Выступая за интеграцию с Россией и русский язык, одессит видит фашизм в русском движении и не хочет менять украинство на Новороссию
Одессу называют жемчужиной Чёрного моря, Южной Пальмирой и столицей юмора. Этот город был одним из наиболее развитых в Российской империи, служил главными южными морскими воротами и для Советского Союза. О том, какая политическая обстановка складывается сейчас в городе-герое, в Одесской области и вокруг неё, журналист портала «Новоросс.info» беседовал с одесским журналистом и политическим обозревателем Артёмом Бузилой.
Досье: Артём Бузила – журналист, политический обозреватель, политический консультант. Сотрудничает с рядом украинских, российских, региональных одесских изданий. Главный редактор регионального издания topor.od.ua, постоянный автор интернет-изданий politcom.ru, odnarodyna.com.ua, *************. Активный участник трёх последних предвыборных кампаний в Украине. Награждён грамотами президента и премьер-министра Украины. В прошлом – один из лидеров молодёжного крыла Партии регионов в Одессе.
— Артём, для начала скажите, в Одессе ещё сохранился тот неповторимый колорит, коим этот город славится на весь мир?
– Сохранился. Или, точнее сказать, сейчас он активно возрождается. Лет 5 назад, или даже, скажем, года 2-3 назад, этот неповторимый колорит не чувствовался. Сейчас какие-то работы в этом направлении ведутся. Если выйти прогуляться в пятничный или субботний вечер, особенно летом – эти восстановленные фасады старых домов, эти роскошные кафе, брусчатка, создают непередаваемую атмосферу. Будто ты попал в XIX век, а история сошла со страниц учебников. Не знаю, дело ли в новой власти, которая пришла к руководству городом в конце 2010 года, но Одесса за эти годы реально расцвела.
ПРОРОССИЙСКОЕ И ПРОРУССКОЕ ДВИЖЕНИЯ – ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
— Расскажите, в каком состоянии находится пророссийское, точнее, прорусское движение в Одессе и области? Оно консолидировано или разрознено, оказывает хоть какое-то влияние на общественно-политическую погоду в регионе?
– Из-за Вашего «точнее» я теперь не знаю, как отвечать на поставленный вопрос. Пророссийское движение и прорусское – это разные вещи. Их надо чётко разделять. Пророссийские силы – это, с моей точки зрения, патриоты Украины, которые выступают за союз с Россией с точки зрения украинских национальных интересов. Люди, которые продолжают верить в теорию о трёх братских народах, восточнославянской, православной цивилизации, короче, классические славянофилы. Например, Виктор Медведчук и его движение «Украинский выбор», Коммунистическая партия Украины, Партия регионов до прихода к власти – это пророссийские силы. Они не отрицают украинской независимости, украинской государственности, украинской культуры, просто считают, что Украине будет комфортнее в союзе с Россией, чем в союзе с Европой. Грубо говоря, они призывают пойти по пути Белоруссии или по пути Казахстана.
Прорусские движения – это совсем другое. Это движения, отрицающие украинскую государственность, движения, для которых не существует трёх братских народов, а существует один народ – русский, для которых украинский нацист Степан Бандера и глава Украинской ССР Пётр Шелест – негодяи в одинаковой степени, потому что называли себя украинцами (хотя и вкладывали в это разные понятия). По сути, это русские националисты, фашисты, так называемые имперцы. Я бы сказал, что это эдакие тягнибоки, только с русской стороны.
Общего между прорусскими и пророссийскими движениями очень мало, ставить их на одну чашу весов – то же самое, что сравнивать, скажем, Сталина и Си Цзиньпина (нынешний генсек ЦК Компартии Китая – прим. ред.).
Что же относительно нашего города, то к пророссийским силам можно отнести КПУ, партию «Родина», часть Партии регионов. Например, мэр Костусев. очень патриотичный, пророссийски, прославянски настроенный человек. Есть и другие именитые политики, которых сюда можно отнести. Однако их инициативы регулярно сталкиваются с политикой центра, который, как мы знаем, рогом упёрся в своём евроинтеграционном экстазе.
Относительно прорусских движений, то здесь, в основном, отличаются малочисленные, маргинальные движения русских фашистов, такие как «Славянское единство», «Дозор», «Альтернатива». При этом стоит отметить, что в последнее время они стали проявлять недюжинную активность, несмотря даже на малочисленность.
