|
Мор. Вокзал со стороны Контейнерного терминала
Море, Порт и Одесситки!
Жизнь карантин у входа в Рай.
Трамвай, напоминающий открытую дачную веранду, перемещается со скоростью, позволяющей забыть о недвижности июньского жаркого воздуха.
Окон в трамвае нет. Перила на фигурных столбиках - на уровне подбородка, трудно удержаться, чтобы не "выставить голову" - действие, запрещенное правилами и мамой.
Табличка, на которой нарисован герой, ломающий столб собственной головой, выдвинувшейся из трамвая, помнится и сейчас. Голоса мамы не слышу. Не слышу трамвайных колес. Беззвучно, безмолвно прошедшее.
Когда впадаешь в беспамятство, звуки исчезают последними. Когда обращаешься к памяти - звуки остаются в глубине. Мне нет и семи. Мы едем на дачу, Нашу хозяйку зовут Анна Романовна, помню ее лицо, фигуру, походку. Ее голос и смысл слов, которые она говорила - исчезли.
Чуть позднее, подростком, теряешь ощущение ценности шоколадных гладких камешков и матовых кусочков стекла, незатейливых в общем-то раковин, да и просто песка, то раскаленного, жгущего стопы, то - тяжелого и влажного, у самой воды, на котором (и из которого) строятся лучшие песочные замки и пекутся
лучшие песочные пироги.
А вода, то прозрачная и холодная, то теплая и мутная, а потому скрывающая от глаза скудеющие проявления жизни (а помните - морские иглы, прячущиеся в водорослях у скалок, ведь были же скалки,
иногда удавалось увидеть морского конька, обвившего хвост колечком вокруг вертикального, колеблемого стебля, а коренастые крабы, расставив клешни, бочком продвигались к укрытию).
Ненадежная местность. То и дело сползали вниз по обрыву пласты земли вместе с нехитрыми постройками.
Перед людьми неожиданно открывался новый пейзаж.
Было естественно предполагать, что через несколько лет все остальные жилища медленно опустятся вниз,
а стены и крыши, сморщиваясь и складываясь, останутся россыпью беленого известняка, досок, шифера и (или) толя, разобщенные фрагменты рухнувшего остова времени.
Беззвучно едет цветной, открытый, неимоверно длинный вагон трамвая, мимо построенных в начале века
(еще бельгийцами) станционных домиков (а они и поныне - стоят), мимо бывшей католической часовни,
вот выходят из нее ксендз и несколько женщин, мимо расцветающих, отцветающих и плодоносящих деревьев, снег и солнцепек, и золотые листья, все смешалось, улыбается Анна Романовна, бабушка дает инструкции (отрежь хлеб, не этот хлеб, не этот нож, не так режешь), детвора обступила корзинку, в которой
кошка вылизывает новорожденных, обреченных на смерть котят (одного, рыжего, ей оставят)…
Осень, дачная аллея,
россыпь листьев на земле,
свет янтарной каплей клея
застывает на стволе.
Распластался по оградам
красный дикий виноград,
приподнялся по фасадам,
что глядят из-за оград.
Жизнь течет, впадает в детство,
ставит на голову дом,
смерти близкое соседство
принимается с трудом.
Как соседние строенья
тишина и вышина,
за минуту до прозренья
темнота не так страшна,
но пока на наши плечи
легкость крыльев не легла,
будем радоваться встрече
и сипеть вокруг стола.
Свет янтарной каплей клея
застывает на стволе...
Осень, дачная аллея,
россыпь листьев на земле.
Борис Херсонский.
моя любимая темка, теперь хочу на яхту.
С правом на Надежду
с Верою в Любовь.
USHA, спасибо ))) не читала это ещё... понравилось ))))))
Ребята скажите, а где то ещё остались дворы со стеклянными галереями?
Потолками-фонарями? И если у кого есть фото - выложите, плиз)))
вот такие последствия свидания))
красотища...
Не убегай от снайпера....... умрешь усталым!
Как здорово и красиво.
С правом на Надежду
с Верою в Любовь.
12-этажная высотка на Канатной и закат на двоих над городом... Было здорово..
![]()
Я не падаю. Я так летаю. Каждый летает как умеет
Картина маслом!
Последний раз редактировалось Капитан-Грей; 14.05.2009 в 00:59.
Эх ребята поделитесь плз... от куда там залазять на крышу аптеки гаевского?* или где еще можно забраться на манящюю высоту и любоваться вечерним закатом?
