Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 145 из 190 ПерваяПервая ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,881 по 2,900 из 3784
  1. Вверх #2881
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Изредка бабушка остается с внуком (6л.) Когда я прихожу за ним- он начинает беситься, баловаться, носиться с победными воплями. И каждый раз от бабушки слышу одно и тоже: "Был золотой ребенок- тихий и послушный, а как мама пришла- его как подменили, не возможно успокоить!" Я раньше думала, что это от того, что бабушка-Макаренко, а я бездарь в воспитании, раз при мне нарушается строгая дисциплина. А теперь стали закрадываться сомнения- может со мной не все так запущено? ))
    вариантов, почему он так себя ведет, может быть много разных. Например он может таким образом выражать свою радость по поводу Вашего возвращения.

---------- Сообщение добавлено 17.02.2015 в 18:26 ----------

Цитата Сообщение от 501 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте уважаемые знатоки!

Девочка 4г3м недавно начала забираться в угол при каких то недоразумениях.
    Началось примерно неделю назад, всего пока что случалось три раза.
    Дома в угол никогда не ставили! В качестве наказания у нас - лишение мультиков,
    планшета, похода на платные качели... И то, я стараюсь это облечь не в форму наказания,
    а в форму последствия, мы не успеваем посмотреть мультик, поиграть, сходить куда-то.

Ребёнок замечательный, но очень медленный. И я не знаю, чем ее стимулировать...
    Да, я бывает раздражаюсь на неё, могу рявкнуть, но после того как успокоюсь, обязательно обниму,
    и стараюсь объяснить, что кричу потому что У МЕНЯ плохое настроение, а не потому что ТЫ плохо поступаешь.

Ходит в сад. Ей там нравится, аж бежит туда.

В первый раз не помню изза чего, забежала в угол, села.
    У меня недоумение, смеюсь, говорю, это ты себя решила наказать?
    Она говорит - Нет, просто возле батареи погреться...
    Потом она вышла из угла, я поспрашивала ставят ли в садике в угол?
    Да.
    А тебя ставили?
    Нет.
    На этом я успокоилась, подумала, что это игра такая у нее.

Второй раз она у меня что-то просила, я отказала с обоснованием причины, залезла в угол.
    Я говорю строго - ты обиделась, что я тебе отказала? Надо ещё раз объяснить?
    (Дочь нацепила улыбку на лицо, сделала усилие, чтобы успокоится) Нет мама, это я просто так присела.
    Сразу же вышла, быстро отвлеклась и забыла

Сегодня утром с папой не хотела умываться, тогда папа говорит -
    Мы уже опаздываем. Не умоешься - не пройдем в садик.
    Неееееет! Аааа! (Крик, слезы, убежала в угол)
    Это ты себя наказала?
    Да.
    За что?
    За то что ты мне не дал кнопочку нажать...
    что у ребенка со стулом и вообще с пищеварением?

---------- Сообщение добавлено 17.02.2015 в 18:29 ----------

Цитата Сообщение от _МиЛена_ Посмотреть сообщение
    Думаю стоит сдерживать нервы, или как у Онегина "учитесь властвовать собою". .
    это может быть чревато отдаленными неприятными последствиями.

2. Вверх #2882
    Частый гость Аватар для _МиЛена_
    Изредка бабушка остается с внуком (6л.) Когда я прихожу за ним- он начинает беситься, баловаться, носиться с победными воплями. И каждый раз от бабушки слышу одно и тоже: "Был золотой ребенок- тихий и послушный, а как мама пришла- его как подменили, не возможно успокоить!" Я раньше думала, что это от того, что бабушка-Макаренко, а я бездарь в воспитании, раз при мне нарушается строгая дисциплина. А теперь стали закрадываться сомнения- может со мной не все так запущено? ))
    А мне кажется, что с ребенком абсолютно все нормально, вижу только нескрываемую ревность бабушки. У меня почти так же, только мой не радуется, а плачет и дерется, а когда возвращаюсь, слышу от бабушки, что "подменили ребенка, перестал любить бабушку, не приду больше и вообще нужно воспитывать ребенка". С Вами все в порядке, не заморачивайтесь, женщины это вообще не просто

