Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 15 из 194 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 3872
  1. Вверх #281
    Не покидает форум Аватар для Торри
    Цитата Сообщение от Leto78 Посмотреть сообщение
    уроки до 11 вечера...
    если вам надо столько времени на уроки, то вероятно вам надо домашнее обучение по показаниям
    я могу это понять, если мама приходит домой в 20.00
    При чем тут когда мама приходит?
    Я сама всегда делала уроки, родители только проверяли.
    Не хочу никого обидеть, но ,мне кажется, дома учить своих детей хотят родители, несколько, ассоциальные. Которые сами не могла найти общий язык со сверсниками.
    К тому же , кто хочет учиться, тот будет учиться .Будь то школа,дом,халабуда .........
    Ко мне на ТЫ
    Ник 08.03.06
    Ева 17.06.11

2. Вверх #282
    Не покидает форум Аватар для Leto78
    вы правы
    но поначалу надо научить ребенка делать домработу в начальной школе, это так рассуждения на свжем воздухе...
    Ты смотрела "Игру престолов"?
    Моих собак зовут Дейнерис и Санса

3. Вверх #283
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Торри Посмотреть сообщение
    При чем тут когда мама приходит?
    Я сама всегда делала уроки, родители только проверяли.
    Не хочу никого обидеть, но ,мне кажется, дома учить своих детей хотят родители, несколько, ассоциальные. Которые сами не могла найти общий язык со сверсниками.
    К тому же , кто хочет учиться, тот будет учиться .Будь то школа,дом,халабуда .........
    Учатся дети сами, когда они того хотят, есть учидчивость и желание, а еще когда возникает понимание ответственности, не все дети обладают подобными качествами.

4. Вверх #284
    Постоялец форума
    Когда моя дочь ходит в школу, она постоянно меня одергивает, когда я хочу, например, ей показать взаимосвязи как внутрипредметные, так и за пределами этой конкретной дисциплины, хочу, так сказать, показать ей системно - так она мне на это:"Мама, мне некогда все это сейчас слушать - мне СТОЛЬКО ещё надо сделать уроков!" И вправду - куча дурацких, на мой взгляд заданий - не скрою, я не тотальный критик - есть (попадаются) и полезные - в виде заполнения тетрадей - например, по той же истории - к чему это немыслимое количество дат - детям 6 класса освоить бы крупные мазки истории - в виде общих тенденций и характеристик эпох, с вниманием к культуре прежде всего..Я недовольна школой, но не конкретной школой и учителями - а системой в целом, как очень некачественной и даже вредной. Вредной для моего ребенка как гармонической личности.
    Конечно, если цель - "сделать" идеального раба - винтика - "зарабатывальщика денег" - то школа в этом преуспеет - потому что главная добродетель - это послушание и конформизм.
    Цели моего воспитания и цели системы ( порочной) увы, расходятся.. В конечном итоге - ответственность лежит на мне как на родителе.
    Вред, который приносит школа, для меня очевиден - на примере моей дочери. Я в этом плане представляю радикальный взгляд, выстраданный на собственном опыте, а не случайно подхваченный в связи с "веянием моды".
    Идея школы Софии Русовой мне понравилась, только мне никакие частные школы не по карману, слишком уж дорого.
    Буду продолжать бороться и напоминать своим противникам, что знания - это средства воспитания гармонической личности. И посещение - всего лишь формальность. Каждое утро, когда мне приходится будить свою дочь - я сама не понимаю, зачем я отправляю её в школу, когда дома она сможет многому научиться за то же время.. Нет мотивации вообще, ни капельки.. кроме страха, что "не будет оценок"..Так что же, дети учатся ради оценок?!

5. Вверх #285
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Учатся дети сами, когда они того хотят, есть учидчивость и желание, а еще когда возникает понимание ответственности, не все дети обладают подобными качествами.
    Меня всегда смешит фраза о том, что, мол, дети учатся сами. Сами - это только кажется, это значит, что никакой взрослый не убил в них жажду знаний, или смог помочь им организоваться.
    Кто никогда не занимался музыкой, думает, что есть дети, которые вот вдруг сами помногу занимаются, без всякого принуждения. Просто принуждение может быть весьма завуалированно, либо создана соответствующая мотивация - а ещё лучше - атмосфера радости познания, и веры в успех, и тогда - ребенок будет учиться с радостью и огоньком в глазах. Именно это и отнимает школа у детей..

6. Вверх #286
    Посетитель Аватар для яЯ
    Слушайте, читаю Вас и как глоток свежего воздуха!

Абсолютно согласна с Вами, это радует. А вот видится мне в Ваших постах какая-то тотальная грусть и сожаление, это огорчает... неужели все так плохо? неужели нельзя разгрузить ребенка - не ходить каждый день в школу, не выполнять ненужные задания... Это даже не вопрос. Вопрос вот какой: дочка, как я понимаю, стала сама заложницей этой системы... правильно?

7. Вверх #287
    Посетитель Аватар для Мишура
    Цитата Сообщение от яЯ Посмотреть сообщение
    Слушайте, читаю Вас и как глоток свежего воздуха!

