Тема: Только о Йоге

Ответить в теме
Страница 146 из 249 ПерваяПервая ... 46 96 136 144 145 146 147 148 156 196 246 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,901 по 2,920 из 4978
  1. Вверх #2901
    Маркиза @ngeLove Аватар для @ngelique
    Цитата Сообщение от bindu Посмотреть сообщение
    @ngelique, не стоит извиняться, это здоровое любопытство. Если вы когда-нибудь видели, как выглядит санскритский символ мантры ОМ, то вот та самая точечка наверху — это и есть бинду. Слово "бинду" переводится с санскрита как "точка, капля, семя" и обозначает то, откуда берет начало мироздание при сотворении (корень "бинд" переводится как "расщеплять", т.е. это — момент возникновения двойственности) и куда оно исчезает в момент космической пралайи, т.е. растворения, или перехода в непроявленное состояние — шунью (именно этот процесс мы символически изображаем, практикуя джапу мантры ОМ). ЗДЕСЬ можете почитать подробнее, если заинтересует.
    Что касается спермы, то кроме семени (бинду) она содержит еще и семенную жидкость (секрет простаты и семенных пузырьков). На санскрите эта животворящая смесь называется "вирья". Кстати, именно от этого корня происходит известная вам вирасана — поза героя, т.е. того, кто контролирует энергию вирьи как источника мироздания, и именно в этом йогический смысл выполнения вирасаны, а не в "проработке" коленей, устранении мигрени или излечении геморроя.
    У меня как раз на заколке этот символ) так вот почему подсознание постоянно пыталось обратить мое внимание на этот момент!) Хотело показать,что я ношу начало мирозданья на волосах звучит даже посолиднее,чем корона на голове
    Но вот печалька в том, что я все равно и сейчас не могу представить в бинду это самое мироздание, так как мыслю "немножечко" другими категориями, чем авторы и создатели слова "бинду". Для меня это все та же сперма или в лучшем случае (если мыслить в космогоническом аспекте и осмысливать роль семени в греческих мифах) это семя (в одном значении - начала жизни,но не другие значения - такие как, двойственность, расщепление, деление, индивидуальность и тому подобные) Опять же, так как у меня нет того внутреннего, интровертного опыта, а также знаний до опыта - того самого a priori, что позволило бы накапливать "правильный, нужный" опыт уже чисто интуитивно (как у авторов слова и тех,кто живет в той культурной среде) я не могу воспринять все те коннотации слова, весь тот набор понятий, которое оно в себе несет и понять настоящую смысловую нагрузку этого слова, я могу только прочитать, пройдя по ссылочке (спасибо,было интересно) и чисто умозрительно это представить, а не ощутить, поверить, пережить.
    И вот мне интересно, как вот ты, будучи "нашим человеком", решила эту проблему? Какая часть твоей психики воспринимает и понимает эти понятия - подсознание или сознание? Я так понимаю,просветление это освобождение сознания? (кстати от чего?) Как ты освобождала сознание и куда девала бессознательное?)
    Про разный склад ума, а отсюда и осмысливание понятий разными категориями, я уже писала, но что-то никто не захотел развить дискуссию, жаль, конечно. Но есть надежда,что ты, как человек сведущий на все три страницы (не сарказм ), все-таки, прояснишь ситуацию.

Цитата Сообщение от максимковаленко Посмотреть сообщение
    Всего доброго Дзен!
    Я тоже хочу с Вами попрощается!
    Почему йоги такие злые?) прямо как вегетарианцы (те тоже часто готовы порвать всех несогласных, как Тузик тряпку))
    Amor vincit omnia!