---------- Сообщение добавлено 17.02.2015 в 19:22 ----------

Про то, что описала ситуацию с поиском укромного места ребенком на своем примере.. сделала это исключительно, потому что понимаю переживания мамы и хотела подсказать один из вариантов, почему так может происходить. И не настаиваю, что ситуация аналогичная, я не врач. И про последствия ничего не могу сказать, но считаю, что иногда лучше попить водички, чем покричать.
    Видела психолога, которая говорила маме про всепрощение и толерантность, а сама по телефону так разговаривала со своим мужем в коридоре, что половина слушателей просто ушли с семинара по воспитанию детей. Чему можно поучиться у такой женщины, можно быстро узнать в общественном транспорте или рынке, где лотки с селедкой, причем даром. Советовать нельзя, можно привести пример, а человек сам для себя решит, его это ситуация, или чужая.
    Хорошо дисциплинированный ум приносит счастье ;)

3. Вверх #2883
    Постоялец форума Аватар для 501
    Охохо, полдня писала подробный ответ и всепропало!
    Ну что ж, попробую еще раз, но не уверена, что вспомню все

Поговорила с воспитательницей, оказывается у них не ставят в угол, а садят на пециальный стульчик рядом с воспитателем.
    Цитата Сообщение от Lana0705 Посмотреть сообщение
    Если медленно умывается, играйте в игру "кто быстрее сделает..." в принципе выигравшему возможно назначить приз, но не обязательно, у нас и так работает)))
    Мой кушает медленно, я его не трогаю, иногда говорю: покажи какой ты волшебник, вот была еда в тарелке и вот ее нет.
    Девочка замечательная и с ней обо всем можно договориться.
    Ее можно подбодрить такими уловками, но если она не хочет, то только увлечется игрой в волшебника и уйдет в дугую степь.
    Спасибо за совет, просто фантазия моя имеет пределы, а умываться надо каждый день

Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Дочка только медленно умывается или еще что-то делает медленно?
    Меня смутила Ваша фраза : " стараюсь объяснить, что кричу потому что У МЕНЯ плохое настроение, а не потому что ТЫ плохо поступаешь. ". Ребенок может воспринимать эту фразу по-разному: я сделала так, что у мамы плохое настроение - значит, я плохая; мое счастье зависит от маминого настроения; я боюсь, что у мамы будет плохое настроение и т.д.
    Вы слишком придали значение этой фразе.
    Попытаюсь объяснить. Когда родители кричат, дети воспринимают на свой счет. И я каждый раз приходя в себя объясняю ей, чтобы не воспринимала так. Хотя вполне возможно, что она воспринимает это гораздо меньше, чем я об этом беспокоюсь.

Почему бы честно не сказать ребенку: "Я разозлилась, потому что ...". Но если ребенок по причине своих психофизиологических особенностей делает все медленно, то злиться на это глупо. Она не виновата, что у нее такая нервная система, которая передается по наследству.
    Причиной медлительности еще может быть, что ребенку просто это неинтересно (умываться, чистить зубы, застилать постель..) - это нормально для детей. Здесь нужно выяснять, что именно в Вашем случае, какая причина.
    Ох, знать бы в чем причина, я б сюда не пришла
    Я подозреваю, что это ей неинтересно. Я много раз предлагала, давай не будем сегодня умываться, я разрешаю не умываться, только давай пошли собираться скорее. Крик, слезы, говорит, что хочет умываться... И что делать?
    Даже воспитатель сеголдня подтвердила, сложно понять, чего она хочет
    Садиться под батарею она может потому что, наказывает сама себя, когда злится папа или мама, т.к. считает, что она виновата в том, что родители сердятся, а значит, она- плохая. Нужно объяснить ребенку, что она хорошая и любимая, а вот ее поведение иногда расстраивает родителей. Т.е. она - личность, ее любят, прислушиваются, уважают, а вот ее поступки бывают неправильные, которые расстраивают.
    Вот Вы дочке сказали, что кричите, потому что у Вас плохое настроение и рассчитываете, что ребенок должен понять. Т.е. Вы сами хорошая, а настроение плохое. Ребенку не совсем это понятно. Вот если бы Вы сказали: "Я знаю, что поступила плохо, потому накричала на тебя. Извини меняю" - такая формулировка ребенку будет понятна. Потому что она обиделась на крик, а не на Ваше настроение.
    То есть вы говорите, что она анализирует ситуацию и ищет виноватых, потом себя наказывает, так?
    Я в спокойные минуты ей стараюсь напоминать, что вместо паники, надо исправлять последствия.
    Опаздываем - не плачь, а поспеши. Разбила - не плачь, а помоги убрать.
    Может, надо доносить это в какой-то особой форме?
    Ребенок любимый и хороший, в обычной жизни. Но вот если видит недовольство, впадает в панику.
    А я хочу научить справляться с этим.

Только что появилась мысль, а может, она действительно хочет быть наказана?
    Гораздо легче проходит схема рявкнуть-поплакать-помириться-сделать дело.
    А когда начинаешь добиваться нужного поведения объяснениями, это раздражает ее еще больше чем меня.

