Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1448 из 1474 ПерваяПервая ... 448 948 1348 1398 1438 1446 1447 1448 1449 1450 1458 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,941 по 28,960 из 29468
  1. Вверх #1

2. Вверх #28941
    Не покидает форум Аватар для a33
    И узнавать нечего, тело каждое утро это переживает или способно пережить.
    А если нет тела, то нет и дела.
    То есть, того ума, которым Пустой недоволен, того деятеля, который приписывает нечто себе.
    Логика - она божественна и гармонична.. правда что, для многих лишь в абстрактном числовом буквенном исполнении.
    Красота формулы, а не формы.

3. Вверх #28942
    Спрятаться от фонового страха (тревожности) в отношениях любого типа невозможно по определению. Хотя избавиться от я-субъекта, растворив его в отношениях – можно вполне. В большинстве случаев, в отношениях ищут именно этого. Слияния и растворения.
    Не замечая того факта, что в центральном канале индивидуальности страха нет вообще. Поскольку индивидуальность соответствует точке координатора или внутреннему наблюдателю, она по определению не является ничем из наблюдаемого. Это значит, что наблюдатель может наблюдать любые эмоции, не растворяясь в них. И этот навык можно развивать.
    Выходит, для несформированной индивидуальности быть отвергнутым другими – это проклятье. А для сформированной – благословение.
    Нет и благословения.
    Вот как Пустой и его группа этого не поняли.
    Я прочувствовала его благословение еще в первый раз и поняла, что эти термины в их трактовке, есть только в голове. Когда их для тебя нет, то они не имеют силы.
    Но карма народа, страны, территории, даже языка, на котором говоришь - она есть и более весома.
    А уж про менталитет этих категорий, как среднюю температуру по палате, лучше промолчать.

Как и карма времени, если ты живешь его духом.
    Этот дух времени - временная петля.
    День сурка в значительно большем масштабе.
    И с большим влиянием, чем мнение других, которых нет.
    Они его проводят, он идет через них.

Боже, пока земля вертится, на все воля твоя ..
    какая тонкая ирония у Окуджавы
    Последний раз редактировалось a33; 11.05.2025 в 21:14.

4. Вверх #28943
    Таки бог есть, куда ж без него

5. Вверх #28944
    Нечто похожее недавно я прочитал и про сами японские компании. Автор сетовал, что японцы первые изобрели и сделали тучу прикольных вещей (караоке-машины, эмодзи, первые потребительские цифровые камеры, скоростные поезда, Librie E-Reader, первые лэптопы для масс-маркета, первые фитнес-браслеты, первые VR-гарнитуры, QR-коды, платежные NFC-системы), но не озаботились патентами, не сделали из этого реальный бизнес, не вышли с ними на глобальный рынок, не заработали тонну денег, не стали общепризнанными основоположниками, пионерами и героями и просто не получили достойной славы.

Почему? Объяснений предлагается множество. Культурный консерватизм. Удовлетворенность ограниченным применением на внутреннем рынке. Акцент на построении долгосрочных отношений внутри страны со своими, а не поиск чужаков для масштабирования. Просто отсутствие желания заниматься агрессивным маркетингом. Иногда это не совсем верно называют «галапагосским синдромом». Это термин, обозначающий изолированное развитие чего-либо, что востребовано в мире, но не попадает в большой мир.
    И слова библии заиграли для меня новыми красками.

Там ведь упоминался другой, иной мудрец и пророк, который не принял того бога

6. Вверх #28945
    Что она подразумевала под сияй, может быть это?

Так иди и сияй. Не дожидайся аплодисментов. Ведь солнце светит не потому, что на него смотрят, а потому что не может иначе. И не спрашивай, зачем.
    Смысл — это побочный эффект любви.
    Таткин

7. Вверх #28946
    Между сорок восемь и шестьдесят, вмещается столько, что можешь сам себя не узнать.
    И слегка удивиться, что между "сознанием на пике" и вершиной - немалое расстояние.

Что лучше, "больное сердце или аллергия на людей"?
    Одинаково плохо. Это болезнь.
    И мир людей болен, и каждый тоже - в той или иной мере.
    А как по другому..

