Тема: Люди, прославившие наш город...

Ответить в теме
Страница 15 из 22 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 427
  1. Вверх #281
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от SERGEY_YK Посмотреть сообщение
    я делом занимаюсь) желающие кстати. могут присоедениться)
    А по конкретнее.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #282
    Постоялец форума
    В этом году исполнилось 75 лет со дня смерти Андре Ситроена. В честь создателя всемирно известной французской автомобильной марки 2010 год объявлен «Годом Ситроена».

Андре Ситроен родился 5 февраля 1878 года в Париже, в обеспеченной семье. Его отец, Леви Цитрон (как первоначально звучала эта фамилия), вырос в Одессе. Затем перебрался в Амстердам.

3. Вверх #283
    Новичок
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    А по конкретнее.
    есть реальная идея как это сделать, в том числе как привлечь инвесторов. но в данном случае-один в поле не воин. нужны единомышленники....

4. Вверх #284
    Частый гость
    Цитата Сообщение от SERGEY_YK Посмотреть сообщение
    есть реальная идея как это сделать, в том числе как привлечь инвесторов. но в данном случае-один в поле не воин. нужны единомышленники....
    Единомышленников не счесть! Готов присоединиться. Соединяйте, земляк!
    Пока предложение:
    в следующем году исполняется 90 лет создания пароходства, от которого следует вести счёт возрасту ЧМП. 13 июня 1922 года Совет Труда и Обороны советской республики учредил в системе Наркомата путей сообщения государственные пароходства: Балтийское, Северное, Черноморско-Азовское и Каспийское, а общее управление возложил на Управление Госторгфлота. В октябре ГосЧАП уже начало реальную работу. От него же позже «отпочковались» Азовское, Грузинское, Новороссийское пароходства и окончательно сформировалось ЧМП – крупнейшая в Европе и вторая в мире судоходная компания, с миллиардной прибылью в год. Есть что вспомнить!
    Одессе не нужно придумывать «лукавые» юбилеи, без них есть чем гордиться. На месте несуразных памятных сооружений ЧМП давайте поставим памятный знак, на котором обозначим реальные события морской истории Одессы: основание 22 августа (2 сентября) 1794 года крупнейшего порта России на Чёрном море и Украины, открытие первой навигации первого парохода на Чёрном море в 1831 году, когда «Нева» впервые отошла из Одессы в Константинополь, создание в 1833 году первой на Чёрном море судоходной компании – Черноморского общества пароходов, а в 1922 году – учреждение и начало работы ГосЧАП, ставшего знаменитым Черноморским морским пароходством.
    Александровский парк, территорию которого занимает теперь ЦПКиО имени Т.Г.Шевченко, был свидетелем уникальных достижений не только мореходов, но с ним связаны биографии и выдающиеся достижения также наших земляков-воздухоплавателей. Первым спортивным увлечением Михаила Ефимова был велосипед, гонки на котором он осваивал на циклодроме. Так называли велотрек, устроенный на Михайловской площади у Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, а ныне - в районе пересечения улицы Успенской с Лидерсовским бульваром. Мечтал обогнать «самого» Сергея Уточкина. Но слава пришла к нему позже – 8 марта 1910 года он совершил свой первый в России полёт на аэроплане в Одессе, стал первым русским авиатором. Его очень уважали, как авиатора, вносившего множество совершенствований в конструкцию летательных аппаратов. В 1917 году Михаила Никифоровича назначают даже главным инструктором, а потом и флагманским лётчиком черноморской гидроавиации. Но вихрь революции захватил его и погубил. Расстреляли его тоже в Одессе, точнее – в воде Одесской бухты, в 1919 году. Одесский залив стал его могилой. В ноябре исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося авиатора Михаила Ефимова.
