Результаты опроса: Прививки: да или нет?

Голосовавшие
2215. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Соглашаюсь на прививки, потому что врачи сказали делать.

43 1.94%
  • Соглашаюсь на прививки, потому что считаю это важным и полезным.

621 28.04%
  • Придерживаюсь индивидуального графика прививок.

524 23.66%
  • Против прививок, так как не доверяю врачам, соблюдению условий транспортировки и хранения вакцин.

430 19.41%
  • Против прививок, так как считаю их неэффективными и опасными для здоровья.

567 25.60%
  • Не задумываюсь над этим.

30 1.35%

Тема: Прививки от 0 и до... (продолжение)

Ответить в теме
Страница 15 из 2529 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 515 1015 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 50562
  1. Вверх #281
    Постоялец форума Аватар для Леди27
    В общем-то ничего удивительного. Я как раз за профилактику, если есть крайняя необходимость, но не более. А насчет беременных, то тут уже каждый выбирает что считает нужным. Тоже вызывает двоякие чувства, скажу так, себе бы не делала, наверное.

2. Вверх #282
    Не покидает форум Аватар для ЯгодаМалина
    Я вот смотрю в опросе графа "Против" лидирует. А как вы оформляете это "против" документально?Отказы или липа?Можно в личку, т.к. никак не могу определиться что делать. В смысле прививки делать точно не буду своему аллергику, а вот че делать с документами? Или не париться и если в сад не получится, то в школу ведь точно возьмут????

3. Вверх #283
    Цитата Сообщение от Маленькая девочка Посмотреть сообщение
    Я вот смотрю в опросе графа "Против" лидирует. А как вы оформляете это "против" документально?Отказы или липа?Можно в личку, т.к. никак не могу определиться что делать. В смысле прививки делать точно не буду своему аллергику, а вот че делать с документами? Или не париться и если в сад не получится, то в школу ведь точно возьмут????
    Вам сюда https://forumodua.com/showthread.php?t=249629

4. Вверх #284
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от Olichka Посмотреть сообщение
    ...
    Закон України „Про захист населення від інфекційних хвороб":
    Ст.12 Профілактичні щеплення проти дифтерії, кашлюка, кору, поліомієліту, правця, туберкульозу є обов'язковими і включаються до календаря щеплень.
    Стаття 15. Запобігання інфекційним захворюванням у дитячих закладах
    Прийом дітей до виховних, навчальних, оздоровчих та інших дитячих закладів проводиться за наявності відповідної довідки
    закладу охорони здоров'я
    , в якому дитина перебуває під медичним наглядом. Довідка видається на підставі даних медичного огляду
    дитини, якщо відсутні медичні протипоказання для її перебування у цьому закладі, а також якщо їй проведено профілактичні щеплення
    згідно з календарем щеплень
    і вона не перебувала в контакті з хворими на інфекційні хвороби або бактеріоносіями.
    Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється.
    ....
    в ст. 12 норма абсолютно декларативная (не считая кучи статей из других законов и Конституции которым она противоречит), а вот ст. 15 таки да императивная, норма при нарушении которой наступают определенные последствия.

В праве преобладает принцип превалирования сути над формой. Поэтому если даже и написать что вакцинация обязательна, то это не значит что она будет таковой. Если назвать осла арабским скакуном мчаться быстрее ветра он не будет.

Поэтому у нас только лишь декларируется что она обязательная, а по факту она добровольная. НО при поступлении в детские учреждения таки обязательная, как и во всех развитых странах.

Цитата Сообщение от Ника-Ангелочек Посмотреть сообщение
    +1 у меня тётя живёт в Нью-Йорке,говорит , что не обязательно привив., малую в садик водит(скоро уже в школу будут ити ,ей уже почти 4 г). говорит что прививаю тех, кто получаю помощь от государства ,как малоимущие(пособие по безработице).....
    что значит не обязательна?
    каждый штат устанавливает требование к посещению школ и детсадов. (1, 2)
    Например, что обязательно необходимо из вакцин для посещения детских учреждений в штате Нью-йорк.

