Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1471 из 3883 ПерваяПервая ... 471 971 1371 1421 1461 1469 1470 1471 1472 1473 1481 1521 1571 1971 2471 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,401 по 29,420 из 77651
  1. Вверх #29401
    Постоялец форума Аватар для Monika.
    Цитата Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    ДВА госязыка - это унижение, задавливание украинского? Или открещивание от него? Вопрос риторический.
    Дівчино, дай Вам Боже ніколи не відчути горе по справжньому.
    Компромисс, здравое принятие факта. Вот оно, то что надо! А безапелляционное навязывание или отрицание - это заведомо ошибочно. Это я об этом там выше пыталась что-то и как-то.
    Хочу почувствовать все, что только можно.

2. Вверх #29402
    User banned
    Цитата Сообщение от Monika. Посмотреть сообщение
    Тем не менее, студенты МГУ, если едут в Украину, вряд ли заморачиваются: ой, нужен переводчик!
    А это смотря куда едут... если в Одессу - тогда точно не нужен...

3. Вверх #29403
    Не покидает форум
    Плохо дело в МГУ
    Угу. Интересно, они там отошли уже от перлов первокурсников, написавших установочный диктант с такими перлами: "оррестовать", "рыца", "через-чюр", "генирал" и т.д.

4. Вверх #29404
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение

Я не демонстрирую невежества, однако великих украинских деятелей культуры пока не знаю.
    Так пафосно это заявили, что я искренне улыбнулась. Ценитель культуры среди нас, приятно.
    Вы многое потеряли. Широта мысли не возникает от узость взглядов.

5. Вверх #29405
    User banned Аватар для minor
    А что посмотреть у наших кинематографистов? Из свеженького?
    Вот. Могучий украинский эпос.

6. Вверх #29406
    Постоялец форума Аватар для РА
    Компромисс, здравое принятие факта. Вот оно, то что надо! А безапелляционное навязывание или отрицание - это заведомо ошибочно. Это я об этом там выше пыталась что-то и как-то.
    Так где два госязыка, где компромисс? Где "тугие защитники русского" отрицают украинский? Или навязывают русский? Вроде "навязывают" равные права.
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

7. Вверх #29407
    zodchiy
    "Языковая проблема в нашей стране есть, но решения ее нет. Но противостояние достойное: упрямое государство и тугие защитники русского. "(с)
    Так двуязычие - это решение? И в чем тугость защитников русского (практически все за двуязычие)?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

8. Вверх #29408
    Почетный старожил

Зная украинский или русский, можно понимать болгарский, даже услышав его впервые. Не говорю все, но категорически говорить: "не понимаю" - это не правильно, да и не правда.
    Сам иногда тушуюсь - понимаю ли я украинский? Одно дело пропустить незнакомые слова в песне. Другое дело подписание договора в банке. Либо те же аннотации к лекарствам. Ответственность иная.
    Я по этой причине пролистываю посты нашего собеседника из Луцка.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

9. Вверх #29409
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Перепрошую, якщо Вам здалося, що я хотів вас образити, це не так. Можливо я не правильно зрозумів Ваш пост, з вставленням цитати про "щаровари".
    Да, неправильно. Вы не вникли в суть диалога, среагировали на какие-то слова-раздражители, построили на их основе свою логическую конструкцию и заявили меня ее автором (и подобное, надо заметить, происходит не в первый раз ).
    Гран-мерси за подробный отчет об отношении к реформе правописания. Много, обстоятельно, но не каждую фразу можно трактовать однозначно.
    Про реформування. Я висловлюю свою думку не як філолог, а як звичайний "обыватель", який користується українською мовою в повсякденному житті. Я пам"ятаю цю дискусію з реформуванням української мови і ніколи її не підтримував.
      Показать скрытый текст
    хм..
    Я розумію, що реформований варіант інколи використовують, але це аж ніяк не є закономірним явищем. І якщо не помиляюсь, це лише альтернативний варіант, а не обов"язковий. А тому постійно використовувати аргументи про "катедри", "етери" і "міліціянтів" і представляти це як закономірність, а не як виняток, на мою думку, не зовсім правильно.
    Вы совсем не поняли, о какой закономерности шла речь. Эта реформа - только одно из звеньев цепи. Погрузится в обсуждение ее тонкостей, значит завязнуть надолго. Я же обратилась к ней лишь в качестве примера.
    Так як можу вас завірити, що в університетах залишились саме кафедри, дитячі садочки залишились садочками, погане матеріальне становище залишилось матеріальним, хабарі беруть саме міліціонери, а гінекологи, перепрошую, залишились гінекологами.
    Ну так и хорошо, что остались. Замечательно. Значит люди, достаточно большое количество людей, не воспринимают (пока? ведь СТБ работает ) эту реформу всерьез, людям эта реформа не нужна.... А, кстати, кому она нужна? Кто и с какими целями ее инициировал? И комиссии конечно не забесплатно работали, а на гос.финансировании, как-никак государственное ж дело - реформирование гос.языка...
    А ці аргументи в основному використувються не зовсім українофілами, з подальшим переходом на "щаровари", "дермову" та інші подібні висловлювання, які в загальному можна охарактеризувати тим словосполученням, яке Вас так образило.
    Ще раз прошу вибачення, якщо чимось Вас образив
    Мыслить шаблонами и навешивать ярлыки - такой способ ведения диалога никогда не приводит к взаимопониманию.... Извинения принимаются....

