Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1497 из 1509 ПерваяПервая ... 497 997 1397 1447 1487 1495 1496 1497 1498 1499 1507 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,921 по 29,940 из 30165
  1. Вверх #1

2. Вверх #29921
    Не покидает форум Аватар для a33
    В отличие от всяких оазисов, огонек в степи, он ведь просто светит. И ты не знаешь, что там найдешь - приют и теплую дружескую беседу, или шайку разбойников, устроивших себе там отдых. Которые у тебя всё отберут. На этот свет, на огонек, не всегда стоит идти. Бабочки, мотыльки, они летят на свет, тоже не зная.

Пальма, что хороша для путника, для путницы может быть лишь такой, как есть.

У меня есть фото, где я счастливыми глазами и огромным носом, выглядываю из за полотенца. Мне радостно, я смотрю на детей. Мы дурачились. И вот, я узнаю этот нос на фото совсем другой женщины, и радость, очень схожую в её глазах.

Она смотрит на Пустого так, как я смотрела на детей. Стоит порадоваться за неё, как я и сделала. Наконец то и ей эта радость стала доступной. Да у меня были прекрасные моменты в жизни, задолго до этой встрече в теме.

Завзятость порой равна жадности, как бы что хорошего не пропустить. И ведь пропускается то, что рядом. Но это неважно, ведь на вершину по условию задачи гуру, нужно еще пилить и пилить.

Как легко смотреть на близких, как на обузу, в поисках гуру пустых.
    Да уж, а если пустые подобное поддерживают, дело швах.

3. Вверх #29922
    Если есть султан, то есть и султанши. Удивительное дело ..

4. Вверх #29923
    Цитата Сообщение от Пустой Посмотреть сообщение
    Отключение ума-вызывает не только психологический барьер, но и реальный страх, т.к. человек не знает, что находится за этой дверью. (но на всякий случай золотой ключик от каморки папы Карло уже у Вас на руках, а хватит ли у Вас энергии, желания,смелости чтобы туда заглянуть и стать человеком(читать версию про Пиноккио), это не моя парафия).

В состояние неума можно войти очень большим количеством разнообразных способов. Иногда это происходит спонтанно, особенно в критических ситуациях. Более того, могу сказать, что у каждого человека между вдохом и выдохом существует момент именно такого состояния, но воспользоваться этой дверкой могут не все. Но она есть. Поэтому большая проблема не войти, а находиться в этом состоянии. Ум всё время старается втянуть Вас в свою игру.

И это точно не транс, Вы не сможете находиться в состоянии транса длительное время без вреда для своей психики. Тело не расслабляется(как в трансе), а наполняется. Период реагирования не увеличивается, а наоборот стремиться к нулю(время замедляется). Голос не меняется как в трансе и Вы не теряете чувствительность и ощущения, а наоборот слышите и видите всё(иногда даже то, чего наверное не стоило бы видеть).

То состояние о котором я говорю имеет мало общего и с медитацией, и с трансом, и на всякий случай- с гипнозом. Медитация-это размышление, транс-погружение сознания в ум. А здесь уход из под действия ума, с входом в поток, который не даёт новым мыслям овладеть Вами, что даёт возможность самому сознанию осознавать себя.
    ...

5. Вверх #29924
    1. "Состояние неума" как особое состояние сознания
    С точки зрения психологии, автор описывает изменённое состояние сознания (ИСС). Это может быть:
    Пиковый опыт (по Маслоу): краткий момент интенсивного осознания и ясности, вне рамок обычной рациональной логики.
    Потоковое состояние (flow) — по Михаю Чиксентмихайи:
    Состояние полной вовлечённости, когда сознание свободно от внутреннего монолога, а действия и внимание слиты в единое целое.
    Но автор добавляет акцент не на продуктивности, как у Чиксентмихайи, а на онтологическом сдвиге — изменении самого способа бытия.

2. Разрыв с привычным "Я"
    Он говорит, что "ум" втягивает нас в свою игру — здесь можно увидеть идеи из:

Когнитивной психологии: ум как набор автоматических мыслительных шаблонов, реакций, интерпретаций.

