|
Украине предлагают взыскать с России долги Сбербанка СССР
Депутаты фракции «Батькивщина» предлагают правительству Украины возобновить переговоры с Российской Федерацией для урегулирования распределения между государствами обязательств Сбербанка бывшего СССР перед гражданами Украины.
Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде. Его авторы – депутаты фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, Ирина Луценко, Павел Петренко.
Речь идет о переговорах с РФ относительно возвращения Украине реальной стоимости денежных сбережений граждан в размере 84,3 млрд рублей, которые по состоянию на 1 января 1991 года были аккумулированы в учреждениях Сбербанка СССР и является собственностью граждан Украины.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в течение всего периода деятельности Сбербанка б.СССР в Украине привлеченные на вклады средства на протяжении года аккумулировались на корреспондентских счетах учреждений Сбербанка на территории Украины. Ежегодно общая сумма остатка средств на этих счетах списывалась на корреспондентский счет правления Сбербанка СССР, а последнее передавало их Государственному банку СССР и Министерству финансов СССР.
По состоянию на 1 января 1991 года общая сумма аккумулированных в течение 1922-1990 гг. и списанных средств составляла 84,3 млрд рублей. Это отвечало остатку вкладов населения Украины на указанную дату.
По данным правления Сбербанка СССР, из этих средств Государственному банку СССР было передано 82,9 млрд рублей, Министерству финансов СССР - 1,4 млрд рублей.
В результате, как подчеркнул один из авторов законопроекта Петренко, первый операционный рабочий день 1991 года учреждения Сбербанка СССР в Украине начали с нулевого остатка на корреспондентском счете. «То есть все средства, накопленные украинскими гражданами за почти 70 лет, были просто украдены и переведены в Россию и бесследно исчезли. А обязательства по этим деньгам остались за независимой Украиной», - отметил депутат.
Проектом постановления предусматривается, что с целью возобновления реальной стоимости обесцененных сбережений украинское правительство должно провести с Россией расчет суммы средств, которая подлежит возвращению Украине. Это должно быть осуществлено путем перевода суммы сбережений граждан в размере 84,3 млрд рублей в доллары США по официальному курсу Государственного банка СССР по состоянию на 1 января 1991 года.
Документом также предусматривается, что в счет полного погашения задолженности Сбербанка б.СССР Кабмин должен проработать вопрос передачи Украине части золотовалютных резервов России; движимого и недвижимого имущества за рубежом, которое находится под ее юрисдикцией и контролем; энергоносителей.
В свою очередь, Кабмин Украины должен обеспечить их продажу по рыночным ценам и направить полученные средства на компенсацию обесцененных сбережений граждан Украины, размещенных до 2 января 1992 года в учреждениях Сбербанка б.СССР.
По материалам: Интерфакс-Украина
http://kontrakty.ua/article/69931
А почему бы и нет?
Не, вопрос действительно интересный. У меня несколько знакомых ходили на Майдан в выходные. А в будние дни как? Например, из нашего офиса, из того офиса, где работает моя жена, еще могу до десятка контор по Киеву назвать, по которым точно знаю - в будние дни никто из работников на Майдан не пойдет. Причем, далеко не всегда это люди, которые "любят Януковича и Россию". Я бы даже сказал, что таких и нет. Но всё же. На Майдан не идут, бо работать надо.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
А где вы видели "грубую истерику России", на российских каналах - так не смотрите, да и нет там никакой истерики, там даже "майданутые" новости пускают вторым, третьим сюжетом зачасто. Вы явно переоцениваете тамошний интерес к себе и Украине. И российский посол не шастает по правительственному митингу и не раздает пирожки и печенье.
А если вы такие умные, то почему строем не ходите ? (с)
Вчера Собчак после встречи с Кличко братьями на громадськом ТВ должна была пойти на Майдан,интересно как сходила,никто не в курсе?
Вот. А теперь на примере некоторых одесских организаций приведу пример. Лица, приближённые или сильно заинтересованные, владеют компаниями и фирмами. Дают указания выйти с сохранением ЗП и предоставлением дополнительных благ. Это первая часть. Вторая часть действительно за идеи. И третья часть - за деньги, далеко ходить не надо, даже на одесском форуме набирали ранее людей на различные митинги за деньги.
Глава Пентагону застеріг міністра оборони України від застосування армії проти Майдану
Глава Пентагону Чак Хейгел подзвонив міністру оборони України Павлу Лебедєву і закликав його не використовувати армію проти демонстрантів. Про це повідомляє американське оборонне відомство.
"Хейгел застеріг Лебедєва від застосування збройних сил проти цивільного населення в будь-якій формі", - йдеться в повідомленні.
За інформацією Пентагону, Лебедєв запевнив, що влада України не має наміру це робити, і пообіцяв передати слова Хейгела безпосередньо президенту Віктору Януковичу.
Я так понимаю, что ковровые бомбардировки начнутся уже без предупреждения, как это ранее было сделано в Югославии, Ливии и далее по всему миру. Поздравляю всех подписантов петиции к США - ваш голос услышан.
Ну, есть еще студенты; есть, скажем так, "богема" - различные люди искусства и околоискусства (которых, ессно, в разы больше, чем первых); есть политики (мало, но есть), которые на Майдане как бы на работе; журналистов, я думаю, немало, для них это тоже работа; есть предприниматели, владельцы мелкого бизнеса, правда, думаю, что очень мало, потому что сейчас конец года, у многих голова забита отчётами и прочей бухгалтерской хренотенью.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Вы может быть и правы, но заметил, что здесь еще много людей, которые думают и задают себе вопрос, а зачем нас так усиленно тащат в ЕС, зачем этот шабаш двухнедельный ? Значит это кому то надо и кому то выгодно, вряд ли, даже самые потерянные оптимисты, верят в альтруизм ЕС и США.
А если вы такие умные, то почему строем не ходите ? (с)
Ты конечно В чем то прав ))) но с Российской стороны мы даже на биомассу не тянем ((( и такое братское отношения очень нервирует ( мягко скажем) .... Янык просто туп, а не слаб!! Если мозга нет, то его нет и не будет))) как доказали последние события в нашей стране отсутствует спец службы или служба внутренней безопасности .... Он должен был изначально поговорить с бастующими и на этом все решилось )) или не трогать они бы сами ушли ))) место этого он не объясняя не чего свалил из страны! Вот лох)))) Теперь и расплачивается ....
Социальные закладки