Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 143 из 188 ПерваяПервая ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,841 по 2,860 из 3760
  1. Вверх #2841
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    но со стороны склона окна на лестничных площадках были частично выбиты, черный ход был настеж открыт
    Эх, это, гм, типичный дворовой фасад одесского дома. Я видал и намного хуже, так что это можно сказать ещё нормальный вид. Окна конечно же с двумя рамами и стёкла внутренней рамы почти все целы, хотя жителям действительно не мешало бы пригласить стекольщика, так как изнутри 5-ю часть окна таки пришлось прикрыть целофаном.

Чёрного хода в доме нет, это дворовой вход в подъезд.

2. Вверх #2842
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Как потеплеет надо бы выехать на место - взять,,языка,,...вдруг кто-то что-то знает...ну очень интересный дом...
    У меня тогда просьба: как соберётесь, захватите, пожалуйста, меня с собой. Если не в тягость, конечно.

3. Вверх #2843
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    У нас, кстати, ещё ни одной толковой встречи не было.

4. Вверх #2844
    Оптимист

Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    У нас, кстати, ещё ни одной толковой встречи не было.
    Это да. Вроде все разделы нашего форума форумовки устраивали Но думаю, что тепла таки нужно дождаться.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

5. Вверх #2845
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Это да. Вроде все разделы нашего форума форумовки устраивали Но думаю, что тепла таки нужно дождаться.
    На самом деле и у участников нашей темы встречи были, но не всеобщие, а по нескольку человек. Так что я обеими руками за.

6. Вверх #2846
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Ну, тогда до весны, а то зимой люди всё больше злы, подозрительны и не разговорчивы...мало ли что....

7. Вверх #2847
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Эх, это, гм, типичный дворовой фасад одесского дома. Я видал и намного хуже, так что это можно сказать ещё нормальный вид. Окна конечно же с двумя рамами и стёкла внутренней рамы почти все целы, хотя жителям действительно не мешало бы пригласить стекольщика, так как изнутри 5-ю часть окна таки пришлось прикрыть целофаном.

Чёрного хода в доме нет, это дворовой вход в подъезд.
    Я так понимаю, что вы недавно там были............. если не секрет, что же вам удалось узнать?

8. Вверх #2848
    Я так понимаю, что вы недавно там были............. если не секрет, что же вам удалось узнать?
    В этом здании я был ещё в 2010-м году. Подъезд первоначально был красиво для советского времени оформлен - под дореволюционный стиль, правда материалы уже не те, но всё же внутренние оконные рамы имеют некоторый рисунок, площадки и лестница из бетонно-мозаики с коричневой рамкой. С обратной стороны лестница (то есть потолок) по периметру украшенный профилями. На площадки выводит только одна двухстворчатая дверь, вероятно тамбурная. Судя по проёмам тамбуров, украшенные рамками ранее они не были перекрыты.

9. Вверх #2849
    Постоялец форума
    Понятно...большое спасибо за информацию. Постараюсь как-нибудь выяснить еще что-то о доме....

10. Вверх #2850
    Посетитель Аватар для T@ня
    Уважаемый VicTur,
    фотографию Вы сфоткали во время моего доклада об Орбинском. Как вижу, никто не отозвался. И не надо. Дом стоит. Узнать его трудно, но можно. Теперь его номер 4. Современные его фотографии я послала правнучке Орбинского в Австралию. Нетребский пишет, что там был детский дом. Может, кто чего знает? Мередит было бы утешительно знать, что ее прабабушку и сестру бабушки выселили из благородных побуждений.

11. Вверх #2851
    Цитата Сообщение от T@ня Посмотреть сообщение
    Уважаемый VicTur,
    фотографию Вы сфоткали во время моего доклада об Орбинском. Как вижу, никто не отозвался. И не надо. Дом стоит. Узнать его трудно, но можно. Теперь его номер 4. Современные его фотографии я послала правнучке Орбинского в Австралию. Нетребский пишет, что там был детский дом. Может, кто чего знает? Мередит было бы утешительно знать, что ее прабабушку и сестру бабушки выселили из благородных побуждений.
    Вы говорите об этой фотографии? Да, безусловно, я перефотографировал её, когда вы проецировали на экран иллюстративный материал во время доклада об Орбинском. Только я слегка обработал её, чтобы хоть как-то «вытянуть» качество. Честно говоря, я предполагал, что кто-то из форумчан поделится сведениями об этом доме, я предоставлю их вам и тогда же попрошу у вас то же фото, но в лучшем качестве. Увы, никто не откликнулся.
    Но всё-таки задам этот вопрос: можно ли у вас взять более качественный вариант этого снимка для нашей галереи?