Гештальт-терапии: человек действует "на автопилоте", а осознание — это выход за пределы шаблона.

Состояние, описанное как "неум", напоминает то, что в некоторых терапиях называется децентрацией — способностью отстраниться от мыслей, эмоций, не отождествляться с ними.

3. Психологическая защита и страх
    «Отключение ума вызывает не только психологический барьер, но и реальный страх...»
    Это — страх утраты контроля, что может быть связано с:
    Экзистенциальной тревогой (перед пустотой, бессмысленностью, "ничем")
    Защитными механизмами эго — ум/рациональность выступают как структура, удерживающая личность от распада или дезориентации

Психолог Карл Роджерс говорил, что истинное самоосознание — это процесс "снятия защит", и он может быть болезненным, но в итоге освобождает.

🧭 ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ
    1. Ум против бытия

Главный философский мотив — противопоставление ума и бытия. Это старая философская линия:
    В даосизме: ум — это препятствие к Дао, истинному пути.
    В дзен-буддизме: просветление приходит, когда мышление прекращается.

В Мартине Хайдеггере: подлинное бытие человека раскрывается за пределами рационального, в "заброшенности", в тишине.

Состояние "неума" можно сравнить с опытом бытийного присутствия (Dasein у Хайдеггера) — до того, как разум "навесит ярлыки" на мир.

2. Критика рационализма

Философски, текст направлен против рационалистического взгляда на человека (как мыслящую, контролирующую машину). Это критика, которую разделяют:
    Феноменологи (Мерло-Понти, Хайдеггер): мир даётся прежде, чем он осмыслен.
    Экзистенциалисты (Сартр, Камю): человек первично свободен, а не задан логикой.

Здесь же — идея, что истинное "я" не является продуктом ума, а проявляется, когда ум отступает.

3. Проблема идентичности

Текст затрагивает вопрос "кто я?", но не отвечает на него напрямую. Он подводит к мысли, что:
    "Я" — это не то, что я думаю, а возможно, нечто до-умственное.
    В духе философии Декарта, "мыслю — значит существую" здесь опровергается — "не мыслю — но существую даже яснее".

Это сближается с восточными концепциями "самоосознанного наблюдателя" (атман, свидетеля в веданте) — субъекта, который не мыслит, но присутствует.

✍️ Итоговый вывод

С точки зрения психологии и философии, текст:

описывает переходное состояние, в котором личность выходит за пределы привычных мыслительных рамок;

опирается на идеи децентрации, осознанности, неотождествления с мыслями;

имеет параллели с восточной философией, экзистенциализмом, феноменологией;

отвергает идентификацию человека с умом, предлагая доступ к более глубокой, "чистой" форме сознания.

6. Вверх #29925
    Да, тезка оказалась не очень переводчиком с Пустого.
    Чат, как продукт коллективного разума, явно беспристрастней.

7. Вверх #29926
    Не мыслю — но существую даже яснее.

И это существую - значит живой для Пустого.
    Мгновенно откликающийся на происходящее, используя предыдущий опыт, но не осмысливая его.

В принципе - русская рулетка, когда не знаешь, что где выстрелит.

И он действительно именно так живёт?

8. Вверх #29927
    ….
    1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
    2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
    3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
    4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силами, будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
    5. Не унижай!
    6. Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
    7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто пойми: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное…
    8. Ребенок это не тиран, который завладевает твоей жизнью. Не только плоть от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш, свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
    9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому ребенку то, что не хотел бы чтобы делали твоему.
    10. Люби своего ребенка любым - не талантливым, не удачливым, взрослым. Общайся с ним, радуйся, тому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
    Януш Корчак

9. Вверх #29928
    Фантасмагория - нашел оазис, присел под пальму, а она такая - раз, и свернула свои ветви..
    Не для тебя мол меня маменька ростила. А для прекрасного путника.
    Комедия. И со словами, и без слов.
    Надо посмеяться над собой. Безусловно, надо )

10. Вверх #29929
    Кто усиливает противостояние противоположностей - такие вот пальмы.
    Которые с детства всё ищут, как бы, как правильно и неправильно.

