Три опасных ситуации в один день. Причем день этот выходной и пробег, в принципе, небольшой...
1. Разгар дня, мало трафика. Водятел поворачивающий в придомовой карман прямо перед мной, подставлял свою бочину. Без поворотника разумеется (лень? забывают включать? не считают нужным в такие моменты?) Благо скорость у меня была небольшая (дорога паршивого кач-ва плюс лежачие полицейские на пути), успел плавно затормозить. Учить не стал (опаздывал), он ушел в карман. Я посигналил в след.
Замечу, что впереди у меня горел строб. Одет не как попугай, но в принципе цвета заметные. Как таких безопасно опережать? Может сигналить каждый раз превентивно чтобы побудить посмотреть в зеркало? Боюсь за психа посчитают (.
2. Вечер того же дня, но еще светло. Проезжаю перекресток. Начинаю маневр пересечения на последних 5-и секундах зеленого (фаза как-то по дебильному настроена, очень мало зеленый горит - не ожидал такого т.к. давно там не ездил). Впереди меня пара авто, сзади выстроилось больше. Передние довольно медленно его пересекают (потом понял почему). Настает моя очередь. Ровно на середине перекрестка замечаю большие выбоины/пороги в асфальте и замедляю ход. Справа вижу как с перпендикулярного направления начавший было брать резкий разгон (тапок в пол) черный матиз бьет по тормозам. Меня он хорошо видел. Стартовал он видимо на свой "желто-зеленый". Следую правилу ДДД - стою. Не долго думая он газует и срывается с места, из форточки этой капсулы слышу вопль "е...ь!". Остальные стоят и пропускают, благополучно ухожу с перекрестка. Может тоже стоило превентивно сигналить (зажать кнопку крякалки). Ведра ведь так делают когда им очень нужно успеть проехать, например завершив маневр пересечения перекрестка предупредив трижды проклятых торопыг.
3. Возращаюсь с тренировки. Уже почти полностью стемнело. Только что съехал с очень длинной/широкой прогулочной асфальтированной дорожки. Спешиваюсь и начинаю переходить хорошо освещенный перекресток многополосной дороги, примыкающий непосредственно к началу прогулочного маршрута. Горит зеленый, остается секунд 20. Остается миновать последний ряд авто, перед островком разделяющими противоположное направление. Вдруг прямо перед мной с визгом тормозит машина (со скорости не меньше 45-50, как мне показалось). В салоне сидит девочка с открытым от удивления ртом и хлопает глазами. Видимо выходила из поворота. Я сердито на нее посмотрел и пошел дальше. Нужно ли говорить, что в выходные дни это место просто кишит велосипедистами, роллерами, самокатчиками, просто гуляющими. Ездуны спешиваются на зебре здесь далеко не все, а в нескольких метрах от перехода до поздна работает прокат велосипедов. У меня джерси с крупными светоотражающими элементами на пояснице и плечах, на шлеме красный маячок, на велосипеде спереди горел фонарь - меня нельзя было не заметить, даже через заполонившие ряды пузотерки... "Ниндзя" или быстрый зебро-летчик, думаю, в такой ситуации был бы сбит.
Социальные закладки