Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 145 из 221 ПерваяПервая ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,881 по 2,900 из 4407
  1. Вверх #2881
    Не покидает форум Аватар для *Murrena*
    ...а Единственных дважды не встречают... ))

2. Вверх #2882
    Постоялец форума Аватар для Oberon

По умолчанию Притча о богаче и бедняке

Работал один бедняк у богача. Богач был очень доволен его работой и хорошо за нее платил.
    Однажды бедняк сказал богачу: Я хочу от тебя уйти, чтобы тоже стать богачом.
    Богач ответил: Я очень богат, оставайся у меня и я дам тебе так много денег, что ты тоже станешь богачом, да и я от этого не обеднею.
    На это бедняк ответил: Да, но я хочу стать богачом сам
    Богач: В этом я тебе помочь не могу

3. Вверх #2883
    Любимый автор
    Жадность...

Как-то раз, гуляя по берегу реки, богатый человек сорвался с обрыва и стал тонуть. Проходящий мимо бедняк бросился в воду и вытащил утопающего. Почувствовав себя вне опасности, отдышавшись, тот решил отблагодарить своего спасителя и небрежно протянул ему медный грош.
    Толпившиеся вокруг люди возмутились неблагодарностью богача. И только один человек в толпе заступился за спасенного, сказав:
    - Прошу вас, оставьте его в покое. Он ведь лучше знает себе цену! Жадный человек всегда сам унижает себя в глазах людей.
    Все люди разные-один я одинаковый.

4. Вверх #2884
    Не покидает форум Аватар для maury88
    Притча о руке, глазах и сердце...

Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и… прославиться на весь мир.

Однажды морозной зимой Человек спешил на собеседование в офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян и не подал руки.
    Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность.

Как-то Человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но Человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.

Однажды дождливым вечером Человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной, тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и поспешил в подъезд.

Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.

Попав на Небеса, Человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали.
    - Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль…
    - Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце.
    - Бог мой, и что же?
    - Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – твоя рука.

Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, не угасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – твои глаза.

Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда – твоё сердце. Ты был невнимателен, мой Друг.

Человек вздохнул… И Друзья пошли по лунной дорожке в звёздную даль, тихо и безмятежно беседуя…
    А что вам предлагает этот Мир сейчас?
    Помните: у Счастья лицо Загадки…
    Последний раз редактировалось maury88; 25.09.2012 в 06:12.
    Бути вільним — це означає бути відповідальним.

5. Вверх #2885
    Скиталец

«Небольшая разница».

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал:
    — Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких.
    Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал:
    — Я счастлив сообщить тебе радостную весть — ты переживёшь всех своих родных.
    Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились.
    — Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознаграждён? — спрашивали они.
    На что последовал ответ:
    — Мы оба одинаково истолковали сон. Но всё зависит от того, не что сказать, а как сказать...
    Венец трудов,превыше всех наград!

6. Вверх #2886
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!!!

Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось.
    И говорит архангелу:
    — А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!
    — Хорошо, пойдём, покажу.
    Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут.
    Он спрашивает у архангела:
    — Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?
    — А потому что они думают, что в раю лучше...
    Волк одиночка не нуждается в стае...

7. Вверх #2887
    Любимый автор
    Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
    - Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
    - 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, - отвечали студенты.
    - Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, - сказал профессор, - но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?
    - Ничего, - сказали студенты.
    - Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа? - спросил профессор.
    - Ваша рука начала бы болеть, - сказал один из студентов.
    - Вы правы, ну, а что бы произошло, если бы я его держал весь день?
    - Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расс,тройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.
    - Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана? - спросил профессор.
    - Нет.
    - А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?
    Студенты были озадачены.
    - Что мне надо сделать, чтобы все это исправить? - снова спросил профессор.
    - Поставьте стакан, - сказал один из студентов.
    - Точно! - сказал профессор. - С жизненными проблемами всегда так.
    Только подумай о них несколько минут, и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать еще дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать. Важно думать о проблемах в жизни, но еще важней уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаешь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути.

