Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 143 из 221 ПерваяПервая ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 193 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,841 по 2,860 из 4407
  1. Вверх #2841
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    Учитель и ученик проходили через деревню в день большого праздника. Когда они подошли к главной площади, звуки барабанов и крики людей стали настолько громкими, что ученик зажал уши ладонями. Но к его удивлению, учитель, пританцовывая, проходил всё глубже к центру площади, к месту главного действия. После того, как праздник закончился и люди, уставшие, разошлись по домам, ученик спросил учителя:
    — Учитель, как ты мог радоваться и праздновать при таком шуме? Я не слышал даже своих мыслей!
    — Ты был настроен на шум, мой друг, но для жителей этой деревни это была музыка. Я всего лишь воспринял эти звуки, так же как и они. Большинство людей идут по жизни, воспринимая только шум. Пойдём же дальше, и давай на этот раз слушать музыку.

2. Вверх #2842
    Скиталец

Притча "два конверта".

В одну организацию назначили нового руководителя. В первый же рабочий день на новом месте, тот стал изучать свой кабинет и все, что было в нем. Интересно ведь, понять как жил и работал твой предшественник.
    Естественно он заглянул во все шкафы, проглядел полки с книгами и наконец напоследок стал исследовать содержимое письменного стола. Все ящики были пусты. И только в самом нижнем он обнаружил два запечатанных конверта. Они были под номерами 1 и 2.
    На первом было написано “Вскрыть в случае крайней нужды – когда совсем будет плохо”. На втором – “Вскрыть только после первого”.
    Был великий соблазн сразу же вскрыть конверты. Но новый руководитель обладал выдержкой и решил не трогать их.
    Он бросил их обратно в ящик и забыл о них...
    Спустя некоторое время, наступил момент когда руководителю стало очень плохо. Работа не шла, коллектив вступил с ним в противостояние, конфликты чередовались со скандалами. Он уже подумывал об увольнении, когда вдруг вспомнил о дх конвертах. Их ведь никто так и не забрал. Значит они для него! Он открыл ящик и выхватил конверт №1. Разорвав его он прочитал на листке всего одну строчку: “Все нормально! Работай дальше, такое бывает”.
    Он успокоился и продолжил свою работу. Ситуация потихоньку стабилизировалась. Позже он даже с улыбкой вспоминал тот свой период, когда чуть не покинул свой пост. Такие моменты случались и позже, но он реагировал всегда спокойно вспоминая фразу из письма.
    Но в какой-то момент такие ситуации стали учащаться. Наступил момент и положение стало гораздо хуже прежнего. В отличии от первого эпизода, к этому времени он уже успел устать от этой работы и не считал нужным бросаться спасать положение. Ему стали намекать на отставку.
    В последней надежде на чудо, он открыл ящик и достал конверт № 2. Медленно вскрыл его и прочитал: “Готовь два конверта!”...
    Венец трудов,превыше всех наград!

3. Вверх #2843
    Любимый автор
    Поспорили как-то мужчины... Как выглядит самая красивая женщина?

Один любит карие жгучие глаза, другой - голубые, как небо, а третий – изумрудно-зелёные.

Одному нравятся брюнетки, другому блондинки, а третий в восторге от рыжих.

Один восторгается статной, высокой, другой — маленькой, легкой, изящной, третий говорит – идеал среднего роста.

И каждому свои приметы кажутся единственно верными. Все попытки разубедить друг друга так ни к чему и не привели. Решили тогда друзья, что кто-то должен их рассудить. Пришли они к умудренному жизнью старцу и обратились с вопросом:

- Долго мы уже спорим, а всё не можем решить, какая женщина самая красивая. Скажите, почтенный человек!

Посмотрел на них старец и, светло улыбнувшись, ответил:

- Самая красивая женщина на свете та, которую ты любишь
    Все люди разные-один я одинаковый.

4. Вверх #2844
    Посетитель Аватар для Solnechnaya
    Притча: "Откуда черпаются чувства?"
    Однажды несколько человек нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу. Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать.
    Некто спросил его:
    — Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости?
    На что мужчина ответил:
    — Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми – я могу тратить только то, чем наполнена моя душа…
    8)

5. Вверх #2845
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Принцип лягушки.

Что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой?
    Она немедленно решит:
    «Здесь неуютно. Надо быстрее уносить ноги».
    И тут же выскочит.
    А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и постепенно нагревать? Лягушка расслабится.
    Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает:
    «Немножко лишнего тепла не повредит».
    А закончится всё тем, что она сварится.
    Мораль: многое в жизни накапливается постепенно. Долги, лишний вес и плохое здоровье, знания, благосостояние. Помните о тенденциях.
    Нельзя недооценивать мелочи!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

6. Вверх #2846
    Скиталец

Крайние меры.