Абсолютно согласна с Вами, это радует. А вот видится мне в Ваших постах какая-то тотальная грусть и сожаление, это огорчает... неужели все так плохо? неужели нельзя разгрузить ребенка - не ходить каждый день в школу, не выполнять ненужные задания... Это даже не вопрос. Вопрос вот какой: дочка, как я понимаю, стала сама заложницей этой системы... правильно?
    Да, и у меня похожий вопрос. Ну и... с ними, с оценками. Будет аттестат с "тройками" - и что?! ВЫ-то с дочкой знаете, что к чему на самом деле )
    Доказать правду трудно. Поэтому среди людей принято доверять друг другу.

8. Вверх #288
    Постоялец форума
    Яя, да, я в каком-то грустном смятении, потому что не смогла найти способ борьбы с системой или способ избегания точек столкновения с ней.. Дело в том, что когда я не ходила в свою школу ( а это было ещё при советской власти)) , то .. на это смотрели сквозь пальцы, т.к. ещё моя мать училась в той же школе, и учителя были понимающие, как-то не стремились меня наказывать за это. Я всегда сдавала все предметы в конце четверти, а ходить ежедневно мне было просто невыносимо скучно.
    Да и занята я была - и в балетной, и в музыкальной школе..
    Тон мой грустен от того, что я уже поплатилась за свою позицию - нам уже пришлось уйти из одной школы, потому что там потребовали 100% посещение, на что я честно сказала, что я не могу гарантировать этого и, скорее всего, этого не будет. Нам посоветовали уйти в другую школу, причем на мои возражения о том, что главное - знания, а не посещения и оценки (школа специализированная, единственная в области, из-за пробок иногда доирались за 1,5 часа туда и столько же обратно), завуч бойко ответила, что им все равно, как учится ребенок, главное - чтобы были оценки, неважно какие. И чтобы ребенок "ходил" в школу. Считаю, что со мной разговаривали грубо, в том смысле - что просто меня не слышали. Я убедилась, что ни о каком индивидуальном подходе речь не идет, и школу не волнует, что уходит - личность, причем ценная для школы. Видимо, у школы другие ценности - и личности уже не в цене.Вот так.. Мне грустно от того, что я не знала, как все-таки выйти из ситуации победителем. Не вышло. Кроме того, нам поставили несправедливые оценки - .. без подробностей - но это было как бы мщением системы за неуважение её правил)), и все-таки обидно. Что ж, жизнь вообще часто несправедлива.

9. Вверх #289
    Постоялец форума
    Да, я так и внушала дочери, что главное - быть самому себе самым строгим критиком, и знать себе цену, а не ориентироваться на оценку - всегда субъективную - конкретного учителя. Потому что в одной школе один стандарт, в другой - другой.. Я всегда шучу: молодец среди овец..Учиться на совесть, по максимусу, по воле - "куда тебя влечет свободный ум"...
    А она плакала из-за оценок - и до сих пор иногда вспоминает и плачет.. И чувствую свою вину, что не отстояла её - .. к слову - на "экзамене" по истории одна из учительниц задала вопрос по поводу Устава УНР, и я заметила, что этого в учебнике нет ( насколько известно, на экзамене не имеют права задавать вопросы за пределами учебника), - в качестве доказательства я открыла тему и показала учительнице; на это она стала карандашом подчеркивать предложения в учебнике - в которых ничего не было об этом сказано - и я это тоже очень спокойно и мягко ей это заметила... на что был мне ответ:"Вы тут не умничайте, а то мы снизим оценку Вашей дочери, и вообще выгоним Вас из класса.." В общем, со мной опять разговаривали с позиции СИЛЫ и ВЛАСТИ ( а я - кто?? для них - никто).Я уверена, что дочка показала высший уровень владения материалом - и при этом.. эх, учителя..Школа - это прежде всего школа привыкания к несправедливости в том числе.. Извините за такую резкость, это у меня наболевшее..

10. Вверх #290
    Постоялец форума
    В общем, система показала мне свой оскал. Поэтому я надеюсь найти единомышленников - я всегда мечтала о собственной школе, но пока не нашла этому финансовые основания, что немаловажно..Я уверена, что я смогла бы организовать обучение в такой школе - благо, есть у меня на примете ряд учителей - которые выделяются на общем фоне и являются сторонниками авторской педагогики и эвристического подхода к обучению.

11. Вверх #291
    Постоялец форума
    Мишура, насчет оценок - согласна. Правда, одна моя подруга сказала: "А зачем моему ребенку привыкать к плохим оценкам?" - Ведь оценки в какой-то мере отражают наш образ самих себя, и это порождает внутренние конфликты ( неверие в в себя), создает искаженный образ. Всякий ребенок хочет учиться, и учиться хорошо - чтоб и маме было приятно, и чтобы о самом себе иметь хорошее представление.