    Его старший друг Сергей Исаевич Уточкин увлекался невероятно многими видами спорта: футбол, скачки, бег, плавание, яхтенный спорт, освоил водолазное дело, роликовые коньки, был конькобежцем на льду, любил верховую езду, стал очень успешным велогонщиком (завоёвывал первые места в соревнованиях на циклодроме, был чемпионом России), мото- и автогонщиком. В 1907 году совершил первый самостоятельный полёт на воздушном шаре, а в 1908 году пресса назвала его «рекордсменом по количеству полётов на планере». Впервые Уточкин поднялся в воздух на аэроплане всего лишь через неделю после первых полётов в Одессе Ефимова и, что совершенно невероятно, научившись этому самостоятельно. В апреле он первым совершил демонстрационные полёты в небе Киева. Затем были Москва, Харьков, Варшава, Екатеринбург, Нижний Новгород.
    С 25 мая 1910 года на территории Александровского парка работала, получившая мировую известность Южнорусская фабричная и художественно-промышленная выставка. На ней впервые в России устроили «Салон воздухоплавания». Полёты над землёй были тогда более популярны, чем сегодня космонавтика. Как рассказывал спустя многие десятилетия тогда ещё гимназист и житель Отрады Евгений Ермилович Запорожченко, он вместе с другом своим с Базарной улицы Валентином Петровичем Катаевым – будущим замечательным писателем тоже изготовили модель аэроплана и предложили выставить в «Салоне». Работу юных конструкторов не приняли, зато можно было посмотреть на летательные аппараты. 3 июля 1910 года с Михайловской площади взлетел в небо Сергей Уточкин и первым в мире из авиаторов пролетел над Чёрным морем. 2 июня 1911 года он совершает с территории Александровского парка свой 100-й полёт и, пролетев «с эволюциями над морем», приземляется в Дофиновке. Сохранился документальный фильм об этом рекордном полёте. В том же году он в Египте и первый в воздухе над знаменитой пирамидой Хеопса. Сергей Уточкин получил мировую славу. В нынешнем году исполняется 135 лет со дня рождения и 95 лет со дня кончины нашего выдающегося земляка.
    Очевидно же, что памятник друзьям-авиаторам Михаилу Ефимову и Сергею Уточкину мог бы стать им заслуженной наградой, достойным образом украсить бывший Александровский парк и ещё раз прославить Одессу.
    Изучение с участием краеведов и увековечение героев и событий истории парка, восстановление его памятников и устройство новых памятных знаков (то есть проведение требуемых законами и логикой мероприятий) должно привести к созданию уникального и очень значительного историко-культурного комплекса. Конечно же, не обойтись без санации зелёных насаждений, ремонта дорожек, парапетов, лестниц и многого прочего, чтобы парк приобрёл достойных вид.
    Сегодня участники многочисленных акций в Европе и Америке требуют от политиков повернуться лицом к народу, культуре и духовности. Вполне актуальная проблема и для Одессы.