Что же до высказывания Кристалл, так я не отрицаю - оно грубоватое, но зато ясно характеризует положение дел.... Одного единственного украинского языка никогда не было, говор в западных регионах отличается от говора жителей центральной части страны, юга и востока... Слепое стремление как можно быстрее привести язык к единому "знаменателю", сравнять до общенационального языка - это чистое насилие со стороны властей. Выбор диалекта-основы для национального языка у части населения вызывает неприятие.... Правила языка менялись и раньше, а сейчас их пытаются изменить еще и еще. И непременно чтобы получившийся в результате реформ "язык" как можно меньше походил на русский язык, свой коренной язык. Предположу, что в идеале укр.мова ее созидателям видится латинизированной.... Какие из правил более правильные, а какие менее правильные? Обычным гражданам, не разбирающимся в тонкостях филологии, запутаться еще проще, чем филологам... Одним словом - бардак. С бардака началось и бардаком продолжается.... И вдобавок все это на фоне экономической и политической нестабильности, когда каждая группа или персона, стремящаяся к власти, играют на языковой теме, как на нервах.... Жестоко, бессмысленно и постоянный повод для склок и взаимных нападок...

10. Вверх #29410
    Так где два госязыка, где компромисс? Где "тугие защитники русского" отрицают украинский? Или навязывают русский? Вроде "навязывают" равные права.
    Одни навязывают украинский, а не русский.
    Другие защищают ущемленный русский до рвотного рефлекса.
    в итоге: первые не лучше вторых, вот и проблема.
    Я за то, чтобы дать каждому возможность говорить и изучать "родной" ему язык. При этом плавно и разумно продвигать украинский. Вот.

11. Вверх #29411
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение

дальше можно было не продолжать
    Разумеется. Как метать бисера. Все ведь правда.

12. Вверх #29412
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Вот. Могучий украинский эпос.
    Сюжет фильма: Більш ніж пів століття сплило з того часу, як загинула ця історія. Пам'ять про неї настільки сильна, що сьогодні їх називають "бандерівцями"... 1950 рік. Вже давно скінчилася Друга Світова війна. На теренах Західної України, в Карпатах ще продовжують боротьбу знекровлені, роззброєні, але нескорені духом боївки Української Повстанчої Армії. Ще зовсім недавно - армії вишколеної, могутньої, змушеної вести бій з монстрами - Нацистами і Більшовиками. На чолі Армії - легенда - Командир Роман Шухевич - Тарас Чупринка. Боротьба приречена - боївки переходять у підпілля. Від чого повинен відмовитись Генерал, щоб розділити драматичну партизанську долю 200-т тисяч українців? Від комфорту еміґрантського життя? Або від блаженства буття з коханою жінкою? Можливо, від жевріючої віри на відновлення Української держави?

Мда.

13. Вверх #29413
    Живёт на форуме
    Так пафосно это заявили, что я искренне улыбнулась. Ценитель культуры среди нас, приятно.
    Вы многое потеряли. Широта мысли не возникает от узость взглядов.
    Ага, ценитель. Именно культуры.

