Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 1452 из 1691 ПерваяПервая ... 452 952 1352 1402 1442 1450 1451 1452 1453 1454 1462 1502 1552 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,021 по 29,040 из 33811
  1. Вверх #29021
    юрист
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    ну вот как раз дух закона и говорит - несовершеннолетний это одно, полная дееспособность это другое, т.к. от приобретения полной дееспособности лицо не стало на пару лет взрослее )
    ну если все так однозначно и понятно, то зайдем с другой стороны
    какие последствия приобретения полной дееспособности? можно ли теперь распоряжаться своим имуществом без согласия родителей и опеки (ч. 4 ст. 32 ГК)?

Стаття 32. Неповна цивільна дієздатність фізичної особи у віці від чотирнадцяти до вісімнадцяти років
    1. Крім правочинів, передбачених статтею 31 цього Кодексу, фізична особа у віці від чотирнадцяти до вісімнадцяти років (неповнолітня особа) має право:
    1) самостійно розпоряджатися своїм заробітком, стипендією або іншими доходами;
    2) самостійно здійснювати права на результати інтелектуальної, творчої діяльності, що охороняються законом;
    3) бути учасником (засновником) юридичних осіб, якщо це не заборонено законом або установчими документами юридичної особи;
    4) самостійно укладати договір банківського вкладу (рахунку) та розпоряджатися вкладом, внесеним нею на своє ім'я (грошовими коштами на рахунку).
    2. Неповнолітня особа вчиняє інші правочини за згодою батьків (усиновлювачів) або піклувальників.
    На вчинення неповнолітньою особою правочину щодо транспортних засобів або нерухомого майна повинна бути письмова нотаріально посвідчена згода батьків (усиновлювачів) або піклувальника і дозвіл органу опіки та піклування.
    3. Неповнолітня особа може розпоряджатися грошовими коштами, що внесені повністю або частково іншими особами у фінансову установу на її ім'я, за згодою органу опіки та піклування та батьків (усиновлювачів) або піклувальника.
    {Частина третя статті 32 в редакції Закону № 3201-IV від 15.12.2005}
    4. Згода на вчинення неповнолітньою особою правочину має бути одержана від батьків (усиновлювачів) або піклувальника та органу опіки та піклування відповідно до закону.
    Стаття 34. Повна цивільна дієздатність

1. Повну цивільну дієздатність має фізична особа, яка досягла вісімнадцяти років (повноліття).
    2. У разі реєстрації шлюбу фізичної особи, яка не досягла повноліття, вона набуває повної цивільної дієздатності з моменту реєстрації шлюбу.
    У разі припинення шлюбу до досягнення фізичною особою повноліття набута нею повна цивільна дієздатність зберігається.
    У разі визнання шлюбу недійсним з підстав, не пов'язаних з протиправною поведінкою неповнолітньої особи, набута нею повна цивільна дієздатність зберігається.
    Стаття 35. Надання повної цивільної дієздатності
    1. Повна цивільна дієздатність може бути надана фізичній особі, яка досягла шістнадцяти років і працює за трудовим договором, а також неповнолітній особі, яка записана матір'ю або батьком дитини.
    2. Надання повної цивільної дієздатності провадиться за рішенням органу опіки та піклування за заявою заінтересованої особи за письмовою згодою батьків (усиновлювачів) або піклувальника, а у разі відсутності такої згоди повна цивільна дієздатність може бути надана за рішенням суду.
    3. Повна цивільна дієздатність може бути надана фізичній особі, яка досягла шістнадцяти років і яка бажає займатися підприємницькою діяльністю.
    За наявності письмової згоди на це батьків (усиновлювачів), піклувальника або органу опіки та піклування така особа може бути зареєстрована як підприємець. У цьому разі фізична особа набуває повної цивільної дієздатності з моменту державної реєстрації її як підприємця.
    4. Повна цивільна дієздатність, надана фізичній особі, поширюється на усі цивільні права та обов'язки.
    5. У разі припинення трудового договору, припинення фізичною особою підприємницької діяльності надана їй повна цивільна дієздатність зберігається.
    как видно из этих статей, законодатель связывает полную дееспособность не только с возрастом, предоставляя возможность ее приобретения досрочно, но в некоторых частях статей указывая ограничения, связанные с неполной дееспособностью только с возрастом. если читать буквально, то если 18 лет нет, но получил полную дееспособность, то все равно можно применять ч. 3 ст. 222 ГК:
    3. Якщо обома сторонами недійсного правочину є неповнолітні особи, то кожна з них зобов'язана повернути другій стороні усе одержане нею за цим правочином у натурі. У разі неможливості повернення одержаного в натурі відшкодовується його вартість за цінами, які існують на момент відшкодування.
    хотя по мне, так часть четвертая ст. 35 ГК отвечает на вопрос, надо ли согласие опеки при отчуждении недвижимого имущества несовершеннолетним, который досрочно приобрел полную дееспособность (заключил брак, например), хотя старше от этого он не стал
    Последний раз редактировалось мыслитель; 19.03.2016 в 08:50.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #29022
    Постоялец форума Аватар для Ален@
    Здравствуите!Мать хочет написать завещание..имеется брат и его несовершеннолетняя дочь.в свидетельстве о рождении брат не записан как отец..в роддоме записан.Если мать напишет завещание на меня..а брат умрет раньше матери ..имеет ли право мать его ребенка(невестка)-они не расписаны... подать в суд на часть доли ребенку восстановив справки с роддома и сделать отцовство?Как себя обезопасить от невестки чтоб она не отсудила часть дома?
    ... чтобы все мои желания обязательно сбылись