Спасение утопающих в их же руках ..
    но как не утопить при этом ближнего

8. Вверх #28947
    Выйди из строя общего сна, и изо всех сил маши руками.
    И не твоя в том вина, что кто-то рядом уйдет под воду.
    Топи всех, бог разберется ..

Да, как с той революцией - кто её делает, а кто пользуется её плодами.

Идея о реинкарнации .. и где я

9. Вверх #28948
    да ну ладно - бог всем в помощь
    тот бог, который жив, пока вертится Земля

10. Вверх #28949
    Человек жаждет, чтобы к нему отнеслись по-человечески — с уважением, вниманием, искренне. Есть потребность быть услышанным и понятым.

И когда, появляются условия — тишина, спокойствие, собеседник, готовый слушать — человек теряется. Он не может сказать о себе ничего настоящего. Только обиды, жалобы, обвинения. Внутри — пусто. Нет внутреннего содержания, только реактивные схемы: кто виноват, что не так, как мешали жить. А в реальности самого человека — нет.

За своё существование, он не тренировался быть собой. Не общался с совестью, не искал смыслы. Не формировал внутренний мир. Он привык жить в реакции: на внешние раздражители, на чужие ожидания, на обстоятельства. Он жил как винтик, встроенный в чужую систему, и даже не пытался творить свою.

Когда его спрашивают: "Расскажи о себе", он уходит от ответа. Потому что не может сказать: "Вот я. Вот мои ценности. Вот мои цели. Я ошибался, я боялся, я искал". Потому что он не выбирал. Он повторял. Он адаптировался. Он жил без выбора, без наблюдения, без выражения. А значит — без формирования личности.

Личность — это результат внутренних усилий воли, характера во благо большего чем он сам. Это не реакция, а выражение. Это не то, что тебе дали, а то, что ты создал. Уникальная личность — не та, у которой уникальные желания. Желания — у всех похожие: избежать боли, быть признанным, испытать удовольствие. Уникальность личности в том, как она наблюдает за истиной, красотой и добром, как она выражает себя, как она удерживает вектор и связь со своими целями и ценностями.

Но даже этого мало. Личность по-настоящему раскрывается и создаётся новое тогда, когда она встроена в большую цель. Когда она живёт не ради себя, не в попытках утвердить свою важность, а в служении вечному, общему.

Только в этом контексте личность раскрывается свободно, творчески, глубоко.
    В такой среде и атмосфере есть рост и развитие того, чего еще никогда не было. Потому что только большая цель даёт пространству смысл и свободу выражения.
    Надя

11. Вверх #28950
    Свою настоящую, глубинную родословную можно прочитать только в ДНК.

Если бы каждый из нас увидел,
    как переплетаются наши линии, как пересекаются судьбы сто, тысячу, десять тысяч лет назад, возможно, в этом мире было бы намного меньше ненависти. Может быть, однажды это знание станет не редким открытием, а частью того, что мы учим с детства. чтобы человек с самого начала знал, что за ним не три, не четыре и даже не семь поколений, а целая бесконечная цепочка предков, живших, любивших, выживших, чтобы однажды появился он.
    ..

12. Вверх #28951
    Как я и подумала в первый момент - это была "какая-то хрень": наш лектор провела нам презентацию того, как возникают стресс и тревога.

Дальше мы обсуждали, какие чувства у нас поднимаются в такой ситуации, что мы думаем о себе - ведь даже у студентов-психологов в такой момент могут подняться негативные мысли, критика, стыд - и поднялись (у меня терапии было немного больше, чем у большинства, потому что это был курс переквалификации, и я его делала для документов, в отличие от студентов, у которых это было первое психологическое образование, так что я о себе, честно говоря, не думала, - в основном, об "организованности" нашего учебного процесса, к которому у меня и так было много вопросов). Но было интересно обсуждать, какие стратегии мы выбираем.

И это очень важная часть про провокацию в терапии, - в целом, можно и без нее, но если уж устраивать - то потом обязательно объяснять, зачем это было.

Я часто слышу от клиентов гипотезы "наверное, психолог (руководитель, родитель) хотел таким образом научить меня (защищаться, справляться, летать...)" - но это так не должно быть.