8. Вверх #2888

По умолчанию Наше отношение к родителям - мерило нашего СЧАСТЬЯ

Одному юноше не везло в Любви.

Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других - глупыми, третьих - сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за советом к одному мудрецу.

Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил:

- Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери?

Юноша был очень удивлен.

- Причем же здесь моя мать? Ну, не знаю... Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой,жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю ее.

Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу:

- Что ж, я открою тебе один главный секрет Любви. Счастье есть, и оно кроется в твоем драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама -это первая Любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму - научишься ценить и уважать всех женщин.

И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твое внимание ласковым взором, нежной улыбкой и добрым словом. Ты не будешь предубежден против женщин. Ты увидишь их истинными. Наше отношение к родителям - мерило нашего счастья.

Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу. Но старец дал ему еще один совет:

- И второе: ищи для жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца!

9. Вверх #2889
    Любимый автор
    Культура потребления вина
    Неправ тот, кто думает, что вино пьют ради опьянения. Так думает и так поступает лишь человек, стоящий на низшей ступени культурного развития. Умение пить вино — один из признаков человека высокой культуры.
    В связи с этим можно вспомнить древнюю легенду. Во время всемирного потопа, когда Ной спасался от наводнения и в свой Ноев ковчег взял семь пар чистых и семь пар нечистых, он захватил также одно-единственное зернышко винограда. Когда он переплыл море и высадился на берег, он двигался по пустыне. Для того, чтобы зернышко винограда не пропало, он подобрал череп птицы, набил его землей и посадил это зернышко. Зернышко проросло, и через некоторое время корням стало тесно в черепе птицы. Он взял тогда череп льва и пересадил в него виноградное растение. Через некоторое время пути винограду стало тесно и в черепе льва. Тогда он пересадил его в череп осла. Таким образом, перейдя через пустыню, он сохранил одно-единственное растение винограда, от которого были размножены все виноградники земли. Но с тех пор в виноградном вине заложено следующее свойство. Если человек выпьет немного вина, ему хочется петь и летать, как птице. Если же он выпьет больше вина, то он становится храбрым, как лев, и ему хочется драться. А если он выпьет еще больше вина, то он уподобляется ослу.

10. Вверх #2890
    Не покидает форум Аватар для sergey-cat
    Услышав в церкви во время проповеди: "И если истинно веруете, скажите горе: иди - и она пойдет", одна старушка, вернувшись домой, подошла к окну, вид из которого заслоняла гора, встала на табуретку, открыла форточку, зажмурила глаза и громко воскликнула: "Гора, уходи!" Открыв глаза и увидев, что гора по-прежнему на месте, она облегченно вздохнула и сказала: "Я так и знала, что ничего из этого не получится".
    Бокс

11. Вверх #2891

По умолчанию По-божески...

Прочитал...
    Басня.
    Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.
    Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.
    Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.
    Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.
    (Даниил Хармс)

Как думаете? О чем тут?

12. Вверх #2892
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    Даниил Хармс
    Голубая тетрадь N 10

Был один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно.
    Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было.
    У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что непонятно, о ком идет речь.
    Уж лучше мы о нем не будем больше говорить.
    чаще спасают не железные нервы, а резиновое терпение

13. Вверх #2893
    Не покидает форум Аватар для maury88
    Две снежинки

Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле. Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:
    — Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!
    — Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.
    — Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!
    — Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.
    — Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.
    — Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.
    Наконец им надоело спорить. Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.
    Бути вільним — це означає бути відповідальним.