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ОДЕСЩИНЫ В НОВОРОССИЮ ЛИШНЕЕ
— Одно время несколько организаций Одесщины «горели» идеей переименования области в Новороссию. Какова Ваша точка зрения по этому поводу и предпринимаются ли кем-то сейчас попытки продвигать такую инициативу?
– Мне кажется, что это не очень удачная идея. Смысл? Я считаю, что административное разделение Украины, которое сложилось при Союзе, почти идеальное. По крайней мере, региональная идентичность успела сегодня сложиться в рамках тех областей, что мы имеем на данный момент.
Все эти разговоры про Новороссию, Малороссию и иже с ними – из обоймы федералистов, что я считаю совершенно не нужным и лишним в сегодняшнее время. В Украине есть два субрегиона – Восточная Украина и Западная. Они задают тональность в политике. Одесса сегодня – это Восток, центр Украины – пока что тоже больше Восток, Запад начинается где-то за Винницей. Надо делать так, чтобы Восток Украины продвигался как можно дальше, чтобы его ценностями жила всю наша страна, в том числе и Галиция, только тогда мы станем единой нацией. А если будем ещё в своих трёх соснах делиться на Новороссию, то получим сплошной Запад.
В ОДЕССЕ НЕТ ИДЕЙНОГО ПРОТИВОВЕСА НЕОНАЦИСТАМ
— В одной из своих недавних статей Вы пишете о формировании и деятельности ячейки украинской неонацистской партии «Свобода» в Одессе, у которой даже нет активного противовеса. Поясните, как в русскоязычном городе-герое на просторах исторической Новороссии и традиционном электоральном поле «партии власти» могла возникнуть такая ситуация?
– Потому что нет чёткого идейного противовеса. Антинационализм – это мало. Должен быть целый спектр базовых тезисов, который должен объединять правых и левых, либералов и консерваторов из Одессы, людей различных взглядов и убеждений. Смотрите, во Львове не только ведь «Свобода» популярна, но и «Батькивщина», «УДАР», «Фронт перемен», «Наша Украина». Все они придерживаются приблизительно одинаковых идеологических убеждений.
Вот и у нас, у всех одесситов, у представителей всех патриотических, проодесских партий должны быть базовые ценности. С моей точки зрения, это должны быть – государственный патриотизм, как в Белоруссии, вместо патриотизма националистического, евразийская интеграция, русский язык как второй родной для украинцев, а также победа в Великой Отечественной войне. Это те пункты, которые не должны подлежать обсуждению, если человек считает себя одесситом. Если человек не придерживается подобных убеждений, в одесской политике ему нельзя протягивать руку.
Если будет чётко придерживаться такой линии, националистов, а также их сателлитов из всех этих «Батькивщин», «УДАРов» и «Фронтов перемен», мы выбросим из нашего города куда подальше.
ОДЕССКОЙ МОЛОДЁЖИ НЕ ПРЕДЛАГАЮТ АЛЬТЕРНАТИВ «СВОБОДОВЦАМ», НО ЕСТЬ НАДЕЖДЫ НА МЕДВЕДЧУКА
— Существует вероятность значительного усиления позиций «свободовцев» в Одесском регионе?
– Существует. Потому что другие политические силы не в состоянии предложить молодёжи другую, альтернативную, идеологически заряженную политическую силу. Быть радикалом в молодости, к тому же, всегда модно.
Однако в этом плане у меня большие надежды на движение «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Сегодня оно очень активно работает с молодёжью и старается выбить дурь из головы у молодых одесситов.
ЕВРЕИ ВОСПРИНИМАЮТ «СВОБОДУ» СПОКОЙНО
— Кстати, одесское еврейство каким-то образом реагирует на весьма актуальную для него угрозу радикального украинского национализма?
– Никоим образом не реагирует, так же как и украинское еврейство. К сожалению, еврейство в целом, в Украине, направлено в большинстве своём на европейскую интеграцию. «Свобода», как известно, сотрудничает с «Батькивщиной» – якобы главной проевропейской политической силой в стране. Поэтому евреи воспринимают «Свободу» достаточно спокойно.
Хотя лично мне эта ситуация не нравится. Я уверен, что в нашем городе есть большое количество евреев, которые не собираются мириться с таким положением дел.
