Тема: Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Ответить в теме
Страница 1432 из 1532 ПерваяПервая ... 432 932 1332 1382 1422 1430 1431 1432 1433 1434 1442 1482 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,621 по 28,640 из 30624
  1. Вверх #1
    Небесная канцелярия Аватар для li-ven

По умолчанию Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Показать скрытый текст
    ГИМН САДОВОДА (шуточный) с просторов интернета

Начало тут

Тема для обсуждения и обмена собственным опытом.
    В теме запрещены ругань и оффтоп.
    Тематический флуд в разумных пределах допустим.
    Для поиска услуг/помощников есть раздел Объявления.

Новичкам темы совет: прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском

Не забываем о наличии отдельных топиков для "садоводческих" вопросов:

Про садовые растения
    Семена и рассада
    Дача
    Где взять/сдать в аренду оборудование для сада и огорода?
    и т.д.

Полный список имеющихся тем

Советы/мастерклассы из предыдущей и этой тем:

Боремся с тлей
    Муравьи
    Обработка абрикос-1
    Обработка абрикос-2
    Как сделать хорошее удобрение в течение трёх недель
    уход за петуньями
    Защита абрикоса от монилии
    Препараты для борьбы с вредителями (химические группы)

если есть пожелания добавить в этот список - милости прошу в ЛС

Приятного общения!
    Последний раз редактировалось li-ven; 26.06.2019 в 06:26.
    Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...

2. Вверх #28621
    Частый гость Аватар для sovynja
    Цитата Сообщение от Лелик2008 Посмотреть сообщение
    Подскажите, как правильно пересадить розы с места на место, какие-то нюансы есть? Подрезать не нужно?
    Делаем все как и при обычной посадке - подрезать ветки обязательно на 3-4 почки и скорее всего и корни нужно будет уравнять с "вершками", подрезать.

3. Вверх #28622
    Не покидает форум Аватар для Лелик2008
    Цитата Сообщение от sovynja Посмотреть сообщение
    Делаем все как и при обычной посадке - подрезать ветки обязательно на 3-4 почки и скорее всего и корни нужно будет уравнять с "вершками", подрезать.
    То есть выкапывать не так, чтобы ком земли был, а так, чтобы можно было корни подравнять?
    Magna est veritas et praevalebit

4. Вверх #28623
    Не покидает форум Аватар для akada
    Цитата Сообщение от Кристюша Посмотреть сообщение
    так не просто живут,плодоносила голубика) сегодня нашли на Выгоде саженцы и розы,при нас ходили и выкапывали кусты. Честно,мне пофиг на названия сортов, просто взяли 32 куста и все) Розы красивые и крепкие, высокие, пышные, разных цветов. Позже за плодовыми поедем туда же.
    Да пофиг то пофтиг, но вот кода посадил розы, а одна пошла конём под 2м, вторая сидит пуповкой 70 см и не понимаешь, пересаживать или вторая догонит. Вот так с незнанием сорта и таскаешь кусты по саду! А когда болеют, то не возможно спросить у любителей роз, это случайность или этот сорт в нашем климате сильно болеет. Я тоже ничего не подписывала и не сохраняла, но теперь понимаю, что это нужно делать обязательно! Я за 5 лет поменяла и убрала сортов 50, но я не ярая любительница роз, у меня розы в виде временного пока не разрастутся медленно растущие растения.

5. Вверх #28624
    Частый гость Аватар для sovynja
    То есть выкапывать не так, чтобы ком земли был, а так, чтобы можно было корни подравнять?
    Если получится выкопать с комом земли - это конечно лучше, но не обязательно, розы вообще неубиваемые растения, им все равно как пересаживать, если с комом корни тогда не подрезать, но ветки все равно обязательно подрезать и можно даже все листья обрезать. Но это смотря какая роза - если это был саженец привитый из питомника (От Мельсансада или других) то у них корни очень глубоко- см.40-50 в глубину, с комом вряд ли получится выкопать, разве что экскаватором. Я при посадке таких саженцев такие ямы копала - что с комом выкопать это нереально. А если был небольшой вегетирующий саженец или корнесобственная - то с комом нужно выкапывать, по возможности.
    Последний раз редактировалось sovynja; 26.09.2021 в 09:59.

