| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Хватит!
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Летом 87-го друзья политеховцы, когда я только дембельнулся (они на год раньше), были в стройотряде в Когалыме (Тюменская область). Они, если не ошибаюсь, за месяц или полтора от 800 до 1000 рублей заработали. Правда, пахали хорошо, но не на износ, по их рассказам. Было много позитивных впечатленийТогда это были таки деньги, особенно для студентов. Ещё были легенды, что в крутых колхозах(не совхозах
) осенью на уборке столового винограда можно было 150-200 руб. заработать. Но нам это не светило, поэтому на сельхозработах мы просто бухали "на свои" и тупо кидались с бодуна перезрелым винным "тысячником" или помидорами
![]()
Было, Чебурген, было, под забвение строй ...отрядов,
Когда они выродились в Одесской области, в бухалороты.
Но я ведь не о том...
Последний раз редактировалось Главный; 27.09.2011 в 02:14.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Мы работали на уборке винограда в Базарьянке ( Болградский район если не ошибаюсь)-Одесский техникум измерений . Это было в 1984-1985 г.г. За вычитом - еды, тарелок, ложек и т.д.- на руки я получала 180-190 руб за месяц работы. Просто выполняла норму не особенно напрягаясь. Нормально. А у нас были такие , которые делали 1,5-2 нормы .Все равно было классно, и дружба была настоящая и сразу видно кто есть кто.
Про виноград могу рассказывать много- сам ездил 4 года, а потом студентов возил лет 5
В 1974 году в Южном 1 (один!) товарищ за 1,5 месяца заработал на сборке 400 руб (!). Но он сам был гагауз и вырос на винограднике. На Пино Гри (кто знает, что это,тот поймет) он стабильно делал 3-4 нормы (тонна , не меньше) голыми руками, без ножа. Я тогда честно заработал свои 70. Повторения такого подвига потом не наблюдал ни разу
Южный - как раз совхоз был, по оплате разницы никакой с Татарбунарами, только в богатых колхозах кормили не в пример лучше- не приходилось еду воровать с полей.
было время такое ... утром виноград собираешь, а вечером ВИНОград употребляешь.
Колхозники тогда студентам всякую бурду продавали за "рубль-трилитра".
- One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.
Я наблюдал )))
Только на помидорах. У нас на физфаке учился болгарин Вова Хрисов. Он увозил из колхоза 400-600 рублей. Только делал 6 норм
А один раз на поле привезли новинки технологий СССР - помидороуборочный комбайн. Он срезал помидоры, отделял их от ботвы, а потом студенты отбирали и дочищали, сортируя по ящикам. Всего было задействовано 10 человек (по 5 с 2х сторон конвейера). Так вот Вова за этот день собрал больше чем комбайн!![]()
Не, там гораздо продвинутее был аппарат![]()
А мы с подружкой в колхозе в 1984 заработали по 500 рублей ! Работали на кухне ! Мыли посуду и возили еду на поле ! Купила себе золотой кулон - ну очень классный
Во как ..да надо было быть всегда ближе к кухне .выгодно со всех сторон оказывается.![]()
Смех смехом ,а на винограднике одна под 1000 заработала ! Мы тогда были со 2-го сентября почти до ноябрьских ! Мороз ударил и мы заорали---ДОМОЙ !
И не надо ггггг ! Девушка была из Шабо ! Для неё наши нормы -семечки ! А вообще , кто хотел , хорошо зарабатывал !(зто не за колхоз )
А мы в Петродолине помидоры собирали. Норма была - 39 ящиков. Мы - все - быстренько собирали ровно 39 ящичков и шли в посадку отдыхать. Денег никаких не заработали, отдохнули прекрасно.![]()
Социальные закладки