2. Вверх #2902
    Посетитель Аватар для максимковаленко
    Цитата Сообщение от @ngelique Посмотреть сообщение
    У меня как раз на заколке этот символ) так вот почему подсознание постоянно пыталось обратить мое внимание на этот момент!) Хотело показать,что я ношу начало мирозданья на волосах звучит даже посолиднее,чем корона на голове
    Но вот печалька в том, что я все равно и сейчас не могу представить в бинду это самое мироздание, так как мыслю "немножечко" другими категориями, чем авторы и создатели слова "бинду". Для меня это все та же сперма или в лучшем случае (если мыслить в космогоническом аспекте и осмысливать роль семени в греческих мифах) это семя (в одном значении - начала жизни,но не другие значения - такие как, двойственность, расщепление, деление, индивидуальность и тому подобные) Опять же, так как у меня нет того внутреннего, интровертного опыта, а также знаний до опыта - того самого a priori, что позволило бы накапливать "правильный, нужный" опыт уже чисто интуитивно (как у авторов слова и тех,кто живет в той культурной среде) я не могу воспринять все те коннотации слова, весь тот набор понятий, которое оно в себе несет и понять настоящую смысловую нагрузку этого слова, я могу только прочитать, пройдя по ссылочке (спасибо,было интересно) и чисто умозрительно это представить, а не ощутить, поверить, пережить.
    И вот мне интересно, как вот ты, будучи "нашим человеком", решила эту проблему? Какая часть твоей психики воспринимает и понимает эти понятия - подсознание или сознание? Я так понимаю,просветление это освобождение сознания? (кстати от чего?) Как ты освобождала сознание и куда девала бессознательное?)
    Про разный склад ума, а отсюда и осмысливание понятий разными категориями, я уже писала, но что-то никто не захотел развить дискуссию, жаль, конечно. Но есть надежда,что ты, как человек сведущий на все три страницы (не сарказм ), все-таки, прояснишь ситуацию.

Почему йоги такие злые?) прямо как вегетарианцы (те тоже часто готовы порвать всех несогласных, как Тузик тряпку))
    Почему я злой!!! пару страниц назад Вы писали, что я наивный? я непостоянный
    и почему Вы даете оценку только моему поведению, есть и другие участники Форума?

Вы абсолютно правильно заметили, без опыта и знаний, мы говорим на разных языках...

о разных складах Ума, я могу высказать только свою точку зрения, это условное разделение,
    для практик йоги это не совсем точное определение, это больше разделение двух культур,
    на Востоке далеко не все занимаются Йогой скорее это индивидуальные способности независимо от расы, культуры, света кожи,
    есть же у Учителей на Востоке ученики из Америки и Европы
    мне с точки зрения Юнга и принятой им терминологии сложно общаться...
    если Вам начать рассказывать как идет процесс освобождения, Вам вообще будет непонятно.....
    надо отталкиваться от определения Пустотности всех вещей, Светоносной Природе явлений и Всепроникающей Энергии - представляю какую Вы мне дадите оценку, если сейчас я из Наивного перешел в категорию Злого...

да и не надо, давать развернутую информацию о этом механизме...

3. Вверх #2903
    Новичок Аватар для nati4000
    Уважаемые йоги! Слышала, что йога - это самадхи. Обязательно ли делать асаны, чтобы научиться самадхи? И ещё можно ли совмещать йогу с христианством?

4. Вверх #2904
    Посетитель Аватар для максимковаленко
    Цитата Сообщение от nati4000 Посмотреть сообщение
    Уважаемые йоги! Слышала, что йога - это самадхи. Обязательно ли делать асаны, чтобы научиться самадхи? И ещё можно ли совмещать йогу с христианством?
    День добрый!
    Самадхи достичь не так просто, я не достиг и не уверен что.....
    асаны можно не делать,
    но если есть просто интерес, то лучше не надо, начинать с понимания самадхи,
    христианство - очень хорошо
    главное что б Вам жилось хорошо и счастливо,
    в любую погоду

