А это ирис меня приятно удивил - я даже не знала какой его цвет.
![]()
![]()
|
А это ирис меня приятно удивил - я даже не знала какой его цвет.
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Germiona Dusya; 17.05.2010 в 15:01.
Добрый день!
Подскажите, у ириса стал гнить бутон, причем сам цвет даже не раскрылся.
Что делать?
ахтунг! спасите!
на даче гибнут ирисы. симптомы: бутон "водянистым" становится, внутри какая-то гадость типа личинок или червей маленьких. листья зеленые, с виду - здоровые.
подскажите в чем может быть дело. беглый поиск по инету ничего не дал (
заранее благодарен за ответы!
Г.В. Попов
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДОНЕЦКОЙ
ОБЛАСТИ (2000–2009 гг.) И БОРЬБА С НИМИ
Ирисовая цветочница, Acklandia servadeii. В 2002–2009 гг. в Донецкой обл. наблюдается вспышка вредоносности ирисовой цветочницы (ирисовой мухи). Её таксономия, а также распространение и биология в Украине недавно были описаны [18, 26]. Повреждает ирисы гибридные (бородатые), причём местами поражение достигает 100 %. Мухи откладывают яйца в бутоны ирисов, личинки питаются внутри бутона, который начинает гнить и не распускается. Бутоны ранних сортов, которые распускаются до начала мая, не повреждаются, хотя взрослые мухи, питаясь на их лепестках, также наносят ущерб декоративности. Вид имеет одну генерацию в году. Рекомендуется обязательная однократная обработка препаратами из группы неоникотиноидов (рекомендуется использование в первую очередь неоникотиноидов на основе разных действующих веществ: имидаклоприд (Конфидор, Конфидор-Макси и др.), ацетамиприд (Моспилан), тиаклоприд (Калипсо, Протеус, Бискайя) и тиаметоксам (Актара, Энжио, Круизер, Номинал).) на стадии начала бутонизации, когда цветочная стрелка только выходит из корневища (обычно первые числа мая).
18. Попов Г. В. Ирисовая муха – опасный вредитель Iris hybrida hort. в Украине // Інтродукція та захист
рослин у ботанічних садах та дендропарках: Матер. міжнарод. наук. конф. (Донецьк, 5–7 вересня
2006 р.). – Донецьк: ООО «Юго-Восток, Лтд», 2006. – С. 378–381.
26. Попов Г. В. К биологии вредителя бутонов ирисов гибридных, Iris hybrida (Iridales: Iridaceae) – ири-
совой цветочницы, Acklandia servadeii (Diptera: Anthomyiidae) и сопутствующего вида, Polyodaspis
ruficornis (Diptera: Chloropidae) в Восточной Украине / Г. В. Попов, И. П. Леженина, Л. С. Холхоева //
Известия Харьковского энтомологического об-ва. – 2006 (2007). – 14, вып. 1–2. – С. 182–188.
У меня в предыдущие годы ирисовой мухи практически не было, и в этом году я не стала проводить обработки, за что и поплатилась жестоко![]()
Мои коллекции http://picasaweb.google.com/alena7dnepr
спасибо очень-очень большое!
мои раньше тоже ничего подобного не замечали.
я тоже купили ирисы, скоро выложу свои фото)
Гермиона, я то же сегодня купила такой розовый ирис.... деленка 15 грн... а щто делать? мимо него я пройти не смогла... красавец
Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .
Сегодня утром обнаружила на своих ранних тоже эту ирисовую мухуУже поздно чем-то обрабатывать? Только можно пораженные бутоны обламывать?
У меня на даче белые ирисы распустились частично. Первые бутоны расцвели еще на выходных 8-10 мая, на этих выходных 15-16 мая приезжаем, а почти все бутоны поумирали. Несколько штук осталось, обработали их Нурел-Д. Те бутоны, которые не были поражены личинками расцвели на следующее утро. Но очень много пропало. Причем сорт простейший - белые с сервато-желтоватым оттенком. В следующем году все цветы буду заливать химией!!! От гадости спасу нет!