Кто хороший, кто плохой. Кто достоин, а кто - обыденный.

Как та Ева, что жадно проглотила яблоко.
    Оставив для Адама лишь один огрызок - Адам, ты не прав, если ты не со мной!

11. Вверх #29930
    И Адам покорно следует за тем огрызком, что застрял у него в горле.
    Пока его не откашляет.

12. Вверх #29931
    А хорошая, верная жена постучит по спинке, чтобы помочь мужу с этим справиться.
    наверное

13. Вверх #29932
    В индийской философии слово карма обозначает мотивируемое действие, а также причину и следствие.

При этом говорится, что карма — это действие, которое держит человека в рабстве. Стремясь к цели, оно не достигает ее, а лишь продлевает необходимость дальнейших целей. Решая проблемы, оно создает множество других проблем. Карма есть значимое действие, потому что, подобно знаку, оно указывает за пределы себя — на мотив, из которого оно возникло, или на конечную цель, к которой оно стремится.

Карма — это действие, порождающее необходимость дальнейшего действия.

С другой стороны, сахаджа — это спонтанное, немотивированное действие дживан-мукты, освобожденного, который движется и действует подобно природе — журчит, как ручей, трепещет, как деревья на ветру, блуждает, как облака, или просто существует, как камни на песке.

Жизни освобожденного присуще качество, которое японцы называют фура-фура — лопотание одежды на ветру или движение пустой тыквы в горном ручье. «Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» Дух тоже не знает.
    автор
    ==================
    что он хотел сказать, говоря ..

14. Вверх #29933
    То есть, Пустой журчал, начиная тему.
    После трепетал, вернушись в неё.
    Потом, возвращался, заблудившись как облака.
    А после лег камнем в теме на песок.

И тут же воскликнул - кроме песка ничего нет.

Прозрение, которым он поделился. Наверное красиво, почему бы и нет..

15. Вверх #29934
    Давно відома, що існує взаємозв'язок між розвитком м'язів рук і мовленням людини.
    плюс - нужен навык общения с собеседником с большим словарным запасом, общения и понимания

16. Вверх #29935
    Вот это Пустого - вы мертвая, оказалось такой щедрой порцией яда, призванного изцелить.
    Что убило во мне ту природу будды, пусть ее слабое проявление.
    .
    Как ученик, который на вопрос Будды ответил по сути - нет, ты нам уже не нужен

Благими намерениями выложена дорога в ад, а не к спасительному состоянию не ума.
    Понятно, что ему могло быть скверно, и даже обидно.

Слаб человек, и слаб Пустой, когда у него аллергия на людей.
    И по сути, на само проявление жизни. А не на слова ..

Особенно гуру - если ты слаб, то сиди в уединении.
    Не иди к людям нести свою хрень.

17. Вверх #29936
    Теперь я споокйно к тому отношусь. Сделанного не исправить.

Проглотить Пустого темным и мрачным, и выплюнуть его нужным, спасающим людей..
    кому это нужно, те кто решил, что он их спас, они также неизменимы
    они в своем, а я в своем, уединении, пусть и в теме

Может эта тема и для того, чтобы уединяться.

18. Вверх #29937
    Сам же художник напишет брату в 1905 году:
    «Последний цикл не окончен. У меня есть замысел рисовать его всю жизнь. Конечно, все зависит от того, сколько новых мыслей будет у меня появляться. Это – сотворение мира, только не нашего, по Библии, а какого-то другого фантастического. Я хотел бы создать цикл хотя бы из 100 картин. Не знаю – сделаю ли» [4].
    Вот этот «какой-то другой» мир год от года все ярче и определенней проявлялся на полотнах художника.
    Микалоюс Константинас Чюрленис прожил короткую, напряженную и не очень счастливую жизнь, полную лишений, несбывшихся надежд и постоянных забот о насущном куске хлеба. И то, что он сделал в течение этой жизни, так не соответствовало ни ее обстоятельствам, ни ее бытийной, земной наполненности. Одно противоречило другому. Между его жизнью и его творчеством не существовало никакой гармонии, никакого соответствия. Казалось, в его жизни было собрано все, чтобы помешать творцу выполнить его таинственную миссию и реализовать то, с чем он пришел в этот ХХ век.