"Был золотой ребенок- тихий и послушный, а как мама пришла- его как подменили, не возможно успокоить!" Я раньше думала, что это от того, что бабушка-Макаренко, а я бездарь в воспитании, раз при мне нарушается строгая дисциплина. А теперь стали закрадываться сомнения- может со мной не все так запущено? ))
    Да, это про нас. может действительно испытывает мамино терпение и это надо просто переждать?

Не считаю себя знатоком, но могу поделиться мнением).
    Спасибо за мнение, я знаю о чем вы, мои родители постоянно выясняли все криком. И друг с другом и со мной.
    Я в какой то степени переняла эту модель поведения, я недовольна этим, я стараюсь работать над собой. Я уже поняла, что у меня медленный ребенок, и заранее к этому готова, чтобы не раздражаться сразу.
    Попробуйте уходить от ситуации. Я видимо тоже немного взяла от отца))) и часто подавляю агрессию, но для ребенка я всегда "что солнышко, разбил - ничего страшного", "не плачь - а давай это сделаем..", "сломал мою новую помаду - Бог с ней, папа новую купит", если что-то делает умышленно назло, могу сделать вид, что обиделась и не хочу с ним разговаривать, он лезет в глаза, плачет иногда, иногда подлизывается, обнимается - и мы миримся и он больше так никогда не делает.
    Не, не, не, не думайте, что у меня затюканный ребенок, сейчас нет дефицита и я уж точно не буду ругать ее за сломанные вещи. Но вот если я "обижусь" за умышленное поведение, она не подлизывается, она начинает плакать сама

---------- Сообщение добавлено 17.02.2015 в 19:35 ----------

Василий, в целом нормально со стулом.
    Редко (два-три раза при мне) было такое, что не могла покакать, плакала.
    Я ее еле уговорила подождать, отвлечься. Через полчаса все получалось.

Вы подозреваете серъезные психические проблемы?

---------- Сообщение добавлено 17.02.2015 в 19:38 ----------

И вообще, пока писала-читала-говорила с воспитателем, сама немного успокоилась.
    Думаю, что ей просто интересно так попробовать и надеюсь, что пройдет.
    Но на всякий случай постою послушаю...
    © 2006-2019 All rights reserved

4. Вверх #2884
    Что Вы, я абсолютно не увидела "затюканного ребенка", скорее, только маленькую нежную девочку с тонкой организацией, которая уже создала себе микромир. У моей подруги дочка, там почти все так же, рисунки, белочки, зайчики, танцы, стишки, чуть что не так - в слезы. У меня мальчик, "потри грязью и все пройдет", в чистом может быть мин 15-20 и вместо плакать, скорее стукнет и еще будет в глаза смотреть, еще плачу, или уже отпустило... Вам очень повезло, девочка такая и должна быть: немного медлительная, потому что склонна к аккуратности, плаксивая немного, потому что чувствительная и тонкая. А какая должна быть женщина? Быстрая, наглая, сильная, большая и смелая?? - пусть такими будут мужчины))).

5. Вверх #2885
    Василий, в целом нормально со стулом.
    Редко (два-три раза при мне) было такое, что не могла покакать, плакала.
    Я ее еле уговорила подождать, отвлечься. Через полчаса все получалось.

Вы подозреваете серъезные психические проблемы?..
    нет, я не подозреваю ничего серьезного, но спросил что бы исключить такую возможность. Все что я увидел, так это элементы манипулирования и побег в убежище (со стороны ребенка) и завышенный (в два раза минимум, если не брльше) поток информации в т.ч. упреков, укоров, объяснений, пояснений (с Вашей стороны). Вполне естественно, что ребенок как бы "подвисает" (выглядит медленным) в такие моменты - ему нужно больше времени и энергии что бы разобраться с этим. В общем ничего серьезного пока не всплыло - может его и нету.

6. Вверх #2886
    Постоялец форума Аватар для consult
    .Даже воспитатель сеголдня подтвердила, сложно понять, чего она хочет

