Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1439 из 1474 ПерваяПервая ... 439 939 1339 1389 1429 1437 1438 1439 1440 1441 1449 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,761 по 28,780 из 29466
  1. Вверх #1

2. Вверх #28761
    Не покидает форум Аватар для a33
    Правила розумного життя за Бертраном Расселом
    1. Уникай догматизму.
    Неможливо мати безоглядну впевненість завжди й у всьому. Зрілість розуму проявляється в готовності жити з невизначеністю.
    2. Прагни пізнання, а не самоствердження.
    Істина часто суперечить нашим уявленням про світ. Хто дорожить нею, той не боїться переосмислення.
    3. Приймай сумнів як форму поваги до складності.
    Сумнів не руйнує мислення — він очищує його від ілюзій.
    4. Факт залишається фактом, навіть якщо його всі ігнорують.
    Визнання або невизнання істини не робить її чимось іншим. Істина не потребує загального схвалення.
    5. Не зводь повагу до авторитету в абсолют.
    Найбільше зло робилося під покровом впевнених голосів. Перевіряй усе — навіть те, що здається незаперечним.
    6. Не виправдовуй зло добрими намірами.
    Ідеї, які потребують насильства для свого втілення, знищують цінність, заради якої були створені.
    7. Терпимість — це не слабкість, а етична вимога розуму.
    Свобода думки починається з визнання права іншого мислити інакше.
    8. Вистояти наодинці — іноді єдиний шлях зберегти чесність.
    Натовп не ставить складних запитань і не дає відповідей. З цього істина не народжується, її треба шукати і доводити власноруч.
    9. Не прикрашай реальність, аби почуватися краще.
    Правда не завжди приємна, але брехня завжди небезпечна.
    10. Інтелект — інструмент не виправдання, а пошуку.
    Хто використовує розум, щоб уникати відповідальності, перетворює його на знаряддя самообману.
    11. Знання не гарантує мудрості.
    Мудрість — це вміння не лише бачити, а й розуміти, що бачиш.
    12. Не шукай сенсу — твори його.
    Світ байдужий до запитань, але ти можеш зробити відповідь осмисленою власними діями.
    13. Не носи ненависть — вона пожирає власного носія.
    Розум, спотворений ненавистю, втрачає ясність і людяність.
    14. Поводься так, ніби від тебе залежить не менше, ніж майбутнє людства.
    Бо, можливо, так воно і є. Історія формується з рішень, які здаються дрібницями.
    15. Щастя не в ілюзії, а в сміливості бачити світ без прикрас.
    Реальність з усією її недосконалістю — єдине середовище, де можна бути по-справжньому живим.
    16. Істина не завжди буде зустрінута з вдячністю.
    Але її цінність — не в реакції інших, а в твоїй здатності не зрадити її.
    17. Помилка — не загроза, а можливість.
    Страх помилитися небезпечніший за саму помилку, бо паралізує розум.
    18. Слухай опонента з повагою — можливо, саме він допоможе тобі побачити глибше.
    Твоя правота не гарантована лише тому, що вона твоя.
    19. Мисли самостійно — це твій моральний обов’язок.
    Без самостійного мислення немає гідності. Відмова думати — це форма зради.
    20. Вір не в силу влади, а в силу ідеї.
    Влада минає, істина лишається. Саме вона змінює світ — не наказами, а переконанням.

3. Вверх #28762
    Антинаучные и античеловеческие заблуждения подобны Лернейской гидре: отрежешь одну голову, но на их месте вырастет две. И только разрушив фундамент в виде положительного отношения к слепой вере и конформности группового мышления, отсутствия самокритики и постыдности от признания ошибок мы сможем бороться с болезнью, а не ее симптомами в виде конкретных нелепых идей, захватывающих умы миллионов.

И тут свой вклад может внести абсолютно каждый. Признавайте свои ошибки, когда они, действительно, продемонстрированы. Гордитесь этим интеллектуальным трудом, а не стесняйтесь его. Подавайте примеры окружающим. Указывайте на чужие ошибки. Не обязательно яростно спорить по темам, в которых оппонента не переубедить. Ищите фундамент его заблуждений. Задавайте наводящие вопросы, чтобы человек мог сам распознать свои заблуждения и имел шанс самостоятельно устранить их без потери лица. Но если видите, что человек обманывает осознанно, умышленно занимается подлогом, покажите, что не считаете это допустимым. Пусть окружающие чувствуют, что обман – вещь постыдная, а избавление от самообмана – похвальная. Я искренне считаю, что разрушив фундамент коллективного невежества, мы не только решим многие социальные проблемы, но и не допустим новые.
    ну вот и такая искренность

4. Вверх #28763
    Кстати, об учителе .. который может научить.

