ODESSA_GRAFRAT - я правильно помню, что вы ранее писали, что взяли птицу подрощенную? Т.е., уже с приобретенным набором звуков извне?
Не забывайте главного - птица не собака и "собачьи" способы дрессуры к жако неприменимы. Говорю с полной ответственностью, ибо в моей жизни было три немецких овчарки от щенка и до...А жако у меня - вторая птица. Помните, что жако - интеллектуалы, а дрессировке в привычном понимании и фокусам они практически не поддаются. Если ара, венесуэлы, амазоны, какаду и пр. обучаются трюкам, то жако на них - смотрят с высокой колокольни. Кстати, посмотрите на ютубе: какими только фокусами/трюками попугайскими люди не хвалятся. Но жако только говорят, песни поют либо матерятся, как сапожники.
На о.Тенерифе в Лора Парке я общалась с человеком, показывающем шоу с попугаями под открытым небом. Что только не вытворяли ара - любо-дорого смотреть. А с жако они не работают. Жако быть "клоунами" не желают. Они слишком самостоятельны и своеобразны.
Можно кое-чего добиться за вкусняшку, но сильно на это не рассчитывайте. А окатите птицу с водного пистолета - получите неврастеника, ненавидящего и злопамятного. Может вообще впасть в депрессию, замкнуться и погибнуть. У жако весьма подвижная психика.
Они ко всему новому относятся осторожно, недоверчиво. И если птиц по утрам распевается громко - значит, слышал эти вопли с детства. Жако издают громкие звуки, услышанные ими, но именно орут редко. Говорю о домашних жако, а не о дикарях, которые уже запаслись "словарным" звуковым запасом от диких сородичей либо других птиц по соседству. Если соседи издавали тихие трели или звуки, то в исполнении жако - что говорить через рупор..
В вашем случае порекомендовала бы сделать запись детских стихов, предложений, произнесенных спокойными, дружелюбными интонациями и включать птице, когда уходите.
Вернусь к разговору о клетке: клетка должна быть такого размера, чтобы сидя на жердочке птица могла спокойно развернуть крылья вверх, в стороны и потянуться влево-вправо.
Социальные закладки