Тема: Язычество... (*)

Ответить в теме
Страница 15 из 136 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 2711
  1. Вверх #281
    Посетитель
    Freyja, обсуждение продолжается...

" Ведьмы - злобные старухи, насылающие проклятья на богобоязненных людей...
    ...Мы до сих пор встречаем подобные вещи в книгах, кинофильмах, усваиваем эти стереотипы.
    В результате большинство из нас верят в древние байки, которые рассказывали ещё на заре цивилизации..."

ТЕОРЕМА "религия - это деньги".
    ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - всё материальное имеет свою цену ; все духовное имеет ещё бОльшую цену
    вывод - религия это БОЛЬШИЕ деньги
    теорема доказана.

на заре христианства в Европе , в Киевской Руси , в относительно недавнее время в Америке и Африке (16-18 в.) нужно было шевелить народ,
    что бы пОтом и кровью заработанные средства шли в нужное русло - догадайся сама в какое.
    и ни в чем неповинных народных лекарей , баб-травниц , костоправов
    обвиняли в ведовстве и якшании с нечистой силой
    " ВЕДЬМА - та , что ВЕДАЕТ
    /проВЕДАТЬ больного
    заВЕДОВАТЬ отделом
    поВЕДАТЬ истину
    наВЕДОВАТЬся к соседке/ "
    без комментариев

ведьмы были экономически невыгодны - они лечили , помогали в сложных житейских ситуациях , были экспертами в плане человеческих взаимоотношений
    в то время , как...

церковь попыталась взять частично на себя эти функции, но оперируя такими
    призрачными понятиями как НАДЕЖДА , ЛЮБОВЬ, ВЕРА , СМИРЕНИЕ , ЧЕЛОВЕК - ЦАРЬ НАД ПРИРОДОЙ , всё многообразие и сложность этого мира обьяснить не смогла
    но это дало толчек к развитию науки (большой +)

стереотипы...да, они есть у каждого. так проще
    но когда этих стереотипов становится слишком много, это оченно мешает
    самое главное - успеть вовремя их отбросить

ИЗ ТОЧКИ НАИВЫСШЕГО ДИСБАЛАНСА
    ИСХОДИТ ТОЧКА НАИВЫСШЕГО РАВНОВЕСИЯ
    ( а это мой любимый стереотип)

* далi буде *

2. Вверх #282
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Freyja
    хочу вынести на обсуждение одну главу из книги Андреа Н. Хауген

...Христос властвовал в Европе многие века, и по сей день мы смотрим на мир сквозь призму христианства. Даже если вы не исповедуете эту религию, патриархальные догмы сковывают сознание, не позволяя вам мыслить ЕСТЕСТВЕННО.
    ...К счастью, христианство теряет господство. Все больше и больше людей на своем духовном пути возвращаются к языческой традиции, все больше и больше людей стремятся к ЕСТЕСТВЕННОМУ образу жизни.
    слишком уж пафосно и однобоко.
    ЛЮБЫЕ догмы сковывают сознание ,но на то они и догмы.
    будь то христианство, мусульманство , развитой социализьм или ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

христианство не теряет господства по двум причинам :
    1) на территориях, где исторически преобладало христианство (так сказать официальная церковь), неофициально , но с завидным упорством
    параллельно справляли языческие обряды (праздник Ивана Купалы , масленница, хеллоуин , самхейн , белтан... ) и отношение церкви было к этому терпимым , хоть и не приветствовалось ,за это говорит хотя бы тот факт ,
    что нам известно о них (этнография и фольклор - чем не язычество)

2) ВСЕГДА был какой-то % людей, которые НЕ БЫЛИ прихожанами - в силу своей неординарности, врожденного или приобретенного атеизма ,
    этнических или социальных факторов и фиг их знает чего ещё...
    ( а может просто искали что-то своё, родное)
    и этот % - величина постоянная
    что до ЕСТЕСТВЕННОСТИ - приведу строки из БИБЛИИ ( в контексте поиска БОГА )
    " разруби полено - и Я там буду,
    подними камень - и ты найдешь МЕНЯ "
    ( ??? а не язычник ли это написал???)

