Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1467 из 1472 ПерваяПервая ... 467 967 1367 1417 1457 1465 1466 1467 1468 1469 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,321 по 29,340 из 29434
  1. Вверх #1

2. Вверх #29321
    Не покидает форум Аватар для a33
    Архат и Бодхисаттва. В чём разница?
    Архат хочет только личного Освобождения. Достаточно эгоистичная позиция. Поэтому, максимум, что он может реализовать - это распознать отсутствие самобытия "я", самадхи "Единство эго и души", Сознание-Блаженство (Чит-Ананда). После смерти переродится в Чистых Землях Будд, но это ещё сансара. Там Будды будут его учить, убеждать принять обет Бодхисаттвы и вернуться в мир людей, чтобы помочь им освободиться из круговорота сансары.
    Обет Бодхисаттвы - это не мантра, которую нужно бездумно, механично повторять. Когда ты видишь страдания, запутанность людей, ты хочешь помочь. Твоё стремление помогать искреннее. Ты видишь, что причина страданий в уме. Поэтому телу помогать нет особого смысла, т.к. это временно. Человек вновь и вновь будет вредить себе ядами своего ума. Но, ты не можешь очистить чей-то ум. Ты можешь передать метод, чтобы человек сам очищал свой ум. В этом состоит работа Бодхисаттвы. Помогая другим накапливаешь заслуги. Изначальная Мудрость (Изначальное-Чистое Сознание-Свет) раскрывается по Милости Будд. Милость нужно заслужить. Собрание заслуг позволяет встретить, понять, практиковать, преодолеть препятствия и реализовать Учение "Высшая Йога-Тантра". Только Бодхисаттва может стать Буддой. Сострадание Бодхисаттвы естественное, искреннее, от чистоты и изобилия сердца.
    Просветлённая активность Будд и Бодхисаттв происходит спонтанно, как отклик на молитвы о помощи.
    С чёрствым, циничным сердцем невозможно стать Бодхисаттвой.
    Очищайте свой ум и сердце, тогда сострадание, любовь, желание помочь станет искренним, естественным.
    повезло Одессе - столько бодхисаттв на один город

3. Вверх #29322
    И тем не менее, война всё никак не закончится. Неужели мы "избранный" народ?
    Вот только кем избранный то ..

4. Вверх #29323
    Жена мужу нужна здоровая, а сестра брату нужна богатая.
    Счастлив тот, кто не по правде живёт.

5. Вверх #29324
    Что такое крест будды, трехмерное пространство?
    Знание этой природы, действительно то, чего не хватает?

А может не хватает грамотности ..

6. Вверх #29325
    Где они могли видеть такое пространство? - он спрашивал.

В абсолютном смысле, пространство и восприятие — одно и то же. Помещая нефиксированное восприятие в неограниченное пространство, мы поддерживаем своё воззрение. Вот почему говорится, что лучше всего практиковать на открытом воздухе. Самое лучшее — практиковать на вершине горы; так, чтобы с того места, где вы сидите, вам везде открывался простор неба, даже вокруг вас и ниже вас. Огромное открытое пространство очень помогает развить в себе воззрение.
    конечно, в горах

7. Вверх #29326
    Есть чувства, но нет обїектов на которіе они направлены .. вот это что.

В подсознании накопилась злость, но нет объекта- сказал Пустой.

Но нет, она была в сознании и потому отразилаась во сне. Только я на себя злилась.
    А, это был сон, говорящий на себя не злиться. Не делать себе плохо ..

Это когда он твердил о том, что он бог. А я злилась, что не могу так сказать, что это тупик.
    А через год он сказал - я не бог в вашем понимании.
    И зачем мне нужно было год думать о тех словах? о боге ..

8. Вверх #29327
    Да, богом человека пришибает конкретно. Удобная вещь - бог, которого нет.

Римляне - умные люди, знали что делали. Разделили и правили .. как и теперь.