НУЖНО БРАТЬ ПРИМЕР С РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЛАТВИИ, ДОБИВШИХСЯ РЕФЕРЕНДУМА О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
— Высокая полиэтничность населения Одесщины породила определённые трудности при реализации закона «Об основах государственной языковой политики». Например, русский язык уже утвержден в Одессе и области в качестве регионального, были неудачные попытки придать аналогичный статус болгарскому языку в Измаиле, схожие намерения высказывали представители молдавской диаспоры в отношении своего языка. Как, по-Вашему, дальше будет развиваться ситуация с применением закона Кивалова-Колесниченко в регионе?
– Будет развиваться так, как на это будет реагировать народ. «Регионы» перед выборами обещали русский язык вторым государственным, хотя и региональным сделали с горем пополам. И что, народ сказал хоть слово? Были митинги, шествия, демонстрации сторонников «регионов» с требованиями выполнить своё предвыборное обещание? Не было. Сторонники русского языка сидели на печи и ждали подачки. Даже закон о региональных языках нам дали сверху, никто из русскоязычного общества его не просил, не требовал.
Я думаю, что этот закон в будущем могут вовсе отменить, обществу всё равно. Пока мы не возьмём дело в свои руки, пока не начнём требовать от власти уважать нас, ничего не произойдёт, нами будут манипулировать. То, что русскоязычные не умеют защищать свои права – бред. Гляньте на Прибалтику – в Латвии местные русскоязычные вообще добились референдума по вопросу русского как второго государственного, хотя почти 20 лет жили в фашистском государстве, где за русское слово можно было получить дубинкой по голове от полиции. И ничего. Надо брать пример просто и перестать молчать.
РУМЫНИЯ – ОПАСНЫЙ И АГРЕССИВНЫЙ СОСЕД, УПРАВЛЯЕМЫЙ ЗАПАДОМ
— Не секрет, что Румыния с едва скрываемым аппетитом смотрит на отдельные земли соседней Одесщины. Насколько сильно в регионе ощущается влияние этой страны и в чём оно проявляется?
– Румыния – очень опасный и агрессивный сосед, с которым нужно держать ухо востро. По сути, Бухарест сегодня выполняет волю США и Евросоюза, в открытую угрожая независимости и территориальной целостности Украины, пока его хозяева строят из себя невинных овечек. Присутствие румын ощущается везде – например, в области активно раздаются паспорта, а отдельные представители румынского политикума ездят в наши края и открыто агитируют за присоединение Одесской области к Румынии.
Выход один – выбирать патриотическую власть, которая не позволит агрессивно настроенным государствам вмешиваться в наши внутренние дела и проводить тут у нас свою имперскую политику.
СОСЕДСТВО И ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ – ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО НА УКРАИНЕ ЕЩЁ НЕТ ЗАПАДНЫХ ВОЙСК
— Достаточно популярной темой обсуждения у экспертов и футурологов является вероятность украино-румынского вооружённого конфликта в результате военного нападения Румынии на Украину. Насколько реалистичен такой сценарий и согласны ли Вы, что в настоящее время главным сдерживающим фактором для Бухареста служит российский миротворческий контингент в Приднестровье и Черноморский флот?
– Я могу сказать, что наши более-менее хорошие отношения с Россией – вообще единственный фактор, почему западные войска ещё не в Украине. Помните 1999 год, Сербию? России тогда под боком не было, вот НАТО и решило по-быстрому «подмять» под себя эту страну, лишь потому, что им не нравится Милошевич. А поглядите, что Запад творит с Белоруссией сегодня! На Западе к нашим странам одно отношение – либо у руля в вашей стране стоит наш марионеточный президент, либо мы с вами враги. Это не мы такую политику установили, это у них так веками заведено.
Выход у нас один – интеграция с Россией, Белоруссией, Приднестровьем, Молдавией и Казахстаном. В условиях агрессивной политики ЕС и США, это единственная защита нашего суверенитета и территориальной целостности. Реинтеграция – это вопрос национальной безопасности.
УКРАИНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В РОССИЙСКОМ ВОЕННОМ ПРИСУТСТВИИ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ
— На Ваш взгляд, как развёртывание элементов американской системы ПРО в Румынии отразится на геополитической картине Причерноморья?
