|
Маразм крепчает:
http://zn.ua/UKRAINE/regionaly-predlozhili-zasekretit-informaciyu-o-nacionalnosti-i-date-rozhdeniya.htmlНародный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко зарегистрировала в парламенте законопроект, которым предлагается отнести к конфиденциальной информации сведения о национальности, образовании, дате и месте рождения человека.
После того, как нас заставили оставить ксерокопии своих паспортов и ИНН на всех заборах г-жа Боондаренко предлагает засекретить дату рождения!
представил себе:
"- Вова, ты куда идешь?
- На день рождения Пети!"
фсё! Вова "попал" за разглашение!![]()
Сейчас персональные данные собирают повсеместно во всех вузах, предприятиях и супермаркетах. Делается это в масштабах целой страны. А цель простая - сбор номеров мобильных телефонов граждан, привязка мобильных номеров к фамилиям и создание негласной базы данных мобильных телефонов. Всё это происходит прикидываясь дурачками.
Ваш мобильный номер очень важно знать, т.к. по телефону можно всегда найти ваше место положения а также с большой долей вероятности прогнозировать где вы будете находиться в заданное время (трекинг телефона хранится у оператора) чтобы вас там взять если это понадобится.
А в Кацапетовках GSM-вышки на каждом курятнике стоят или одна на 10 км?т.к. по телефону можно всегда найти ваше место положения
Это глобальный заговор мирового закулисья, Вы совершенно правы.А я уверена что замысел по-масштабнее чем просто сбор номеров ))))
Показать скрытый текст
Achtung!
На самом деле кое-кто в этой стране знает о нас гораздо больше чем мы себе мним, поэтому эти импровизации в стиле Джеймса Бонда малоэффективны в лучшем случае. Когда-то давно, например, была истерия по поводу "сбора данных" пользователей Вконтакте. Истерики поутихли и число юзеров отечественного клона детища Цукерберга неуклонно растет. Прошло уже немало лет и стали очевидны совсем другие "последствия" этого сервиса, чем те, о которых толковали в период его зарождения. На поверку то, что казалось страшным когда-то, оказалось вобщем-то совершенно безразличным и несущественным.
Более того, мера нашей осведомленности о происходящем обуславливает и глубину нашего восприятия. Сегодня таргетирование как маркетинговая стратегия является, как выразился бы Остап Ибрагимович, "плодотворной идеей" интернета. И сбор информации о посетителях интернет-ресурсов позволяет, грубо говоря, эффективнее их "стричь". Аналогию этому мы видим и в оффлайне - сбор информации банками, к примеру. В которой, к слову, весьма преуспел Приват. Таким образом, получение информации о людях и их контактных данных служит для бизнеса способом реализации маркетинговой стратегии, направленной на таргетированное, адресное предложение товаров и услуг и, следовательно, прямо или опосредованно на получение прибыли.
Вообще, проблема эта очень широка. Вот, например, сервис Google Street View был предметом не одного судебного разбирательства, после чего лица людей и номера машин таки стали ретушироваться.
Резумируя сказанное, следует сказать, что понятия "золотой середины" и "головы на плечах" никто не отменял и в этом случае. Паранойя, как я считаю, неразумна, равно как и излишняя беспечность. В ультраглобализованной среде трудно сохранять анонимность. Кроме того, как ни крути, а без доверия к людям жить сложно и часто мы волей-неволей вынуждены доверяться.
P. S.
Кстати, "пропуская/изменяя/добавляя" что-то, также следует делать это "с умом". Ну вот, например, попытка "сфальсифицировать" ИНН должна учитывать, скажем, такую очевидную вещь как девятая цифра, идентифицирующая пол.А что кто-то сверяет паспортные данные, адрес или можна буковку пропустить и циферку вместо 6 - 8 написать?
Последний раз редактировалось starfighter; 14.02.2013 в 02:16. Причина: дополнил
Будь внимательным!
Цветы пастушьей сумки
На тебя глядят.
Я в своем изучении вопроса дошла до вот чего.
Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.
непогана заява, тільки обережно: з моменту написання статті було внесено деякі зміни до законодавства. зараз це виглядає так:
За ст.32 Конституції України не допускається збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини.
ст.11 Закону України «Про інформацію»:1. Інформація про фізичну особу (персональні дані) - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована.
2. Не допускаються збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та захисту прав людини. До конфіденційної інформації про фізичну особу належать, зокрема, дані про її національність, освіту, сімейний стан, релігійні переконання, стан здоров'я, а також адреса, дата і місце народження.
Кожному забезпечується вільний доступ до інформації, яка стосується його особисто, крім випадків, передбачених законом.
абз.5 п.2 ст.8 Закону "Про захист персональних даних" особа має право «пред'являти вмотивовану вимогу володільцю персональних даних із запереченням проти обробки своїх персональних даних».
п.6 ст.6 Закону "Про захист персональных даних" «Не допускається обробка даних про фізичну особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини».
Вчера я меняла доллары в Пивденном, там скромно висела табличка с информацией о том, что отдавая данные и ставя подпись в их распечатке, я как бы подтверждаю согласие и т.д. и т.п. на сбор и хранение данных. Я удивлена. Давно не меняла и вообще не сталкивалась с этим. Выходит, это повально всюду? Жесть.
В отношении садика и заявлений. Воспитатель сказала мужу, что если мы решимся отказываться, то следует идти прямиком к заведующей сада. Честно, возиться с этим не хочется, нет ни времени, ни желания бороться с ветряными мельницами.
Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.
И Вас не смущает э-м-м концепция ресурса, его репутация?
Показать скрытый текст
Achtung number 2
Соответственно и воюют там (в этой статье, по крайней мере) с "ветряными мельницами", как Вы изволили выразиться. Вот, например, сбор иностранными империалистами наших сокровенных данных - давно, планомерно и весьма успешно ведется "all over the internet". В том числе наше состояние здоровья, вкусы, хобби, друзья и контакты, финансовое состояние и т. д. Это для них. А попытка спрятаться от кое-кого в нашей стране путем "фальсификации" всяких-там кодов и отказов вообще смешна. Повторюсь, остерегаться следует очевидного мошенничества и "неудобств" от рекламной навязчивости. Будьте рациональны, не нагнетайте обстановку, наша жизнь и так не из легких.![]()
Будь внимательным!
Цветы пастушьей сумки
На тебя глядят.
ну не знаю як Ви, а я не хочу, аби якісь продаваклі з якого-небудь примат-банку телефонували кожного дня й казали: "Ви щойно сплатили (одержали) гроші за ......, а якби Ви скористалися нашою новою платіжною карткою, то були би набагато щасливіші..."
Последний раз редактировалось audit_n; 15.02.2013 в 06:29.
Лучше бы запретили сбор ксерокопий паспортов и кодов всемикомунепопади! У нас уборщицу пытались привлечь за уклонение от уплаты налогов. На её имя была зарегистрирована какая-то фирма, о которой она первый раз слышала. Рассказывала потом: "следователь меня просил вспомнить, где я оставляла ксерокопию паспорта и кода.".........
Слышал, что в Италии, существует практика "автоидентификации"(кажется так), т.е. если меня остановили ихние ГАИшники без документов и я сказал, что я такой-то такой, забыл удостоверение дома, а они не могут это проверить(сломался комп в патрульной машине), то они обязаны меня отпустить т.к. априори я законопослушный гражданин и нет основания мне не верить. Но если всплывет "неправда", то штрафы - мама не горюй!!!
Вот и новость о БД:
Показать скрытый текст
Рейдерский захват реестров МинЮста
Скан коллективного обращения работников минюста и источник тут:
Источник
Если ты споришь с идиотом, то он, скорее всего, делает то же самое
Мдя...
Чует мое сердце , что мы на пороге грандиозного шухера. ( Попандопола )
Соломон нам оставил два мудрых совета:убегай от тоски и с глупцами не спорь
Социальные закладки