То есть вы говорите, что она анализирует ситуацию и ищет виноватых, потом себя наказывает, так?
    Я в спокойные минуты ей стараюсь напоминать, что вместо паники, надо исправлять последствия.
    Опаздываем - не плачь, а поспеши. Разбила - не плачь, а помоги убрать.
    Может, надо доносить это в какой-то особой форме?
    Ребенок любимый и хороший, в обычной жизни. Но вот если видит недовольство, впадает в панику.
    А я хочу научить справляться с этим.
    Только что появилась мысль, а может, она действительно хочет быть наказана?
    Гораздо легче проходит схема рявкнуть-поплакать-помириться-сделать дело.
    А когда начинаешь добиваться нужного поведения объяснениями, это раздражает ее еще больше чем меня.
    Я лишь предположила, утверждать не могу, потому как не знаю ребенка и Вашу семью.
    Может, дочка привыкла к такой схеме, как Вы написали- рявкнуть-поплакать-помириться-сделать дело и поэтому на спокойные разговоры и компромиссы она не реагирует. Но все можно изменить, Вы же сами это заметили. Только запастись терпением и все получится. Конечно, лучше договариваться с ребенком и помогать иногда, чтобы было быстрее (одеться, если опаздываете; помочь собрать игрушки. и др.)
    Не совсем поняла, что Вы имели в виду, когда писали про недовольство. Если о тех ситуациях, когда опаздываете, то правильно Вы реагируете: "Ой, мы опаздываем, давай-ка поторопимся. Ничего страшного, многие люди опаздывают, но мы постараемся прийти во время". Здесь, как мне кажется, еще важна Ваша реакция. Если Вы сами спокойны, когда опаздываете, то дочка со временем так же будет реагировать. Другими словами, нужно научить ребенка нормально, спокойно реагировать на свои ошибки. Каждый человек совершает ошибки, и ребенок, и взрослый и в этом нет ничего страшного. Бояться их не стоит. Нужно просто свою ошибку исправить.
    И каждый раз вы вместе обсуждайте варианты "исправления ошибки". Главное - спокойно и уверенно, и все получится
    Последний раз редактировалось consult; 18.02.2015 в 10:52.
    Практический психолог, педагог - психолог.

7. Вверх #2887
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от Lana0705 Посмотреть сообщение
    А бабушка чья мама? Мужа?
    Часто видела такое с мамой мужа)))но не в моей семье, а с посторонними))) допуская, если это ваша мама, она просто тоже человек, удовлетворяет какие-то свои потребности за ваш счет. Это относительно нормально в обычной среднестатистической семье.
    Мама моя, любит "удобных детей", чтобы были тихими, милыми и послушными как на картинке...

---------- Сообщение добавлено 17.02.2015 в 22:50 ----------

Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    вариантов, почему он так себя ведет, может быть много разных. Например он может таким образом выражать свою радость по поводу Вашего возвращения.[COLOR="Silver"]
    Меня тоже сегодня осенила эта мысль- что это возможно не признак непослушания, а радость от встречи ))

---------- Сообщение добавлено 17.02.2015 в 22:54 ----------

А мне кажется, что с ребенком абсолютно все нормально, вижу только нескрываемую ревность бабушки. У меня почти так же, только мой не радуется, а плачет и дерется, а когда возвращаюсь, слышу от бабушки, что "подменили ребенка, перестал любить бабушку, не приду больше и вообще нужно воспитывать ребенка". С Вами все в порядке, не заморачивайтесь, женщины это вообще не просто [COLOR="Silver"]
    Да, я замечала, что бабушка часто пытается выразит своё фе: ты не то делаешь,.. не так..., ты виновата, что дети то или это..., ты должна ... Бабушки рулят)
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

8. Вверх #2888
    Постоялец форума
    Вам уже писали, тоже добавлю) Ребенок просто не может вести себя так же, как и с бабушкой. Пришла мама - это же радость, как тут не носиться с воплями?))) Имхо, если бы он и дальше был "тихий и послушный", то это было бы поводом задуматься, что что-то не так