9. Вверх #29328
    Вы — небо, а мысли — облака. Если вы ежеминутно будете наблюдать за своими мыслями, если вы будете внимательно смотреть на них и осознавать, первым появится понимание именно этого — это очень глубокое понимание. Это — начало становления вашего внутреннего будды, это начало вашего пробуждения. Вы больше не спите, вы больше не отождествляетесь с облаками, которые приходят и уходят. Теперь вы знаете, что вы пребываете вечно. Внезапно уходит все беспокойство. Вас ничто не меняет, вас ничто никогда не изменит — так к чему беспокоиться и тревожиться? Зачем волноваться? Волнение ничего не может с вами поделать. Это все приходит и уходит, это просто рябь на поверхности воды. В самой глубине нет ряби. А вы находитесь именно там, вы и являетесь этой глубиной. Вы — само бытие. В дзен это состояние называется «быть хозяином».
    слава тебе, господи, что не богом )

10. Вверх #29329
    Как только вы поймете, что все, что с вами происходит, пройдет,— беспокойство тоже исчезнет. Наблюдайте за гостями: пускай они побудут, пускай они упакуют вещи, пускай они уйдут. Вы остаетесь. Вы видите, какой возникает покой, если вы чувствуете, что вы пребываете вечно? Это безмолвие. Это спокойствие. Это отсутствие мучений. Страдание прекращается, как только прекращается отождествление. Не отождествляйтесь — вот и все. И если вы увидите кого-нибудь, кто постоянно живет вне времени, вы почувствуете вокруг него благодать, спокойствие и красоту.
    Ошо
    ну не знаю, без пребывания на природе, я такого рядом с Пустым не чувствовала .. лишь постоянное напряжение. Почему так .. природа ближе к ощущению состояния будды, не смотря ни на что.
    А люди, и Пустой, они лишь мысли тревожащие покой.
    Они пришли и ушли, покой остался.
    Я только мимо проходил, вероятно, чтобы потревожить еще больше.. будто мало того что есть.
    Пустой - для жадных.

11. Вверх #29330
    Робсон описывает несколько ловушек интеллекта:

1. Ловушка мотивированного мышления.
    Она заключается в том, что мы используем наш ум как адвоката, а не как судью. В чем разница? Адвокат ищет любые аргументы, подтверждающие заранее принятое решение, а судья беспристрастно взвешивает все «за» и «против», чтобы найти истину.

Умные люди — первоклассные адвокаты для своих идей. Если им нравится какая-то теория, они найдут сотни изощренных аргументов в её пользу и мастерски разнесут в пух и прах любую критику. Их интеллект работает на подтверждение, а не на проверку.

2. Ловушка заработанного догматизма.
    Когда человек является экспертом в одной области и много раз оказывался прав, он начинает бессознательно верить в свою непогрешимость. Этот успех порождает интеллектуальную слепоту. Эксперт перестает прислушиваться к чужому мнению, игнорирует новые данные и отвергает идеи «новичков».

Умные люди часто хорошо знают о существовании когнитивных искажений (например, «ошибка подтверждения», «эффект Даннинга-Крюгера»). Однако они склонны замечать эти искажения у других, но при этом считать себя полностью объективными и неуязвимыми для них. «Я-то слишком умён, чтобы попасться в эту ловушку» — это само по себе опаснейшая ловушка.
    Как выбраться из этих ловушек? Робсон предлагает набор инструментов, которые он называет «мудростью, основанной на доказательствах»

1. Интеллектуальное смирение. Это самое главное. Это способность признавать пределы собственных знаний и быть готовым изменить своё мнение под давлением фактов. Это не неуверенность в себе, а открытость к тому, что ты можешь быть неправ. Недостаточно просто не быть упрямым. Нужно активно искать доказательства, которые опровергают твою точку зрения. Спрашивать себя: «Что могло бы заставить меня передумать?».
    2. «Мышление о мышлении»: Развитие привычки отслеживать свой собственный мыслительный процесс. Регулярно задавать себе самому вопросы: На каких эмоциях основано мое решение? Какие альтернативные точки зрения я не рассмотрел? Я ищу истину или просто хочу доказать свою правоту?
    3. Проверка на прочность. Перед принятием важного решения бывает полезно представить, что проект уже провалился. А затем всей командой обсудить самые вероятные причины этой катастрофы. Это помогает выявить слабые места, которые эго и оптимизм заставляли игнорировать.