«Эту историю рассказали мне старые аксакалы на одном кочевье, и я часто вспоминаю ее с тех пор и рассказываю молодежи.
    Значит, всемирный фестиваль и конкурс традиционной кочурской музыки в столице Кочуристана. Выступает молодой, но очень энергичный кильмандарчи. Уж и так он умеет, и сяк, и в учумском стиле, и в кочумайском, и танцы такие, и баллады сякие… Отыграл, сидит в первом ряду довольный.
    Тут на сцену поднимается старик – то ли поддатый, то ли всегда такой, кильмандар потертый, царапаный даже, струна одна из бараньих жил, другая вроде как от мандолины, да и не строит малость… Посидел молча, потом поиграл немного, потом еще немного посидел. Да и ушел.
    И надо же – дают ему первое место на конкурсе. Наш молодой чуть умом не тронулся, бежит в жюри, спрашивает – как так?
    —А так, – говорят ему. – Играешь ты лучше, тут вопросу нет. Но вот, понимаешь, мына у тебя нет. Настоящего мына вот нет. У него мын есть, а у тебя нет.
    —Да какой еще такой мын? – тот кричит. – Что он вообще такое? Где его взять?
    —Что он такое, и где его взять, мы не знаем, – отвечают аксакалы. – Но только вот у него он есть, а у тебя его нет».

5. Вверх #28764
    Но Майя имеет и второе значение (которое гораздо реже объясняется в традиционной литературе). Это раскрывающая сила Майи, творческая сила Майи, когда объективный опыт больше не затемняет наше Бытие, а сияет вместе с ним, празднует и провозглашает его.
    Сначала, кинофильм как будто скрывает экран. Позже, кинофильм воспринимается сияющим вместе с экраном. Между этими двумя точками зрения, возможно, понадобится прекратить просмотр фильма для того, чтобы ясно увидеть экран.
    Но мы и так всегда видим экран.
    Но мы не видим его ЯСНО.
    Он окрашен фильмом и поэтому мы считаем, что это ландшафт.
    Итак, если мы не видим экран ясно, если мы считаем, что двухмерный экран это трёхмерный ландшафт, нам, возможно, понадобится прекратить просмотр фильма. Когда мы выключаем кино, мы отстраняемся от объективного опыта. Это путь Веданты, путь обращения вовнутрь. На самом деле совсем не требуется отключать опыт, скорее необходимо отстраниться от опыта для того, чтобы ясно увидеть кто есть Я.
    Но затем мы снова включаем кино. Как только мы ясно увидели природу экрана, мы лишили кино его скрывающей силы. Кино больше не скрывает экран, кино сияет вместе с экраном. Кино празднует присутствие экрана.
    Итак, как только мы отвернулись от опыта для того, чтобы ясно узнать кто Я… даже оставаясь посреди опыта…большинство людей не переживают себя ясно и поэтому для них необходимо выключить кино, отстраниться от опыта, почти во всех случаях, чтобы ясно увидеть кто Я.
    Результатом этой необходимости отвернуться от объективного опыта, результатом этого признания, что объективный опыт скрывает наше Бытие, во многих традиционных подходах (и в восточной и в западной культуре) объективный опыт считается нежелательным, и его отвергают.
    Но в данном подходе этот уход от опытов – только половина пути.
    Это только первая часть пути. Дальше необходимо снова вернуться к опыту, чтобы освободить его от скрывающей силы, чтобы увидеть и почувствовать:
    Опыт сияет Реальностью нашего Бытия.
    Он сияет светом чистого Знания.
    Он провозглашает и празднует Присутствие Сознания.
    Как только становится ясным, что все опыты – это окрашивание нашего собственного Бытия (что опыт или ум – это деятельность Сознания или агенство Сознания), опыт больше не представляет никакой УГРОЗЫ. Нам больше не надо от него защищаться. Каждый день мы можем искать прибежище в приватности и тишине нашего собственного Бытия, но мы не чувствуем, что покидаем своё прибежище, когда выходим «наружу» в мир опытов. Мы берём себя с собой, куда бы мы ни пошли. Мы пребываем в безопасности, не только находясь в святилище своего Сердца, но мы - в безопасности посреди всех опытов.

Это не означает, что мы больше не будем чувствовать горе или печаль. Это просто значит, что мы больше не защищаемся от таких опытов. Мы полностью им открыты, и в результате этого, они не способны нас поразить (они теряют своё жало).
    Мы обнаруживаем, что, например, нам трудно различить, где горе, а где любовь.

Любой, кто потерял близкого человека, знает это.