З.Ы. одного не пойму - почему "к счастью"
    и христиане , и язычники одинаково ценят жизнь и всё многообразие её проявлений
    извечный СТРАХ всех Владык всех религий - потерять своих прихожан
    (теорема : религия -это деньги)
    вот они натравливают их друг на друга :davjitdruzh:
    мир не изменится от того , что каждый его понимает по- своему

3. Вверх #283
    Anonymous
    гость
    ИМХО ЕСТЕСТВЕНЕН ТОЛЬКО имманентный субъективизм и материализм, это объективная (для понимания "как есть") реальность. Все остальное - игра разума и поиск несуществующих черных кошек в черных комнатах...

Для дальнейшего развития разума религии были необходимы в былые времена, но эти времена проходят... Сейчас они выступают в роли тормоза в развитии цивиллизации.

ТЕХНОЛОГИИ роют могилу ВСЕМ религиям... Не за горами (в исторических рамках) удовлетворение ВСЕХ материальных потребностей, избавление от ВСЕХ болезней и (при желании индивида) физическое бессмертие....

Это не только моя имха, это убеждения многих ученых... Самый главный аспект бытия - не удовлетворение каких либо амбиций и потребностей (читай молитвы к богу/богам), а поиск ответа на вопрос о природе сознания...

4. Вверх #284
    Посетитель
    Shinoby, ну почему технологии роют могилу всем религиям???
    наоборот, ты же видишь , благодаря им возрождаются старые моровоззрения.
    и вообще , технологии тут не причём (я уже это писАла, там , где про топор, лимузин и роллекс)

5. Вверх #285
    Посетитель
    Shinoby, игра разума...- игра в бисер...
    (second buttl of beer , sorry)

6. Вверх #286
    Anonymous
    гость
    katyunya, ой.... я бы мог попытаться объяснить, но это бсполезно. Если человек хочет мракобесицца, его не отговорить...

7. Вверх #287
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Shinoby
    Не за горами (в исторических рамках) удовлетворение ВСЕХ материальных потребностей, избавление от ВСЕХ болезней и (при желании индивида) физическое бессмертие.
    оптимист
    недооцениваешь ПРИРОДУ
    ну избавимся от ВСЕХ раннее существующих болезней - появятся новые , неизвестные...и тогда 3,14..здец ( в недалёком прошлом - SARS - живой тебе пример, не говоря уже о ВИЧ-инфекции)
    материальные потребности - НЕУДОВЛЕТВОРИМЫ

8. Вверх #288
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Freyja
    katyunya, никогда не задумывалась о том, откуда берутся мифы?
    мохом поросшие хроники - слишком резво, сознаю.
    другими словами - история неотделима от мифов
    но мы не присутствуем при событиях , происходивших тогда , когда нас не было
    переход от истории к мифу ( или наоборот ) происходит в ЭПОХАХ, в которых мы не живём
    взять хотя бы " Беовульфа " действие происходит вроде как в 6-7 в.
    что там описывалось изначально - никому не ведомо, т.к. 3 века поэма
    " висела в воздухе " - ПРОХОДИЛА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ХРИСТИАНСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
    в итоге сюжет притерпел изменения
    ну не повезло , что время создания совпало с временем крещения Англии
    но мы уже ничего не сделаем
    нам останется лишь воспринимать эту поэму такой, какая она есть
    и вряд ли она стала хуже - она стала ДРУГОЙ
    а сетовать на христиан...
    что бы изменилось , если бы ты знала " Беовульф"а , каким он был изначально ???

9. Вверх #289
    Anonymous
    гость
    katyunya, слыхала о нано технологиях? Для большинства ученых вопрос ПОЛНОГО удовлетворения всех МАТЕРИАЛЬНЫХ потребностей - вопрос времени...

ТЫ вообще мне можешь объяснить смысл и назначение религии?

10. Вверх #290
    Посетитель
    Shinoby, причём здесь технологии , когда речь идет о потребностях
    ну удовлетворят твои потребности на сегодняшний день, так на следующий
    же появятся новые , и что, опять учёным мозги напрягать, думая ,как удовлетворить твои новые поребности???
    это будет продолжаться бесконечно

обьяснить смысл и назначение религии ???
    постараюсь, но это не будет истина в конечной инстанции,

11. Вверх #291
    Посетитель
    Shinoby, живя на куске неорганической материи, что с бешенной
    скоростью вращается вокруг ядерного реактора,
    человек являет собой загадку, до сих пор ни кем не разгаданную
    еще большей загадкой , и даже парадоксом является отчаянное стремление человека понять свою сущность и своё предназначение (постоянный поиск смысла жизни исходит,имхо, из-за того , что являя собой огромный мир , человек не может смирится с его исчезновением)
    ежедневно исчезает миллионы вселенных
    и ежедневно происходит рождение других (а может возрождение
    прежних - кто знает...)