5. Вверх #2905
    Новичок Аватар для bindu
    Про разный склад ума, а отсюда и осмысливание понятий разными категориями, я уже писала, но что-то никто не захотел развить дискуссию, жаль, конечно.
    @ngelique, вопросы, озвученные вами, невероятно интересны, но слишком глобальны, чтобы ответить на них в двух словах. Поэтому, если не возражаете, будем добираться до сути постепенно, иногда заходя издалека, поскольку все мы действительно мыслим разными понятиями и категориями и в одни и те же слова подчас вкладываем противоположные смыслы. Я исхожу из того, что для достижения взаимопонимания, т.е. для приближения к единому пониманию той или иной категории, следует пытаться понять и принять для себя те смыслы, которые были изначально вложены в эти категории теми, кто их открыл или ввел в употребление. И поскольку обсуждаемые в этой ветке форума вопросы касаются йоги, то для того, чтобы мы говорили на одном языке, логично было бы всем нам вкладывать в это понятие именно то, что подразумевали под йогой ее основатели. Именно поэтому поездки в Индию, Непал, Тибет столь необходимы для тех, кто увлечен йогой всерьез, а не на уровне «похудения к очередному пляжному сезону» или «прикольного времяпрепровождения с подругами». И дело даже не в поиске истинных гуру — настоящих учителей везде найти нелегко (хотя и возможно) — и не в «получении сакральных знаний» или просто «расширении кругозора», а в стремлении познать изнутри ту систему ценностей, образ жизни, ментальность и духовность, которые породили этот феномен под названием «йога». Ведь йога — это не просто нечто изобретенное индусами и существующее отдельно от их жизни, а, скорее, их привычный «способ» духовной жизни, перенесенный из внешнего мира внутрь собственного тела, трансформация внешней ритуалистики во внутренние йогические практики, исходя из представления о сущностном единстве микро- и макрокосма (тела и вселенной). Конечно, наш западный конкретно-логический способ мышления поначалу с трудом воспринимает восточный мир абстракций и образов, но раз уж мы решили осваивать «их» систему йоги, следует, видимо, начать делать хотя бы небольшие усилия, чтобы впустить в себя и их способ видения мира. Так что проблем здесь для «нашего человека» никаких нет. Суть явлений одна и та же, просто восточный и западный ум описывает их по-разному. Никто не принуждает отказываться от привычных и понятных нам описаний, но не надо искусственно отгораживаться и от иных вариантов. В конце концов, все эти описания — всего лишь ориентиры, символы, маяки для нашего «блуждающего в потемках» ограниченного ума, и все их можно будет отбросить по мере приближения к непосредственному (без посредника — ума) восприятию сути. А это и есть тот способ восприятия, к которому ведет правильная практика йоги.
    Последний раз редактировалось bindu; 29.01.2014 в 02:02.

6. Вверх #2906
    Новичок Аватар для bindu
    Но вот печалька в том, что я все равно и сейчас не могу представить в бинду это самое мироздание, так как мыслю "немножечко" другими категориями, чем авторы и создатели слова "бинду". Для меня это все та же сперма или в лучшем случае (если мыслить в космогоническом аспекте и осмысливать роль семени в греческих мифах) это семя (в одном значении - начала жизни,но не другие значения - такие как, двойственность, расщепление, деление, индивидуальность и тому подобные)
    А зачем вам представлять в бинду это самое мироздание? Это все игры ума. Достаточно просто воспринимать это как символ, как абстрактный принцип, как образ, описывающий нашему уму то, что находится за пределами его понимания — для того чтобы этот самый ум не переживал от собственной беспомощности и немного успокоился. Когда со временем (например в ходе практики йоги) ум успокоится полностью (вритти ниродха), станет возможным истинное постижение.

7. Вверх #2907
    Новичок Аватар для bindu
    Я так понимаю,просветление это освобождение сознания? (кстати от чего?)
    Для того чтобы говорить о просветлении сознания, нужно принять доктрину, в рамках которой сознание описывается как имеющее природу света (т.е. это не та же категория, которая существует у К. Юнга в системе "сверхсознание-сознание-подсознание-бессознательное"). Согласно этой доктрине, сознание (Шива) с помощью внутренне присущей ему энергии (Шакти) манифестирует (проявляет) себя в различных формах (телах), а затем, в результате действия одного из аспектов Шакти — иллюзорной силы (майи), отождествляется с этой проявленной формой, иными словами, "забывает" о своей истинной природе света, считая себя конкретной формой. Освобождение сознания от этого ложного отождествления, т.е. его возвращение к осознанию своей истинной природы (природы света) и есть "просветление".