6. Вверх #28625
    User banned
    Цитата Сообщение от akada Посмотреть сообщение
    Да пофиг то пофтиг, но вот кода посадил розы, а одна пошла конём под 2м, вторая сидит пуповкой 70 см и не понимаешь, пересаживать или вторая догонит. Вот так с незнанием сорта и таскаешь кусты по саду! А когда болеют, то не возможно спросить у любителей роз, это случайность или этот сорт в нашем климате сильно болеет. Я тоже ничего не подписывала и не сохраняла, но теперь понимаю, что это нужно делать обязательно! Я за 5 лет поменяла и убрала сортов 50, но я не ярая любительница роз, у меня розы в виде временного пока не разрастутся медленно растущие растения.
    А зачем таскать кусты по саду и пересаживать?)По размеру мы,в принципе,видели,когда нам их выкапывали. По поводу сильно болеющего в нашем климате сорта: эти люди не первый год саженцы продают,с чего бы им держать такие сорта? Еще раз повторюсь,мы проще относимся к этому всему,у нас уже около 70 кустов роз и ни одного сорта я не знаю) Голубику только муж подписывал,тк брал много разных сортов тоже,чтоб понимать,какой сорт вкуснее,крупнее и тд.

7. Вверх #28626
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    А я опять с вопросом по лаванде... Получила посылку во вторник, распечатала только в пятницу. Все нормально, корни влажные, растюхи живые. Поставила в воду, т.к. ну не получается поехать на дачу посадить. Понимаю, что из воды надо вытаскивать, чтобы не начали гнить корешки. Вопрос: что делать ?еще дня три поехать не смогу. Думаю вытащить из воды и завернуть во влажную тряпку. Или...?
    Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

8. Вверх #28627
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    А я о пересадке персика...

9. Вверх #28628
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Цитата Сообщение от MAMASTASA Посмотреть сообщение
    А я о пересадке персика...
    Я два года подряд пересаживал груши, которые уже пять лет как высажены.
    Они небольшого размера у меня, потому обкопал со всех сторон, постарался сохранить как можно больший ком земли с корнями. Потом этот ком перетягивал в другую яму. Вся операция нормально прошла, груши отлично себя чувствуют и плодоносят)

В этом году буду киви перетягивать по тому же методу. Там корни не глубокие, потому проблем быть не должно

Не забьівайте про обильньій полив
    Последний раз редактировалось просто прохожий; 30.09.2021 в 06:02.
    Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI

10. Вверх #28629
    Не покидает форум Аватар для Marineskovualya
    Цитата Сообщение от Клава Иванова Посмотреть сообщение
    А я опять с вопросом по лаванде... Получила посылку во вторник, распечатала только в пятницу. Все нормально, корни влажные, растюхи живые. Поставила в воду, т.к. ну не получается поехать на дачу посадить. Понимаю, что из воды надо вытаскивать, чтобы не начали гнить корешки. Вопрос: что делать ?еще дня три поехать не смогу. Думаю вытащить из воды и завернуть во влажную тряпку. Или...?
    Думаю ещё три дня будет нормально в воде
    У меня черенки малины неделю в воде стояли , у некоторых почки проклюнулись, сегодня высадила в грунт

11. Вверх #28630
    Постоялец форума Аватар для Татьяна Tess
    Лаванда совсем не такая влаголюбивая как малина, поэтому не стоит их сравнивать и ориентироваться на малину. Наверное во влажной ткани больше шансов сохранить корни лаванды без загнивания, чем продолжать держать в воде.

12. Вверх #28631
    Не покидает форум Аватар для Лелик2008
    Купила семена обриетты и пакетик микс низкорослых многолеток, когда лучше посеять, сейчас на постоянное место или весной? Или сейчас куда-нибудь в плошку?
    Magna est veritas et praevalebit

13. Вверх #28632
    Купила семена обриетты и пакетик микс низкорослых многолеток, когда лучше посеять, сейчас на постоянное место или весной? Или сейчас куда-нибудь в плошку?
    Я сеяла ранней весной.

14. Вверх #28633
    Весной конечно! Причем грунт сделать наполовину песчаный. Посев поверхностный.
    Если сеять сейчас, то большая вероятность потерять посевы.

15. Вверх #28634
    Постоялец форума Аватар для Стрекозка
    Цитата Сообщение от Татьяна Tess Посмотреть сообщение
    Весной
    Таня, не знаю как вы выкапывали Бартзеллу, но я два дня с перервами убила на это. Сегодня, наконец-то, поделен и рассажен. И мы уже даже выпили за окончание процесса. Я все лето настраивала себя на это))). Просто радуюсь сама себе, что у меня только один ито-пион
    Прекрасных дней летят года...