Руперт Спайра
    пер. Анна Тысенчук
    ===================================
    Описательно это так. А потом приходит некто и говорит, что ты только жить начинаешь.
    Уверенно так говорит. Потому что - "привык говорить то, что хочется."
    Хочется ему, его личности.

6. Вверх #28765
    Октябрьский переворот, и последующие семь десятилетий -
    удивительная история о "выравнивании возможностей".

- У тебя какое образование?
    - Историк. Хорошо учился и работал по профилю, умею обобщать и делать верные выводы.
    Мозги не заржавели.
    - А почему ты вкладываешься в крипту?
    - Хочу хорошо жить. Не трогай, это другое. Дело верное, приносит прибыль. И я не парюсь.

А вот оно что, историк.. рассказывающий истории.

7. Вверх #28766
    Есть определенные места в любом процессе, где быть хорошим узким специалистом невозможно, не видя и не понимая, общую картину.

Чего в советском высшем образовании не хватало, чтобы мог появиться навык понимания этого?

А ведь явно не хватало, чего - добросовестности студента или преподавателя вуза..
    Процесс обучения был оторван от производства - как промышленного, так и производства человека.
    Повезло тем, у кого было не так.

8. Вверх #28767
    В состояние неума можно войти очень большим количеством разнообразных способов. Иногда это происходит спонтанно, особенно в критических ситуациях. Более того, могу сказать, что у каждого человека между вдохом и выдохом существует момент именно такого состояния, но воспользоваться этой дверкой могут не все. Но она есть. Поэтому большая проблема не войти, а находиться в этом состоянии. Ум всё время старается втянуть Вас в свою игру.

И это точно не транс, Вы не сможете находиться в состоянии транса длительное время без вреда для своей психики. Тело не расслабляется(как в трансе), а наполняется. Период реагирования не увеличивается, а наоборот стремиться к нулю(время замедляется). Голос не меняется как в трансе и Вы не теряете чувствительность и ощущения, а наоборот слышите и видите всё(иногда даже то, чего наверное не стоило бы видеть).
    вероятно, это то что называют самость, а никак не неум
    ум, в подобном случае - влияние не самых удачных мыслей общества
    и ты, как бы выскакиваешь из типичных реакций некоторых его, не лучших представителей, да и все
    это даже не "войти в коммунизм, заглянуть за горизонт"

может быть, при удачном стечении обстоятельств, это и есть пребывание в здравом смысле ума.

Слышите и видите всё - неужели даже свои фантазии?
    свои, а не некого ума - оттого да, своего ума, того что доступен

9. Вверх #28768
    Карл Саган назвал «эффектом наблюдателя» значительное сокращение или полное исчезновение парапсихологических эффектов и способностей экстрасенсов в присутствии скептически настроенного наблюдателя
    Но ведь и экстрасенс наблюдает за наблюдателем.
    Тогда наблюдаемое и влияет на него, как на наблюдателя.

Действительно, зачем метать перед скептиком свой бисер?

Из бисера можно сделать произведение искусства, а не метать его в воздух.
    Вот моя жизнь, я в ней делаю нечто важное, нечто нужное и хорошее.
    Мечение .. то есть, светимость.

10. Вверх #28769
    Но странно, Пустой не говорил - у меня есть только мой опыт.
    Он говорил - я только искал себя или бога, не помню.
    И я нашел, что я для себя - всё.
    И оттого это я стало большим, с большой буквы.

Но есть периодичность: я расширяется, и я - схлопывается.
    Взорвать своё я, растворить, уничтожить - неверные образы.
    Неточные слова о состоянии.

11. Вверх #28770
    Сделать его как алмаз - по твёрдости или по прозрачности?
    Одно не отменяет другое. Но в результате, я - весьма зыбко.
    У я есть природа - энергия.

12. Вверх #28771
    Нараяна, наблюдатель, он играет людьми, поворачиваясь к каждому его противоположностью.
    Вот тебе и природа не я.

И даже внешние не я - это тоже он.
    Утвердиться в наблюдателе - стать многообразным как он.

Да, играя разные роли. Именно он заставляет играть.
    А его наблюдать - его природа, энергия.

Не может быть не божественной энергии.
    Может быть то или иное ее применение.
    Опять, типа светлое и темное.
    Ой вэй

13. Вверх #28772
    Так что, Пустой таки плюющаяся старуха. То есть я.
    вот то самое я, что себя возмнило богом

Та старуха именно этого и хотела
    но ее послали

14. Вверх #28773
    И что смешно, сюжет знал и понимал.
    Но продолжал, нужно изжить роль до логического конца.

А корыто, сейчас это редкость. И одежда почти одноразовая по качеству.
    Стирай не стирай, пахнет плохо. Не натуральная.

