Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1473 из 1474 ПерваяПервая ... 473 973 1373 1423 1463 1471 1472 1473 1474 ПоследняяПоследняя
Показано с 29,441 по 29,460 из 29462
  1. Вверх #1

2. Вверх #29441
    Не покидает форум Аватар для Alexcat
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Золотое правило этики, казалось бы, универсально. Оно существует в двух вариациях: позитивной — "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой"; и негативной — "не делай другим того, чего не желал бы себе". Обе формулировки на первый взгляд равны по силе и гуманности. Но, как и многое в этике, дьявол кроется в деталях.
    Позитивная формулировка звучит ободряюще и вдохновляюще. Она предполагает активность: делай добро, твори, приноси пользу. Это правило — своего рода моральный двигатель, толкающий человека к взаимодействию с окружающим миром. Однако в этой активности уже заложено первое предположение: что другой человек — как ты. Что он хочет и чувствует то же самое, что и ты. Именно здесь возникает тонкая, но опасная подмена — "я причиняю добро, потому что мне оно приятно".
    На первом этапе это выглядит безобидно. Мы стараемся быть полезными, вежливыми, щедрыми. Но следующий шаг логически неизбежен: если мы стремимся быть максимально эффективными в этом добродеянии, мы начинаем искать универсальный способ его проявления. А универсальность требует стандартизации. Чтобы знать, чего хочет другой, мне нужно, чтобы он хотел того же, что и я. Значит, он должен быть как я.
    Таким образом, активное добро приводит к стремлению к унификации. Мир становится проще, если все хотят одного и того же — любви, свободы, равенства, справедливости. Прекрасные слова, но наполненные разным смыслом в устах разных людей. Отсюда уже рукой подать до тоталитарного добра: "я знаю, что тебе нужно, и не позволю тебе страдать от твоих заблуждений".
    История знает множество примеров, когда позитивная этика становилась орудием насилия. Святая инквизиция сжигала еретиков, искренне заботясь об их душах. Колонизаторы "цивилизовали" аборигенов, насаждая школы, церкви, больницы — и разрушая культуры. Политические режимы строили утопии, искореняя инакомыслие. Во всех этих случаях действовал принцип: "мы делаем тебе добро, потому что знаем, что так будет лучше".
    Так возникает парадокс: активное добро, выведенное из субъективного опыта, при определённых условиях становится злом. Потому что требует универсального морального компаса — а его не существует. Любая попытка создать его — от религии до науки, от философии до идеологии — наталкивается на предел: мы не знаем.
    Мы не знаем, что чувствует другой человек. Мы не знаем, как он переживает боль, радость, свободу, одиночество. Мы не знаем, что для него хорошо. Мы можем догадываться, пытаться понять, исследовать — но не утверждать. Единственная истина, к которой мы можем приблизиться — это собственный опыт. Всё остальное — гипотеза, подлежащая проверке. Проверка — это эксперимент. Эксперимент предполагает обратную связь: я сделал — получил ответ.
    И вот здесь на сцену выходит негативная формулировка Золотого правила. Она основана не на действии, а на воздержании. Не делай того, что сам считаешь злом. Не бей — потому что тебе не нравится, когда бьют тебя. Не лги — потому что ты не хочешь быть обманутым. Не мешай — потому что тебе неприятно, когда мешают тебе. Эта форма морали осторожна, скромна и эмпирична. Она не претендует на истину. Она лишь говорит: избегай того, что тебе самому неприятно.
    В этой сдержанности кроется уважение к чужому опыту. Если я не знаю, что тебе нужно, я не буду навязывать тебе своё представление о благе. Я оставлю тебе пространство. Я дам тебе возможность самому искать, ошибаться, падать и вставать. Моя задача — не мешать, не причинять вреда, не насаждать.
    Такое поведение не делает из человека святого. Оно делает его наблюдателем и исследователем. Это нравственность экспериментатора: не суй палец в розетку — и не заставляй другого совать. Но если он хочет — предупреди, но не бей по рукам. Только через свободу возможен опыт. Только через опыт — знание. Только через знание — рост.
    Мир сложен и разнообразен. Люди не одинаковы. Даже если тебе кажется, что ты нашёл универсальный рецепт счастья — это всего лишь твой рецепт. У другого — другой вкус. И лучший способ ужиться в этом мире — не пытаться накормить всех своей кашей, а просто не лить её в чужую тарелку без приглашения.
    Золотое правило в негативной формулировке — не запрет на добро. Это защита от зла, маскирующегося под добро. Это моральный антивирус, фильтрующий сомнительные апдейты универсальных ценностей. Это щит, а не меч. И в эпоху, когда каждый мнит себя рыцарем справедливости, такой щит нужен как никогда.
    из сети
    Для начала, надо увидеть "в человеке, человека", современное общество не признает этого, так удобно пропаганде, человека нельзя к примеру убивать, поэтому "они косят укроп" " мочат укров" "двухсотят всушников", и получают в ответ " обнулили еблика" "задвухсотили свинособаку" "закабзонили"и т д.

