|
Всегда
Время от времени
Очень редко
Никогда
Вынужден лгать
ну в общем-то в нашем мире относительности эта закономерность относительности, конечно же, может отражаться и в таких понятиях как правда и ложь
Основатель темы спросил: что лучше горькая правда или сладкая ложь.
Я говорю, что и то и другое хорошо. одинаково хорошо.
Ведь хорошо, когда к примеру, на вопрос пунтктуальны ли Вы, Вы честно отвечаете, к примеру "нет". Чувствуете, какая хорошая правда
И также, к примеру хорошо, когда заведомо неизлечимый больной спашивает у врача: "а меня вылечит это лекарство?" и слышит в ответ хорошую ложь "да". Чувствуете, какая хорошая ложь.
И более того, завтра, как Вы правильно подметили, эта ложь может стать правдой излечения, поскольку больной излечится благодаря совсем другому механизму (самовнушению), но привнесенному благодаря именно вчерашней лжи.
Что бы говорить правду нужно как минимум четыре условия!!!
первое- нужно знать правду!!
второе - нужно иметь достаточно сил!!! для самозащиты(что бы не получить по морде за правду или быстро убежать)
третье- быть безумным и ненормальным для окружающего мира.
четвертое - не бояться одиночества.
пятое - быть бескорыстным.
А ВОПРОСЫ - О ПОЛУПРАВДЕ...ЕРУНДА.
ПОЛУПРАВДА -ЛОЖЬ.
ЗНАТЬ И НЕ СКАЗАТЬ, ПРОМОЛЧАТЬ ЭТО ЛОЖЬ
я уже приводила пример -"Святая ложь" Куприн,
но только, ради Бога, не надо и в этом случае оперировать такими пафосными догмами вроде того как "сынуля слабак, слюнтяй и т.п. и т.д".
Пафос хорош, когда говоришь детишкам, курить -это вредно. В этом, конечно же, правда. А если говорить, что наоборот, конечно же будет лом в голове, и не только в ней.
но знаете, жизнь немножко многограннее набора догм
[Сообщение от YMK1
Больному не нужно врать..ему нужно обьяснить стратегию лечения болезни и сделать его союзником в борьбе с болезнью..если вы врач.
? да? давайте поговорим о стратегии лечения таких болезней как, например, рак.
Стратегия типа "здесь вылечивает только одно -Ваша вера в победу" под силу только таким как Лэнс Армстронг. Но совсем не потому, что с ним рядом оказавшийся врач объяснил ему это. А потому что уже до этого Армстронг стал чемпионом мира, потому что умел благодаря своей силе воли побеждать. Но увы, такими болезнями в нашей жизни болеют не только Армстронги. И как быть с такими людьми, когда для стратегии "Вы все преодолеете" им просто не хватает веры.
Конечно же не говорить им: Вас спасет пенициллин. Но как раз в таких случаях с простыми смертными и может раскрыться искусство полутонов, полуправды, полулжи. Вспоминается пример, когда больной кажется, полиемелитом жене муж сказал: ты будешь жить до тех пор, пока не опадет последний листик с дерева в твоем окне. И один листик не падал долго, очень долго. И жила она долго очень, смотря на этот листик (долго как для этой болезни). Но листик был не с этого дерева, а пластмассовый, прицепленный мужем, то есть лживый.
p.s. я не врач
А как насчет плацебо,которые прописывают неимущим пенсионерам? По различным исследованиям известно,что группа людей,получавшая плацебо вместо лекарства,начинала выздоравливать только из-за того,что думала о выздоровлении.
Правда неизлечимым больным должна обязательно быть сказанной! Если у них есть сила воли и тяга к жизни,у них обязательно появится шанс продлить жизнь.![]()
А мне Паша Морозов вспомнился...Правда во спасение идеи...Смогли бы вы так поступить?
Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии, и ещё добавлю, что мой отец сейчас присвоит кулацкое имущество, взял койку кулака Кулуканова Арсения (муж сестры Т.Морозова и крестный отец Павла) и у него же хотел взять стог сена, но кулак Кулуканов не дал ему сена, а сказал, пускай лучше возьмёт х…
Я бы не смогла...Здесь не правда, а предательство.
Правильный вопрос: смогли бы вы сказать такую правду и сдать одного из своих родителей. Или, скажем, даже сына, дочь, брата.
Уверена, ответ будет отрицательный![]()
Социальные закладки