Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1497 из 1752 ПерваяПервая ... 497 997 1397 1447 1487 1495 1496 1497 1498 1499 1507 1547 1597 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,921 по 29,940 из 35025
  1. Вверх #29921
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Нет, нет, не Градоначальницкая. Пути не там. Они не были в одном уровне с мостовой. Но у меня пока идей тоже нет. Может быть Колонтаевская, на углу Косвенной недостаёт сейчас домов.
    Последний раз редактировалось Trs; 20.12.2014 в 22:16.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

2. Вверх #29922
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    Я так думаю, что это 1 Мая. Тем более, что сам файл называется "posledemon" (возможно, "после демонстрации").
    Грузовую машину уже освободили от плакатов, лозунгов и т.д. Вроде даже надпись на ней какая-то.
    Могу и ошибаться, конечно. Надо бы хозяйку фото поспрашивать еще...

3. Вверх #29923
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Нет, нет, не Градоначальницкая. Пути не там. Они не были в одном уровне с мостовой. Но у меня пока идей тоже нет. Может быть Колонтаевская, но смущает ширина улицы.
    Да и не факт, что это трамвайные рельсы. Видна одна полоска, а что это? Может линия от карандаша или изгиб на фотографии?
    Здесь мне знакомо каждое окно...

4. Вверх #29924
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Melomanka Посмотреть сообщение
    Я так думаю, что это 1 Мая. Тем более, что сам файл называется "posledemon" (возможно, "после демонстрации").
    Грузовую машину уже освободили от плакатов, лозунгов и т.д. Вроде даже надпись на ней какая-то.
    Могу и ошибаться, конечно. Надо бы хозяйку фото поспрашивать еще...
    "Posledemon" - это моя фантазия, я так обозвал. Достоверно известно, что это конец 40-х — начало 50-х. Я предположил, что это 1-е мая. Грузовая машина, по моему предположению, перегораживает улицу. Так было принято в те годы в районе Куликового поля. Демонстрации тода проходили так — сначала долгий подход с остановками, танцами и песнями к району Куликового поля. Полная возможность присоединиться к колонне и выйти из нее. Соответственно, посещение окрестных винарок и пр. Потом начиналась закрытая зона, отходы перегорожены грузовиками и очень быстрым темпом марш до Куликового поля. Там оперативно рассортировывались на несколько параллельных колонн и быстрым маршем проходили мимо трибун.
    Про рельсы. Это, несомненно, трамвайная улица — виден знак трамвайной остановки.
    Еще из достоверных сведений — "хозяйка" фото работала в порту.

5. Вверх #29925
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    Аа, понятно...))) Но, в любом случае, у мальчика в руках первомайский флажок. Разве нет?

6. Вверх #29926
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Достоверно известно, что это конец 40-х — начало 50-х. Я предположил, что это 1-е мая. Грузовая машина, по моему предположению, перегораживает улицу. Так было принято в те годы в районе Куликового поля.....Про рельсы. Это, несомненно, трамвайная улица — виден знак трамвайной остановки. Еще из достоверных сведений — "хозяйка" фото работала в порту.
    А как же уклон улицы, ведь он виден на фото. А в районе Куликова поля равнинная местность, без уклонов. Или район съёмки известен не точно и он может быть за пределами Куликова поля? И ведь не факт, что это 1 мая. В данном случаи, как я понял, это Ваше предположение. А ведь это может быть и апрельский коммунистический субботник (как предположение), а машины просто привезли деревья. И флажок не флажок, а просто веточка, ведь нам он тоже чётко не виден.
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 21.12.2014 в 07:33.

7. Вверх #29927
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    А как же уклон улицы, ведь он виден на фото. А в районе Куликова поля равнинная местность, без уклонов. Или район съёмки известен не точно и он может быть за пределами Куликова поля? И ведь не факт, что это 1 мая. В данном случаи, как я понял, это Ваше предположение. А ведь это может быть и апрельский коммунистический субботник (как предположение), а машины просто привезли деревья. И флажок не флажок, а просто веточка, ведь нам он тоже чётко не виден.
    Я не имел в виду прямо непосредственно Куликовое поле, а на расстоянии нескольких кварталов от него. Флажок виден довольно четко, здесь, пожалуй, вариантов нет. В те годы одевались, мягко говоря, скромно, и мне кажется, что такая одежда больше соответствует празднику и уж никак не субботнику. Да и фотографировались тогда не в исторических местах довольно редко - дорогое удовольствие и не очень принятое тогда.
    Район съемки вообще не известен. Известно только, что это Одесса и на фото работники порта. Я сделал предположение о месте съемки исходя из общей картины, привычной для меня в те годы.