12. Вверх #29331
    "Несколько лет назад в "Ридерз Дайджест" появилась статья о замечательной женщине, учительнице математики из Миннесоты. Однажды она дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила все то хорошее, что заметили в нем одноклассники. Ребята читали; то тут, то там слышался шепот: «Неужели это все обо мне? Я и не знал, что меня так любят». Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Ее ученики поверили в себя.
    Через несколько лет один из этих ребят, Марк Экланд, погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С Марком пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошёл к учительнице математики: «Я хочу показать вам кое‑что, — из бумажника он достал сложенный вчетверо, потертый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и перечитывали. — Это нашли в вещах Марка. Он не расставался с ним. Узнаёте?» Он протянул бумагу ей. Это был список положительных качеств, которые заметили в Марке одноклассники. — Большое вам спасибо, — сказала мать Марка. — Наш сын так этим дорожил.
    И тут случилось удивительное: один за другим одноклассники Марка доставали такие же листки. Многие всегда держали их при себе, в бумажниках. Кто‑то даже хранил свой в семейном альбоме. Один из них сказал: "Мы все сохранили эти списки. Разве можно такое выбросить?"
    (Из книги: Г. Чепмен, Р. Кемпбелл, Пять путей к сердцу ребёнка).

13. Вверх #29332
    Но самое большое и важное бьіло в том, что дети, ввиду своего возраста и жизненного опьіта не могли хорошо вьіполнить задание учительницьі.
    Учительница, как опьітньій педагог , конечно же видела в своих учениках гороздо большее. За субботу и воскресенье она дополнила описание своих учеников .
    Да, и ложь бьівает во благо...
    * она мне ничего не говорила, я сам ��
    ..

14. Вверх #29333
    Эта история — адаптация широко известного рассказа "The List" или "All the Good Things" о школьном задании, которое дала учительница математики миссис Томпсон (Mrs. Thompson) своему классу. В англоязычных источниках эта история часто называется "The Mark Eklund Story" или "The List" и была опубликована в Reader’s Digest в 1976 году под авторством Элизабет Силвестер (Elizabeth Silance Ballard).

15. Вверх #29334
    А наша дура классная в сложной ситуации конфликтов между девочками собрала всех и заставила на каждую написать анонимно все что накипело и потом зачитывала это вслух про каждую.
    ..