Например, курс АКДС обязателен, почти во всех штатах для посещения детсадов, кроме Federated States/Micronesia, Marshall Islands, Palau. Есть штаты где необходимо токо 3 дозы, но в большинстве 4 дозы, даже 5 есть.

Для посещения средних школ тоже в больше чем в половине штатов обязателен курс АКДС.

Помимо этого каждый штат устанавливает возможные причины отказа от вакцинации, где-то есть только по религиозным убеждениям, где-то и по религиозным и по личным и другим.

Кстати, вот пример сравнения систем обязательной вакцинации и добровольной на примере Венгрии и Шотландии. В Венгрии была обязательная, а в Шотландии добровольная.
    Так в Венгрии покрытие было почти 100%, а в Шотландии 88.9-93.8% у КПК и 94.1-97.8% у АКДС.

В 2007 году число зарегистрированных случаев коклюша составляли 48 в Венгрии, 98 в Шотландии (0,5 против 1,9 на 100 000 жителей). Не было случаев краснухи и кори в Венгрии, и только 16 случаев эпидемического паротита, в то время как шотландские цифры были 146 случаев краснухи (заболеваемость на 100 000: 2,8), 168 случаев кори (3.3) и 2741 случаев паротита (53,3). При том что что системы оповещения, сбора данных и структур, были похожи, и небольшие различия не влияли на статистические данные.

Цитата Сообщение от Mastima Посмотреть сообщение
    Про МОЗ, и тут намутили)) я недавно спрашивала у знакомой участковой - грит в худшем раскладе 2/3 прививаются.
    ...
    Товарищи! Резюмируем, думаем о тех кому это не просто спор, а реальная и нужная информация!!!
    интересно, вот вы вопросы задаете, на которые уже не раз в теме были ответы, вам это реально нужная информация или ради поспорить?

вы сами знаете участковая не показатель, у кого-то все привиты, у кого половина, у кого-то на участке 2/3. Тут отписывался врач из деревни, говорил что там вообще ни у кого с 90-х годов прививок нет и так по многим деревням, пгт и т.п., добавьте 1/3 городских и получите 50/50. Конечно интересно узнать методику корректировки МОЗа. Но то что у них нет никакой статистики эт точно.

Спрашивал у них на счет ПВО по каждой вакцине, сначала попробовали отмазаться тупо:

написал им развернутый запрос со ссылками что они таки такой инфой обладают и жалобу в прокуратуру, ответили, но ответили в стиле средней температуры по больнице, тупо переписав данные из аннотаций, при чем даже поленились писать о каждом ПВО в отдельности. что я собственно и спрашивал, не говоря уже чтобы по каждой торговой марке

в общем нифига от них не добиться в одиночку, видимо они догадываются что живя в Одессе ездить в суд в Киев не будешь чтобы таки они предоставили инфу.

Про иммунитет, у прививочного иммунитета есть срок годности, по факту он намного меньше заявленного. Возмем хотя бы тб - почему не прививпют после 14? Потому, что даж на фоне прививок первичный процесс имеет место быть. Почему делают ревакцинацию кори перед беременностью? Зачем экстренно делать профилактику столбняка при ранах?? ...
    да у любого "иммунитета" есть "срок годности", вопрос не только в количестве антител спустя определенный промежуток времени, но и в наличии иммунной памяти, она остается до старости, что у привитых, что у переболевших.
    БЦЖ не ставят потому что ревакцинация неэффективна что в 14 лет, что в 7 лет и об этом даже пишется в официальной позиции ВООЗ. Почему у нас не убрали ревакцинацию в 7 лет, не понятно, особенно учитывая что в нашей стране к 7 годам почти все дети инфицируются МБТ.

А шо есть кому делают ревакцинацию от кори? может вы имели ввиду от краснухи? и зачем вообще делать ревакцинацию при должном курсе доз?