9. Вверх #2889
    Постоялец форума Аватар для 501
    нет, я не подозреваю ничего серьезного, но спросил что бы исключить такую возможность. Все что я увидел, так это элементы манипулирования и побег в убежище (со стороны ребенка) и завышенный (в два раза минимум, если не брльше) поток информации в т.ч. упреков, укоров, объяснений, пояснений (с Вашей стороны). Вполне естественно, что ребенок как бы "подвисает" (выглядит медленным) в такие моменты - ему нужно больше времени и энергии что бы разобраться с этим. В общем ничего серьезного пока не всплыло - может его и нету.
    точно, с моей стороны слишком много информации и требований. я вижу это, когда смотрю "со стороны"
    но когда я нахожусь внутри этой ситуации, порой не могу остановиться вовремя
    я раотаю над этим, только нет предела совершенству)))
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Я лишь предположила, утверждать не могу, потому как не знаю ребенка и Вашу семью.
    Может, дочка привыкла к такой схеме, как Вы написали- рявкнуть-поплакать-помириться-сделать дело и поэтому на спокойные разговоры и компромиссы она не реагирует. Но все можно изменить, Вы же сами это заметили. Только запастись терпением и все получится. Конечно, лучше договариваться с ребенком и помогать иногда, чтобы было быстрее (одеться, если опаздываете; помочь собрать игрушки. и др.)
    Когда я могу ей помочь - то и проблем нет.
    Мне бы хотелось, чтоб она почувствовала "важность момента",и постаралась, когда я не могу поочь и прошу "выполнить важное задание" самостоятельно.
    Не совсем поняла, что Вы имели в виду, когда писали про недовольство. Если о тех ситуациях, когда опаздываете, то правильно Вы реагируете: "Ой, мы опаздываем, давай-ка поторопимся. Ничего страшного, многие люди опаздывают, но мы постараемся прийти во время". Здесь, как мне кажется, еще важна Ваша реакция. Если Вы сами спокойны, когда опаздываете, то дочка со временем так же будет реагировать. Другими словами, нужно научить ребенка нормально, спокойно реагировать на свои ошибки. Каждый человек совершает ошибки, и ребенок, и взрослый и в этом нет ничего страшного. Бояться их не стоит. Нужно просто свою ошибку исправить.
    И каждый раз вы вместе обсуждайте варианты "исправления ошибки". Главное - спокойно и уверенно, и все получится
    И вот тут тоже мои ожидания. Да, я не люблю опаздывать.
    А вот моя подруга уже семь лет приходит на работу с полуторачасовым опозданиеми абсолютно не волнуется по этому поводу.))))

спасибо всем, что помогли посмотреть со сторны
    © 2006-2019 All rights reserved

10. Вверх #2890
    точно, с моей стороны слишком много информации и требований. я вижу это, когда смотрю "со стороны"
    но когда я нахожусь внутри этой ситуации, порой не могу остановиться вовремя
    я раотаю над этим, только нет предела совершенству)))
    насильно заставлять себя быть другой, вести себя не так, как хочется - занятие неблагодарное и чревато неприятными последствиями. Перспективнее не "лечить симптом", а найти причину такого Вашего поведения и разобраться с нею.

11. Вверх #2891
    Посетитель Аватар для Jirina
    Хорошо, что есть такая темка. Уже несколько месяцев ломаю голову, не могу найти объяснений. Сыну 3,5 года любит рисовать. Не могу сказать, что у него получается, но рисует. При том, что разукрашки ему не интересны вообще, не любит карандаши , а склонен к краскам. Рисует, так сказать, часто, но на какой рисунок не взглянешь, плакать хочется. Он просто мешает все краски вместе и все рисунки и него серо-болотного цвета. Перед Н. Г. мы заливали формы с ним из гипса и затем нужно было их разукрасить, при том, что давался образец. Но результат был тот же. Все фигурки болотно- серые. Я ему и сама рисовала и картинки показывала. Я по-началу думала, что ему просто интересно, что будет если так сделать. А теперь не знаю даже. Это он так видит жизнь, в таких тонах? Что это может быть? Может у кого-то есть такой опыт?

12. Вверх #2892
    Цитата Сообщение от Jirina Посмотреть сообщение
    Хорошо, что есть такая темка. Уже несколько месяцев ломаю голову, не могу найти объяснений. Сыну 3,5 года любит рисовать. Не могу сказать, что у него получается, но рисует. При том, что разукрашки ему не интересны вообще, не любит карандаши , а склонен к краскам. Рисует, так сказать, часто, но на какой рисунок не взглянешь, плакать хочется. Он просто мешает все краски вместе и все рисунки и него серо-болотного цвета. Перед Н. Г. мы заливали формы с ним из гипса и затем нужно было их разукрасить, при том, что давался образец. Но результат был тот же. Все фигурки болотно- серые. Я ему и сама рисовала и картинки показывала. Я по-началу думала, что ему просто интересно, что будет если так сделать. А теперь не знаю даже. Это он так видит жизнь, в таких тонах? Что это может быть? Может у кого-то есть такой опыт?
    а какая палитра у Ваших чувст и переживаний?