Пропаганде нельзя произносит фразу," убили человека", они" не люди", кто угодно но не люди, эта подмена понятий, расчеловечевает человека, и даёт возможность творить все что угодно.
    Да и нет у большинства людей возможности думать, они " на инстинктах", мышление очень энергозатратный процесс эволюция нашла болие правильное решение, в виде обычных инстинктов.
    Красивая самка "повелял хвостом" пошёл размножился.

Обязательно надо прикормить, в ресторане иили макухой на рыбалке, механизм один и тот-же.

Нет равенства, нет братства, и нет размышлений и длинных логических цепочек, есть горстка понимающих юродивых философов, и человечество на инстинктах ((((

И пока ты видишь (ищешь) в нем человека, он может видеть, в тебе кусок мяса....
    Последний раз редактировалось Alexcat; 30.07.2025 в 05:51.
    Sons Of Anarchy

3. Вверх #29442
    Не покидает форум Аватар для a33
    Да, Алекс. И так бывает.

4. Вверх #29443
    "Больше чем свободу, люблю свою способность любить".
    Интересный поворот.

5. Вверх #29444
    На миру и смерть красна, - это и есть согласие с миром.

6. Вверх #29445
    вот, как говорится наугад, попросила сочинить мне сказку

=========

Сказка о Звёздной Лисичке ��
    Жила-была в густом северном лесу маленькая лисичка по имени Лума. Она отличалась от других лисиц: её шерстка мерцала, как звёзды на ночном небе. Никто не знал, откуда она взялась, и даже старая сова, которая знала всё на свете, только качала головой:
    — Эта лисичка пришла из самой ночи.

Лума была добрая, но одинокая. Звери в лесу немного её боялись, потому что думали, что звёздный свет — это магия. А магии, как известно, все немного побаиваются.

Однажды лес накрыла великая Тьма — чёрная-пречёрная туча заслонила солнце, ветер перестал дуть, и даже птицы замолчали. В лесу стало холодно и страшно. Сова сказала:
    — Только звезда может осветить путь сквозь эту Тьму.

Тогда Лума поднялась на самую высокую гору и посмотрела в небо. Там, сквозь Тьму, светилась её родная звезда. Лисичка прыгнула — и полетела! Прямо в небо, по невидимой лестнице из света, которую увидела только она.

Три ночи Лума скакала по звёздам, пока не нашла ту, что родила её свет. Она взяла кусочек этого света — крошечную искру — и принесла обратно в лес.

Когда Лума вернулась, она положила звёздную искру в самый центр леса. И вдруг — всё озарилось мягким сиянием. Тьма рассеялась. Солнце взошло. И все звери поняли: Лума не просто лиса. Она — хранительница света.

С тех пор она больше не была одинока. Её уважали, к ней приходили за советом и просто поговорить. А по ночам, если присмотреться, можно было увидеть, как она сидит у костра, и её шерсть всё так же мерцает звёздным светом.

Хочешь — могу придумать продолжение или рассказать сказку в другом стиле: страшную, весёлую или народную.

Ask ChatGPT

7. Вверх #29446
    Женщина с высоким кортизолом не способна быть милой и женственной, даже если захочет.

