Раньше в этой башне вообще не было окон, т. к. там хранили порох. Это литография примерно 1870-х годов.
Вложение 8571579
После возникновения Александровского парка в башне прорезали окна. Получился некий домик для садовника.
Б. Лукин всем "доказывает", что овальные окна не соответствуют стилю башни, поэтому не могли ыть такой формы.
Борис Лукин: Окно, как основной конструктивный элемент архитектуры, является стилеобразующим, а овал - декларативный элемент барокко, в то время как фрагмент карантинной крепости является образцом романского стиля. Я не могу поверить Вашим специалистам и буду добиваться исторической справедливости, тем более что речи идет о памятнике истории и культуры Одессы. Опубликуйте исторические материалы , пожалуйста, которыми, якобы, руководствовались Ваши реставраторы. Кстати, многие швы кладки и вышелушевание камня не заделаны, тяга под кровлей полностью не восстановлена...
Ему надо не теоретизировать, зайти в башню и самому убедиться в изначальной овальности окон. Прекрасно видно, что от середины овала вниз бырублен прямоугольник. Наружный тонкий овал это то, что возмутило Лукина.
Реставраторам надо было просто восстановить до овала вырубленный кусок окна, а не строить новый овал снаружи.
Вложение 8571572
Социальные закладки