При подозрении на травматический столбняк делают, если прошло 5 лет после курса вакцинации, потому что не у всех держится 10 лет достаточное количество антитоксинов в крови. Есть исследования на эту тему и если у каждого 5-10 полностью вакцинированного падает этот уровень спустя 5 лет ниже допустимого, то колоть надо всех, ведь врачи не смогут гарантировать что вы попадаете в то большинство у которых будет их достаточно.
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 22.06.2012 в 12:19.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

5. Вверх #285
    Не покидает форум Аватар для glum
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    При подозрении на травматический столбняк делают, если прошло 5 лет после курса вакцинации, потому что не у всех держится 10 лет достаточное количество антитоксинов в крови. Есть исследования на эту тему и если у каждого 5-10 полностью вакцинированного падает этот уровень спустя 5 лет ниже допустимого, то колоть надо всех, ведь врачи не смогут гарантировать что вы попадаете в то большинство у которых будет их достаточно.
    Неправда,практически всегда при сильных травмах деткам в 2,3 и старше советуют делать прививку, в детской теме от 2 до 4 этот вопрос возникает довольно нередко,потому что это самый травматичный возраст.

6. Вверх #286
    Цитата Сообщение от glum Посмотреть сообщение
    Неправда,практически всегда при сильных травмах деткам в 2,3 и старше советуют делать прививку, в детской теме от 2 до 4 этот вопрос возникает довольно нередко,потому что это самый травматичный возраст.
    есть официальный документ, которым ОБЯЗАНЫ руководствоваться врачи. Не знаю какими они соображениями руководствуются, но явно не логическими и не установленными правилами. Если конечно выписку о курсе вакцинации из карточки предоставить не могут мамы, то они правы

детальнее читайте п. 4 Про вдосконалення профілактики, діагностики та лікування правця
    аудитор, НЕ врач

7. Вверх #287
    Посетитель
    девочки, расскажите у кого как было, нам 1 мес, в роддоме сделали прививку против гепатита В и БЦЖ, сегодня педиатр зовет в поликлинику на повторну от гепатита В, а я уже боюсь..... говорят после нее температура сильная, на улице так жара, что потом делать...... посоветуйте.....

8. Вверх #288
    Не покидает форум Аватар для glum
    есть официальный документ, которым ОБЯЗАНЫ руководствоваться врачи. Не знаю какими они соображениями руководствуются, но явно не логическими и не установленными правилами. Если конечно выписку о курсе вакцинации из карточки предоставить не могут мамы, то они правы
    Карточку конечно не все могут предоставить,я например гуляю с детьми без карточек,а карточка младшего вообще в поликлинике, но правда я знаю,какие прививки делали старшему, Мне объясняла врач,что независимо от вакцинации,при сильных травмах они все же перестраховываются и делают вакцину.

9. Вверх #289
    Цитата Сообщение от glum Посмотреть сообщение
    Карточку конечно не все могут предоставить,я например гуляю с детьми без карточек,а карточка младшего вообще в поликлинике, но правда я знаю,какие прививки делали старшему, Мне объясняла врач,что независимо от вакцинации,при сильных травмах они все же перестраховываются и делают вакцину.
    ну так профилактику от столбняка не обязательно делать именно срочно, а даже наоборот спустя время надо. А то что наши врачи перестраховщики, эт да. Поэтому мамы должны быть бдительны (ладно лишний столбняк, одна из самых безопасных вакцин), они ж могут и сыворотку лошадиную просто так вколоть
    Екстрену імунопрофілактику правця необхідно проводити в період до 20 днів з моменту отримання травми, враховуючи можливу довготривалість інкубаційного періоду при правці.

При важких відкритих травмах для забезпечення повноцінної імунної відповіді на правцевий анатоксин препарат слід вводити не раніше 3-го та не пізніше 12-го дня після травми.
    т.е. куча времени, чтобы принести выписку
    аудитор, НЕ врач

10. Вверх #290
    Частый гость Аватар для Olichka
    Цитата Сообщение от terapevt Посмотреть сообщение
    девочки, расскажите у кого как было, нам 1 мес, в роддоме сделали прививку против гепатита В и БЦЖ, сегодня педиатр зовет в поликлинику на повторну от гепатита В, а я уже боюсь..... говорят после нее температура сильная, на улице так жара, что потом делать...... посоветуйте.....
    Ваша педиатр рекомендовала вам какие-то анализы и осмотр ребенка перед прививкой?
    Кстати прививка от гепатита B является не обязательной согласно законодательству Украины.
    Закон України „Про захист населення від інфекційних хвороб":
    Ст.12 Профілактичні щеплення проти дифтерії, кашлюка, кору, поліомієліту, правця, туберкульозу є обов'язковими і включаються до календаря щеплень.

