|
да нетто есть просто нет
на филфаке есть нормальные преподователи - и молодые, и не очень молодые. которые разбираются в теории текста, в мировой литературе, в литературной критике, в НЛП даже (действительно). и это отлично. но они не имеют никакого отношения к журналистике. а отделение журналистики все же предполагает парочку практикующих акул![]()
в первых постах прозвучала цифра 1000$(зарплата журналиста)? Это разве что у гл.редактора.???
Что мешает совмещать работу журналиста и еще кого-то?
В массовом понимании жур-ки работаем за идею, а не за з.п.
брысь,конечно)
только большинство работают без идеи, без зп.) все честно
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
брысь, это зависит от издания (з.п. и так далее)
Ваши отличия жур-ки от пуб-ки,пожалуйста?
Назвать основной темой пуб-ки политику и социальную жизнь - не есть отличие от жур-ки. В жур-ке есть публицистический жанр,т.е. она сама в себе это содержит. Журналистика и публицистика очень схожие понятия, говорить о з.п. для пуб-ов или журналистов тут по-моему не имеет смысла.
Федот, да не тот ) Вот публицист как раз и может пописывать статьи в перерывах между основными занятиями. Марк Захаров, например, очень любил этим когда-то заниматься, отвлекаясь от забот о родном театре.
И с чего вы решили, что темы публицистики только политика и социальная жизнь? Все что угодно, культура, например.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Знаете, человечество давно изобрело словари и энциклопедии.
Литературная энциклопедия
ПУБЛИЦИСТИКА [от слова публичный, общественный] - область лит-ры, имеющая своим предметом актуальные общественно-политические вопросы
Словарь Ушакова
1. Литература по общественно-политическим вопросам.
2. Жанр, стиль, характерные особенности такой литературы.
Брокгауз и Ефрон
Публицистика, отрасль периодической литературы, посвященной обсуждению вопросов политической и общественной жизни.
Общественные науки
Публицистика - специфический род литературы, который рассматривает актуальные проблемы жизни и деятельности общества, его культуру, политику, философию, экономику и др.
Как видите, ключевое слово - "литература". Зарабатывать на литературе у нас действительно могут считанные авторы. А на журналистике - почему нет? Если такая категоричность - по личному опыту:
- ну... сочувствую))
знаете, на эту тему - отличие журналистики от публицистики - не один десяток книг написано. так что тут можно спорить и спорить, а потом еще спорить, и снова спорить...
публицистика в основном - не профессия, не ремесло, а такое притяное занятие - ею действительно балуются писатели, режиссеры, политики, дизайнеры, да кто угодно. зарабатывать же деньги ею сложно. хотя Булгаков умудрялся... но для него как раз публицистика, т.е. написание фельетонов было ремеслом, потому что жить не на что было в те годы ему в Москве. но Булгаков - гений. а нам, сегодняшним журналистам, до публицистики очень далеко. таланта не хватает, или времени, но, думаю, все же таланта.
кэтод,спасибо,я прочитала до этого)
говорить о з.п. не имеет смысла потому что это такие же близкие жанры как кино и тетр и т.д. Я имела ввиду, что различия в зп существенного нет)
кикиморой,именно, с гуманитарными всегда так)
Если говорить о пуб-ке и жур-ке нужно брать опыт, регион, жанр, издание и т.д. Так, да сложно говорить. Возможно потому, что я занимаюсь всем подряд)
О да, существенной разницы в зарплатах, например, в одесских театрах и в кино нет, это же близкие жанры. Правда, неясно, почему наши актеры так стремятся получить хотя бы роль второго плана хотя бы в проходном российском сериале)))
Ну да ладно, бессмысленный спор, мы с Вами, похоже, в разных мирах живем) Возможно потому, что я НЕ занимаюсь всем подряд)
...и, кстати, кино и театр - это не жанры))
Последний раз редактировалось kat_od; 05.03.2010 в 17:43.
кэтод,ну сферы, как хотите)
мне интересно все, это все сливается в калейдоскоп, возможно поэтому такая каша в голове пока)
С наступающим,кстати!
Социальные закладки