Нет, нет, не Градоначальницкая. Пути не там. Они не были в одном уровне с мостовой. Но у меня пока идей тоже нет. Может быть Колонтаевская, на углу Косвенной недостаёт сейчас домов.
|
Нет, нет, не Градоначальницкая. Пути не там. Они не были в одном уровне с мостовой. Но у меня пока идей тоже нет. Может быть Колонтаевская, на углу Косвенной недостаёт сейчас домов.
Последний раз редактировалось Trs; 20.12.2014 в 22:16.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Я так думаю, что это 1 Мая. Тем более, что сам файл называется "posledemon" (возможно, "после демонстрации").
Грузовую машину уже освободили от плакатов, лозунгов и т.д. Вроде даже надпись на ней какая-то.
Могу и ошибаться, конечно. Надо бы хозяйку фото поспрашивать еще...
"Posledemon" - это моя фантазия, я так обозвал. Достоверно известно, что это конец 40-х — начало 50-х. Я предположил, что это 1-е мая. Грузовая машина, по моему предположению, перегораживает улицу. Так было принято в те годы в районе Куликового поля. Демонстрации тода проходили так — сначала долгий подход с остановками, танцами и песнями к району Куликового поля. Полная возможность присоединиться к колонне и выйти из нее. Соответственно, посещение окрестных винарок и пр. Потом начиналась закрытая зона, отходы перегорожены грузовиками и очень быстрым темпом марш до Куликового поля. Там оперативно рассортировывались на несколько параллельных колонн и быстрым маршем проходили мимо трибун.
Про рельсы. Это, несомненно, трамвайная улица — виден знак трамвайной остановки.
Еще из достоверных сведений — "хозяйка" фото работала в порту.
Аа, понятно...))) Но, в любом случае, у мальчика в руках первомайский флажок. Разве нет?
А как же уклон улицы, ведь он виден на фото. А в районе Куликова поля равнинная местность, без уклонов. Или район съёмки известен не точно и он может быть за пределами Куликова поля? И ведь не факт, что это 1 мая. В данном случаи, как я понял, это Ваше предположение. А ведь это может быть и апрельский коммунистический субботник (как предположение), а машины просто привезли деревья. И флажок не флажок, а просто веточка, ведь нам он тоже чётко не виден.
Последний раз редактировалось victor.odessa; 21.12.2014 в 07:33.
Здесь мне знакомо каждое окно...
Я не имел в виду прямо непосредственно Куликовое поле, а на расстоянии нескольких кварталов от него. Флажок виден довольно четко, здесь, пожалуй, вариантов нет. В те годы одевались, мягко говоря, скромно, и мне кажется, что такая одежда больше соответствует празднику и уж никак не субботнику. Да и фотографировались тогда не в исторических местах довольно редко - дорогое удовольствие и не очень принятое тогда.
Район съемки вообще не известен. Известно только, что это Одесса и на фото работники порта. Я сделал предположение о месте съемки исходя из общей картины, привычной для меня в те годы.
На фото у мальчика действительно флажок (видно на фоне белого плаща у женщины). И там похоже узкая улица. Машина стоит задними колесами на бордюре и его водно дальше слева и его приняли за рельс.
Будь собой. Прочие роли уже заняты!
Друзья возникли сильные сомнения насчет снимка---!!???? это фото не площади Толбухина
старожилы совершенно не узнают местность,давайте вместе разберем и привяжем к плану местности.....используя тот же Дубль -гис ,Гуггль -земля итд...
не те дома-расположение ,да и сам я вижу ,так как знаю эти места ,сам вырос-и низина не в том месте,она же напротив института ФИз-ХИм....а не на самой площади... и дорога шла вдоль самих домов по Чер улице....
просто изначально мы как-то так решили дружно что это Толбухина...а не факт....может и таки родственники автора ошиблись....
Ты что, Сергей? Мы тут все дружно правильно как раз и решили. Тут никаких уже сомнений нет, что это Толбухинская (
) площадь! А что же ещё? Все прямые и косвенные признаки говорят в пользу основной (и, как уже несомненно, правдивой) версии. Я-то думал, что этот вопрос давно выяснен и уже нет смысла к нему возвращаться.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 21.12.2014 в 15:10.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Снимок про вроде как демонстрацию работников порта скорее всего это Троицкая угол Канатная...доков нет..,но я так чувствую...
История ничто,если о ней не рассказать.
На борту машины написано"Вперёд в...".Дальше фантазии не хватает.Хотя быть в это время в предполагаемом мною месте уже поздно(судя по теням),но глядя на трезвых мужиков,думается,что до Кулполя они ещё не до топали.В шестидесятых я имел удовольствие пройти с колонной Обувной фабрики по Канатной...батина бригада всё время забегала в гастрономы,а нам с сестрой доставались конфеты...вероятно которыми не закусили...бесконечные остановки...после окончания события,все дружно выкинули портреты и знамёна в ближайшую подворотню...это я помню очень чётко.
История ничто,если о ней не рассказать.
С этим снимком особых проблем нет. Сотрудник нашего института (я работаю в ФХИ) живет в доме по Люстдорфской дороге 88 (этот дом есть на снимке) с 1960 года. Он подтверждает, что на снимке все верно.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что есть проблема с другим снимком:
Не можем опознать дом, что не снимке слева.
Идея понятна, но! Дом по Люстдорфской дороге 88 был заселен в 1960 году. Второй снимок по описанию - 1963 года. И на втором снимке совершенно четко видно, что улицы Терешковой, как таковой еще нет. На первом снимке все дома на месте : ближе к нам - Терешковой 2, На нечетной стороне Терешковой №№ 1, 3. 5 Сразу возникает вопрос, а что за дома в правой части снимка? Они расположены вдоль Терешковой. Таких домов только 2 шт: Терешковой 4 и Терешковой 2/5 Но на снимке видно, что они явно дальше от нас, чем дом в левой стороне второго снимка. Что то мешает сложиться этому пасьянсу...
Вот и я о чем...неувязочка товарищи....)))
Предлагаю пока разобрать первый снимок ,а потом уже решать со вторым.....со вторым вообще сложнее....не факт еще что сделан он с того же места
поэтому привязывать и накладывать одно на другое рановато и он сбивает с пути
так мне кажется что двухэтажный домик виден на Маршрутной улице под № 1А
А дорога всегда шла по прямой ,от пл. Толбухина и продолжение Комарова...и остановка всегда была прямо возле гастронома ,дом№ 88Б.
когда она была однопутной...а на нашем снимке про который мы говорим,она "однопутная",и идет вдоль трамвайных путей,неувязочка товарищи....
вот фото той дороги уже с клумбой
![]()
Последний раз редактировалось kravshik; 21.12.2014 в 18:36.
Социальные закладки