8. Вверх #2908
    Новичок Аватар для bindu
    Следует различать йогу как некое состояние сознания — и йогу как путь, или набор методов, ведущих к этому состоянию. Самадхи — это высшее состояние йоги (единения) со всей вселенной, когда исчезает сама идея собственной индивидуальности, прекращается отождествление себя с любой ограниченной формой и происходит слияние индивидуального сознания со сверхсознанием (т.е. просветление). В этом смысле "самадхи" и "йога" — это абсолютные синонимы. Для достижения же этого состояния существуют различные методы. Один из них — метод йоги, включающий в себя среди прочего и асаны в качестве одного из компонентов. Йога как метод — это система, имеющая в своей основе Дхарму, т.е. опирающаяся на некий базовый Закон, или Принцип. В роли такого Закона может выступать любая религия (в том числе христианство), а также любая иная система базовых ценностей, включая нерелигиозные (атеистические). В системе йоги "практика следования Дхарме" отражена в первых двух ее разделах — яма и нияма. Йога — это дисциплина сознания как такового, вне зависимости от нашей приверженности к каким-либо конкретным концепциям мироустройства. И хотя исторически она возникла в недрах доктрины индуизма и потому традиционно использует его понятийный аппарат и терминологию, по сути своей йога является надрелигиозной системой, а потому прекрасно сочетается с любой системой ценностей. Кстати, христианство, если его рассматривать как Путь, может быть и самостоятельным (причем не менее эффективным) методом достижения самадхи (в христианской терминологии это называется достижением Царства Божия).
    Последний раз редактировалось bindu; 28.01.2014 в 23:55.

9. Вверх #2909
    Новичок Аватар для bindu
    У меня как раз на заколке этот символ) так вот почему подсознание постоянно пыталось обратить мое внимание на этот момент!) Хотело показать,что я ношу начало мирозданья на волосах
    Наше бессознательное, согласно К. Юнгу, действительно содержит в себе универсальные архетипы (в индуизме — так наз. санскары, или отпечатки), которые иногда проникают в подсознание и определяют наши казалось бы немотивированные поступки. Над макушкой находится сахасрара-чакра, известная как обитель Шивы (Высшего сознания), являющегося источником творения. Поэтому где же еще носить начало мирозданья?

10. Вверх #2910
    Посетитель Аватар для Dzen
    Бинду - точка и пр. То, из чего состоит все (подобно атому). Нет смысла тратить много слов, объясняя простое.

11. Вверх #2911
    Йога - система. Самадхи - всего лишь элемент йоги (практики), естественно, йога и самадхи не тождественны.
    Повторю, нет смысла тратить много слов, объясняя простое

12. Вверх #2912
    Частый гость Аватар для MoGiKanin
    Совмещать можно все что угодно, вопрос - зачем? Тем более, если нет желания "асаны делать"
    Как сказала Бинду, йога возникла "в недрах индуизма и использует его (индуизма) понятийный аппарат". Аналогично "в недрах христианства" возникла и примерно к 14 веку сформировалась своя система практики, со своим понятийным аппаратом - исихазм (от греч. "исихия" - безмолвие, молчание).
    Согласно учению святых отцов, практика метода исихии (так называемое "умное делание") - единственный надёжный путь к спасению, которое является долгом любого христианина (программа-минимум, так сказать). Дальнейшее совершенствование в исихастской практике приводит к "созерцанию", и в конечном счёте, "обожению" (программа-максимум).
    Так что не надо никуда далеко ехать за чужим "понятийным аппаратом", если есть желание разобраться в своём
    Среди непройденных дорог, одна - моя...

13. Вверх #2913
    Можно прийти к самадхи, практикуя и несколько асан... и так же быстро уйти из этого мира
    Последовательная практика как раз и нужна для того, чтобы достигнув самадхи, не раз, спокойно вернуться к настоящей жизни, а не поспешить переродиться из-за слабости не подготовленного организма

14. Вверх #2914
    Посетитель Аватар для Алекс-йог
    Наиболее полно степени внутреннего погружения и пробуждения описаны в Ваджраяне, где подробно описаны 8 уровней дхьяни. Реализация 4й дхьяни - это полнота мудрости (чистое качество) равенства (те переживания единой основы) помноженная на полноту РАЗЛИЧАЮЩЕЙ (различение неоднородности) мудрости, что приводит приводит к плоду (просветление, пробуждение, турия, самадхи(сам ади) - синонимы) и возможности выхода из круга перерождений. Если по какой либо причине различающая мудрость не включилась возможно попадание в "духовный тупик" (зависание, калапс сознания) и попадание в миры "неформ"-арупа дхату.Это состояние описывают 5-8 дхьяни. В мирах арупа (существование в виде энергетического сгустка не придающего внимания форме) может длится бесконечно долго пока не израсходуется тонкая энергия, после воплощение происходит вновь.