16. Вверх #29335
    Вишенка нашлась

=================

В своём обосновании концепции «внезапного просветления» Хуэйнэн опирался на основоополагающие принципы махаян-ской философии и особенно - на центральную концепцию буддизма махаяны о «пустоте» (шунъята).
    Исходя из этой концепции, Хуэйнэн утверждал, что все дхармы следует рассматривать как призрачные иллюзии, не имеющие истинной реальности и по своей природе «пустотные», но в то же время изначально «просветлённые» и успокоенные, поэтому нет ничего, что можно приобрести или от чего нужно освобождаться с помощью специальной практики, как нет и самой практики.
    Нужно только в каждый момент бытия непрерывно созерцать «пустотность» всех дхарм, и тогда в случае спонтанного возникновения «ложной» мысли, различающей субъект и объект, эта мысль в то же мгновение будет осознаваться как «пустотная», и таким образом человек не утратит целостного восприятия бытия, избежав проявления иллюзии индивидуального «Я» и множественности отличительных признаков всех вещей и явлений феноменального мира.
    Вместе с тем, следуя той же парадоксальной логике махаянистов, Хуэйнэн утверждал, что практика морально-психического совершенствования всё-таки нужна, так как привязанность к иллюзии индивидуального «Я» у «обычных» людей очень сильна и не может исчезнуть сама собой.
    Но это должна быть своеобразная «не-практика», в процессе которой человек не должен осознанно стремиться к освобождению от «ложных» мыслей или к очищению своего сознания от «загрязненности», что может только усилить ответный напор «ложных» мыслей или породить «загрязненность» самой чистотой, поскольку «неведение» и «просветление», «загрязненность» и «чистота» взаимосвязаны и нераздельны, а потому нельзя уничтожить одну половину этой дуальной пары противопоставлений, не уничтожив другую.
    Поэтому, чтобы выйти за рамки вообще всех дуальных отношений и обрести истинное, полное и окончательное «просветление», необходимо практиковать «не-практику», не имея осознанного стремления чего-то достичь или от чего-то избавиться, а лишь свободно следуя своей истинной природе и полностью полагаясь на свою «интуитивную мудрость».
    «Сутра Хуэйнэна» впервые в истории китайского чань-буддизма давшая столь детальное и развернутое обоснование концепции «внезапного просветления», сыграла исключительно важную роль в дальнейшем развитии школы чань. […]

… Хуэйнэн открыл определенный тип события (внезапное просветление), который и положил в основу религиозной антропологии».
    Носов Н.А., Три философии, в Сб.: Виртуалистика: экзистенциальные и эпистемологические аспекты, М., «Прогресс-Традиция», 2004 г., с. 347-350.

17. Вверх #29336
    Был мистический опыт, когда показали, что Архат, Бодхисаттва и Будда - такие же роли в сансаре. И что никто никого не спасает и ничему не учит. Все игра сил. Если нет того, кого нужно спасать, то нет и того, кто будет это делать. Нет никакого учителя, если нет учеников, и т.д. Майя - иллюзия - это бинарная структура, все сужествует в двойственности вещей. Как только есть одна сторона, то появляется тут же другая. Даже Сансара имеет свою противоположность - ее отсутствие. Пока ум движется через постановку цели эгоистической или спасительной (а она тоже эгоистическая, т.к. дает обещание получения чего-то большего) - это все игра ума, только в профиль.
    с одной стороны верно сказали, а с другой стороны, если кто-то страдает и просит спасения у "Бога" то, из пространства появляется кто-то, кто будет играть роль освободителя от страданий.
    На помедитировать есть тема: "Если, в иллюзии, которую созерцаю, скажем так, случилось, что все роли уровнялись, как роли, т.е спасать некого и учить нечему (все уже спасены), то в ней же исчезает тщеславие о спасителе и учителе, то ... нет и наработки и отработки кармы и нет больше сансары."
    "так и устроена игра"

18. Вверх #29337
    эта идея - могу попробовать и повторить, пусть путь будды или иисуса - в чистом виде -реваншизм.
    Взять от жизни ту роль, что не играл прежде.
    И потом сермяжное - да не нужно меня копировать. Нужно быть первым..
    Кто был первым и как его повторить. История повторяется ..

Маркс в своем сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта», когда приводит эту гегелевскую мысль, сопровождая ее своей ссылкой: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».
    Не читайте на ночь Маркса ..

19. Вверх #29338
    Жизнь — это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным — значит убить себя.
    Г. Гегель

20. Вверх #29339
    Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им.
    Георг Гегель

Да, пожалуй, это всем нам посвящается..

21. Вверх #29340
    Как всё известно заранее

- 2009год, карикатурный дон хуан во сне заставил меня украсть чужую сумку и потрошить её. Но я ушла, сказала - мне не нужно. А он крикнул вслед - ты почти прошла, и можешь вернуться сюда в любой момент.

А оно мне нужно?! Естественно, нет.

Ответить в теме
Страница 1467 из 1472 ПерваяПервая ... 467 967 1367 1417 1457 1465 1466 1467 1468 1469 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права