– Румыния начнёт ещё больше наглеть, Запад тоже. Но у Востока есть аргументы в лице Калининградской области и Белоруссии, где тоже можно кое-чего установить. Жаль лишь, что Украина в этом плане находится вне контекста. Я думаю, что в интересах, в том числе, и украинской национальной безопасности – установить российский военный контингент на нашей территории. Тогда у Запада навсегда отпадёт желание бряцать своими ракетами у наших границ.
У МОЛДАВИИ НУЛЕВЫЕ ШАНСЫ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
— Одесская область граничит с Приднестровьем. Как Вы оцениваете обстановку в этой зоне замороженного конфликта? Полагаете, в обозримом будущем самопровозглашённая ПМР продолжит существовать в прежнем статусе?
– Думаю, что Приднестровье продолжит своё существование и дальше. Приднестровцы и молдаване – это две разные политические нации, которые успели сформироваться за прошедшие 20 лет. Ничего общего у двух государств нет, достаточно съездить в Кишинёв, а потом в Тирасполь, чтобы в этом убедиться.
Более того, я могу сказать, что ПМР во многом – гораздо более успешное государственное образование, нежели Республика Молдова. У приднестровцев разных политических взглядов сегодня – приблизительно одинаковое мышление в плане внутренней и внешней политики. Это патриотизм, независимость, евразийская интеграция, языковое и этническое равноправие. Молдова же национально и исторически разделена на два лагеря – одна часть считает себя молдаванами, другая – румынами и ненавидит всё молдавское.
При всём моём уважении к молдавскому народу и молдавской культуре, шансов на возвращение Приднестровья – ноль. Молдаванам нужно сосредоточиться на наведении порядка в своём собственном доме. Потому что ещё пару лет правления румынской пятой колонны во главе с Тимофти, Гимпу, Филатом и вспыхнет уже Гагаузия.
ДЛЯ УКРАИНЫ ПРИДНЕСТРОВЬЕ БУДЕТ ЛИШНИМ, НО ПРИЗНАТЬ ЕГО НЕЗАВИСИМОСТЬ В ИНТЕРЕСАХ ВСЕХ
— Как Вы относитесь к идее присоединения Приднестровья к Украине, в своё время звучавшей из уст высокопоставленных государственных деятелей непризнанной республики и, косвенно, Румынии?
– Смотрите, Приднестровье, как государство, действительно в первый раз сформировалось в Украине – как Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Украинцы составляют треть населения региона, украинский язык является государственным. Это автоматически делает Украину другом Приднестровья.
Однако лишние территории, я уверен, нам не нужны. В интересах и Украины, и Молдовы, и России, и Запада – признать Приднестровье как независимое государство, оставить его в покое и лишь следить за тем, чтобы, в том числе, национальные и языковые права здесь бережно соблюдались.
— В последние лет эдак пять в Крыму активно набирает обороты казачье движение, причём выступая в роли постоянной общественно-политической силы локального масштаба. Как обстоят дела с развитием казачьего движения на Одесщине?
– В Одессе есть, например, Войско верных казаков имени Богдана Хмельницкого. Оно себя достаточно активно проявляет во время различных патриотических мероприятий. Но могу сказать, что дух украинского козацтва в последнее время попросту исчез. Не только по Одессе, но и по всей стране. Безусловно, это являет собой некоторую проблему для нашего государственного и исторического развития.
ИМПЕРСКАЯ ПОЛИТИКА США И ЕС – ГЛАВНАЯ УГРОЗА ОДЕСЩИНЕ И ВСЕЙ УКРАИНЕ
— Завершить нашу беседу предлагаю вопросом о том, кто для Одесского региона наиболее опасен: украинские неонацисты, румынская экспансия, своя собственная власть или кто-то другой?
– Для Одесского региона и Украины в целом сегодня наибольшую опасность представляет имперская политика США и Евросоюза. Объединяться стоит вокруг того, чтобы Украина не стала колонией Запада, как это уже случилось с Грузией, Сербией, Болгарией или Румынией. Если вся нация консолидируется вокруг этой проблемы, опасности украинского национализма, румынского экспансионизма рано или поздно отпадут сами собой.
Беседовал Аким Морозов
Источник -
http://novoross.info/
Социальные закладки