3. Вверх #29023
    юрист
    Цитата Сообщение от Ален@ Посмотреть сообщение
    Здравствуите!Мать хочет написать завещание..имеется брат и его несовершеннолетняя дочь.в свидетельстве о рождении брат не записан как отец..в роддоме записан.Если мать напишет завещание на меня..а брат умрет раньше матери ..имеет ли право мать его ребенка(невестка)-они не расписаны... подать в суд на часть доли ребенку восстановив справки с роддома и сделать отцовство?
    если отцовство будет установлено, то оно имеет ретроспективный характер, т. е. как будто этот человек всегда был отцом, и ребенок, соответственно, будет иметь право на обязательную долю.
    Как себя обезопасить от невестки чтоб она не отсудила часть дома?
    невестку убить, труп закопать в полях орошения, в полицию заявить о пропаже, ни в чем не признаваться до приезда адвоката. телефон в ЛС...
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

4. Вверх #29024
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    ...невестку убить, труп закопать в полях орошения, в полицию заявить о пропаже, ни в чем не признаваться до приезда адвоката. телефон в ЛС...
    115+27 УК ???
    Юрий Олегович Каникаев

5. Вверх #29025
    Юрист Аватар для Игорь Николаевич
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    если отцовство будет установлено, то оно имеет ретроспективный характер, т. е. как будто этот человек всегда был отцом, и ребенок, соответственно, будет иметь право на обязательную долю.
    на каком основании, при наличии завещания матери на сестру (дочь), ребенок брата будет иметь право на обязательную долю, как я понимаю - по праву представления, в случае если если брат (сын /отец ребенка) умрет раньше матери, учитывая, что в вопросе о недееспособности/инвалидности/пенсионном возрасте брата ничего не сказано?

с деяниями в отношении невестки не вмешиваюсь, все в рамках УК

---------- Сообщение добавлено 19.03.2016 в 23:29 ----------

Здравствуите!Мать хочет написать завещание..имеется брат и его несовершеннолетняя дочь.в свидетельстве о рождении брат не записан как отец..в роддоме записан.Если мать напишет завещание на меня..а брат умрет раньше матери ..имеет ли право мать его ребенка(невестка)-они не расписаны... подать в суд на часть доли ребенку восстановив справки с роддома и сделать отцовство?Как себя обезопасить от невестки чтоб она не отсудила часть дома?
    при наличии завещания на Вас, в случае если брат (не имеющий право на обязательную долю) умрет раньше матери, его ребенок не будет иметь право на долю в наследстве бабушки

