Тоже поддерживаю, и не только я (задавался уже такой вопрос в интернетах):
Почему в театре - служат, а на работу - ходят?
А раньше говорили: служить на театре...![]()
|
Тоже поддерживаю, и не только я (задавался уже такой вопрос в интернетах):
Почему в театре - служат, а на работу - ходят?
А раньше говорили: служить на театре...![]()
Последний раз редактировалось Di-Z; 20.06.2011 в 20:17.
Служа в театре и театру...
Неёлова Марина Мстиславовна (род. 1947), актриса театра и кино, долгие годы служит в театре «Современник».
Людмила Касаткина: "Остается то, что помнишь сердцем"-А в Театре Армии актриса-легенда служит уже шестьдесят лет!
Актриса Ия Саввина принимает поздравления с 75-летием -"Ия Сергеевна — очень скромный человек", — объяснили в МХТ им. Чехова, где почти три с половиной десятилетия служит актриса...
Прима "Современника", актриса служит в театре более четверти века, популярность она получила благодаря работам в кино. Первой в этом перечне по праву значится "Интердевочка".---актриса Елена Яковлева...
так что всё таки более правильно-служит...
Волк одиночка не нуждается в стае...
Здравствуйте! Очень хочу пойти с деткой 11-ти лет на Летучую мышь в музкомедию. Но слово "премьера" меня насторожила. Дело в том, что в феврале повела малую на "Собачье сердце" Золотухина, и его трактовка несколько неприятно впечатлила. Как говорится, предупреждать надоПОэтому проконсультируйте, пожалуйста: премьера "Летучей мыши" - трактовка традиционная?
"Кот и Пес". Инициативная группа помощи животным.
Интересно будет. Во-первых, это все-таки оперетта. Во-вторых, телеверсия ей нравится. Другое дело, может поймет не все, но будет повод вопросы задатьСпасибо за отзыв!
Ух ты, какой холивар разгорелся. Внесу и свою лепту...
Не уверена, что можно определить, что правильнее - зависит от конкретного случая. Начну немножко с истории
Вот именно: служить на театре, служить на скотном дворе, служить на кухне - это были равноценные виды службы, если вспомнить, что этот вид искусства в России начинался именно в крепостных театрах. И актер - это тот же крепостной слуга.
Со временем служить приобрело другой оттенок: служить Искусству, служить музам, служить его величеству ТЕАТРУ. Вот только разве всех актеров можно назвать "служителями муз"?
Еще в 70-е годы Олег Даль, СЛУЖИВШИЙ в театре Современник, возмущался, что его коллеги предали те идеи, с которыми зарождался театр, и столько внимания уделяют званиям-квартирам-склокам и т.д. - всему тому, что он считал несовместимым со служением в театре. Среди них были далеко не последние люди в этой сфере, оставившие заметный вклад в нашем искусстве - но и они, по мнению Даля, больше НЕ служили.
Так что, если подходить с мерками Олега Ивановича, не так уж много актеров Одессы СЛУЖИТ в театре.
А уж если учесть, что речь шла об актрисе, которая абсолютно не понравилась (если я не ошибаюсь), то использовать глагол "служить" было бы ИМХО абсолютно неправильным.
Мои мерки не такие строгие, как у Даля (ну не имею я права на такой подход), но в большинстве случаев я говорю "работает в театре" - "служит" требует огромного уважения к творчеству актера или актрисы. И более высокопарного слога во всем тексте, иначе просто будет выбиваться стилистически.
Где-то так....
Ми так жили, немов співали джаз.
Да, у Вас действительно суперлогика. Вроде бы я подробно расписала свою точку зрения, а вывод... "Говорили-балакали". Разжевываю:
Я вообще не вижу ничего плохого в выражении "работает в театре": мы же не возмущаемся, когда говорят "работает телеведущим", "работает дирижером". А эти профессии не менее творческие, чем профессия актера. Использование глагола "служить" не только требует особого отношения К ТВОРЧЕСТВУ АКТЕРА В ЦЕЛОМ, а не к конкретному спектаклю в конкретный день, но и стиль всего текста должен быть соответствующий. Иначе получится "А не соблаговолит ли уважаемый сэр сожрать борщ".
P.S. Я не считаю, что Алиса Бруновна должна априори нравиться всем, как актриса, и уж тем более во всех спектаклях. Как и любой другой актер: я очень люблю Аду Роговцеву, но несколько раз я была от ее игры не в восторге. То же могу сказать об Олеге Басилашвили. И о некоторых других актерах, которых я считаю великими. Но они тоже имеют право на "не его день". И пиетет иногда бывает лишним. Особенно в творчестве.
Ми так жили, немов співали джаз.
Может кто то вкурсе? Ближайшее время в Русском таетре планируется что то интересное, на что стоит пойти?
А если взять к примеру трудовую книжку, ну к примеру народной артистки Нонны Мордюковой, то что будет написано..
В архиве Нонны Викторовны, в который нам разрешила заглянуть ее сестра Наталья, мы обнаружили трудовую книжку актрисы Ноябрины (это ее настоящее имя - по паспорту) Мордюковой. Судя по этому документу (см. ксерокопию № 1), она всего один раз в жизни - в октябре 1950-го - писала заявление: «Прошу зачислить меня в штат...».
Волк одиночка не нуждается в стае...