14. Вверх #2894
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    Однажды некий погонщик ослов обратился к Ходже Насреддину:
    - О, мудрейший, объясни мне одну вещь, иначе я сойду с ума. Мне дали
    десять ослов для перегонки в другой город, и я отправился в путь. Перед
    дорогой я их пересчитал, их было 10. Я сел на осла и мы поехали. По
    дороге я решил вновь пересчитать ослов, и, к моему ужасу, их стало
    девять. Тогда я решил сделать привал, спешился, и снова пересчитал свое
    стадо, их вновь было десять! С облегчением я вновь тронулся в путь, но
    когда решил снова пересчитать ослов, их опять было девять! И так каждый
    раз и всю дорогу, в пути их всегда 9, а на привале 10. Взгляни сам, о
    Насреддин, и скажи, сколько ты здесь видишь ослов?
    - Одиннадцать.
    чаще спасают не железные нервы, а резиновое терпение

15. Вверх #2895
    Любимый автор
    Жила – была Бедность. И была она такая бедная, что не было у неё денег даже на заглавную букву «Б». Так и звали её все бедностью с маленькой буквы. И была она настолько не уверена в себе, что не могла жить одна. Она жила всегда с тем, кто думает о ней. Ей казалось, что тот, кто о ней думает, – любит её…

И тот, к кому приходила бедность, почему-то всё чаще думал о ней. Она чувствовала себя всё увереннее с этим человекам и поселялась у него надолго. Они оба привыкали друг к другу и хотя человек часто проклинал её, получалось, что он всё равно дарил ей своё внимание. Так и жили вместе…

Но иногда человек, увлёкшись чем-то интересным, забывал о своей бедности… ей становилось одиноко и она начинала искать себе другого спутника, который будет думать о ней и питать её своим вниманием… А потом случалось, что Человек вдруг вновь вспоминал о ней… И она снова возвращалась к нему…

И уходила она навсегда только от того человека, кто совсем не думал о ней… Он мог думать о чём угодно. Например, он был так увлечён своим Делом, что думал только о нём… Или у него была Большая Любовь, которая вытесняла все другие мысли…

А были и такие, кто, желая избавиться от бедности, не думал о ней, а думал о Богатстве. И бедность уходила туда, где о ней думали… И приходило ей на смену Богатство…

Вот такая сказочка… А ещё я подслушал, как кто-то сказал, что бедности нет. Это просто состояние души. Значит и Богатство тоже просто состояние души. Если вы думаете, что вы бедны, попробуйте думать о Богатстве!..

Что вы теряете кроме бедности?

16. Вверх #2896
    Посетитель Аватар для SeaGalka
    Цитата Сообщение от Barker Посмотреть сообщение
    Прочитал...
    Басня.
    Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.
    Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.
    Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.
    Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.
    (Даниил Хармс)

Как думаете? О чем тут?
    Вечерело...А бабушки всё падали и падали...
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

17. Вверх #2897
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty
    Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:
    - В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
    Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
    - Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но мы тебя любим и будем помогать…

Одна душа сказала: "Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать".

Вторая душа вздохнула: "А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать".

Третья душа произнесла: "А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения".

Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока…
    Итак, каждая душа выбрала свой урок, они распределили роли, продумали взаимосвязанный план жизни, где они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.

Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь некоторые догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет…
    Разум когда-нибудь победит...

18. Вверх #2898
    Постоялец форума Аватар для Oberon

По умолчанию Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
    - В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...

19. Вверх #2899
    Любимый автор
    Жила-была одна женщина. Она была очень религиозна, суеверна и очень любила Господа. Каждое утро она ходила в церковь. На улице дети что-то кричали ей вслед, нищие просили у неё милостыню, но она была настолько погружена в молитвы, что абсолютно никого не замечала.

Однажды она, как обычно, шла по улице и добралась до церкви ко времени начала службы. Женщина толкнула дверь, но та не открылась. Женщина толкнула дверь сильнее, но дверь оказалась запертой.

Расстроенная тем, что ей впервые за долгие годы придётся пропустить службу и, не зная, что делать, она взглянула вверх. И там, как раз напротив её лица, она заметила записку, приколотую к двери.

На ней было написано: «Я не здесь!»

20. Вверх #2900
    Любимый автор
    "Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
    Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
    - Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.
    - Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.
    Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:
    - Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
    Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялся и пошёл.
    Просто пошел, куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметил?
    - Что? - с удивлением спросил котёнок?
    - Я заметил, что куда бы я ни шёл, мой хвост везде идёт со мной."

Ответить в теме
Страница 145 из 221 ПерваяПервая ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права