5. Вверх #285
    Новичок
    Японкич,Антимос,Ангерт,Карабас
    ах да забыл о Вере Горбатой!!
    Последний раз редактировалось DHD; 12.03.2012 в 16:40.

6. Вверх #286

7. Вверх #287
    Живёт на форуме Аватар для Оппонент

По умолчанию Керсновская Ефросинья Антоновна с ул. Маразлиевской.

Круги ада Ефросинии Керсновской

Недавно правозащитники нашей и многих зарубежных стран отметили 100-летие со дня рождения Ефросинии Керсновской – удивительной женщины, чье имя в России ставят в один ряд с именами А. Солженицына и В. Шаламова; в Польше ее внесли в список ста самых знаменитых поляков, а в Молдавии причислили к национальным героям.
    Ефросиния Керсновская

В Ессентуках, где эта удивительная женщина прожила последние три десятка лет и нашла вечное упокоение, местная интеллигенция возложила цветы на могилу Керсновской, а священники отслужили панихиду по рабе божьей Ефросинии.

«Кое в чем Данте меня опередил»

Имя Ефросинии Керсновской прогремело на всю Россию, а затем и на весь мир после того, как в 1990 году журналы «Огонек» и «Знамя» опубликовали фрагменты ее воспоминаний о двух десятках лет, проведенных в ГУЛАГе. Тетради Ефросинии – это около двух с половиной тысяч рукописных листов «в клеточку» и семьсот рисунков. Через год издательство «Квадрат» выпустило альбом с рисунками Керсновской на немецком и русском языках. Чуть позже книгу «Наскальная живопись» переиздали во Франции. Затем последовало еще несколько публикаций в нашей стране и за рубежом. А в прошлом году в России полностью, со всеми рисунками, издали книгу Ефросинии Антоновны «Сколько стоит человек». В Москве, в музее имени Андрея Сахарова, в Норильске, Твери, многих других городах прошли выставки, посвященные жизни и творчеству Е. Керсновской. Вот и в Ессентукском краеведческом музее каждую среду демонстрируют фильм «Альбом Ефросинии», предоставленный московским «Фондом Керсновской».

В Ессентуки бывшая политзаключенная приехала из Норильска вскоре после освобождения. Поселилась в ветхом домике по улице Нелюбина (бывшей Тихой). После 20 лет разлуки она разыскала в Румынии и привезла сюда свою маму. Ефросиния Антоновна до самой смерти с нежностью ухаживала за старушкой, сохранившей дворянские привычки.

«…Ведь ты так любила музыку! Ты жила ею! Она была тебе нужна, как воздух… Ведь недаром накануне смерти, когда тебе явно не хватало воздуха, ты просила поставить пластинку с «Иваном Сусаниным». Тебе не хватало сил подпевать любимым ариям, но ты продолжала дирижировать уже слабеющей рукой: «…Ты взойди, моя заря, последняя…»

Они прожили вместе несколько лет. Днем Ефросиния Керсновская ухаживала за любимым садом, а вечерами переносила на бумагу картинки из их прошлой счастливой жизни, и женщины предавались воспоминаниям. Вот только о годах, проведенных по тюрьмам и ссылкам, дочь рассказывала неохотно, урывками. И лишь после того, как в 1964 году проводила маму в последний путь, Ефросиния Антоновна взялась создавать свою «энциклопедию ГУЛАГа».

«…твоя воля для меня свята. И еще об одном ты меня просила: записать, хотя бы в общих чертах, историю тех лет – ужасных, грустных лет моих «университетов»… Хотя кое в чем Данте меня опередил, описывая девять кругов ада».

Из неги – в кровавые жернова

…Коли человек никогда не знал лучшей доли, то голод, холод, неволю он переносит легче, считает их чем-то само собой разумеющимся. Но Фросю Керсновскую судьба-злодейка будто намеренно пытала: а если еще больнее сделать – выдержишь? Первые 12 лет дочь преуспевающего одесского адвоката, дворянина, жила в неге и холе. Сохранилась фотография той поры: девочка-цветочек в платье с воланами. Но в 1919 году все рухнуло: отца арестовала ЧК. За пять месяцев Фрося прошла первый круг ада: голодала, довольствовалась случайным пристанищем.

Но затем судьба вроде бы вновь улыбнулась: чудом избежав расстрела, отец вышел на свободу. Керсновские сумели добраться до своего родового поместья в Бессарабии и довольно быстро восстановили хозяйство. За каждодневными заботами родители не забывали об образовании детей. Фросе привили любовь к литературе, музыке, живописи, она в совершенстве освоила французский язык, хорошо – румынский и немецкий, вполне сносно могла изъясняться на английском, испанском, итальянском.

От природы сильная, решительная, Ефросиния Керсновская уверенно управлялась с хозяйством и после того, как не стало отца.