8. Вверх #29928
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Район съемки вообще не известен. Известно только, что это Одесса и на фото работники порта. Я сделал предположение о месте съемки исходя из общей картины, привычной для меня в те годы.
    Понял, спасибо.

9. Вверх #29929
    ФотоГений
    На фото у мальчика действительно флажок (видно на фоне белого плаща у женщины). И там похоже узкая улица. Машина стоит задними колесами на бордюре и его водно дальше слева и его приняли за рельс.
    Будь собой. Прочие роли уже заняты!

10. Вверх #29930
    Цитата Сообщение от Kamin Посмотреть сообщение
    На фото у мальчика действительно флажок (видно на фоне белого плаща у женщины). И там похоже узкая улица. Машина стоит задними колесами на бордюре и его водно дальше слева и его приняли за рельс.
    Бордюр отчетливо различим за мужчиной в клешах и берете. Там же ближе идет линия, которую можно принять за рельс. Вне зависимости от этого, трамвай по улице ходит — отчетливо видна на столбе табличка трамвайной остановки.

11. Вверх #29931
    Живёт на форуме Аватар для kravshik

Друзья возникли сильные сомнения насчет снимка---!!???? это фото не площади Толбухина

старожилы совершенно не узнают местность,давайте вместе разберем и привяжем к плану местности.....используя тот же Дубль -гис ,Гуггль -земля итд...

не те дома-расположение ,да и сам я вижу ,так как знаю эти места ,сам вырос-и низина не в том месте,она же напротив института ФИз-ХИм....а не на самой площади... и дорога шла вдоль самих домов по Чер улице....

просто изначально мы как-то так решили дружно что это Толбухина...а не факт....может и таки родственники автора ошиблись....

12. Вверх #29932
    Гражданин начальник

Ты что, Сергей? Мы тут все дружно правильно как раз и решили. Тут никаких уже сомнений нет, что это Толбухинская () площадь! А что же ещё? Все прямые и косвенные признаки говорят в пользу основной (и, как уже несомненно, правдивой) версии. Я-то думал, что этот вопрос давно выяснен и уже нет смысла к нему возвращаться.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 21.12.2014 в 15:10.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

13. Вверх #29933
    Частый гость Аватар для Киров
    Снимок про вроде как демонстрацию работников порта скорее всего это Троицкая угол Канатная...доков нет..,но я так чувствую...
    История ничто,если о ней не рассказать.

14. Вверх #29934
    Частый гость Аватар для Киров
    На борту машины написано"Вперёд в...".Дальше фантазии не хватает.Хотя быть в это время в предполагаемом мною месте уже поздно(судя по теням),но глядя на трезвых мужиков,думается,что до Кулполя они ещё не до топали.В шестидесятых я имел удовольствие пройти с колонной Обувной фабрики по Канатной...батина бригада всё время забегала в гастрономы,а нам с сестрой доставались конфеты...вероятно которыми не закусили...бесконечные остановки...после окончания события,все дружно выкинули портреты и знамёна в ближайшую подворотню...это я помню очень чётко.
    История ничто,если о ней не рассказать.

15. Вверх #29935
    Частый гость Аватар для Lively
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение

Друзья возникли сильные сомнения насчет снимка---!!???? это фото не площади Толбухина....
    ....старожилы совершенно не узнают местность,давайте вместе разберем и привяжем к плану местности.....используя тот же Дубль -гис ,Гуггль -земля итд....
    С этим снимком особых проблем нет. Сотрудник нашего института (я работаю в ФХИ) живет в доме по Люстдорфской дороге 88 (этот дом есть на снимке) с 1960 года. Он подтверждает, что на снимке все верно.
    Пользуясь случаем, хочу сказать, что есть проблема с другим снимком:
    Цитата Сообщение от razgilday Посмотреть сообщение
    Друзья,есть очень интересный новый вид..