Ангел постарше строго смотрит на подчиненного.

— Докладывай. В двух словах.

— Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.

— На что?

— Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон - не видит. Говорит, что устает на работе.

— А что на работе?

— Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.

— Начальство суровое?

— Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то…

— Страхи отгонял?

— Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.

— Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?

— Ну, обижаете… Нос к носу столкнул в метро.

— И как?

— Да никак. «Извините» и дальше в свои мысли.

— А после работы?

— Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.

— Телевизор ломал?

— Конечно. Новый купил зачем-то…

— Интернет отключал?

— Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.

— Так. А выходные?

— Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером - друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.

— А она?

— Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.

— В очереди сталкивал?

— Все как положено. И сверх инструкции - на автобусной остановке, в праздники.

— Линии судьбы проверял?

— Да, совмещаются! В том-то и дело… Это такой город… Такой образ жизни… Ну не могу я больше! Невыполнимое задание!

— Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?

— Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война…

— Достаточно. Тормози… Двести восемьдесят пятый подобный доклад! Совсем разучились работать! Знаешь что, свяжись с параллельным потоком. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно.

— Есть выбирать что-то одно.

Увидьте и используйте все возможности, которые дарить вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

7. Вверх #2847
    Любимый автор
    «Притча о пользе общения»

Некоторые люди спрашивают у меня, почему они слушают хорошие советы, читают много книг, но в памяти не всегда остается эти знания. Поэтому хочу таким людям рассказать одну историю про монахов.
    Один монах мыл листья салата. К нему подошел другой монах и, желая испытать его, спросил:
    - Можешь ли ты повторить, что говорил старец в проповеди сегодня утром?
    - Я не помню, — признался молодой монах.
    - Для чего же ты слушал проповедь, если ты уже ничего не помнишь?
    Посмотри, брат: вода моет салат, но не остается на его листьях. Салат, тем не менее, становится совершенно чистым.

8. Вверх #2848
    Любимый автор
    ТРИ СИТА

Один человек пришел к Сократу и спросил:
    - А знаешь что мне сказал банщик о твоём друге?

- Подожди, - остановил его Сократ.
    Просей сначала то, что собираешься сказать,
    через три сита.

- Три сита?

- Прежде чем что-нибудь говорить,
    нужно трижды просеять это.
    Во-первых, через сито правды.
    Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?

- Нет. Просто я слышал. ...

- Очень хорошо.
    Значит, ты не знаешь, правда это или нет.
    Тогда просеем через второе сито - сито доброты.
    Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

- Нууу ... нет.

- Значит, - продолжал Сократ, -
    ты собираешься сказать о нем что-то ,
    в чём нет доброты,
    но даже не уверен, что это правда.
    Попробуем третье сито - сито пользы.
    Так ли уж необходимо мне услышать то,
    что ты хочешь рассказать?

- Нет, в этом нет теперь необходимости.

- Итак, - заключил Сократ,
    - ты видишь, в том, что ты хочешь сказать,
    нет ни доброты,
    ни пользы, ни правды.
    Зачем тогда говорить? Согласен?

9. Вверх #2849
    Живёт на форуме
    Иногда я ходил смотреть на руины древних монастырей. В некоторых местах всё было разломано. Бывало, кто-нибудь из моих друзей говорил: «Какой стыд, не так ли? Всё разломано». А я отвечал - «Если бы всё это не разломалось, то не было бы такой вещи как Будда. Не было бы Дхармы. Это всё разломалось, и это полностью соответствует учению Будды».

Отец становится сыном в другой жизни, мать становится женой, а враг становится другом; всё всегда изменяеться.
    Поэтому нет ничего постоянного в Самсаре.
    Будда Шакьямуни
    Последний раз редактировалось MACHIG; 10.09.2012 в 19:07.
    "Отсекая надежду и страх"