«Когда умер отец, которого я боготворила, мне было не до слез: надо было спасать маму, чуть было не умершую с горя. Спасать не только ее жизнь, но и рассудок, которого она чуть не лишилась – так велико было ее горе…

Кроме того, что греха таить, Румыния была страна средневековая, феодальная, и когда главою семьи оказалась девушка, то многие акулы ринулись в надежде поживиться…

Для того, чтобы доказать, что я твердо стою на ногах, мне пришлось не на шутку проявить «глазомер, быстроту, натиск».

В 1940 году, когда Бессарабия вернулась в состав Советского Союза, 33-летнюю помещицу Керсновскую вместе с матерью выгнали из дома, экспроприировали все нажитое. Евфросиния сумела переправить мать к знакомым в Румынию, а сама пришла в НКВД: арестуйте, я ни в чем не виновата, и вы это выясните. Увы, она не знала, на что обрекает себя. Вместо объективного разбирательства Керсновскую вместе с другими бессарабскими аристократами сослали на сибирский лесоповал.

Каторжный труд, голод; но больше всего донимали издевательства местных начальников-садистов. В конце концов Ефросиния решилась на побег.

В одиночку, на подножном корме, бывшая помещица преодолела полторы тысячи километров дикой тайги!

Увы, все эти чудовищные лишения оказались напрасны: в селе, куда через несколько месяцев забрела обессилевшая беглянка, Керсновскую арестовали.

«Десантник – парашютист»

В Сибири чекисты очень дорожили своим местом: далеко от фронта, сытно. А потому из кожи вон лезли, чтобы доказать – они здесь не зря хлеб едят. На беду Ефросинии, где-то в степи нашли бесхозный парашют. И Керсновской предъявили обвинение, будто бы ее везли из Румынии через Турцию самолетом, а затем она спрыгнула с парашютом в Кулундинской степи.

При всей абсурдности предъявленных обвинений власти пытались соблюсти видимость законности. А потому старались получить от Керсновской «чистосердечное признание».

«От подъема до отбоя, то есть от 6 часов утра до 10 вечера, ты не имеешь права не только уснуть, но просто к чему-то прислониться и опустить голову… Когда же дается команда «отбой» и во дворе зажигаются ослепительные юпитеры, то подопытного кролика уводят на допрос. Как ведется допрос – безразлично. Возвращается он в камеру к подъему. И все начинается сначала».

Но Ефросиния Керсновская оказалась крепким орешком: на редкость физически и психологически выносливая.

Подследственную переводили из одной сибирской тюрьмы в другую. Каждый раз это был очередной тест на выживание.

«…Низкая бревенчатая клетушка с одним широким, но низким зарешеченным окном без стекол. Зимой, когда морозы достигали 45-50 градусов, окно было заткнуто чем попало. Отопления не было никакого… На площади в 8-9 квадратных метров сгрудилось до 20 женщин, лишенных возможности раздеться, помыться или, по крайней мере, побить вшей».

И вот наконец состоялся суд. Без долгих разглагольствований судья объявил: за антисоветскую пропаганду Керсновская приговаривается к «высшей степени социальной защиты – расстрелу».

«На другой день меня вывели из камеры и в дежурной комнате дали прочесть приговор – так сказать, «подержать в руках свою смерть», а затем дали лист бумаги и предложили здесь же написать кассацию, или просьбу о помиловании. Но надоела мне вся эта петрушка! Кроме того, человек на самом деле стоит столько, сколько стоит его слово, а мое слово было уже сказано.

И на листе написала: «Требовать справедливости – не могу, просить милости – не хочу». И подписалась».

Тем не менее смертную казнь Керсновской заменили на 10 лет заключения и пять лет ссылки.

«Отныне я числюсь за БУРом»

БУР – это барак усиленного режима для неисправимых преступников. Сколько таких БУРов в скольких лагерях довелось пройти Ефросинии Керсновской, сколько вынести издевательств и каторжного труда – на страницах газеты не передать. Чтобы проникнуться, надо почитать «тетради Ефросинии». По силе эмоционального воздействия они мало чем уступают «лагерной» прозе А. Солженицына, В. Шаламова или Л. Разгона. Вот только один крохотный отрывок.