Добрый день!Тут спрашивали про недобросовестных продавцов,так вот одна такой оказаласьОсенью возле Дворца Спорта покупала у нее 3 ириса-фотки над каждым были умопомрачительными.Я усомнилась и долго пытала-правдивы ли? Продавец аж зашлась в негодовании,мол она вся такая крутая-имеет пруды с водопадами,павлинов во дворе,плантации растений и тут я-со своими сомнениями...Короче 2 ириса,которые этой весной зацвели-не соответствуют заявленым.Малиновый оказался просто бордовым,а насыщено-синий уже наклюнулся каким-то горчичным
...Теперь жду цветения купленных там же лилейников(тоже с убойными фото и ценами,как ни у кого-ни рубля никогда не уступала) Продавщица с мужем торгует на том месте с грузовика постоянно-у нее куча разных садовых растюх (почвопокровные,папоротники,кусты разные) Просто не думала,что незалетный человек сможет так открыто обманывать...
Последний раз редактировалось opal; 19.05.2010 в 14:29.
У ирисов, как и у любых других растений, есть свои биологические часы. Вы ведь не будете летом, скажем, в июле, пересаживать саженец яблони или груши. Для этого есть осень или ранняя весна. Так же и у ирисов, во время цветения все силы растения направлены именно на цветение, но не на образование новых корней или рост листьев. После цветения у них наступает примерно двухнедельный период покоя - после такого трудного дела, как цветение, надо "перевести дух". А вот потом начинается вторая волна роста, когда интенсивно нарастают корни на молодых деленках - именно это время и считается наиболее благоприятным для пересадки ирисов.Helen7kirtok Надо брать только с цветом, несмотря на то, что говорят, надо рассаживать ТОЛЬКО после цветения, извините НИФИГА ПОДОБНОГО!![]()
Мои коллекции http://picasaweb.google.com/alena7dnepr
Я тоже покупаю теперь только с цветом.Очень люблю ирисы.
Вот вы молодец!,а я купилась на красивые картинки-уж очень хотелось такие цвета у ирисиков увидеть... Теперь дождусь,как другие приобретения "разродятся"...Точно говорят:"наглость-второе счастье!" Типичная базарная торговка с черным ртом,от которых я всегда бежала,а в данном случае не устояла перед искушением красотойДевочки,всем желаю только честных продавцов и удачных приобретений и чтобы цвели-радовали как можно дольше!
![]()
Дело в том, что на выставке торгуют так сказать не первые руки.. или те кто это поставил уже на промышленный поток ( дать разрешение на торговлю можно только Частному предпринимателю либо фирме) от этого и пляшем... кто порядочный ( наверное это редкость, сам разводит и сам продает... а есть.....) вот вы и нарвались к сожелению на нечесных подавцов... конечно лучше покупать такие ирисы в метро, эпицентре, либо на привозе когда видиш как цветет цветок,хотя столько есть мудрил...
В Украине есть такой селекционер ирисов Игорь Хорош. Несколько лет назад журнал Квиты Украины опубликовал статью о нем и его ирисах. В частности там была фотография ириса, которым я заболела - Танцующая Королева, черный оригинальной формы с оригинальной формой бородки, смотрящей вверх и прочими наворотами. Эту самую фотографию я видела над корешками каких-то безродных ирисов, продававшихся возле Дворца Спорта по 5 гривен деленка. Я, зная, что это 100 % не то, что на фото, спросила, точно ли соответствует фото продаваемому, мне бесстыдно ответили, что фотография сделана с этих ирисов!!! Проколовшись с клематисами и лилиями, я вообще стараюсь больше туда не ездить, чтобы потом не грустить.
Девченки!А у меня вот такая проблема.В прошлом году купила на привозе деленки ирисов уже с цветами, с очень крупными,необычным цветом.При том не у одного продавца и не дешево.Принялись прекрасно.Но дело не в этом,а в том что в этом году они не расцвели.Я думаю,что я при посадке, чтото сделала не так.А что именно? Ответьте пожалуйста.
1 нужно было срезать листья оставить см 10 от земли
2... не заглублять ( наверное в этом причина)
3 может еще рано???? проклюнутся цветоносы?
Социальные закладки