12. Вверх #292
    Постоялец форума
    Кстати, я преподаю и преподавала в разных ВУЗах Одессы - и приходится констатировать тот факт, что уровень нынешних выпускников школы повергает в ..жалостливое отношение к ним. Мне искренне жаль своих студентов.. Жаль, что они не получили чего-то важного в школе, и их голова просто засорена бессистемной свалкой каких-то неперевареных обрывков "знаний"...И та же порочная система: ведь учимся, чтобы получить знания, а знания дают нам возможность воплощать свои идеи и проекты в жизнь, .. а получается все очень банально: учимся.. ради корочки.. Всё. Самое печальное, что этому приучили их в школе.

13. Вверх #293
    Постоялец форума
    Моя цель ясна: я хочу не мешать дочери развиваться свободно, а не в страхе и стрессе невыполненных уроков)) Да, очень часто она просто не успевает сделать всё.. Потому что у неё есть и другие интересы, кроме школы.. Но, как она говорит, те, кто учится в классе на "отлично", те просто никуда не ходят, и сидят весь день за уроками..И что будет в результате?
    Я как-то посмотрела на переменке на детей - да мне их так жалко стало - измученные, с кругами под глазами, почти все сутулые с неправильной осанкой.. Да, мне страшно представить, что нас ждет впереди..

14. Вверх #294
    Цитата Сообщение от Katrin-Ka Посмотреть сообщение
    Кстати, я преподаю и преподавала в разных ВУЗах Одессы - и приходится констатировать тот факт, что уровень нынешних выпускников школы повергает в ..жалостливое отношение к ним. Мне искренне жаль своих студентов.. Жаль, что они не получили чего-то важного в школе, и их голова просто засорена бессистемной свалкой каких-то неперевареных обрывков "знаний"...И та же порочная система: ведь учимся, чтобы получить знания, а знания дают нам возможность воплощать свои идеи и проекты в жизнь, .. а получается все очень банально: учимся.. ради корочки.. Всё. Самое печальное, что этому приучили их в школе.
    Правда всё. Опыт общения с преподавателями подтверждает Ваши слова. Мой собственный - тоже. (Школу я закончила с золотой медалью (так где-то в школе она и осталась валяться))

15. Вверх #295
    Постоялец форума
    Надеюсь, что мы продолжим наш разговор.. Всего хорошего в сей поздний ночной час!)
    Последний раз редактировалось Katrin-Ka; 16.03.2010 в 00:17.

16. Вверх #296
    Посетитель Аватар для яЯ
    Интересные мысли вы пишите - спасибо!)))

п.с. обязательно продолжим - приходите на встречу в Лесенку))

17. Вверх #297
    Постоялец форума
    Лесенка - это книжный магазин? Правильно - или?

18. Вверх #298
    Лесенка - это книжный магазин? Правильно - или?
    https://forumodua.com/group.php?do=discuss&discussionid=874

19. Вверх #299
    Постоялец форума Аватар для Gammyanna
    Katrin-Ka, не оправдываю школы они сейчас и правда не супер, свою позицию озвучивала не раз тут. Многое вы пишите красиво и правильно! НО мне режет глаз, то что вы считаете себя (и как следствие и вашу дочь) выше других людей! Уверена, отношение вашей дочери к школе, это ВАШЕ отношение!!! не обижайтесь, не приследую цель вас обидеть, но иногда сила и индивидуальность человека, это не только идти против системы в целом, а как раз умение "быть в системе" не прогнувшись под нее... На мой взгляд вы этого не смогли, и судя по всему не сможет и ваша дочка - вы просто не даете ей возможности самой определиться.
    Вот вы в свое время не ходили в школу постоянно, вам дали эту свободу и что??? Где ваша сила, уверенность и т.д.??? Тут в теме есть мамы, которые ходили в школу свое время, но это не сломало их, и они в итоге отстаивают своих деток. Этим я хотела сказать, что можно стать личностностью с большой буквы "Л", умным и грамотным человеком, посещая школу.
    Иду за мечтой!

20. Вверх #300
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Меня всегда смешит фраза о том, что, мол, дети учатся сами. Сами - это только кажется, это значит, что никакой взрослый не убил в них жажду знаний, или смог помочь им организоваться.
    Кто никогда не занимался музыкой, думает, что есть дети, которые вот вдруг сами помногу занимаются, без всякого принуждения. Просто принуждение может быть весьма завуалированно, либо создана соответствующая мотивация - а ещё лучше - атмосфера радости познания, и веры в успех, и тогда - ребенок будет учиться с радостью и огоньком в глазах. Именно это и отнимает школа у детей..
    Школа может как и отнять, так и дать, я не идеализирую систему образования, но одних сплошных минусов там не бывает. Суметь организовать дома ребенка тоже нужно уметь, и так организовать чтобы не отбить желание учиться напрочь вообще. Понятное дело что изначально самостоятельно ни один ребенок не начнет, но есть детки усидчивые и внимательные, а есть непоседы, все уже зависит от характера и заинтересованность к предмету обучения.

Насчет остального, то что Вы про себя и свою дочь написали, не стану продолжать иначе это может быть воспринято как переход на личности и в данном случае не иметт отношения к теме домашнего обучения. Если захотите напишу Вам в личку.

Ответить в теме
Страница 15 из 194 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права