У меня сосед тоже уже высадил, у него всегда хорошие урожаи(уже не первый год наблюдаю), наверное не рано.
|
У меня сосед тоже уже высадил, у него всегда хорошие урожаи(уже не первый год наблюдаю), наверное не рано.
Готовлю вкусно, говорю мало, голова не болит!
Не рано... У меня семенами и сразу в грунт,уже проклюнулись и чуточку подросли,думаю на выходных будут первые настоящие листики.Рассадой пробовала,но всегда долго болеют после высадки-сидят и думают,поэтому семенами лучше !Всегда перегоняют рассаду,те что посеяны семенами .
Где-то уже писал -вкратце:![]()
Все пасынки(длинной 2-5 см) и цветки с огурцов хотя-бы до 4 листа -нужно прищепнуть.Этот участок условно называется зоной "ослепления"
Это делается для улучшения корневой системы и куст будет мощнее.
Выше зоны "ослепления" следующие 4-5 боковых побегов(до высоты 1м)прищипывают над 1 листом,оставляя при этом одну завязь.Боковые побеги в средней и верхней части главного стебля(до высоты 1,5-1,7м)прищипывают над 2 листом,оставляя 2 завязи,а самые верхние (под шпалерой)-над 3-4-м листом,оставляя столько же завязей.
У партенокарпических(самоопыляемых)сортов рекомендуют обрывать до 0,5 метра.(зона ослепления)
Для наглядности:
![]()
Последний раз редактировалось moldigal; 11.05.2010 в 19:54.
хм, даже если маленькие огурчики внизу на завязи обрывать ? у меня они см 25 в высоту и снизу огурчики уже маленькие ((( листа 3 снизу я ощипал , оставил листа 3 с середины и выше , но манюсенькие огурчики рука не поднялась срезать снизу , или я не прав ?
Moldigal, у меня вопрос к вам, как имеющего опыт выращивания сорта Меренга. Почему в них ( в некоторых) образовались пустоты.Это особенности сорта ? У меня подозрение, что из-за быстрого роста и высокой температуры в теплице.Полив исключается- был равномерный и не холодной водой.Еще есть подозрение на избыток азота, т.к. в почву вносилась нитроаммофоска и плюс подкармливали Мастером с максим. содержанием азота.
Последний раз редактировалось АЛЕХ; 19.05.2010 в 10:51.
Здравствуйте.
Кто нибудь выращивает (выращивал) у себя такие сорта как Нежинский и Конкурент?
Каково ваше мнение?
Конкурент я выращивала.Плохого ничего не скажу, как и особенно хорошего.Обычный огурец, поздноватый, не сильно урожайный,осенью ( где-то в сентябре) время как раз его, хорошо начинает плодоносить.А так в жару - тяжко ему.Как для нашего климата- лучше пускать его горизонтально, так листья будут от избытка солнца спасать.
Конкурент. Не знаю, как дела обстоят с выращиванием, но для меня это лучший сорт для консервирования! Если будут излишки урожая -стучите, с удовольствием приобрету!
Всем спасибо за ответы!
В самую точку подметили!Газания
Но вопрос в другом - качестве семян. Если семена настоящие...
Это сейчас большая проблема!
Достаточно просто вскрыть пакет и посмотреть на семена. Плесень, обломки, мусор и прочее.
Нежинские я не выращивал еще, конкурент настоящий выращивал всего один раз в жизни когда мне было 12 лет (Еще существовал знаменитый СОРТСЕМОВОЩ). Без подвязки, по земле. Хочу сказать, это был первый сорт на нашем огороде, листья у которого не желтеют долго, огурцы темные, плотные и обалденно вкусные на солнышке. Потом началась перестройка, появились на рынке семян всякие аэлиты, НК и др и МЫ ПОТЕРЯЛИ ЭТОТ СОРТ!
С того времени остались только воспоминания, как должен выглядеть этот огурец.В этом году я весной купил сорт Кустовой фирмы Русский огород и при вскрытии пакета офигел. Все семена чистенькие, ровненькие, как отобранные! Всхожесть 80%. Пошел купил КОНКУРЕНТ этой же фирмы и тоже был приятно удивлен состоянием семян. Самое интересное пока что - на картинке нарисованы действительно огурцы Конкурент! Теперь ждем урожая, и если ожидания оправдаются то семена буду опылять и собирать самостоятельно.
Вопрос к moldigal.
на другом форуме нашла такой Ваш коментарий:
"Женские цветки-это те,которые с огурчиками,и с которых нужно оборвать цветки не допуская чтобы они открылись и опылились."
если Родничок - это опыляемый растение, тогда я ничего не могу понять. Объясните, пожалуйста.![]()
Видимо там речь шла о формировании куста.
В посте 283 -на этой странице я Вам уже отвечал:
Все пасынки(длинной 2-5 см) и цветки с огурцов хотя-бы до 4 листа -нужно прищепнуть.Этот участок условно называется зоной "ослепления"
Это делается для улучшения корневой системы и куст будет мощнее.......
Последний раз редактировалось moldigal; 19.06.2010 в 16:52.
аааааааааааа, сори. теперь я точно поняла - это только для "зоны ослепления".
наслышана, что Вы близки к Курдюмовским методам. Это так?
тогда еще вопрос, если не в тягость:
по его теории у опыляемых сортов женские цветки находятся на "ветвях второго порядка - т.е. отвлетвлениях боковых веток. Поэтому куст ведут в несколько плетей. Главный стебель прищипывают сразу над 4-5-м листом..." и т.д.
Ваша формировка - это вариант для теплицы или собственный положительный опыт? если у меня огурцы в открытом грунте, то чего мне придерживаться?
Я еще раз извиняюсь за занудство, но как новичку очень хочется сделать все правильно...
И-боже Вас сохрани-не читайте до обеда советских газет.Пациенты,не читающие газет,чувствуют себя превосходно.(с)
Простите,может Курдюмов и ответил бы на Ваш вопрос,но не зная о каком сорте или гибриде Вы ведете речь я ответить не могу,потому-что есть сорта как женского,мужского-так и смешенного типа цветения.Видимо он указывал конкретные названия.
Вот к примеру:
посадил я в этом году пару кустов белого огурца (причём нигде не нашел о его формировании) и вижу ,что на главной плети идут одни пустоцветы ,а на боковых огурцы.Как считаете-что я должен был сделать?
Правильно - в следующий раз я на эти грабли не наступлю,потому-что Курдюмов сказал........
Так как я Выращиваю"Родничок F1" в теплице-это рекомендации института МолдНИИ орошаемого земледелия и овощеводства.(Эт где его вывели),ну и собственный опыт.![]()
Если у Вас Родничок и не сильно загущена посадка,то можно и прищипнуть.Он прекрасно плодоносит на боковых побегах.
Да нудите сколько хотите,но если-бы Вы нудили поконкретней,то не пришлось бы писать многа букаф![]()
Да не торопитесь Вы так.Сколько сейчас листьев на огурцах?
Если уже больше 5 -то как бы небыло поздно-лучше тогда формировать в один стебель.
Так какое имя у Ваших огурцов?Хоть скажите-или секрет?
Кстати Вот этот белый огурец(рядом Родничок)
Фотка правда с телефона.
Ну вот-почти как на картинке(пост 241)
![]()
Последний раз редактировалось moldigal; 20.06.2010 в 15:22.
Красота! Передайте тарелочку поближе![]()
Социальные закладки