Кортизол – это гормон выживания. Когда он зашкаливает, женское тело переходит в режим самозащиты: отключаются чувства, нарушается сон, сбивается цикл, и главное – исчезает способность к мягкости. Потому что на биохимическом уровне тело решает: «Сейчас не до любви. Сейчас надо выжить».
    тело решает, если так подсказал ей ум

8. Вверх #29447
    в соседней теме о нем говорили

9. Вверх #29448
    С одной стороны, мне повезло встретить всех этих людей, что были в теме.

С другой стороны, мне понятна ситуация в которой оказалась страна.

Все хотели столь многого и сразу, а не понятно и постепенно. Чего ж на зеркало пенять, всем кто был в этой теме. В том числе и её автору Пустому.

Может быть преобразования и к лучшему, но сперва - ни к чему хорошему.
    Как и говорится, что лучшее - враг хорошего.

Пожелать что ли хорошего снова, лучшего я не достойна.

10. Вверх #29449
    Да, этот человек ответил на мои вопросы, на которые не отвечал Пустой, по эффектам от Пустой практики.

11. Вверх #29450
    Любой опыт - хороший опыт, если он правильно рассмотрен.

Хорошие слова и верные.

12. Вверх #29451
    Бог мой, я была слабой беззащитной женщиной, не сообразительной к тому же социуму и его проделкам.
    Какой и остаюсь.

Но видела порой, что нет ни змеи, ни палки.

И в чем, ладно не ошибка, а недоработка - и милых девушек, и Пустого, в том что они приходили меня убеждать, что это не змея, а палка мол. И она есть, как и возможность себя отрезать от чего либо.

Что с ними сыграло эту злую шутку? Что заставляло говорить - мы вас не обманываем?

Ведь если есть мы и вы - это уже обман. Они сами себя обманывали, но зачем?

13. Вверх #29452
    Они действительно - и милые, и красивые, и очень умные.
    И оказалось, что они действительно есть. Они - живые, через них течёт жизнь сознания.
    И они её себе присваивали. У вей - был пустой звук.

Даже ведь перестало говориться - не я, но через меня.
    Дьявольское состояние ослепления умом.
    Состояние мнимой всесильности..

14. Вверх #29453
    Мара победил, надеюсь, что лишь тогда.

15. Вверх #29454
    Да, шут/дурак - высший аркан.

16. Вверх #29455
    Божественный ребёнок - ещё не бог. И он не знает сожалений.

17. Вверх #29456
    Попробуйте подвергнуть сомнению космологическую достоверность архаических представлений священника о вселенной и мировой истории.

И услышите в ответ: «Кто ты такой, узколобый умник, чтобы сомневаться в этом чуде, источнике всей моей жизни?»
    Люди живут, играя в определенную игру, и вы можете разрушить ее, вылезая в роли Мистера Зануды и заявляя: «Ну и толку от этого?»

Космологический образ создает для вас поле игры, приняв правила которой вы сможете примириться со своей жизнью, своим существованием, собственным сознанием, или ожиданиями, или смыслом жизни.

Вот что может дать мифология или религия.

Джозеф Кэмпбелл
    Мифы и личностные изменения
    ..