Провокация всегда должна быть объяснена, человек должен отрефлексировать этот "эксперимент" и в более спокойной обстановке понять либо свои копинговые стратегии, либо новый способ реакции (если получилось).

Я могу сказать, что клиенты порой долго ждут от коллег либо глубокого погружения в травму, либо какого-то психоаналитического анализа и советов, либо считают какое-то поведение терапевта - сложновыкрученной провокацией.

Важно знать, что большинство терапевтов не делают ни первого, ни второго, ни третьего. Они просто делают странное.

А если что-то коллеги и действительно устраивают, то - повторюсь - это не может быть провокация ради провокации, - после нее обязательно должен быть рефлексивный кусок.

И это не должно быть травматично.

Текст: Адриана Лито, специально для проекта "Ресурсная психология"

13. Вверх #28952
    Копинговые стратегии - это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом. Копинговые стратегии объединяют когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы совладать со стрессами и с психологическими трудными ситуациями обыденной жизни. Стратегии копинга могут быть эмоциональными или поведенческими.

14. Вверх #28953
    Если "человек привычки" с детства - гибкий, то как он сможет стать другим.
    Гибкий, как язык без костей. Да еще и свернутый в трубочку..

О сколько нам открытий чудных, готовит жизнь.

15. Вверх #28954
    "Человек привычки" гибкий, а вовсе не ум.

16. Вверх #28955
    Да вот -

И я приводила свой перевод хайку Бусона, где он воспевает бескрайнее рапсовое поле на закате:

Рапсовое поле!
    От Луны на востоке —
    До Солнца на западе.
    знакомо, бывает

17. Вверх #28956
    Ноосфера

Горячо любимый мною Борис Гребенщиков ссылается на американского биофизика и математика по имени Дуглас Юван, который утверждает, что "ум не создает разумность из ничего, он просто расшифровывает сигналы, существующие в более глубоком информационном поле… мозг действует как антенна, настроенная на информационное поле, существующее под реальностью". Потом ссылается на Черниговскую, повторяющую что-то похожее.

Показать скрытый текст
    ...

18. Вверх #28957
    Может я чего недоразумеваю - но в этом, я открыл(помог) встать кому под поток, есть момент окрашивания собой, этого потока. И тогда тому, кто это сделал тянет безусловно доверять и тому подобные слова.

Восторженность - есть такое качество. И оно тогда используется.. кем - тем у кого нет своих слов.
    А нет слов - нет и понимания. Подражание.

И тогда не - есть те, кто у меня научился. А есть - подражание мне.
    И, мало ли, что женщины скажут - чтобы не огорчать или чтобы похвалил.

Тот, кто типа дает удочку, но не в состоянии научить ловить свою рыбу.
    Вот такая золотая рыбка.

19. Вверх #28958
    Человек может всё. И человек - слаб, и всё не может.
    Даже если захочет. Не его это желание.
    А некой идеи, что будоражит ум и волнует сердца.
    Невоплотимая идея фикс.

20. Вверх #28959
    Почему то было светло, как тогда, когда Пустой типа куда то вел.
    Но с этим светом на контрасте была густой темнота.
    И в ней нечто оформилось и стало ближе и сверкнули два луча, будто ослепительный свет из глаз в глаза.

А что я перед тем делала - оценивала себя, какая я ничтожная, что всю жизнь на общественном трамвае достижений, каталась не оплатив билет.

Ведь мы рождаемся в какое то общество и его - и материальные успехи, и идеи, и его же поражения в правах тех, кто не с ним.

Мне кажется, что может это и была преисподняя и дьявол.
    Это если по христиански рассуждать.

А если отбросить это наваждение - то, в некой плотной и густой темноте.

21. Вверх #28960
    Алекс, метко ты сказал про трамвай. И я понимаю почему.
    И сожалею и тебе, как и себе.
    Что делать, такая правда этой жизни )

И я согласна быть никем и ничем, даже если и была и есть чем то в жизни.
    Меня это не парит. И я не пью.

Ответить в теме
Страница 1448 из 1474 ПерваяПервая ... 448 948 1348 1398 1438 1446 1447 1448 1449 1450 1458 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права