших за собой вызов в школу родителей и неприятную бесседу с педагогами, то это , несомненно, был бунт. И такое поведение заслуживает строжайшего наказания.
    Если же она просто сказала, что хотела бы поменять школу, причем достаточно весомо аргументировала свое желание, то никакого бунта я здесь не вижу. Это позиция взрослого разумного человека - все возникающие проблемы решать посредством конструктивной беседы.
    Долговременных прогулов не получилось - быстро попалась Но не в этом дело. На этом примере я хотел показать, что бунт - это необязательно что-то не устраивает, и что это может быть обычная блажь...

11. Вверх #291
    Несогласие форума
    Добавлю третий пункт.
    Мальчик НЕ ПОШЕЛ на дискотеку, потому что мама не "не разрешила" или "запретила", а потому что сказала к примеру, так :
    - Ты можешь идти на дискотеку, вот тебе деньги, но я слышала, что на этой дискотеке торгуют наркотой, и мне не хотелось бы, что ты ходил на эту дискотеку.
    Вот это и есть уважительное отношение.
    А "запретила" и "не разрешила" - это одно и тоже...
    А если мальчик в ответ скажет: *Ну и что?* и все равно туда пойдет? А потом вернется домой *под кайфом*. Что тогда? И чему поможет это уважительное отношение?
    А сыну я, конечно же, неоднократно объясняла, чем чреваты посещения дискотек и баров, поэтому все это новостью для него не является. И как взрослый человек с хорошо развитым инстинктом самосохраниения он туда и не стремиться.
    А необходимость не просто запрещать что-либо, а аргументировать свои запреты, по моему мнению, является не чем-то особенным в отношениях родителей и детей, не подчеркнутым уважением к подростку, а нормой повседневной жизни. По-другому и быть не может. А Вы, наверное, думаете, что я просто говорю *Нельзя!*, и на этом разговор заканчивается? Это далеко не так!

12. Вверх #292
    User banned Аватар для yaga

В чем, по сути дела, заключается разница между уважительным послушанием и беспрекословным подчинением? Ни в чем, потому что ее просто нет.
    Ты не поняла Дему...
    Он хотел сказать, что невозможно с 16-летнем парнем (сложный, переломный(!) возраст) вести себя, как с маленьким мальчиком.
    Уважительное послушание маленького ребенка все таки отличается от бесприкословного подчинения 16-летнего парня.

Бесприкословное подчинение - отсутствие свободы мысли, идеи...
    Отупение, неспособность самостоятельно находить решения во всевозможных ситуациях...

13. Вверх #293
    А если мальчик в ответ скажет: *Ну и что?* и все равно туда пойдет? А потом вернется домой *под кайфом*. Что тогда?
    Такое возможно, если властная мамочка не подготовила ребёнка к определенному возрастному этапу, что ты и сделала, к сожалению.

14. Вверх #294
    Несогласие форума
    Долговременных прогулов не получилось - быстро попалась Но не в этом дело. На этом примере я хотел показать, что бунт - это необязательно что-то не устраивает, и что это может быть обычная блажь...
    Я бы не рассматривала нежелание ребенка посещать школу, как обычную блажь. Есть индивидуумы, которым просто лень учиться, но в большинстве случаев такая *блажь* может быть продиктована конфликтом между ребенком и одноклассниками либо между ребенком и педагогом (педагогами). И если желание перейти в другую школу возникло внезапно, хотя до этого все было в порядке, это повод насторожиться. Следовало бы вызвать ребенка на откровенность и досконально разобраться в причинах, толкающих его на желание сменить коллектив и на прогулы, как на способ избежать контакта с этим самым коллективом. Но это лично мое мнение.

15. Вверх #295
    User banned
    А если мальчик в ответ скажет: *Ну и что?* и все равно туда пойдет?
    Ты не поняла... я описывал ситуацию, когда мальчик НЕ пошел из-за аргументов...

А Вы, наверное, думаете, что я просто говорю *Нельзя!*, и на этом разговор заканчивается? Это далеко не так!
    Впечатление было именно такое...

16. Вверх #296
    Подтверждаю.

17. Вверх #297
    User banned
    Я бы не рассматривала нежелание ребенка посещать школу, как обычную блажь.
    Речь о нежелании ходить в школу не было... Были попытки прогулов, которые были пресечены - безжалостно и жестоко /вытирает руки от крови/

Есть индивидуумы, которым просто лень учиться, но в большинстве случаев такая *блажь* может быть продиктована конфликтом между ребенком и одноклассниками либо между ребенком и педагогом (педагогами).
    Всё верно, каждый случай - уникален, и универсальных рецептов - нет.

И если желание перейти в другую школу возникло внезапно, хотя до этого все было в порядке, это повод насторожиться. Следовало бы вызвать ребенка на откровенность и досконально разобраться в причинах, толкающих его на желание сменить коллектив и на прогулы, как на способ избежать контакта с этим самым коллективом.
    Всё это правильно, только у меня случай был другой...

18. Вверх #298
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от yaga
    Такое возможно, если властная мамочка не подготовила ребёнка к определенному возрастному этапу, что ты и сделала, к сожалению.
    Нет! Я, к счастью, основательно подготовила совего ребенка к следующему возрастному этапу, а фраза, на которую Вы ссылаетесь, относится вовсе не к моему сыну, а является ответом на сообщение Mizantropa.

19. Вверх #299
    Несогласие форума
    Ты не поняла... я описывал ситуацию, когда мальчик НЕ пошел из-за аргументов...

Это явно надуманная ситуация, потому что если бы все было так просто, а подростку достаточно было бы ЕДИНОЖДЫ привести необходимые аргументы запрета и он сразу же принял бы точку зрения родителей, наши дети были бы золотыми. Эти аргументы нужно приводить постоянно, начиная чуть ли не с детсадовского возраста, тогда к моменту начала взросления у подростка уже сформируется стойкая система жизненных ценностей. Ему и без родительских аргументов будет понятно, почему то или иное делать нельзя.

20. Вверх #300
    Несогласие форума
    Уважаемый Mizantrop! Вы написали, что Вашу дочь не устраивала школа и я поняла это так, что она хочет перейти в другую, а не прогуливать уже имеющуюся.

Ответить в теме
Страница 15 из 40 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права