|
"Халява" кончилась, или Почему в Беларусь не пускают на служебных авто
(В Беларуси прикрыли темы со служебными литовскими авто оформлеными на фирмы для граждан Белораши) Не сделают ли в Украине тоже самое ?...((
В редакцию abw.by обратился Валентин, раздосадованный тем, что в прошлые выходные в пункте пропуска «Бенякони» его не пустили в страну на служебном автомобиле, потребовав денежный залог. При этом мужчина утверждает, что еще неделю назад проходил границу просто так.
«Я белорус, имею фирму в Литве, - рассказывает Валентин. - Часто катаюсь в Беларусь на служебной машине (она зарегистрирована в Литве). Раньше не было проблем с пересечением границы: оформляешь документы – и вперед. А в эти выходные в пункте пропуска «Бенякони» меня просто не пустили, потребовав оставить залог, равный стоимости растаможки автомобиля. А это 4700 евро. Понятное дело, что такой суммы у меня с собой не было».
Далее Валентин в подробностях поделился откровениями, которыми с ним, в свою очередь, поделились сотрудники пропускного пункта: «Когда с меня потребовали деньги, я, конечно, поинтересовался, на каком основании они это делают. Никакого указа или постановления на этот счет не было. По секрету мне рассказали, что появилась какая-то должностная инструкция, в которой четко сказано: граждан РБ на служебных автомобилях, зарегистрированных в других государствах, без залога в страну не пускать. Я попросил показать эту инструкцию, но мне сказали, что она для внутреннего пользования. После того как я начал настаивать, мне все-таки показали этот сверхсекретный документ, точнее - только ту часть, где прописан запрет. И то сделали это практически из своих рук.
Дальше, опять же по секрету, мне объяснили, почему так сделали: государство недобирает денег за такие автомобили. Фингарантия (залог, равный стоимости растаможки) исчисляется тысячами евро. Это серьезная сумма. К тому же процедура ее возвращения затягивается на недели. Я так понимаю, что за это время государство пользуется деньгами, которые получило в качестве фингарантии. Такая «тема» уже была когда-то. Все возвращается?»
В пресс-службе Государственного таможенного комитета информацию о наличии какого-то специального «внутреннего» документа, регламентирующего порядок пропуска граждан на территорию республики, не подтвердили.
- Это частный случай, который нужно разбирать отдельно с учетом всех обстоятельств, которые имели место, - пояснил нам пресс-секретарь ГТК Игорь Пешко относительно ситуации, рассказанной Валентином. – Я не могу сейчас говорить о чем-то конкретном по этому вопросу. Нужно видеть документы и знать ситуацию: имеет ли гражданин вид на жительство, кому принадлежит автомобиль и т.п.
К слову, мера в виде оставления денежного залога за машину стала как никогда актуальной после увеличения таможенных пошлин на автомобили. Предприимчивые граждане ищут обходные пути ввоза машин в нашу страну. Один из них – когда авто из Евросоюза, там же зарегистрированное, въезжает в Беларусь по "гостевому тарифу" и незаконно здесь продается, разбирается на запчасти или следует транзитом в Россию.
ABW.BY
ой-ёй-ёй...
день ты без него -два он без тебя!
Литва - самый большой в европе рынок , самые дешовые цены и каждый день свежее едет и едет..
А еще там сидят наши рихтовщики и маляра и лепят и лепят и лепят.Когда из трех одну,а когда и из четырех.Ну впрочем все как и у нас.Тоьлко цены другие.
Как хочется отсюда уехать
Что-то смотрел что продается в Литве и не впечатлил меня этот самый "большой рынок". 540 БМВ единицы и стоят почти как у нас, то же самое с МБ Е420-Е430, а Е500 W124 и любые АМГ версии дороже, чем у нас - оно и понятно, они в ЕС в цене. Лансеры Эво дороже (или в те же деньги) что и у нас. Огромный выбор только по дизельным европейцам в простых версиях. Потому что даже ровный и не разноцветый Мерс W210 Е320CDI седан, в комплектации Авангард, представлен аж несколькими машинами по цене 5500-7000 долларов там. Ну и + перегон, + доки...
Как-то так:
А так, да, буга-гаЛитва входит в состав стран Шенгенского соглашения, поэтому наряду с национальными визами Литвы литовские консульства выдают и шенгенские визы. Национальная виза Литвы выдается консульством в случае, если условия действия визы противоречат Шенгенскому соглашению (например, по сроку пребывания). Во всех остальных случаях консульство Литвы оформляет и выдает шенгенские визы. Случаи выдачи консульством национальных виз Литвы чрезвычайно редки. То же касается и виз выдаваемых консульствами остальных стран Шенгенского соглашения.![]()
Пушкин жив не хуже Цоя
Ну я сайты их автопродаж изучил досконально. Слабые дизеля и 4х-цилиндровый бензин с колхозным ГБО меня не интересуют. Машины в состоянии наших Жигулей меня не интересуют. Пустые из под такси, проката или организаций меня не интересуют. По нормальным там выбор небольшой, а цены отличаются от тех, что Вы написали вдвое. Вот просто В ДВА раза дороже. Интересовал меня бензин больше 3 литров, комплектация Авангард для МБ (классик с кожей молодого дермантина - это совсем не то) или просто хороший набор опций для БМВ, хорошее состояния хотя бы на первый взгляд по фото - чтоб хотелось ее купить, чтоб производила машина впечатление свежего авто. А реально хорошие на вид и с моторами V8 там стоят почти как у нас.
Такой Мерседес можно запросто там купить за 2 тысячи долларов:
Только мне машина в таком состоянии и комплектации даже даром не нужна.
Последний раз редактировалось TheOffice; 18.05.2012 в 13:19.
Жуть - труп, по которому плачет свалка....
http://auto.plius.lt/skelbimai/mercedes-benz-e300-sedanas-2253454.html в Украине процентов 70 на авторио стоят мерсы в таком состоянии только по тысяч так 12$,а в Литве за 2$ ))))
Последний раз редактировалось МАРСЕНИЙ; 18.05.2012 в 13:40.
Социальные закладки