14. Вверх #29414
    User banned
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Разумеется. Как метать бисера. Все ведь правда.
    Я вас умоляю, не загоняйте себя еще дальше в лужу... над вами сейчас будут смеяться даже противники украинского языка
    Того что вы написали вполне достаточно

15. Вверх #29415
    Одни навязывают украинский, а не русский.
    Другие защищают ущемленный русский до рвотного рефлекса.
    в итоге: первые не лучше вторых, вот и проблема.
    Другие защищают не язык, а право говорить (в том числе и с государством) на родном языке. Если у Вас это вызывает рвотный рефлекс, то извините.

Я за то, чтобы дать каждому возможность говорить и изучать "родной" ему язык. При этом плавно и разумно продвигать украинский. Вот.
    Так продвигайте, пишите произведения, стихи, снимайте кино. Где это все? Или перевод всего и вся без создания своего - есть продвижение? Нет, это всего лишь перевод.

16. Вверх #29416
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Все значимые произведения украинской культуры (в литературе) переведены, переводятся или будут переводиться на те языки, чьим пользователям (языка) они будут интересны. В том числе и на русский язык.
    Из того, что языки родственные, абсолютно не следует, что читать надо исключительно в оригинале.Читать надо на том, на котором удобно, и воспринимается максимальное количество информации.
    И хотя я понимаю украинский язык достаточно для того, чтобы прочесть любую книгу или посмотреть фильм на украинском языке - тем не менее, велика вероятность того, что какие-то красоты и тонкости я все таки пропущу.
    И если будет приличный перевод - не вижу никаких причин, почему мне надо читать на том языке, который я заведомо хуже воспринимаю и с которого мне придется переводить самостоятельно..
    /* мерзко хихикает */

17. Вверх #29417
    Я ничего свеженького в кино не припомню.
    Как? А переводы?

Телевидение украинское приличное есть.
    Пример можно?

18. Вверх #29418
    Живёт на форуме
    Я вас умоляю, не загоняйте себя еще дальше в лужу... над вами сейчас будут смеяться даже противники украинского языка

Вы видите нечто, не виденное другими? Провидец? Не нужно таких унижений, не умоляйте меня, будьте выше этого.

В отличие от вас, я совсем не в луже. Не думаю, чтобы над высказанным мнением будут смеяться. Чтобы вам не было особенно сильно смешно, вы пока составьте списочек равновеликих авторов. К примеру так: Толстой - имярек, Достоевский - имярек, Лермонтов, Пушкин - имярек и т.д. Под "имярек" пишите украиноязычного автора. Аналогично с художниками и композиторами.
    Откройте мне, кто столь велик, чтобы следовало, как Пушкину в случае с Шекспиром, выучить мову, чтобы читать его в подлинике и восхищаться величием его произведений?

19. Вверх #29419
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Так где два госязыка, где компромисс?
    Интересно, а что смущает в статусе регионального?

20. Вверх #29420
    User banned
    И переводы Шекспира и Байрона на русский язык есть.. но тем не менее великий Пушкин выучил английский только для того, чтобы читать их в подлиннике.
    Только не задавайте вопрос типа "а что? разве есть что-то почитать у украинских авторов?"... не демонстрируйте свое невежество)
    Не, ну действительно, что есть почитать у украинских авторов уровня: Достоевского, Пастернака, Тургенева, Булгакова, Паустовского, Чехова, Мандельштама, Стругацких, Вайнеров, Салтыкова-Щедрина, Цветаевой, Некрасова, Горького, Куприна, Шолохова, Толстого, Евтушенко, Ефремова, Шукшина, Ахмадулиной, Бродского, Ильфа и Петрова, Гончарова, Аксёнова, Есенина,Бажова, Шварца, Крылова, Носова, Михалкова, Маршака, Лескова, Катаева, Олеши (продолжение следует).
    Последний раз редактировалось arial0072; 15.01.2010 в 14:51.

Закрытая тема
Страница 1471 из 3883 ПерваяПервая ... 471 971 1371 1421 1461 1469 1470 1471 1472 1473 1481 1521 1571 1971 2471 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права