Фото № 2 пл. Толбухина 1963г., с крыши дома ул. Краснова 17
    Фото Дергачёва А.К
    Не можем опознать дом, что не снимке слева.

16. Вверх #29936
    User banned
    Цитата Сообщение от Lively Посмотреть сообщение
    С этим снимком особых проблем нет. Сотрудник нашего института (я работаю в ФХИ) живет в доме по Люстдорфской дороге 88 (этот дом есть на снимке) с 1960 года. Он подтверждает, что на снимке все верно.
    Пользуясь случаем, хочу сказать, что есть проблема с другим снимком:

Не можем опознать дом, что не снимке слева.
    Это тот же самый дом, что и на предыдущем снимке в левом верхнем углу. Просто перпендикулярного ему дома по Терешковой еще не было и дерево было поменьше.

17. Вверх #29937
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Ты что, Сергей? Мы тут все дружно правильно как раз и решили. Тут никаких уже сомнений нет, что это Толбухинская () площадь! А что же ещё? Все прямые и косвенные признаки говорят в пользу основной (и, как уже несомненно, правдивой) версии. Я-то думал, что этот вопрос давно выяснен и уже нет смысла к нему возвращаться.
    ну скажем так ,во первых немного не прав коллега,площадь называется Толбухина а не Толбухинская...)))

а что по снимку...??? тут надо подумать,я тоже не утверждаю...просто раз возникли сомнения ,стало самому интересно..я пока не уверен в точности....

18. Вверх #29938
    Частый гость Аватар для Lively
    Идея понятна, но! Дом по Люстдорфской дороге 88 был заселен в 1960 году. Второй снимок по описанию - 1963 года. И на втором снимке совершенно четко видно, что улицы Терешковой, как таковой еще нет. На первом снимке все дома на месте : ближе к нам - Терешковой 2, На нечетной стороне Терешковой №№ 1, 3. 5 Сразу возникает вопрос, а что за дома в правой части снимка? Они расположены вдоль Терешковой. Таких домов только 2 шт: Терешковой 4 и Терешковой 2/5 Но на снимке видно, что они явно дальше от нас, чем дом в левой стороне второго снимка. Что то мешает сложиться этому пасьянсу...

19. Вверх #29939
    Идея понятна, но! Дом по Люстдорфской дороге 88 был заселен в 1960 году. Второй снимок по описанию - 1963 года. И на втором снимке совершенно четко видно, что улицы Терешковой, как таковой еще нет. На первом снимке все дома на месте : ближе к нам - Терешковой 2, На нечетной стороне Терешковой №№ 1, 3. 5 Сразу возникает вопрос, а что за дома в правой части снимка? Они расположены вдоль Терешковой. Таких домов только 2 шт: Терешковой 4 и Терешковой 2/5 Но на снимке видно, что они явно дальше от нас, чем дом в левой стороне второго снимка. Что то мешает сложиться этому пасьянсу...
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    А разве в шестьдесят третьем году пятиэтажки уже образовали улицу Терешковой? (Чуть было не сказал "Терешковскую". Хотя, если бы действовали правили топонимики, которые были приняты до революции, то улица так бы и называлась, как и площадь Толбухинская).

предлагаю разместить привязку,сейчас сделаю с дубль -гиса с номерами домов
    Последний раз редактировалось kravshik; 21.12.2014 в 18:12.

20. Вверх #29940
    Вот и я о чем...неувязочка товарищи....)))

Предлагаю пока разобрать первый снимок ,а потом уже решать со вторым.....со вторым вообще сложнее....не факт еще что сделан он с того же места
    поэтому привязывать и накладывать одно на другое рановато и он сбивает с пути

так мне кажется что двухэтажный домик виден на Маршрутной улице под № 1А

А дорога всегда шла по прямой ,от пл. Толбухина и продолжение Комарова...и остановка всегда была прямо возле гастронома ,дом№ 88Б.

когда она была однопутной...а на нашем снимке про который мы говорим,она "однопутная",и идет вдоль трамвайных путей,неувязочка товарищи....

вот фото той дороги уже с клумбой
    Последний раз редактировалось kravshik; 21.12.2014 в 18:36.

Ответить в теме
Страница 1497 из 1752 ПерваяПервая ... 497 997 1397 1447 1487 1495 1496 1497 1498 1499 1507 1547 1597 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права