6. Вверх #29026
    юрист
    Цитата Сообщение от Игорь Николаевич Посмотреть сообщение
    на каком основании, при наличии завещания матери на сестру (дочь), ребенок брата будет иметь право на обязательную долю, как я понимаю - по праву представления, в случае если если брат (сын /отец ребенка) умрет раньше матери, учитывая, что в вопросе о недееспособности/инвалидности/пенсионном возрасте брата ничего не сказано
    да, согласен, исходных данных маловато...
    Цитата Сообщение от Игорь Николаевич Посмотреть сообщение
    с деяниями в отношении невестки не вмешиваюсь, все в рамках УК
    и УПК, что тоже важно))

7. Вверх #29027
    Частый гость
    Подскажите, папа купил квартиру бабушке, оформил на неё. Сейчас бабушка умерла, оставила завещание на папу, но он хочет квартиру сразу оформить на моё имя, как правильно это сделал .

8. Вверх #29028
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от Likavdm Посмотреть сообщение
    Подскажите, папа купил квартиру бабушке, оформил на неё. Сейчас бабушка умерла, оставила завещание на папу, но он хочет квартиру сразу оформить на моё имя, как правильно это сделал .
    1. Папа отказывается от наследования по завещанию, и отказывается от наследования по закону в вашу пользу (но тут нужно выяснять нет ли еще наследников по закону + вы попадаете на налог 5% и 1,5% военный сбор)
    2. Папа наследует по завещанию и после оформления наследства квартиру дарит вам (также нужно смотреть, нет ли наследников на обязательную долю и фактически вам придется оплатить "двойное" оформление - свидетельство о праве на наследство и договор дарения)
    нужно считать что выгоднее по деньгам вам получится...
    Impossible is nothing (с) Leicester city

9. Вверх #29029
    Частый гость
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    1. Папа отказывается от наследования по завещанию, и отказывается от наследования по закону в вашу пользу (но тут нужно выяснять нет ли еще наследников по закону + вы попадаете на налог 5% и 1,5% военный сбор)
    2. Папа наследует по завещанию и после оформления наследства квартиру дарит вам (также нужно смотреть, нет ли наследников на обязательную долю и фактически вам придется оплатить "двойное" оформление - свидетельство о праве на наследство и договор дарения)
    нужно считать что выгоднее по деньгам вам получится...
    А если есть Папина сестра, но она не имеет никакого отношения к вартире, ведь квартиру покупал отец сам за свои деньги. Правильно ли я понимаю, что налоги от оценочной стоимости?

10. Вверх #29030
    Посетитель Аватар для ТАЙНА
    Скажите пожалуйста,уважаемые юристы,куда обратиться,чтоб узаконить давно пристроенную веранду в часн.доме?.п.Котовского.
    Я выбираю ЖИЗНЬ,

11. Вверх #29031
    юрист
    Цитата Сообщение от ТАЙНА Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста,уважаемые юристы,куда обратиться,чтоб узаконить давно пристроенную веранду в часн.доме?.п.Котовского.
    в ГАСК на Канатной, 81

12. Вверх #29032
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от Likavdm Посмотреть сообщение
    А если есть Папина сестра, но она не имеет никакого отношения к вартире, ведь квартиру покупал отец сам за свои деньги. Правильно ли я понимаю, что налоги от оценочной стоимости?
    сестра так же наследник первой очереди, если отец откажется от наследования по завещанию, то она будет с ним наследовать наравне, если не напишет отказ... то что это ваш отец купил квартиру придется доказывать в суде, и далеко не факт что получится это доказать... сестра не является нетрудоспособной?
    Impossible is nothing (с) Leicester city

13. Вверх #29033
    Постоялец форума Аватар для Lenza
    ?83. на Канатной 83
    Вечное Солнце горит над Неаполем,
    Вечное Небо смеется волнам... (c)

14. Вверх #29034
    юрист
    Цитата Сообщение от Lenza Посмотреть сообщение
    ?83. на Канатной 83
    да

15. Вверх #29035
    Постоялец форума Аватар для 101010
    Здравствуйте, подскажите в каких законах сказано что человек не платит коммунальные платежи в двух местах (собственником не являюсь), прописана у мамы живу у мужа, вся коммуналка исправно оплачивается по месту регистрации за себя и за дочь. но снимают плату и у мужа в доме не смотря на предоставленную справку что все оплаты за двоих человек проходят там с припиской что вывоз мусора тоже оплачивается. тут никого не волнует эта справка снимают оплату за троих(муж, я и дочь) хотя есть еще прописанный в мужа квартире за него не начисляют оплату, типа он здесь не проживает. т.е. чел себе кайфует ни за что не платит а я за себя и за малую в двух местах получается...