18. Вверх #29457
    Размышления об энергии
    Иногда, когда я говорю об энергии-ци в человеке как о действии нервной системы, встречаю недопонимание у некоторых людей, занимающихся тайцзицюань и цигун. Им интереснее думать о ци как о некой мистической субстанции и тешить себя надеждами, что когда-нибудь они почувствуют, что это такое.
    Думаю, такой подход уводит от результата, так как отодвигает практическое использование ци на неопределенный период – вместо того чтобы тренироваться уже сейчас.
    Ключевая фраза в тайцзицюань «Мысль (И) движет энергию (Ци), а энергия движет тело» не несёт в себе никакой мистики. Когда человек даёт мысленную команду (И) – этот импульс разносится по всему телу нервной системой (Ци) и приводит в движение мышцы тела. Ничего волшебного в этом нет. Волшебством это кажется, когда тренированный человек применяет данный принцип.
    Почти век назад мастера тайцзицюань постоянно делали попытки демистифицировать принципы тайцзицюань и цигун и перевести старые термины в образы понятные мышлению современному. Вот, например, мастер Сюй Чжии в книге «Тайцзицюань стиля У» пишет так об этом:
    «У нас в Китае о происхождении болезней издавна говорят про «дисгармонию ци и крови». Эта фраза в своё время считалась неясной. Теперь же можно сказать, что под понятием «сердце» (синь) в древности имелись в виду функции мозга, а под термином «энергия» (ци) подразумевалась идея нервных волокон. Из-за непонимания этого и возникали сложности сопоставления с трактовками современной науки. Я, основываясь на собственном опыте, полагаю, что изначально в этой фразе говорится о нарушениях в координированной работе нервной и сердечнососудистой систем.
    В тайцзицюань, с одной стороны, используется движения для стимулирования мышц и нервных волокон, с другой стороны, используется глубокое дыхание, гармонизирующее работу сердца и кровообращения. При этом движения управляются сознанием, человек концентрируется, избавляется от посторонних мыслей, тренируется в спокойствии.
    Такая тренировка гармонизирует работу нервной системы, и благодаря внутренним ресурсам организма болезнь излечивается, а здоровье укрепляется.»
    ©.

19. Вверх #29458
    Что значит остановив мысль, остановить ци, прану .. войти в состояние между жизнью физиологически и угасанием этой жизни. Для чего?
    Для того, чтобы перестать себе врать, если врал.
    И лишь тогда возможно все эти обещаемые откровения и инсайты. Это если ты прежде ты об этом много думал, и возможно сомневался и спорил, может сам с собой.
    Если этого не было, то какие могут быть откровения?

20. Вверх #29459
    Вот это - «Не думайте, что я пришел принести на землю мир. Я пришел принести не мир, а меч. Ведь я пришел, чтобы разделить сына с его отцом, дочь с ее матерью .. можно понимать по разному.

1. Я пришел, чтобы изменить устоявшиеся традиции в народе.
    2. Чтобы утвердить главенство религиозной установки с ее служащими над семьей и отдельной личностью.

Может быть ему и пришлось говорить осторожно для своей безопасности и учеников.
    А может и искажение смысла слов.

Ну и калька .. копирование образца.

21. Вверх #29460
    Империализм - это не выдумка. Речь не о территории и не о рынках или ресурсах. Речь о влиянии на решения, действия и образ мыслей. Интеграция в мировое сообщество - это приведение образа жизни в соответствие с понятиями, практикуемыми в пресловутом сообществе. А образ жизни - это образ мышления. То есть речь идет о влиянии на мышление. "Мировому сообществу" это влияние безусловно выгодно. Если тебя окружают не марсиане, а привычно мыслящие люди, то весь мир - твой, потому что "мой мир" - это не пространство, где все принадлежит мне, а общество, где все такие, как я. Свои. От которых не ждёшь подвоха, удара в спину и просто непонятного, непредсказуемого поведения. На экономическом языке, коль скоро мы говорим о выгоде, уменьшается риск. Риск - это самый дорогостоящий ресурс на земле. С увеличением цены на нефть стоимость нефтяной компании возрастает линейно, а с уменьшением геополитического риска, с которым сопряжена добыча нефти, стоимость этой компании возрастает экспоненциально. И действия империалистического мира направлены на снижение экономических рисков путем внедрения своего образа мышления. А образ мышления - это уже граничит с идентичностью и самоопределением человека. Больше всего на свете мне дороги не деньги, не ресурсы, не здоровье и богатство, а моё я. Пусть бедное и больное, но я. Пропаганда в странах, сопротивляющихся западному империализму, так эффективна потому, что внушает людям, что они потеряют СЕБЯ, а не ресурсы. В России же с её особым путем и исторической гордостью за национальную уникальность эта пропаганда эффективна вдвойне. Хваленый американский "плавильный котел", в котором все интегрируются в общую систему, при этом якобы сохранив свои традиции и культурную самобытность - это идиллия, которая в мировом масштабе не работает и не может работать.
    ..такое мнение

Ответить в теме
Страница 1473 из 1474 ПерваяПервая ... 473 973 1373 1423 1463 1471 1472 1473 1474 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права