Прекрасный вид открывается в высотках " Сады Победы"...
Договориться о том что бы подняться на верх можно несколькими путями:
1.С охраной
2.С обслугой(сантехники и т.д.)
3. При наличии документа позволяющего проходить везде(фото-видео оператор, например)
Еще на крышу любой строящейся или ремонтируемой многоэтажки вообще не вопрос....Иногда вообще просто по просьбе пропускают, иногда строителям пару копеек надо предложить и объяснить зачем
Вариантов куча...Было бы желаниеи смекалка
![]()
Кто победил тот и Добро
Да, да!Но в те времена не было проспекта, а была просто улица с названием Черноморское шоссе
(потому, что заканчивалось именно в Черноморке (Люсдорф)) и возил людей на пляж по этому шоссе 101 автобус.... А трамвай тогда ходил только по одной колее, да и вагончики были такие, как в фильме "Ликвидация" - когда водитель, доехав до конечной, выходил из кабинки в одном конце вагона и переходил в кабину в другом конце.
А домов было два: Школьный аэродром 1 и Школьный аэродром 2 - это и есть моя "малая" родина. В разговоре их называли просто "Белый дом" (не путать с американским!!!) и "Красный дом". Почему? ..... Один сложен был из белого кирпича, а другой, естественно, из красного. Да и не Сталинские это дома. Построены они были значительно раньше. "Белый" дом имел 3 этажа и родился с 4 парадными и замечательными светлыми мраморными лестничными маршами, но вовремя Великой отечественной две крайние парадные разбомбило. И остались только бетонированная площадка 1-го этажа с одной стороны (там заливали каток зимой и мы, дети, имели свой маленький аттракцион) да гора утрамбованного строительного мусора с другой (как вы догадались, там зимой была горка для санок, фанерок и прочего подручного материала). Во дворе стояла колонка с подвальным помещением, где и набирали воду для полива огородов, палисадников. А для детей это место было своеобразным мерилом взрослости - разрешили родители набрать воду не из колонки, а спуститься по мокрым старым ступенькам в подвал и зачерпнуть воду ведром - взрослый!!! В котловане "белого" дома построили дом № 6 (где аптека, напротив "Сільпо"). А чуть дальше (на месте бювета) были "финские " домики... проще - частный сектор... и детский сад авиаремонтного завода. Потом началось строительство!!.... и появился целый городок для военнослужащих, который быстро из "Школьного" переименовали в "Пентагон"
Пентагон (от греч. πεντάγωνον — пятиугольник) — здание Министерства обороны США в форме пятиугольника.
И нет уже ни виноградников, ни детского сада, ни финских домиков, ни старенького трамвайчика...
А Капитан-Грей живет в монолите напротив "Сільпо"? Там когда-то был замечательный магазинчик-стекляшка, вернее три магазинчика в одном здании. Детворой любили туда бегать в канцтовары, а наши мамы любили ходить в одежкин магазин. А называлось это (и автобусная остановка тоже) "у 47"!!! Догадываетесь почему?!
Надеюсь, не сильно длинно.....
На Маршала Жукова живет мой приятель. Приятно посидеть на балконе попить пива и посмотреть на проспект.
А возле нынешней 63-й школы был "разъезд", где встречались два трамвая, и разъезжались снова по одноколейкам.
Да про американский пятиугольник я знаюПентагон (от греч. πεντάγωνον — пятиугольник) — здание Министерства обороны США в форме пятиугольника., не знала что у нас тоже Пентагон есть.
Канцтовары какие шикарные были! А у моей подружки мама там продавцом работала, можно было бесплатно набрать всякого добра (а потом родители расплачивались)Детворой любили туда бегать в канцтовары, а наши мамы любили ходить в одежкин магазин. А называлось это (и автобусная остановка тоже) "у 47"!!! Догадываетесь почему?!
Надеюсь, не сильно длинно.....
Larissika там в ваших домах вроде еще и продуктовый магазинчик был? Что-то мне вспоминается, что очень вкусные там "Морские камешки" продавались...
Точно!!!
Так ведь военный городок!Да про американский пятиугольник я знаю, не знала что у нас тоже Пентагон есть.
Магазин находиться возле "красного", здание еще живо, но что там сейчасLarissika там в ваших домах вроде еще и продуктовый магазинчик был? Что-то мне вспоминается, что очень вкусные там "Морские камешки" продавались...... Живу в центре, на Школьном бываю редко
На бульваре, Старая Одесса
Кто победил тот и Добро
Социальные закладки