вера - универсальное свойство человеческой природы
    человеку нужно во что-то верить, иначе он ужаснется , поняв ,
    во что он влип - изначально зная , что всё , к чему стремился , что любил и ненавидел , из-за чего страдал , чем восхищался и разочаровывался , что было достигнуто и сделано - всё это исчезнет
    вера - это защитная реакция на неизбежность...

одни верят в Бога , другие верят в то, что его нет,
    третьи верят в кусок неорганики вокруг реактора и в нано-технологии
    вера является центральной мировоззренческой позицией человека , и одновременно центральной установкой всех религий

что до многообразия форм религиозных учений ,
    так это из-за многообразия и индивидуальности людей
    но если отбросить придуманную людьми атрибутику , то не останется
    разницы между верами тех или иных народов

12. Вверх #292
    Посетитель
    Цитата Сообщение от katyunya
    мифы - это поросшие мохом хроники
    "Замок времернем срыт и укутан,укрыт
    В нежный плед из зелёных побегов,
    Но развяжет язык молчаливый гранит,
    И холодное прошлое заговорит
    О турнирах,боях и победах.
    Время памяти этой не стёрло.
    Отодрать от него верхний пласт
    Или взять его крепче за горло
    И оно свои тайны отдаст."
    И далее ..по тексту. :lol:
    :-)

13. Вверх #293
    Для дальнейшего развития разума религии были необходимы в былые времена, но эти времена проходят... Сейчас они выступают в роли тормоза в развитии цивиллизации.

katyunya, слыхала о нано технологиях? Для большинства ученых вопрос ПОЛНОГО удовлетворения всех МАТЕРИАЛЬНЫХ потребностей - вопрос времени...

Вот, ты судишь с материальной точки зрения, поэтому и недооцениваешь важность религии.
    Религия - это не средство объяснения неизвестных явлений, это средство познания Вселенной. Материальный мир - лишь ничтожно малая часть того, что существует в ней. Это всего лишь оболочка, матрица, если хочешь, созданная для обеспечения реализации основных вселенских процессов.
    Религия - средство познания Вселенной и некий "интерфейс" для работы с Вселенскими процессами. Религий много, и каждая из них представляет собой свой, уникальный для конкретного общества в конкретном регионе путь. (Существуют, конечно, перетекания религиозных убеждений между регионами, но это явление современное, дитя культурной глобализации) Если копнуть глубже, все эти пути очень схожи. Я говорю сейчас о естественных религиях, то бишь языческих. Вообще, я не люблю слово "религия", ибо оно в современном обществе приобрело неверное значение, сводящееся к поклонению "мумумбам" и ежевоскресным походам в "молельный дом". Я предпочитаю слово "Традиция".
    Твои заявления о том, что религия тормозит прогресс, более чем безосновательны. Вспомни-ка, кем сделаны основные химические открытия? Алхимиками, друг мой, которые представляли собой движение эзотериков (читай - религиозных изыскателей). Кем был Исаак Ньютон? Активным членом ордена розенкрейцеров. Для чего изначально использовался порох древними китайцами? Для изготовления петард, которыми отгоняли злых духов. Современные научные открытия и утверждения только доказывают веками (тысячелетиями!) существовавшие космогонические (и космогенетические!) религиозные теории! И напоследок: что лежит в основе "Концепции Современного Естествознания"?

Я привел тебе примеры действия религии как двигателя прогресса. Приведи теперь ты мне примеры ее действия как "тормоза". Только прошу тебя, давай не будем трогать фанатичных средневековых христиан, сжигавших на костре всех, кто стремился работать головой. Религия здесь была только прикрытием (как, впрочем, и вбольшинстве других деяний всех "христианских" течений).