13. Вверх #2893
    Я недавно читала психологию цвета в детских рисунках, сохранила инфу - делюсь))):

На языке цвета «сине-зеленый» означает воду, лед, холод, глубину, гордость, престиж, тщеславие. Данный цвет – индикатор состояния нервной системы. У того, кому он нравится, нервы перенапряжены. Такое нервное напряжение определяется характером человека, или может быть вызвано ситуацией, когда человек боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов, вызвать в свой адрес критику. Не случайно «сине-зелеными» являются все чиновники и администраторы. Поэтому очень важно уберечь «сине-зеленых» от излишней регламентации. Необходимо предоставить ребенку больше свободы, поощрять инициативу, заменять наказание на поощрение, возможно, снизить требования (например, не требовать учиться только на пятерки).
    «Зеленый» ребенок считает себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не вырос в «зеленую» личность ( консервативную, боящуюся перемен, которые у нее ассоциируются с потерями), требуется особое творческое воспитание, развитие открытости, интереса. Такому ребенку необходимо чувство защищенности, надежности.
    "Синие» дети – полная противоположность «красным». Недаром «красных» детей можно успокоить синим цветом, а «синих» детей – красным. «Синий» ребенок – спокойный, уравновешенный, любит делать все не торопясь, обстоятельно. С удовольствием лежит на диване с книжкой, размышляет, все обстоятельно обсуждает. Он предпочитают задушевную дружбу с самоотдачей и самопожертвованием, потому что, в противоположность «красным» детям, ему приятно отдавать, а не получать. Часто дети выбирают синий цвет не потому, что они спокойны, а потому, что в данный момент очень нуждаются в покое.
    "Желтые дети"На языке цвета желтый – цвет духовности, но в то же время и опасности. Это люди свободные, оригинальные, инакомыслящие, а потому опасные для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, неограниченную власть. Больше всего предрасположены к творчеству. "Желтый" ребенок – мечтатель, фантазер, сказочник, шутник. Он любит играть в одиночестве, любит абстрактные игрушки: камешки, веточки, тряпочки, кубики, оживляя их силой своего воображения. Когда он вырастет, он будет отдавать предпочтение разнообразной, интересной работе. Всегда будет во что-то верить, на что-то надеяться, стремиться жить будущим. В то же время у него могут проявляться такие черты характера, как не практичность, стремление избежать принятия решений, безответственность.
    "Красные дети" – цвет крови, здоровья, жизни, энергии, силы, власти. Эти дети открыты и активны. Очень трудно родителям с «красными» детьми: живыми, непослушными, возбудимыми, непоседливыми, ломающими игрушки. Когда они вырастут, то высокая работоспособность, будет определяться стремлением добиться успеха, получить результат, заслужить похвалу. Отсюда напористость, эгоизм. Интересы сегодняшнего дня для них превыше всего. Среди ярких политиков чаще всего встречаются «красно-желтые» (красный – наиболее любимый), среди умных – «желто-красные».

пы сы)) - я взрослая женщина, а рисую хуже ребенка. Даже ходила в кружок по рисованию в детстве, - маме сказали, что абсолютно нет восприятия предмета... и как-то не страдаю от этого. Приглашали дизайнера, вот там точно нет восприятия предмета))), а сама справилась, все хвалят. Не заморачивайтесь на глупостях. Попробуйте дать темный листочек для рисования и светлые краски или фломастеры, я помню мне давали такое задание, типа на контрасте я могла бы увидеть лучше предмет, но мне не помогло. Попробуйте, все дети любят контраст, если ребенок на темном листке будет рисовать светлыми красками - значит все в порядке))) и какие Ваши годы - 3,5 - еще даже вторая сигнальная система не включилась, результативность рисунков, снов и т.п. психологических тестов проводится после 5-6 лет, насколько мне психолог детский говорила.
    Последний раз редактировалось _МиЛена_; 19.02.2015 в 17:05.

14. Вверх #2894
    Вы считаете, что рано переживать? Честно сказать, после прочитанной статьи у меня ещё больше волнений. Цвет рисунков больше похож на сине-зелёный. Я не стремлюсь к тому, чтоб ребенок рисовал, т.е. сделать из него художника нет цели. И в семье ни кто не расположен к рисованию. Он сам выбирает, что делать рисовать, лепить, строить и т.д. Обязательно попробую вариант с тёмным листом и светлыми красками. У меня были мысли не давать ему тёмные тона, но не знаю правильно ли это?

а какая палитра у Ваших чувст и переживаний?
    Я даже не знаю.. Хотелось бы видеть какие-то светлые тона, хотя бы без серого. Вообще мне нравятся тёплые тона беж темнее и светлее. Вы считаете, что это со мной не порядок, да?