Но если вы решили делать, в первую очередь нужно убедиться, что ребенок на момент вакцинации совершенно здоров.
    Нескончаемость путей так прекрасна!

11. Вверх #291
    Постоялец форума Аватар для Mastima

детальнее читайте п. 4 Про вдосконалення профілактики, діагностики та лікування правця
    пора переходить на личности) у вас есть опыт ранения ребенка и рекомендации врача к экстренной профилактике? или так чисто гипотетически - ребзь упал, врач грит колоть, а родитель ему нетушки, докУмент имеется))
    знаете что еще рекомендует МОЗ? ну например антибиотик при темпе более 3-х суток, у детей до 3-х лет - пьете? мне не интересно писать вам протоколы лечения принятые минздравом, потому как я прекрасно понимаю - в большинстве, для своего ребенка, не касаемо ургентных ситуаций, вы с ними будете не согласны. так к чему двойные стандарты?

про иммунитет, вы решили шнобелевскую премию получить? опровергаете стойкость иммунитета от детских инфекций?) (не стоит начинать про то что ветрянкой болеют по 2 раза - ветрянки есть 3 типа)
    ревакцинацию взрослым делают исключительно по случаю сплавить вакцины
    Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придется Кровью!

12. Вверх #292
    ...или так чисто гипотетически - ребзь упал, врач грит колоть, а родитель ему нетушки, докУмент имеется))
    а как вы себя ведете в случае таком? лично я так и веду себя, если врач не знает наши протоколы, то ожидать что он знает зарубежные тем более не приходится. Тем более зарубежные ему не указ, а в лучшем случае информация к размышлению. Хотя нет, у вас же ребенок не привит, вам в любом случае ставить надо...

знаете что еще рекомендует МОЗ? ну например антибиотик при темпе более 3-х суток, у детей до 3-х лет - пьете? мне не интересно писать вам протоколы лечения принятые минздравом, потому как я прекрасно понимаю - в большинстве, для своего ребенка, не касаемо ургентных ситуаций, вы с ними будете не согласны. так к чему двойные стандарты?
    очень интересно в чем наши стандарты в профилактике столбняка отличаются от зарубежных - приведите отличия

и вы конечно как обычно жару даете - приведите в каком протоколе украинском написано о том что надо назначать антибиотик при темпе больше 3-х дней.

про иммунитет, вы решили шнобелевскую премию получить? опровергаете стойкость иммунитета от детских инфекций?) (не стоит начинать про то что ветрянкой болеют по 2 раза - ветрянки есть 3 типа)
    это вы походу на шнобелевскую премию претендуете - поведайте тайну о трех видах ветрянки

и расскажите сколько же лет присутствует иммунитет после перенесенного коклюша? И расскажите как же определяется что есть пожизненный иммунитет?
    в FAQе приведены данные о продолжительности иммунитета после вакцинации, опровергните их со ссылками на исследования
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 22.06.2012 в 13:37.
    аудитор, НЕ врач

13. Вверх #293
    Раньше был Одессит, теперь auditor_ya......
    Отписываюсь от темы. Читать противно, надо, надо, надо. Прививки благо народа, календарь лучший в мире, а о качестве вакцин вообще сомневаться не приходится. Бывают осложнения, ну ничего страшного, это же редкость. Дай Бог Вам, так яро агитирующим за прививки, никогда не столкнуться в жизни с последствиями.

14. Вверх #294
    Посетитель
    никаких анализов не рекомендовали, может возьмут сразу в поликлинике?сказала покажем узким специалистам, измерим все параметры и прививка....

15. Вверх #295
    Постоялец форума Аватар для Mastima
    а как вы себя ведете в случае таком? лично я так и веду себя, если врач не знает наши протоколы, то ожидать что он знает зарубежные тем более не приходится. Тем более зарубежные ему не указ, а в лучшем случае информация к размышлению. Хотя нет, у вас же ребенок не привит, вам в любом случае ставить надо...