«Чтобы получить 400 граммов хлеба, надо было в день выстирать 300 пар кровавого, ссохшегося в комок до твердости железа белья, или две тысячи – да, две тысячи! – пилоток, или сто маскировочных халатов. На все это выдавали пилотку жидкого мыла. Особенно кошмарны были эти халаты. Намоченные, они становились твердыми, как листовое железо, а засохшую кровь хоть топором вырубай.

…Приходилось весь день стоять в воде на каменном полу босиком, почти голышом, в одних трусах, ведь сушить одежду негде, да и скинуть ее, чтобы подсушить, невозможно: в бараке такой шалман, что последнюю портянку способны украсть…

Такая нечеловечески тяжелая работа и штрафной паек, который мне за нее давали, скоро бы меня доконали».

Как и Варлаама Шаламова, Керсновскую спасли лагерные медики. Они добились, что незаурядную высокообразованную женщину перевели в медсанчасть. Два года она была санитаркой в больнице, год – в морге.

В конце концов, со свойственным ей максимализмом Керсновская потребовала перевести ее из больницы в шахту. Даже голодовку объявила. И добилась-таки своего: стала первой женщиной – шахтером в Норильске.

Когда закончился срок заключения и началась ссылка, Керсновская осталась работать на шахте. Только в 1957 году она стала полностью свободным человеком. От других северян слышала о таком райском уголке, как Кавминводы. Вот и рванула в Ессентуки.

Уникальность Ефросинии Керсновской не в том, что она выжила там, где, казалось бы, невозможно выжить. Главное, она на собственном опыте доказала: человек может устоять против преступной машины тоталитарного государства, не идя на компромиссы с совестью. Ефросиния Антоновна и в неволе смогла остаться свободной.

«Вся жизнь – это цепь «соблазнов». Уступи один раз — прощай навсегда душевное равновесие! И будешь жалок, как раздавленный червяк. Нет! Такой судьбы мне не надо: я человек».

Умерла Ефросиния Керсновская 8 марта 1994 года в возрасте восьмидесяти шести лет. Покой обрела на Ессентукском кладбище.

http://exlibris.ng.ru/kafedra/2008-01-31/4_angels.html
    http://www.gulag.su/project/
    Последний раз редактировалось Оппонент; 15.03.2012 в 16:17.

8. Вверх #288
    Посетитель

По умолчанию Художники кто о них знает?

Кто знает художников одесситов с мировым именем?

9. Вверх #289
    Постоялец форума Аватар для verda
    Вот Врубелю только что мемориальную доску открыли. Он здесь жил.
    verde que te quiero verde

10. Вверх #290
    Посетитель Аватар для дядя Коля(лысый)
    Кандинский пару лет жил в Одессе, по-моему в детстве
    Но именно здесь,
    Понимаете, именно здесь -
    Я дома, я дома...

11. Вверх #291
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от дядя Коля(лысый) Посмотреть сообщение
    Да, жил - есть мемориальная доска на доме Екатерининская - Дерибасовская.

Вообще в разное время в Одессе проживали многие известные художники прошлого. Была известна в мире наша Южно-русская школа и ее представители... Среди ныне живущих художников-одесситов много всемирно известных имен, но в силу специфики арт-рынков вообще, то можно сказать, что наши соотечественники широко известны в узких кругах ....тех кто в этом понимает....
    Осенью прошлого года была грандиозная выставка автопортретов одесских художников - организаторы постарались собрать всех: и ныне здравствующих и отошедших в мир иной - получилось порядка трех сотен... Коллекционер, организовавший выставку, выпустил книгу-каталог всех представленных автопортретов.
    На самом деле эта тема очень многогранная...

12. Вверх #292
    Новичок
    Цитата Сообщение от дядя Коля(лысый) Посмотреть сообщение
    По миру очень высоко ценится!!!

