| ||
Тема: Linux Linux Linux....
Подскажите, что за фигня и как с ней бороться. Помню, когда ноут (Vostro 1310) был новым, работал на OpenSuse или даже Mandriv'е, ел он где-то ватт 13-20. Сейчас стоит Mint 13 с Gnome Classic, от свежекупленной батареи на 4400мАч он не работает и 2 часов. Графики наглядно демонстрируют, что потребление просто офигительное. Обычная работа, Firefox, Pidign, Thunderbird, Gedit, rdesktop, Nautilus - все. В простое ниже 18Вт не опускается.
![]()
![]()
первые мысли: файерфокс стал больше ресурсов потреблять и, возможно, в этом дистре не такие настройки энергосбережения. Возможно, стоит разрешить отключать жесткий диск когда нет обращений...
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Спасибо!
Вызвали в простое потребление упало до 15Вт.Код:sudo hdparm -B 1 -S 1 /dev/sda
Ну, не только это сделал, еще поставил jupiter, выключил звук, bluetooth, по идее, вывод на внешний монитор. Что еще можно сделать, не знаю.
В голой консоли со всем выключенным и минимальной яркостью экрана выходит чуть выше 11Вт, вроде нормально.
Последний раз редактировалось aleyer; 05.07.2012 в 01:09.
как интересно, не знал. Надо и себе посмотреть
та да. SSDшник и память до предела - недорогой способ сделать морально уставший ноут более живым. Сам тоже планирую такую операцию... Правда, там фишка есть: swap раздел придётся не делать, на сколько понимаю специфику SSD... Есть мнения, что система без своп-раздела может, в определенных случаях виснуть наглухо, ибо он нужен. Моих знаний не хватает, чтобы оценить эту точку зрения. Подумываю о том, чтобы в слоте для SD карт иметь старую карточку, отформатированную как линукс-своп![]()
Я сделал по-другому. Бывший раздел подкачки снес, а вместо него на основном разделе (под /home) создал swap-файл в 2 гига. Плюс параметр vm.swappiness уменьшил до минимума, чтобы swap использовался только когда закончится ОЗУ. По идее (хотелось бы услышать комментарий Rozik'а) в этом случае запись в файл подкачки будет эквивалентен записи в любой другой файл на разделе и SSD должен при этом сам заниматься тем, чтобы не допускать постоянной записи в одни и те же физические секторы. Не уверен разве что в том, что раз файл на 2Гб уже создан, за его частями уже не закреплены физические секторы и запись таки будет проводиться в секторы расположенные по всему размеру раздела (гигов 50).
gnome-power-statistics из состава 3-го гнома.
А попробуй поставить Jupiter. Судя по тому, что пишет powertop, он автоматически включает все настройки энергосбережения различных интерфейсов. Раньше у меня было в половине пунктов написано, что энергосбережение выключено, а сейчас везде включается, само.
Последний раз редактировалось aleyer; 06.07.2012 в 02:25.
моя идея со своп разделом на флешке кажется мне более интересной. для компов с более 2Гб оперативки и нормальным ssd a la crutial, intel - должно сработать.
А чего плохого в размещении свопа на SSD? Только TRIM не забыть включить ...
I'll be back!
Социальные закладки