очень интересно в чем наши стандарты в профилактике столбняка отличаются от зарубежных - приведите отличия

и вы конечно как обычно жару даете - приведите в каком протоколе украинском написано о том что надо назначать антибиотик при темпе больше 3-х дней.

это вы походу на шнобелевскую премию претендуете - поведайте тайну о трех видах ветрянки

и расскажите сколько же лет присутствует иммунитет после перенесенного коклюша? И расскажите как же определяется что есть пожизненный иммунитет?
    в FAQе приведены данные о продолжительности иммунитета после вакцинации, опровергните их со ссылками на исследования
    в тех протоколах которые у мну на полке стоят, такая книжечка в тонком переплете, 3-х лет давности правда, но оч сомневаюсь, что придумали новые, они их рожали лет пять, это те протоколы, по которым лечат врачи в поликлиниках, те, в которых содержатся рекомендации по лечению для стационаров. ах ну да... вы же не врач))) откуда же вам их знать, в интернете не искала, вам интересно - вперед

про ветрянку - гуглите шура, гуглите)) кто гуглит - тот находит, ну или в мед идите, представляете, там могут чему то научить. хотя вы наверно только статистику третих стран нагугливать можите. интересно, а как обстоит дело с прививкой? или там так же как и с ротовирусной, что то впихнули, что то забыли...

ну и в завершение)) одессит был лучше(( он по большей часть веселил, а тут же все как то оч серьезно, причем во всех темах... особоно умеляют посты аудитора в теме про ГВ)) а тут полный игнор материнского иммунитета, опять двойные стандарты...
    кто тут у нас еще из антипрививочников остался))?? поучавствуйте, что ли)) меня утомило)) или поток цифр смыл всех?
    Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придется Кровью!

16. Вверх #296
    в тех протоколах которые у мну на полке стоят, такая книжечка в тонком переплете, 3-х лет давности правда, но оч сомневаюсь, что придумали новые, они их рожали лет пять, это те протоколы, по которым лечат врачи в поликлиниках, те, в которых содержатся рекомендации по лечению для стационаров. ах ну да... вы же не врач))) откуда же вам их знать, в интернете не искала, вам интересно - вперед
    опять все слова, да слова. Жалко, конечно, что вы как человек с "медобразованием" не можете ответить на мои простые вопросы и вместо дискуссии переходите на личности...
    Но я в отличие от вас перечитал все наши протоколы по инфекционным заболеваниям. Так что этот номер у вас не пройдет.
    Вот вам они, вместо "такой книжечки в тонком переплете, которая на полке стоит", ищите, сами.

про ветрянку - гуглите шура, гуглите)) кто гуглит - тот находит, ну или в мед идите, представляете, там могут чему то научить. хотя вы наверно только статистику третих стран нагугливать можите. интересно, а как обстоит дело с прививкой? или там так же как и с ротовирусной, что то впихнули, что то забыли...
    конечно проще отослать погуглить, ляпнув что-то.
    Ну ладно, будем образовывать наших "врачей", раз они не в состоянии сами.
    Ветрянки 3-х типов не существует, хотя постойте, если я вам скажу что зарегистрированы случаи, когда здоровые люди (без иммуносупрессий) болели ветрянкой 5 раз, вы наверное измените свое мнение и в следующий раз будете рассказывать о 5 типах ветрянки?! ))

Вот, раз этому в институте не научили - Second Varicella Infections: Are They More Common Than Previously Thought?

Вы наверное, удивились, прочитав исследования о реинфекциях Американской академии педиатрии от 2002г., когда вы еще в ПТУ или институте начинали учиться (т.е. эта инфа должна была быть известна к окончанию как минимум), что оказывается около 10% населения болеет ветрянкой повторно (а некоторые и 3-й, 4-й и даже 5-й раз), не из-за различных штаммов вирусов, мутаций, а из-за несформировавшегося напряженного иммунитета в силу ряда причин - генетический фактор, возраст до 5 лет, легкое первичное течение ветрянки и т.п.
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 22.06.2012 в 17:21.
    аудитор, НЕ врач