15. Вверх #2895
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Добрый вечер!
    Для начала-отставить панику!
    Да, цвет может многое сказать, но специалисту, который еще и расспросит- что да как.
    Не спешите с выводами и диагнозами и чувством вины, пожалуйста.
    Вы сына спрашивали, что может означать такое смешение цветов?
    К примеру, можно спросить: у тебя такой цвет получается все время, интересно что бы это значило, на что он похож? и слушайте что скажет, что потом сделает.
    Потом, общее настроение, поведение и жизнь вашего сына у вас вызывает какие-то тревоги? или только предпочитаемая им палитра?
    Почему вам хочется плакать, глядя на рисунки? Что вызывает такие чувства?
    Ребенок такие цвета создает с первой встречи с красками или нет?
    В любом случае-рисование отличный и нормальный способ справиться с тревогами, и ребенок его использует, так не стоит ему мешать в этом, это я в том смысле, что не следует у него забирать те цвета которые вас тревожат и подсовывать ему что-то, на что вам как маме смотреть приятнее. Это его творчество, и не нужно в него вмешиваться.
    Последний раз редактировалось K@rin; 19.02.2015 в 21:19.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

16. Вверх #2896
    Я даже не знаю.. Хотелось бы видеть какие-то светлые тона, хотя бы без серого. Вообще мне нравятся тёплые тона беж темнее и светлее. Вы считаете, что это со мной не порядок, да?
    я не знаю пока в чем порядок а в чем нет. Да, подавляющее большинство проблем детей - это лишь следствие проблем их родителей. Но я пока не вижу никакой проблемы. Что бы разобраться - по этому и задаю вопросы. И еще раз попрошу буквально ответить на мой вопрос, поскольку ответа на него не получил. Я не спрашивал о Ваших любимых тонах и о желаемых тонах, а Вы ответили о них...

17. Вверх #2897
    К сожалению он ещё не важно говорит, а что касается своего "искусства" он вообще ни как не объясняет. Мы с мужем пытались его разговорить, хоть на его ломанном, он просто не стал ничего говорить и сделал вид, что вопроса не было. Я сама далека от искусства, но как по мне даже в черном цвете есть красота что ли. Я его характеризую как строгий, цвет классики черный и белый. Это лично моё видение цветов. А цвета, кот. получаются у ребёнка, опять же я их так называю, цвета хаоса. Вот как то так.
    Конечно может я ошибаюсь, и ему просто нравится макать кисть во все подряд цвета и елозить нею по бумаге. Просто иногда рисунки похожи на крик.
    Раньше было чуть иначе, он просто не старательно их размешивал и можно было рассмотреть разные цвета. Что касается его поведения в общем, то я заметила, что он старается мне угодить. И фраза в описании цветов боится ошибиться очень подходит.
    Конечно он как и многие детки в этом возрасте любит бегать и дурачиться. Вообще очень любит компании. Хотя и не сразу вступает в контакт, надо привыкнуть. И то это с августа он так изменился. До августа для него компания это было всё. Мы летом переезжаем на дачу. В том году все детки были у нас во дворе. Меня это вполне устраивало. В 2,5 года ребёнка не отпустишь гулять, а так все под присмотром. Он был самый мелкий и, естественно, играли с ним не очень с большой охотой. Ребятам было от 5 до 9 лет. Пару раз было даже, что вовсе не играли. Он обижался приходил домой, но никого не прогонял. Большую часть времени я была с ними конечно. Играли в какие-то игры общие, чтоб всем было интересно. Но иногда приходилось отлучаться. А детвора у нас была с утра и до вечера. Разве что в обед перерыв давали на сон. Я попыталась ему объяснить, что друзья не ведут себя так. И приходят не к тебе, а к игрушкам. После чего он мне пытался доказать, на своем ломанном, что я не права и со слезами убежал во двор. После того я ему сказала, что это твои друзья и ты сам должен решать как тебе быть. У меня сердце кровью обливалось когда я слушала, как они играют. Со стороны это выглядело как мы все за красных, а ты за белых. И все равно он только услышит, что стучат в ворота, всё мама не нужна.
    В конце июля родила сестра и попросила заменить её на работе, чтоб пока малыш адаптировался, пока нашла ему няню. Мы сына отвезли к ней и приезжали к нему только на выходные. Он за нами никогда не скучал, и даже когда мы приезжали было ощущение, что он не замечает, что нас не бывает. Я естественно места себе не находила, мы с роду так на долго с ним не расставались. Я так корила себя, за это. На наше удивление когда семья снова воссоединилась, ребёнка будто подменили. Он не отходил от меня ни на шаг. И с этого времени я заметила, что ему нужно привыкать к новым людям. Может просто перерос. Не могу объяснить.
    Я это не связываю пока с рисованием

