|
Последний раз редактировалось Кира!; 29.08.2012 в 17:25.
Vertep, я всего лишь хочу облегчить учёбу своим детям. Не приписывайте мне политику, пжлст.
Хоть уже об этом и говорилось неоднократно, всё же ещё раз попрошу участников обсуждения не вестись на русофобские провокации и не превращать тему в обсуждение языкового вопроса в глобальном смысле.
Помните, что администрация форума неотступно бдит.
Например,возможность спокойно закрыть пару-тройку недоречних теперь украинских школ,просто так - для экономии бюджета;
потом -тех бойких,которые смогли действительно перевести преподавание на укр язык,заставить перейти на русский ,грамматически более сложный,не аналитический язык;со всеми вытекающими - переписать конспекты и документацию ведения урока,докупить ,переделать,заполнить и отослать раньше всех.
В общем бурная деятельность,в которой никому нет дела до успеваемости и преподавании предмета в полной мере, и которая,возможно уже поставила на уши педагогов и директоров школ честными усилиями сотрудников роно![]()
Ну, понятное дело.
Заставить русскоязычных учителей перевести все обучение на украинский - это было благое и замечательное деяние.
И это безусловно поспособствовало школам стать прекрасными учебными заведениями..
А теперь все это взяло и рухнуло... под гнетом русского языка...
/* мерзко хихикает */
Маловероятно, что придется долго потеть учителям. Когда-то (не так давно) украинский вариант образовался простым переводом конспектов, программ и т.д. с русского на украинский. Достанут учителя еще не успевшие пожелтеть странички или, что еще вероятней, файлы Word-овские откроют и распечатают на русском.
Это не проблема. А если даже для кого-то и проблема, то несравнимая со стрессом русскоязычного(ой) шестилетки ничего не понимать в школе с первых дней.
Писать и читать дети должны учиться на родном языке. Начальная школа обязательно должна быть на родном языке. Дальше - не так важно. ИМХО
Люди как свечи - либо горят, либо в жопу их. Фаина Раневская.
И давно..за счет налогоплательщиков.Впрочем,как и учебники на остальных языках обучения.Или вы таки полагаете,что учебники для школ с украинским языком и с русским принципиально отличаются?
зы.когда в школе с основным украинским языком не хватало учебников,недостающие выдавали на русском...и было это не один год тому.
Учителям все же придётся попотеть,так как никто не отменил прочей лабуды,которой по идее должно заниматься роно,а бегают классные руководители и все кого найдут.
А насчёт не так важно потом,так ведь в школах уже есть старшеклассники,и не факт,что их оставят в покое,
-по прежнему живём в эпоху перемен(с)Китай рулит
Я не полагаю,я прихожу в книжный магазин и достаю деньги из кошелька
И потом ,ещё не отменил никто так называемые академические уровни и прочие; а это различные по наполнению программы,разный подход у авторов и т п
перевели все?
ps
нам приходилось все учебники покупать на украинском,потом изменили и дальше пришлось докупать учебники тех же авторов,на том же я зыке ,но как-бэ по другой программе.Как программа осталась прежней,но поменяли номера параграфов и заданий - это отдельная песня.
Понимаю теперь,что новый учебный год порадует новыми покупками))
Последний раз редактировалось a33; 29.08.2012 в 20:43.
всего лишь констатация того факта,что тестирование, также как и Вам ,нам знакомо.
Особой роли язык преподавания,в нашем случае,не имел.
Этот вопрос представляется более серьёзным и разрушительным,но почему-то не заслужившим особой программы с финансированием.
Показать скрытый текст
Кстати говоря
Последний раз редактировалось a33; 30.08.2012 в 01:21.
Стенаний - нет,и мысль не выходит за рамки темы.
Несколько лет была - стабильность того, что имели;
существует большая проблема .
Вы её признаете,так неужели необходимо тратить деньги на другое,не на решение важной проблемы,а на что....?
насколько окажется востребованным русский язык выяснится по прошествии десятка лет,
а деньги будут потрачены сейчас и разве не как обычно?
Вероятно перспектива иметь, читающее комиксы на русском, население радует чьи-то головы?
Значиццо так,проблема не в языке обучения...а в качестве.Это раз.Перекошенное дерево тоже можно назвать стабильно растущим.Это два.Нет никаких основания полагать,что востребованность русского языка снизится.Это три.Будет меньше напечатано учебников на украинском языке.Закон сообщающихся сосудов.Это четыре.и почему меня должна больше радовать перспектива чтения комиксов на украинском?Это пять.
Разумеется,отучившиеся в начальной школе на украинском языке,спят и видят себя,грызущими гранит науки....и не один.
*КЕКС_ЛЕДИ*
Простите ,я в теме - новенькая,Вы являетесь автором этой программы?
Вы думаете, что бОльшая часть населения возьмет верх? 32 новых класса - это результат политизации, а не осознания "сего")))
Начальник управления образования и науки Одесского горсовета Валерий Шупарский поделился результатами «русификации» первых классов одесских школ за период действия одноименной языковой программы.
До апреля 2011 года, соответственно, до принятия программы «По развитию и сохранению русского языка в городе Одессе», в городе насчитывалось 75 школ с украинским языком обучения, что составляло 60%, 31 школа с русским языком обучения – 25% и 19 двуязычных школ – 15%.
За оставшийся период 2011 года ситуация изменилась следующим образом: 50 школ остались украинскими – 40%, 33 школы, что составляет 16%, — с русским языком обучения, 42 двуязычные школы – 34%.
На 2012 год запланирована работа 41 украинской школы – 33%, 33 школ с русским языком обучения – 26% и 51 двуязычной школы – 41%.
Также комиссией было подчеркнуто, что в этом году 1 сентября будут открыты 32 новых класса с русским языком обучения. В свою очередь, те школы, которые в прошлом году открывали русские классы, а таких было 26, продолжат подобную практику.
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
Социальные закладки