пы.сы это не то что в разных городах, это в одном районе , практически в соседнем доме. знаю что в разных городах заставляли платить по факту. тут одна и та же мусорная машина ездит
    Таково мое мнение, и я его разделяю.

16. Вверх #29036
    Посетитель Аватар для Сударыня
    В конце ноября 2015 купила бытовую технику на которую дали сертификат России. Сейчас требуется ремонт. Могу ли я потребовать вместо ремонта возврат денег на основании того что товар не сертифицирован в Украине?

17. Вверх #29037
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    Цитата Сообщение от 101010 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите в каких законах сказано что человек не платит коммунальные платежи в двух местах (собственником не являюсь), прописана у мамы живу у мужа, вся коммуналка исправно оплачивается по месту регистрации за себя и за дочь. но снимают плату и у мужа в доме не смотря на предоставленную справку что все оплаты за двоих человек проходят там с припиской что вывоз мусора тоже оплачивается. тут никого не волнует эта справка снимают оплату за троих(муж, я и дочь) хотя есть еще прописанный в мужа квартире за него не начисляют оплату, типа он здесь не проживает. т.е. чел себе кайфует ни за что не платит а я за себя и за малую в двух местах получается...
    А Вы им этот вопрос письменно (от имени мужа) задайте.
    Не имеют права.
    Вначале, пусть муж получит справку о прописанных по его прописке.
    После этого - получите такую же по своей.
    А потом - добейте письменным запросом с копиями двух справок. Не забудьте в запросе требовать письменных разъяснений, а когда муж будет подавать - пусть потребует поставить отметку о принятии на своём экземпляре запроса.
    Юрий Олегович Каникаев

18. Вверх #29038
    Не покидает форум
    Добрый день. Какие документы должны выдать при регистрации ФЛП?(2 группа) Свидетельство о регистрации уже не выдают? А справку о группе налогообложения? Спасибо.

19. Вверх #29039
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Цитата Сообщение от 101010 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите в каких законах сказано что человек не платит коммунальные платежи в двух местах (собственником не являюсь), прописана у мамы живу у мужа, вся коммуналка исправно оплачивается по месту регистрации за себя и за дочь. но снимают плату и у мужа в доме ...
    Цитата Сообщение от YuristOdessa Посмотреть сообщение
    А Вы им этот вопрос письменно (от имени мужа) задайте.
    Не имеют права.
    Как по мне, вопрос не так однозначен. С одной стороны, регистрация подтверждает факт проживания в определенном месте и в этом месте должна взиматься плата за коммунальные услуги. С другой стороны, наличие прав и обязанностей лица не зависит от регистрации и, если лицо фактически проживает по другому адресу - он именно там является потребителем коммунальных услуг. Остается открытым вопрос доказывания, что по второму адресу лицо действительно проживает, а не "приходит в гости", но если оно само это признает и аргументирует лишь тем, что "с меня уже взяли по тому адресу, где я зарегистрирован, но не проживаю" - есть основания взыскивать там, где проживает либо менять позицию

---------- Сообщение добавлено 21.03.2016 в 13:12 ----------

Цитата Сообщение от ukka Посмотреть сообщение
    Добрый день. Какие документы должны выдать при регистрации ФЛП?(2 группа) Свидетельство о регистрации уже не выдают? А справку о группе налогообложения? Спасибо.
    Извлечение из реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, извлечение из реестра плательщиков единого налога.
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

20. Вверх #29040
    Частый гость Аватар для Twinkle_
    добрый день.
    подскажите, пожалуйста, что будет, если не переоформить на нового владельца договор на услуги пользования эл.энергией?
    Вы — причина того, что с вами происходит. (с)

Ответить в теме
Страница 1452 из 1691 ПерваяПервая ... 452 952 1352 1402 1442 1450 1451 1452 1453 1454 1462 1502 1552 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права