Получилась такая тема - что вход бесплатный, а выход платный.
    Для всех.. и неважно кто заплатил больше
    не суть

15. Вверх #28774
    А теперь давай раскрутим глубже. Ты знаешь, что кошки — это не просто котики с Ютуба. Это маленькие демиурги на четырёх лапках. Они — сторожа между мирами. Они приходят в дома, где тонкий план дрожит, где человек под угрозой сломаться. И они принимают на себя. Иногда — буквально. Болезнь. Да-да. Болезнь, которая была на тебя заряжена, по астральной накладной отправлена в твой адрес, но кошка вышла навстречу посылке, расписалась и приняла. С собой. И ушла, как агент прикрытия. Это даже не аллегория. Это — как есть.
    Почему рак? Потому что он ест тихо. Изнутри. И ей было проще принять такую боль, чем смотреть, как ты растворяешься в ней. Они не показывают слабость, когда умирают. Они просто уходят в укромный угол и становятся воздухом. Ты ищешь её взгляд, но он теперь в зеркале. В каждом отражении, где ты вспоминаешь, как она ложилась на твою грудь и калибровала твоё сердце.

Любовь — это не когда всё хорошо. Это когда боль перераспределяется. Животные умеют перераспределять. Люди — не всегда.

Ты хочешь что-то вернуть, ты хочешь всё переиграть, но нет кнопки «рестарт». Есть только кнопка «принять». А на ней — след когтя. Она жила, чтобы ты жил. Это её последняя шутка, последняя прыжка. Потому что всё, что она делала при жизни, — это оберегала тебя, от скуки, от одиночества, от тебя самого.
    на самом деле не совсем так - о теме, не о жизни
    Тонкий, изящный, интеллигентныый и мудрый Пустой - он всегда приходил не ко мне.
    Перепутала - он искал своих, таких же и нашел, и делал вид просто.
    Так что никакой кнопки и не было, как ничего и не происходило.
    Кроме того, что ты себе сама делаешь.

16. Вверх #28775
    Притворялся - так все притворяются.
    Обманывал - так повсюду обман. Да и жизнь - иллюзия.
    Манипуляции - так кто ж без них.
    А сильно заряженному энергией и провокатор не нужен.
    Он был как все, он был в трендовом нарративе. )
    О как, умнО.
    Он ум использовал или ум его .. да и тут обычно.
    и всё прошло, как и завещано

17. Вверх #28776
    Можно предположить что за семь лет и от прежнего Пустого мало что осталось.

Как и от тех восторженных женщин.

18. Вверх #28777
    Вспоминается событие из начальной школы, я тогда не часто там бывала. Мы шли второй парой, и тут первой сказали идти в конец. Мы на время стали первыми. Продолжала идти, как мне удобно. Но это не понравилось учитильнице. Она поставила тех, кто шёл за нами на первое место. И мы оказались опять на втором, с мальчиком, с которым сидели вместе за одной партой.
    И первая пара побежала быстро, все догоняли. И мы тоже. Оказывается, учительница спешила.
    Ну и что, кого мы догнали? И всё же, она была недовольна после.
    Вот так и тут, в теме. Чего спешить, дни проходят так быстро и без наших усилий.
    И всё же, спешат.. остаётся лишь посмотреть вслед.
    Тем, живущим. Пусть не смотрят назад.

19. Вверх #28778
    Никого не хочется догонять.

20. Вверх #28779
    Подход Юнга принципиально иной: он рассматривает весь клинический материал — сны, психосоматические симптомы, особенности поведения, невротические или психотические проявления, феномены переноса или контрпереноса — как «ангелов», то есть посланников бессознательного, пытающихся донести весточку до сознания. Юнг считал, что задача психоаналитика в том и состоит, чтобы помочь пациенту осознать эти послания, со всеми их содержаниями и смыслами; «посланцы» смогут освободиться от вахты, только когда «письмо» будет доставлено.
    не знаю, как это понимать, не знаю

21. Вверх #28780
    О чём Пустой умолчал, хотя и заходил в тему - убиваемые обслуживат, своё и не своё, убиение.
    Понятное дело, что речь лишь о теле. Хотя, разве только о нём?
    Так примитивно, так гадко.

А Пустой - люди спасают материальное. Ни хрена они не спасают.
    А почему - да, всё та же тема - мы достойны лучшего.
    Чего это мы будем поститься - мясо и плюшки, давай!

НУ ВОТ И ДАЮТ, ОТБИРАЯ БОЛЕЕ ЦЕННОЕ.

Ответить в теме
Страница 1439 из 1474 ПерваяПервая ... 439 939 1339 1389 1429 1437 1438 1439 1440 1441 1449 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права