16. Вверх #28635
    Цитата Сообщение от Стрекозка Посмотреть сообщение
    Таня, не знаю как вы выкапывали Бартзеллу, но я два дня с перервами убила на это. Сегодня, наконец-то, поделен и рассажен. И мы уже даже выпили за окончание процесса. Я все лето настраивала себя на это))). Просто радуюсь сама себе, что у меня только один ито-пион
    О да! Вика, я еще весной, когда поняла, что придется его делить, отсадила всех соседей. Когда пришло время, то первые пару дней рыхлила землю ножом, чтобы не обрубить корни. Наковыряла 12 ведер и только после этого взялась за лопату и обкопала уже на глубину. А потом позвала мужа с ломиком и доской и вместе вынимали этого монстра.
    Сделала снимки на память. Покажу, чтобы можно было понять и оценить размах мероприятия.

А потом задумалась: а как же его теперь делить?!!! Ножом не справиться, лопатой жалко...выручила короткая острая ручная пила хорошего качества.
    Вывод: делите свои ИТО пионы не позже 5 лет после посадки. Я все тянула и делила после 7 лет, это таки трудно...

17. Вверх #28636
    Вот такое же я выкопала у травянистого гибискуса, выбросила нафик! Это же какое пустое место нужно держать вокруг и какое нужно здоровье это копать?!Я тоже выкопала 5-ти летний древовидный гибискус, он вымерз почти до земли. Нужно было оставить самый нижний побег у корней и спилить основание от 4-х стволов, а это чурочка 15 см, в земле не сделать. Да и пересадила раз уж так сложилось на другое место, сильно хлорозил на старом, поменяла почти всю землю. Конечно пупок чуть не надорвался, но я хоть отсекла все точащие корни и не делила! Кстати, наши любимые гортензии макрофилы и древовидные тоже нужно или вовремя делить, или не давать разрастаться. Моя приятельница в этом году поделила свою 2-х метровую крупнолистную на 5 больших куста! Вырыт был котлован метра 3 в диаметре! Сначала церемонилась, потом просто рубила лопатой и вынимала кусками. Но её гортензия того стоит, никогда не укрывалась, но всегда цвела и даже после этой холодной зимы и пересадке весной уже с проснувшимися почками.

18. Вверх #28637
    Постоялец форума Аватар для Стрекозка
    ого, больше 7 лет... Я прочитала в FB, что итошки надо через 4 года выкапывать, иначе позже это нереально трудно. И решилась, хотя пион в самом соку и цветение последние 2 года просто бесподобным было.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Воронка_Бартзелла_2021.JPG
Просмотров: 8
Размер:	187.5 Кб
ID:	13518209

А вот и моя воронка от пиона. Листву срезала, потому что мешала землю выгребать, ведер 10 земли вынесла, делили электропилой. Очень хрупкие корни.
    Но, несмотря на все трудности, очень люблю его и не готова отказаться от такого шикарного куста.
    Прекрасных дней летят года...

19. Вверх #28638
    А мне кто-то сказал когда покупала свой ИТО, что их можно лет 20 не трогать, я и поверила...а это, наверное, про древовидные так можно сказать.

20. Вверх #28639
    Не покидает форум Аватар для bvsbns
    Весной конечно! Причем грунт сделать наполовину песчаный. Посев поверхностный.
    Если сеять сейчас, то большая вероятность потерять посевы.
    Обриету , пишут,что хорошо сеять и осенью тоже
    Женщина превращается в пилу только тогда, когда рядом с ней - дрова!!!

21. Вверх #28640
    Не покидает форум Аватар для bvsbns
    О да! Вика, я еще весной, когда поняла, что придется его делить, отсадила всех соседей. Когда пришло время, то первые пару дней рыхлила землю ножом, чтобы не обрубить корни. Наковыряла 12 ведер и только после этого взялась за лопату и обкопала уже на глубину. А потом позвала мужа с ломиком и доской и вместе вынимали этого монстра.
    Сделала снимки на память. Покажу, чтобы можно было понять и оценить размах мероприятия.

А потом задумалась: а как же его теперь делить?!!! Ножом не справиться, лопатой жалко...выручила короткая острая ручная пила хорошего качества.
    Вывод: делите свои ИТО пионы не позже 5 лет после посадки. Я все тянула и делила после 7 лет, это таки трудно...
    А как понять когда его нужно делить?
    Обьязательно это делать?
    Женщина превращается в пилу только тогда, когда рядом с ней - дрова!!!

Ответить в теме
Страница 1432 из 1532 ПерваяПервая ... 432 932 1332 1382 1422 1430 1431 1432 1433 1434 1442 1482 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права