В нем жил синтез искусств и мысли, соединивший в одно целое музыку, художество, слово и глубокую философию. В нем существовали два мира земной и тот, иной, Красота которого звучала на его полотнах. Придя к живописи уже зрелым человеком, он совершил в ней революцию, которая не сразу была понята и осознана его современниками и до сих пор, полагаю, до конца не осмыслена потомками тех современников. Он изменил в человеческом сознании соотношение миров и снял с иного, Тонкого Мира пелену, мешающую видеть его реальность. И в этом заключалась удивительная магия чюрленисовских картин, их необычная притягательность, ибо там, в их глубинах, зарождалась и светилась Новая Красота – Красота иного, невидимого обычным глазом мира, но проявленная кистью гениального художника и тонкого музыканта.

19. Вверх #29938
    У меня есть теория: когда человек устанет до конца, он не сможет быть злым. У него и сил не хватит для сокращения мускулов в злую гримасу. Настоящая усталость — это ясное тихое лицо.

Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение.

Хорошо бы все люди лет на пять замолчали. Вот тогда у всех-всех слов появился бы снова большой смысл.
    ..

20. Вверх #29939
    В классическом даосском трактате «Гуань инь цзы», относимом ко временам Лао-цзы (IV-III вв. до н. э.), содержится запись: «Когда тело человека в движении, душа не вылетит наружу, можно собрать душу воедино; когда разум человека в движении, квинтэссенция Ци не выйдет наружу, можно запасать квинтэссенцию Ци». То есть, посредством движения можно укрепить дух человека, а мышление способствует сбережению квинтэссенции Ци. Таким образом, для поддержания физического и духовного здоровья необходимо движение. Что же отличает такое движение? Сунь Сымяо (581-682 гг.) полагал: «Путь воспитания своих природных данных - постоянное стремление к небольшой усталости, однако нельзя допускать сильного переутомления». Хуа То (?-208 г.), живший на несколько столетий раньше Сунь Сымяо, также говорил: «Человек должен постоянно стремиться к труду, но труд не должен быть чрезмерным».

21. Вверх #29940
    С точки зрения того, что мы можем получить для себя, практикуя цигун, можно сказать, что цигун - это высший уровень искусства саморазвития. При этом мы ещё получаем знания о том, как себя развивать на этом Пути. Вот почему такого рода Путь интересен для каждого. Практика цигун помогает на протяжении всей жизни, она становится частью нас.
    Это не похоже на посещение кинотеатра или концерта, которое со временем забывается. Здесь всё, что вы узнали, приобрели, наработали, остаётся с вами всегда.
    И обычное состояние счастья, которое испытывает в своей жизни человек, - это не то состояние, которое можно испытать при практике цигун. В этом случае возникает совершенно иное ощущение.
    Вы увидите, что это - разные уровни состояния счастья. Испытав такое состояние счастья хоть раз, в дальнейшем вы всегда будете хотеть практиковать.
    И очень важно еще то, что, практикуя цигун, вы развиваете себя и приходите к целостности. Вы приобретаете мудрость, знания и способности. И этот процесс не зависит от возраста.
    Поэтому к старости вы можете уметь больше, чем обычный человек, вам становится всегда интересно жить, и вы не будете привязаны к своему физическому телу. И до самой последней минуты у вас хватит сил, чтобы делать то, что следует делать, и вы сами можете решить, когда покинуть своё тело.
    Сюй Минтан, Чжун Юань цигун
    ==========================
    может и так, не скажу ..

Ответить в теме
Страница 1497 из 1509 ПерваяПервая ... 497 997 1397 1447 1487 1495 1496 1497 1498 1499 1507 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права