Вчера ходила в Музкомедию на "Летучую мышь", однозначно можно сказать, что это самая их лучшая постановка за последнее время. 3 часа прошли как-то незаметно. Потрясающая игра актеров, костюмы,декорации. Зал был практически полный и в конце все стоя аплодировали. Браво!!!
Советую всем, кто ещё не попал на эту оперетту. в Июле она будет 6-го и 15-го июля, не сидите по домам, лучше на "Летучую мышь" сходите))))
Последний раз редактировалось Анастасия1987; 23.06.2011 в 09:29.
Да, нам тоже очень понравилось. Ходили с деткой, она в восторге, да и я тоже![]()
2 июля мюзикл "Хелло,Долли" 18.30
3 июля муз. представление "Бременские музыканты" 11:00
3 июля мюзикл в стиле джаз "Дон Сезар де Базан" 18:30
4 июля мюзикл "Кентервильское приведение" 18:30
6 июля оперетта - маскарад "Летучая мышь" 18:30
7 июля мюзикл "Целуй меня,Кэт" 18:30
8 июля оперетта "Марица" 18:30
9 июля оперетта "Жирофле-Жирофля" 18:30
10 июля муз. представление "Бременские музыканты" 11:00
10 июля мюзикл для взрослых "Обнаженная любовь" 11:00
11 июля рок-опера "Ромео и Джульетта" 18:30
13 июля оперетта "Весёлая вдова" 18:30 (в сопровождении живого оркестра)
14 июля мюзикл "Целуй меня,Кэт" 18:30 (в сопровождении живого оркестра)
15 июля оперетта - маскарад "Летучая мышь" 18:30
16 июля мюзикл "Кентервильское приведение" 18:30
17 июля мюзикл "Хелло,Долли" 18.30
18 июля мюзикл "Силиконовая дура.net" 18.30
20 июля "Бал в честь короля" (бал дается в честь народного артиста М.Водяного) 18:30
21 июля оперетта "Марица" 18:30
22 июля оперетта "Свадьба Кречинского" 18:30 (в сопровождении живого оркестра)
23 июля мюзикл о любви "Безымянная звезда" 18:30
24 июня музык. сказка "Приключение Буратино" 11.00
24 июля мюзикл "Моя прекрасная леди" 18:30
30 июля рок-опера "Ромео и Джульетта" 18:30
31 июля оперетта "Весёлая вдова" 18:30 (в сопровождении живого оркестра)
Всем хорошего дня))До встречи в театре))
Эх,ну хоть это и нескромно,но отметьте хоть кто-то что начал тему "служить в театре" плюсиком...
А,если по сути,то допускаю выражение: "работать в театре",ни никак не "работать в театре актрисой"...можно работать техничкой,директором,бухгалтером в том же самом театре,но никак не актрисой...актеры и актрисы только исключительно служат...они даже скорее,как это не глупо звучит, выслуживаются...выслуживаются перед театром,перед зрителем,перед искусством в целом...
Не говорят же "работаю на флоте" или "работаю в армии"...а говорят "служу"...
А ведь театр-это та же самая армия и флот только в мирное время и в мирных целях...
Последний раз редактировалось Аспирин; 24.06.2011 в 01:54.
Уважаемые, Форумчане. Подскажите пожалуйста, как можно получить (не бесплатно, конечно) контрамарку на "КАРМЕН-СЮИТА" или билеты (в кассе говорят билетов нет, разве что кто-то от брони откажется) на завтра? Дело в том , что приехали очень важные гости и надо их выгулять, требуют только Кармен.
Я увидела возможность приобретения билетов на завтра на "Кармен-сюиту" вот через этот сайт http://web.ticketstream.cz/uats/site.frame.jsp?thread=
в самом верху сайта есть баннер Оперного, клацайте по нему и Вы увидите, что там ещё есть несколько билетов и приобрести можете через них. Попытка - не пытка, надеюсь Вы попадете вместе с Вашими гостями))))
ИЮНЬ
28 июня 19:00 концерт Тамара Гвердцители (билеты от 300 - 1150 грн)
ИЮЛЬ
19 июля 19:00 комедия "Особо женатый таксист" (билеты от 30 - 120 грн)
26 июля 19:00 ОБНАдёживающая комедия "Ледис найт" (билеты от 50 - 180 грн)
28 июля 19:00 шоу-балет "Тодес" (Аллы Духовой) (билеты от 150 - 620 грн)
29 июля 19:00 романтическая драма "Пушкин" (остались билеты от400 - 1350 грн) (в гл. роли Сергей Безруков)
ОКТЯБРЬ
14 октября 19:00 "Игра в правду" (в гл. роли И.Апексимова, Г.Куценко и Д.Марьянов)
НОЯБРЬ
2 ноября 19:00 Ансамбль народного танца Игоря Моисеева (билеты от 200 - 860 грн)
21 ноября 19:00 спектакль "Белая гвардия" (в гл. роли К.Хабенский, М.Поречинков,А.Белый) (билеты от 300 - 1750 грн)
Подскажите, знающие театралы, 4 и 16 июля кто будет играть в "Кентервильском привидении"? Интересует Туриченко.
Спасибо заранее!!!
Начинаю действовать бэз шуму и пыли по вновь утвержденному плану!
Социальные закладки