13. Вверх #293
    Цитата Сообщение от Serho Посмотреть сообщение
    Кто знает художников одесситов с мировым именем?
    В Одессе жили, учились, работали и выставлялись такие всемирно известные художники, как Михаил Врубель и Валентин Серов, Иван Айвазовский и Василий Кандинский, Исаак Левитан, Александра Экстер, Давид Бурлюк и, конечно же, Кириак Костанди. В Одессе родился автор Севастопольской и Бородинской панорам Франц Рубо, известнейший дизайнер и одна из основоположниц орфизма Соня Делоне. Михаил Врубель окончил с отличием Ришельевский лицей. Валентин Серов преподавал в нашем художественном училище, а Давид Бурлюк учился в нем.

14. Вверх #294
    Посетитель
    Я все таки об известных художниках одесситах, не тех кто бывал в Одессе (через Одессу прошло очень много известных художников). просто сегодня даже специалисты не способны их назвать.

15. Вверх #295
    Посетитель
    Врубелю доску открыли, а одесситам доски не ставят

16. Вверх #296
    Постоялец форума
    Врубелю доску открыли, а одесситам доски не ставят
    Одесситам-художникам - в смысле, людям может здесь и не родившимся, но всю свою сознательную творческую жизнь прожившим в Одессе и оставившим яркий след в ее художественной истории - по городу есть немало мемориальных досок. Взять хотя бы два,, дома художников,, на Торговой и на Белинского - там по фасаду с разных сторон таких досок по несколько штук.
    В странах бывшего Союза одесская художественная школа - как направление - до сих пор в большом почете...наших художников там знают отлично.
    За границей наших одесситов тоже очень ценят...некоторые ,,имена,, на расхват - выкупаются все выставленные работы.

А на счет того,что и специалисты не знают кто есть кто - это преувеличение...И наши искусствоведы в курсе и зарубежные арт-диллеры знают .... Яркие имена есть, но известны они, к сожалению, в узких кругах людей действительно искусством интересующихся, как у нас так и за бугром...
    Я намеренно не называю имен и фамилий - это не корректно...
    P.S. ....и еще многие путают яркий талант и мастерство с коммерческой раскруткой ,,продукта,, - когда посредственность пытаются представить как нечто выдающееся, а людей в этом сомневающихся пытаются убедить в ,,элитарности современного искусства,, - это жалкое зрелище............. для тех кто в этом действительно что-то понимает...
    Так,что всё очень относительно...

17. Вверх #297
    Я все таки об известных художниках одесситах,просто сегодня даже специалисты не способны их назвать.
    И зачем Вы дружите с такими "специалистами"? Держитесь от них подальше, а поближе к музеям, выставкам, галереям.
    Дерзайте.
    Одесский художественный музей.
    http://museum.odessa.net/fineartsmuseum/russian/tuh.html
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 18.03.2012 в 07:48. Причина: Дополнил.

18. Вверх #298
    Посетитель
    так кто же одесские художники прославившие Одессу, с мировым именем - тема "Люди прославившие Одессу". Если художника знают только музейные работники - то это либо забвение, либо он не прославил. Что мы знаем о художниках Одесситах с основания Одессы? Выставок "тех кто прославил" почти нет.

19. Вверх #299
    так кто же одесские художники прославившие Одессу, с мировым именем - тема "Люди прославившие Одессу". Если художника знают только музейные работники - то это либо забвение, либо он не прославил. Что мы знаем о художниках Одесситах с основания Одессы? Выставок "тех кто прославил" почти нет.
    Если Вам ещё не знакомы работы художников Врубеля, Серова, Айвазовского, Кандинского, Левитана, Костанди, то я на Вас удивляюсь.

20. Вверх #300
    Посетитель
    работы известны, подскажите как или чем Серов прославил Одессу...

Ответить в теме
Страница 15 из 22 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права