15. Вверх #2915
    Частый гость Аватар для MoGiKanin
    Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
    Можно прийти к самадхи, практикуя и несколько асан... и так же быстро уйти из этого мира
    Последовательная практика как раз и нужна для того, чтобы достигнув самадхи, не раз, спокойно вернуться к настоящей жизни, а не поспешить переродиться из-за слабости не подготовленного организма
    В дзэне тоже, кстати, на асанах не заморачивались. Видимо, у монахов организм готовился многолетним послушанием (типа, дров нарубить да воды наносить и т.п.)
    Среди непройденных дорог, одна - моя...

16. Вверх #2916
    Новичок Аватар для bindu
    Бинду - точка и пр. То, из чего состоит все (подобно атому). Нет смысла тратить много слов, объясняя простое.
    Бинду некорректно уподоблять атому, поскольку атом — это структурная единица материального мира, а бинду — его метафизический источник, семя, из которого мир произрастает. Мир состоит из множества атомов, но разворачивается из единой бинду. Причем атом как структурная единица в свою очередь состоит из еще более мелких структурных единиц, которые тоже состоят... и так до бесконечности, растворяющейся в пустоте, которая "содержится" в бинду.
    Впрочем, есть ли смысл тратить много слов, объясняя простое?

17. Вверх #2917
    Новичок Аватар для bindu
    Йога - система. Самадхи - всего лишь элемент йоги (практики), естественно, йога и самадхи не тождественны. Повторю, нет смысла тратить много слов, объясняя простое
    Не думаю, что в йоге уместны линейные формулировки в стилистике армейского устава, не предполагающие объемного восприятия смыслов. Повторю, понятие "йога" может быть рассмотрено двояко: йога как состояние и йога как система (набор методов), ведущая к этому состоянию. И если в системе йоги как практики мы (тоже достаточно условно) рассматриваем самадхи в качестве одного из ее аспектов (анга), то вот само состояние самадхи есть не что иное, как реализованное состояние йоги (единения). По большому счету, йога — это самадхи, а все остальное — лишь ступеньки на пути к нему.

18. Вверх #2918
    Бинду некорректно уподоблять атому, поскольку атом — это структурная единица материального мира, а бинду — его метафизический источник, семя, из которого мир произрастает. Мир состоит из множества атомов, но разворачивается из единой бинду. Причем атом как структурная единица в свою очередь состоит из еще более мелких структурных единиц, которые тоже состоят... и так до бесконечности, растворяющейся в пустоте, которая "содержится" в бинду.
    Впрочем, есть ли смысл тратить много слов, объясняя простое?
    Только последнее верно
    Бинду сродни атому. В корень смотрите, отметая словесную шелуху
    Атом, кстати, мельчайшее их неделимого. А то, что ученые, назвали атомом, таковым не является, так как состоит из ...

19. Вверх #2919
    Не думаю, что в йоге уместны линейные формулировки в стилистике армейского устава, не предполагающие объемного восприятия смыслов. Повторю, понятие "йога" может быть рассмотрено двояко: йога как состояние и йога как система (набор методов), ведущая к этому состоянию. И если в системе йоги как практики мы (тоже достаточно условно) рассматриваем самадхи в качестве одного из ее аспектов (анга), то вот само состояние самадхи есть не что иное, как реализованное состояние йоги (единения). По большому счету, йога — это самадхи, а все остальное — лишь ступеньки на пути к нему.
    Не служившим, понять очевидный смысл уставов сложно
    Все можно понимать двояко, трояко, миллионояко, навязчиво мудрствуя вокруг даже пустого Почему пусто, отчего пусто, давно ли пусто... При этом не понимая, что всего лишь пусто и это - Пусто.
    Самадхи - лишь, разнозначная остальным ступень. Не более, не менее. Сама по себе не являющаяся никакой системой. Ни в двояком ни в N-яком смысле. Йога же система, одним из многих элементов которой является самадхи. Всего то.

20. Вверх #2920
    Цитата Сообщение от MoGiKanin Посмотреть сообщение
    В дзэне тоже, кстати, на асанах не заморачивались. Видимо, у монахов организм готовился многолетним послушанием (типа, дров нарубить да воды наносить и т.п.)
    Послушание не только физический труд, даже больше скажу Вам, послушание - это менее всего физический труд
    К тому же, упражнений своих хватает, да и "битие определяет старание" многим помогает

Ответить в теме
Страница 146 из 249 ПерваяПервая ... 46 96 136 144 145 146 147 148 156 196 246 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права