17. Вверх #297
    Постоялец форума Аватар для Nika
    Цитата Сообщение от Леди27 Посмотреть сообщение
    Раньше был Одессит, теперь auditor_ya......
    Отписываюсь от темы. Читать противно, надо, надо, надо. Прививки благо народа, календарь лучший в мире, а о качестве вакцин вообще сомневаться не приходится. Бывают осложнения, ну ничего страшного, это же редкость. Дай Бог Вам, так яро агитирующим за прививки, никогда не столкнуться в жизни с последствиями.
    Ну, тема ведь не называется "я против прививок", и здесь должна быть любая информация, как от противников, так и от сторонников прививок.
    Аудитор ни за что не агитирует, а выкладывает известную ему информацию. Проделал колоссальную работу (я о дневнике), за что ему огромное спасибо. Каждый выводы для себя сделает сам.

18. Вверх #298
    Цитата Сообщение от Геля Посмотреть сообщение
    Вы мне пытаетесь доказать мои же слова?
    Похоже, что наоборот.

И ваша фраза про Финляндию в вашей же ссылке из Википедии звучит так: С 2006*года несколько стран прекратили использование БЦЖ для массовой вакцинации ввиду радикального «снижения первичной заболеваемости туберкулёзом», после вспышки БЦЖ-инфекции в Финляндии.
    В этой фразе не сказано, что Финляндия прекратила БЦЖ вакцинацию, сказано про некоторые фразы, которые даже не указаны.

Поэтому я делаю вывод, что вы намерено искажаете факты и вводите людей в заблуждение.
    Не знаю намеряно или нет вы вырезаете фразы из контекста, удаляя те, которые говорят, что падение порога заболеваемости туберкулезом - это всего лишь одна из причин отказа от БЦЖ в этих странах, основные причины это исследования их Институтов об осложнениях БЦЖ.
    Я не делаю выводы только по одной ссылке, а читаю разные, что и вам советую.

А теперь читаем подробнее про Финляндию и реальные причины отмены массовой вакцинации БЦЖ.
    http://en.wikipedia.org/wiki/BCG_disease_outbreak_in_Finland_in_the_2000s
    BCG disease outbreak in Finland in the 2000s
    Resolving the issue
    While National Public Health Institute of Finland was prepared to let the vaccine be administered to all newborns until the beginning of 2008, mass vaccinations were discontinued in 1 September 2006 after a draft report by Finnish Lung Health Association (Filha ry) which clearly stated that the vaccine does more harm than good for that specific population.
    Они выявили, что данная вакцина причиняет больше вреда, чем пользы.
    если бы вакцины была безопасна, то ее кололи бы и при низком и высоком пороге заболеваемости, дабы "контролировать" вспышки эпидемий.

Германия- так же отмечает " спокойную эпидемиологическую ситуацию"
    А теперь читаем внимательно еще раз про Германию:
    В германии Институт Роберта Коха в 1998 году выпустил бюллетень отменяющий рекомендации БЦЖ.
    В качестве обоснования отмены называются «спокойная эпидемиологическая ситуация, отсутствие надёжных доказательств эффективности БЦЖ, нередкие тяжёлые побочные эффекты»
    - вот так выглядит вся фраза целиком, а не то, что вы из нее вырезали.

Великобритания - прекращена иммунизация, потому что порог заболеваемости снизился до предела(1 заболевший на 12 000 тыс).
    Дайте, пожалуйста, ссылочку на эту информацию для общего развития.

19. Вверх #299
    Вопрос ко всем сторонникам БЦЖ.
    Вы считаете,то только масовая вакцинация БЦЖ способствовала снижению порога заболеваемости туберкулезом в странах, где от нее отказались, рекомендуют только группам риска, или странах, где она никогда массово не проводилась?

20. Вверх #300
    Цитата Сообщение от Olichka Посмотреть сообщение
    Вопрос ко всем сторонникам БЦЖ.
    Вы считаете,то только масовая вакцинация БЦЖ способствовала снижению порога заболеваемости туберкулезом в странах, где от нее отказались, рекомендуют только группам риска, или странах, где она никогда массово не проводилась?
    вы пожалуйста прочитайте FAQ на счет БЦЖ по вопросу об эффективности и тогда вопросы отпадут кто что считает
    аудитор, НЕ врач

Ответить в теме
Страница 15 из 2529 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 515 1015 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права