12. Вверх #2852
    Посетитель Аватар для T@ня
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Вы говорите об этой фотографии? Да, безусловно, я перефотографировал её, когда вы проецировали на экран иллюстративный материал во время доклада об Орбинском. Только я слегка обработал её, чтобы хоть как-то «вытянуть» качество. Честно говоря, я предполагал, что кто-то из форумчан поделится сведениями об этом доме, я предоставлю их вам и тогда же попрошу у вас то же фото, но в лучшем качестве. Увы, никто не откликнулся.
    Но всё-таки задам этот вопрос: можно ли у вас взять более качественный вариант этого снимка для нашей галереи?
    Несомненно можно. Могу предоставить и современные фото. Дом в ужасном состоянии, так что мемориальные доски Артемию Робертовичу Орбинскому и Роберту Васильевичу Орбинскому (вот уж кто сделал для Одессы столько, что и не перечислишь, читайте хотя бы Де Рибаса и Маркевича) пришпандоривать стыдно. Да и дело это непростое. Сколько "моих" ученых этого заслуживают!
    Скажите, как это сделать конкретно. Я в этом вопросе скорее осло, чем копенгаген.

13. Вверх #2853
    Посетитель Аватар для Lencik
    Всем любителям культуры Одессы - добрый день! Зашла в тупик, и думаю, что только вы можете помочь. Работаю в школе. К марту месяцу надо создать с ученицей проэкт. Выбрали тему "Военный госпиталь" (на Пироговской) Но стпор... ничего не можем найти про архитектора, стиль... Может кто чего знает? Буду очень ждать!

14. Вверх #2854
    Цитата Сообщение от Lencik Посмотреть сообщение
    Всем любителям культуры Одессы - добрый день! Зашла в тупик, и думаю, что только вы можете помочь. Работаю в школе. К марту месяцу надо создать с ученицей проэкт. Выбрали тему "Военный госпиталь" (на Пироговской) Но стпор... ничего не можем найти про архитектора, стиль... Может кто чего знает? Буду очень ждать!
    Если речь идёт о дореволюционных зданиях, то информацию можно найти в следующем справочнике: Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.

В этой книге в качестве автора указан архитектор Демосфен Егорович Мазиров, 1887 г. Ну а церковь проектировалась архитектором Львом Фёдоровичем Прокоповичем, а строилась инженером Ильёй Андреивичем Крестинским.

Стиль можно определить и без книги - это неоренессанс.

15. Вверх #2855
    Посетитель Аватар для Lencik
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Если речь идёт о дореволюционных зданиях, то информацию можно найти в следующем справочнике: Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.

В этой книге в качестве автора указан архитектор Демосфен Егорович Мазиров, 1887 г. Ну а церковь проектировалась архитектором Львом Фёдоровичем Прокоповичем, а строилась инженером Ильёй Андреивичем Крестинским.

Стиль можно определить и без книги - это неоренессанс.
    Огромное спасибо! Очень помогли. Сдвинулись с места!

16. Вверх #2856
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Цитата Сообщение от Lencik Посмотреть сообщение
    Госпиталь горел в войну, после войны часть зданий была снесена, часть - послужила основой для новых корпусов. Нетронутые старых зданий осталось совсем немного - пара конце комплекса - на границе с Итальянским б-м, парочка на границе с Французским. А вообще в госпитале есть свой музей, попробуйте попасть туда.
    Изображения

17. Вверх #2857
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Richard Посмотреть сообщение
    Госпиталь горел в войну, после войны часть зданий была снесена, часть - послужила основой для новых корпусов. Нетронутые старых зданий осталось совсем немного - пара конце комплекса - на границе с Итальянским б-м, парочка на границе с Французским. А вообще в госпитале есть свой музей, попробуйте попасть туда.
    Очень интересно... а есть ли аэрофотосьёмка этого же квартала чуть дальше - с пер.Пироговский и Семинарской.... необходимо определить, что было на этом углу до и во время войны. Буду очень благодарна за информацию.

18. Вверх #2858
    Очень интересно... а есть ли аэрофотосьёмка этого же квартала чуть дальше - с пер.Пироговский и Семинарской.... необходимо определить, что было на этом углу до и во время войны. Буду очень благодарна за информацию.
    Да, была, это на самом деле большая фотография которая охватывает часть города от Итальянского бульвара до 5-й станции фонтана. На перекрёстке с Семинарской был только один из домов конструктивистского жилого комплекса, это последний квартал плотной застройки, дальше располагались два корпуса торгового учебного заведения (ныне ОНПУ) они и сейчас есть, только перестроены.

19. Вверх #2859
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Был целый сайт со нимками с воздуха, но он накрылся медным тазом. Но тут пробегало одно фото этого места, может оно поможет. Пер. Матросова по центру - упирается в Политех. Слева - Семинарская.
    Изображения

20. Вверх #2860
    Постоялец форума
    Да, спасибо огромное, очень даже поможет... теперь совместными усилиями надо попытаться определить что было сразу за доходным домом Раухвергера по Пироговскому пер.6 до Семинарской. Я вижу там какие-то одноэтажные домики - в зеленой зоне и за ,,красной линией,, - похоже на дачу...если дача - то чья? тоже семьи Раухвергер...или эти домики появились там уже после революции? Кто знает - подскажите.
    Последний раз редактировалось Milkaway; 13.02.2012 в 15:36.

Ответить в теме
Страница 143 из 188 ПерваяПервая ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права