18. Вверх #2898
    К сожалению он ещё не важно говорит, а что касается своего "искусства" он вообще ни как не объясняет. Мы с мужем пытались его разговорить, хоть на его ломанном, он просто не стал ничего говорить и сделал вид, что вопроса не было. Я сама далека от искусства, но как по мне даже в черном цвете есть красота что ли. Я его характеризую как строгий, цвет классики черный и белый. Это лично моё видение цветов. А цвета, кот. получаются у ребёнка, опять же я их так называю, цвета хаоса. Вот как то так.
    Конечно может я ошибаюсь, и ему просто нравится макать кисть во все подряд цвета и елозить нею по бумаге. Просто иногда рисунки похожи на крик.
    Раньше было чуть иначе, он просто не старательно их размешивал и можно было рассмотреть разные цвета. Что касается его поведения в общем, то я заметила, что он старается мне угодить. И фраза в описании цветов боится ошибиться очень подходит.
    Конечно он как и многие детки в этом возрасте любит бегать и дурачиться. Вообще очень любит компании. Хотя и не сразу вступает в контакт, надо привыкнуть. И то это с августа он так изменился. До августа для него компания это было всё. Мы летом переезжаем на дачу. В том году все детки были у нас во дворе. Меня это вполне устраивало. В 2,5 года ребёнка не отпустишь гулять, а так все под присмотром. Он был самый мелкий и, естественно, играли с ним не очень с большой охотой. Ребятам было от 5 до 9 лет. Пару раз было даже, что вовсе не играли. Он обижался приходил домой, но никого не прогонял. Большую часть времени я была с ними конечно. Играли в какие-то игры общие, чтоб всем было интересно. Но иногда приходилось отлучаться. А детвора у нас была с утра и до вечера. Разве что в обед перерыв давали на сон. Я попыталась ему объяснить, что друзья не ведут себя так. И приходят не к тебе, а к игрушкам. После чего он мне пытался доказать, на своем ломанном, что я не права и со слезами убежал во двор. После того я ему сказала, что это твои друзья и ты сам должен решать как тебе быть. У меня сердце кровью обливалось когда я слушала, как они играют. Со стороны это выглядело как мы все за красных, а ты за белых. И все равно он только услышит, что стучат в ворота, всё мама не нужна.
    В конце июля родила сестра и попросила заменить её на работе, чтоб пока малыш адаптировался, пока нашла ему няню. Мы сына отвезли к ней и приезжали к нему только на выходные. Он за нами никогда не скучал, и даже когда мы приезжали было ощущение, что он не замечает, что нас не бывает. Я естественно места себе не находила, мы с роду так на долго с ним не расставались. Я так корила себя, за это. На наше удивление когда семья снова воссоединилась, ребёнка будто подменили. Он не отходил от меня ни на шаг. И с этого времени я заметила, что ему нужно привыкать к новым людям. Может просто перерос. Не могу объяснить.
    Я это не связываю пока с рисованием
    В описанном не вижу каких-либо серьезных проблем у ребенка. Но очень заметно, что Вы тревожитесь. Кажется Вас страшит хаос, какая-то непонятность и неопределенность, как будто выбор сделать нужно какой-то непонятный и вероятность ошибиться высока и по этому все больше прикладывается старания и усердия, но лучше не становится... Нет? Я не "попал пальцем в небо"?

19. Вверх #2899
    Постоялец форума
    Вы считаете, что рано переживать? Честно сказать, после прочитанной статьи у меня ещё больше волнений. Цвет рисунков больше похож на сине-зелёный. Я не стремлюсь к тому, чтоб ребенок рисовал, т.е. сделать из него художника нет цели. И в семье ни кто не расположен к рисованию. Он сам выбирает, что делать рисовать, лепить, строить и т.д. Обязательно попробую вариант с тёмным листом и светлыми красками. У меня были мысли не давать ему тёмные тона, но не знаю правильно ли это?

Если Вы будете такие статьи воспринимать всерьез, то рискуете заработать невроз))) Вы сами посмотрите: получается, "хорошие" - только желтые и красные, ну еще синие. Остальных всех, судя по статье, нужно либо оберегать, либо лечить)) Если Вам действительно интересно, что означают рисунки Вашего сына, пойдите к хорошему детскому психологу.

20. Вверх #2900
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Интерпретация детских рисунков относится к области проективной психологии, для их правильной интерпретации нужны знания и опыт, но и этого не достаточно. Рисунки ребёнка это - приглашение к диалогу с ним и с родителями. Без беседы с ребёнком и мамой говорить о том есть проблемы или нет - нельзя категорически! Психологу сначала надо !видеть! ребёнка. Вести любые разговоры на тему что есть, чего нет без ребёнка, и его обследования по меньшей степени некорректно а для психологов - непрофессионально!

Ответить в теме
Страница 145 из 190 ПерваяПервая ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права