Для развития разума материальных благ недостаточно. Они даны лишь как средство его развития, только в современном обществе они превращены в самоцель. Делая их самоцелью, разум не развивается, а деградирует. Вся его деятельность сводится к тому, как раздобыть побольше жрачки, поудобнее устроить свою тушку и сделать так, чтобы никто это все у тебя не отобрал. Смотрел "Бойцовский Клуб"? Ты - не то, что ты ешь, ты - не то, где ты работаешь, ты - не то, сколько денег у тебя в бумажнике. Без движения к единению со Вселенной (читай - к ее познанию, чем и является религия) человек превращается в йеху (Свифта читал, надеюсь?)

katyunya,
    ТЕОРЕМА "религия - это деньги".
    ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - всё материальное имеет свою цену ; все духовное имеет ещё бОльшую цену
    вывод - религия это БОЛЬШИЕ деньги
    теорема доказана.
    Ты опять строишь свои умозаключения на подмененных понятиях. Все духовное имеет свою цену, да. Только эта цена не измеряется ни в деньгах, ни в каких-либо других материальных проявлениях объективного мира.
    Религия - это деньги для тех, кто делает из нее средство зарабатывания денег. Только это уже не та религия, о которой я писал выше. Это, собственно, и не религия вовсе.
    Теорема опровергнута.
    Heil Odin!

14. Вверх #294
    User banned
    в целом согласен с этим ^^^, но местами встречаецца полный бред... имхо...
    например,
    Религия - это не средство объяснения неизвестных явлений, это средство познания Вселенной.
    Религия - средство познания Вселенной и некий "интерфейс" для работы с Вселенскими процессами.
    Религия всегда была есть и будет только лишь средством для зомбирования сознания (или разума)... и не более...

На мой взгляд, теософия более менее попадает под эту формулировку
    средство познания Вселенной
    и
    "интерфейс" для работы с Вселенскими процессами

15. Вверх #295
    Цитата Сообщение от katyunya
    Freyja, мифы - это поросшие мохом хроники
    хммм... какое специфическое и распространенное заблуждение... вопрос вот в чем: кто писал хроники тогда, когда письменности не было?

есть такая точка зрения: в мифах отражены основные принципы мироздания и механизмы, которыми это все управляется... но только ОТРАЖЕНЫ, обратите внимание... все дело в том, что именно эти вещи описать буквально, доступно для понимания человека средствами нашего языка практически невозможно, потому что придется оперировать понятиями, к сожалению, недоступными нашему восприятию в полной мере.... вот и проводились параллели, подавалось все это в максимально метафоризированной форме...
    обратите внимание, что мифы подавляющего большинства этносов имеют огромное количество "совпадений" в ключевых моментах...

16. Вверх #296
    Ты невнимательно читал мой пост.

Вообще, я не люблю слово "религия", ибо оно в современном обществе приобрело неверное значение, сводящееся к поклонению "мумумбам" и ежевоскресным походам в "молельный дом"
    Ты говоришь об этой религии.

Религия - это деньги для тех, кто делает из нее средство зарабатывания денег. Только это уже не та религия, о которой я писал выше.
    и об этой. Поэтому я и не люблю слово "религия".

Для меня Традиция - это средство расширения сознания, но никак не зомбирования. Или придется согласиться с утверждением, что все великие люди древности были ни кем иным, как зомби, и все плоды их разума ничтожны.

И потом,

Религия всегда была есть и будет только лишь средством для зомбирования сознания (или разума)... и не более...
    обосновать это утверждение не хочешь?

На мой взгляд, теософия более менее попадает под эту формулировку Цитата:
    и Цитата:
    И это, желательно, тоже.
    Heil Odin!

17. Вверх #297
    Цитата Сообщение от GR0SS
    в целом согласен с этим ^^^, но местами встречаецца полный бред... имхо...
    например,
    Религия - это не средство объяснения неизвестных явлений, это средство познания Вселенной.
    Религия - средство познания Вселенной и некий "интерфейс" для работы с Вселенскими процессами.

На мой взгляд, теософия более менее попадает под эту формулировку
    и
    гмм... возник вопрос: давно ли вам в руки попадался хотя бы учебник философии? есть такая наука так вот, с точки зрения философии существует как минимум четыре исторических типа мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское и научное... ни одно из них не лучше и не хуже, они просто РАЗНЫЕ и разными путями ведут человека к одному и тому же - познанию этого мира... так что, извините, но это вы написали полнейший бред

18. Вверх #298
    Anonymous
    гость
    GR0SS,

и Цитата:
    ИМЕННО!!!!

Zigwult, Я не материалист и не говорю о первичности материи и ненужности какого либо учения, я говорю о том, что нужно в первую очередь понять себя а не каких - то выдуманных богов.

Вместо того, чтобы просить у богов здоровья/денег/власти/счастья, нужно задуматься ЗАЧЕМ оно тебе надо?! И вообще ответить на вопрос "ЧТО ЕСТЬ Я?"... Человек, который ПОНИМАЕТ природу своего сознания не нуждается в РЕЛИГИИ, ни в христианстве ( :pifpaf2: ) ни в язычестве ни в еще чем - либо подобном.

В той же упомянутой Гроссом теософии ИМХО более правильно отражается действительность - нет никаких богов, есть только мы - нематериальные сознания, развивающиеся в материи (кто то более, кто то менее развит)... Это не совсем отражает мою точку зрения, но близко к ней по смыслу...

19. Вверх #299
    Дык чтобы понять природу своего сознания, нужно понять природу того, что тебя окружает! Ибо человек есть Микрокосм - микромодель Вселенной и неотъемлемый ее элемент. А боги - суть основные элементы макросистемы под названием Вселенная. Просто эти глобальные элементы настолько непостижимы для человеческого разума, что необходим интерфейс, называемый религией. Язычество - ни что иное, как система архетипов, представялющих собой эти самые основные элементы. Это и есть один из предлагаемых интерфейсов, инструментов познания и работы с макросистемой. Боги нужны не для того, чтобы у них что-то просить, а для того, чтобы через общение с ними познавать Вселенную. Монотеизм, например, - это тоже интерфейс, только он включает в себя лишь один элемент. Если сложно постигнуть элементы системы в отдельности, возможно ли постигнуть ее сразу целиком? Правильно, невозможно. Отсюда и неограниченная власть Бога, боязнь его и поклонение.

Человек, который ПОНИМАЕТ природу своего сознания не нуждается в РЕЛИГИИ, ни в христианстве ( ) ни в язычестве ни в еще чем - либо подобном.
    Принимая во внимание мой вышеприведенный текст, человек, понимающий природу своего сознания (читай - свою природу) - это человек, понимающий природу Вселенной, постигший ее. Такой человек действительно не нуждается в интерфейсе для работы с системой, поскольку он ее уже изучил досконально. Но лично я таких людей не встречал (а я общался с многими людьми на эту тему, поверь мне). Настоящему Просветленному еще очень далеко до этого. А нам с тобой и подавно.

Могу привести в пример компьютер. Это, правда, не очень корректный пример, поскольку его система все же постижима. Однако... Ты общаешься с компьютером с помощью интерфейса, коим является операционная система. Если бы ты досконально изучил компьютер и все процессы, происходящие в нем, на первичном уровне, ты бы сидел сейчас не с клавиатурой, а с электроключом, как у радистов, и выстукивал бы нули и единицы. Но вопрос: даже если ты достигнешь этого и будешь в состоянии так же эффективно работать на компьютере с помощью ключа, ты удалишь Виндузу и выкинешь клавиатуру?
    Heil Odin!

20. Вверх #300
    User banned
    Zigwult, я как раз внимательно прочитал твой текст, в противном случае не заметил бы противоречий в нем...
    я говорил не о религии как о средстве зарабатывания денег, а об общем понятии религии, что по сути является"средством завоевания умов"
    за меня эту формулировку обосновала история, как объективная, так и субъективная...
    и Цитата:
    советую просто почитать труды по теософии... мой взгляд на эти понятия идентичен взглядам теософии...

в целом: я высказал просто свое мнение... не вижу смысла писать лекции на данные темы...
    копировать тексты мне лень, а своими словами я напишу гораздо хуже, чем Е.Блаватская...

Freyja, давно... лет 12 назад... на втором курсе института... и то, сдавал экзамен экстерном не по преславутому учебнику по философии совкового пошиба, а по собственному реферату по даосизму...
    если честно, то меня мало интересует та градация мировоззрения, которую Вы указали...
    мне гораздо ближе граничащие с мировоззрением понятия, как
    - "мироощущение"
    - "мировосприятие"
    - "миросозерцание"
    - "миропонимание"
    - "общее описание мира"
    и собственно говоря, я не претендую на "истину в последней инстанции"...
    бред так бред...

Ответить в теме
Страница 15 из 136 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права