10. Вверх #2850
    Постоялец форума Аватар для Gera0907
    Князь шагом ехал мимо лесной поляны, когда увидел свежую могилу и женщину возле нее, что обмахивала землю на могиле веером. На вопрос князя женщина пояснила:
    – Мой муж умер. А я обещала ему, что не взгляну на другого, пока земля на его могиле не высохнет!
    Увиденное показалось князю забавным и, вернувшись домой, он рассказал о встрече жене. Жена не рассмеялась, а принялась бранить женщину уж слишком сильно. И эта чрезмерность заставила князя задуматься. Он усомнился в добродетельности жены и решил подвергнуть ее испытанию.
    Жена не выдержала проверки, поддалась подстроенному соблазну, а затем, устыдившись мужа, покончила с собой.
    Мы видим то, чего трудно не заметить. Чрезмерное негодование жены вызвало подозрение. Чрезмерность может быть обманом, а может быть и самообманом. Но с него начинается обман.
    И другое. Подвергая кого-то проверке, мы можем что-то разрушить в человеке. Проверка успешна, когда проверяемый не знает, что его проверяют. Проверка сама уже содержит обман. Кто кого здесь обманул первый! Тот, кого проверяли, или тот, кто проверял? Тот, кто устраивает проверки, будет обманут.
    Счастье влюбляться в человека, который в тебя уже влюблен...

11. Вверх #2851
    User banned
    Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него.

Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:

- Посмотри внимательно - от того, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого.

12. Вверх #2852
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Сила убеждения

Волк одиночка не нуждается в стае...

13. Вверх #2853
    Любимый автор
    Жил на свете добрый и сострадательный человек. Был он счастлив, всем доволен и любил жизнь. Всем он помогал, сочувствовал, прощал, молился, ничего не прося за это взамен. Но однажды он обратился к Господу:
    — Господи, я же такой хороший, сколько добра я сделал, а что взамен? Ни денег, ни работы хорошей, ни семьи, ни славы и власти.
    Вообще-то у него была работа, которую он любил. На жизнь ему хватало, но он считал, что за добро, которое он делает, он достоин большего. Его молитва так и осталась без ответа. Но вскоре жизнь его коренным образом изменилась: он нашёл престижную работу, появились деньги, женился на дочери директора фирмы, пошли у них дети. Вроде, живи и радуйся, а счастья нет. Вся жизнь в бегах, в погоне за комфортом, богатством, почётом и признанием, а на жизнь и времени нет. Из-за этого озлобился он, стал подозрительным, жадным, перестал сострадать людям, сочувствовать и помогать им.
    Однажды ночью приснился ему сон, будто он спрашивает у Бога, куда делось его счастье.
    — Раньше воздаянием тебе за добро были счастье, мир и любовь, которые были явными только для тебя, и никто другой их не видел. Но ты променял своё счастье. Ты пожелал, чтобы оно стало видимым, и потому оно переместилось из твоего сердца в мир внешний. Теперь, став явным для глаз окружающих, оно стало «невидимым» для тебя самого. Помни, главного глазами не увидишь.

14. Вверх #2854
    Живёт на форуме Аватар для natallla
    Я люблю,любима и окружена любовью!!!!!

15. Вверх #2855
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    - Понимаешь.. Мы ведь ссоримся.. Всё время.. Мы не можем быть вместе, да?
    - А ты любишь вишню?
    - Да.
    - А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
    - Ну да.
    - Так и в жизни... Учись выплевывать косточки, и одновременно любить вишню!

16. Вверх #2856
    Посетитель Аватар для Solnechnaya
    *История о поспешных выводах.*
    Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По дороге он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон.
    Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах более стоять на ногах и держать меч.
    И тогда из последних сил дракон спросил:
    •Рыцарь, а ты чего хотел-то?
    •Воды попить.
    •Ну так и пил бы...
    8)

17. Вверх #2857
    Любимый автор
    Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял
    пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не
    менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую
    банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между
    камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку.
    Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и
    всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да,
    и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до
    последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь.
    Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья,
    свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки
    оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется.
    Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа,
    дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли
    бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если
    тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для
    важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте
    с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями.
    Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома,
    починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями,
    то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши
    приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы
    доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть
    немного места для праздного безделья.

18. Вверх #2858
    Живёт на форуме Аватар для natallla
    ТЯЖЕЛЫЙ СТАКАН

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: «Как вы думаете, сколько этот стакан весит?»

Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: «Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?»

Ученики ответили: «Ничего».

«Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?» — продолжал учитель.

Один из учеников сказал: «У Вас заболит рука».

— «Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?»

Другой ученик ответил: «Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью», — и все засмеялись.

«Отлично, — подтвердил учитель, — но изменится ли в течение дня вес стакана?»

— «Нет».

— «Тогда чем же вызваны такие последствия?»

Ученики молчали в замешательстве.

«Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?» — спросил учитель.

Несколько голосов ответило: «Поставить стакан на стол».

—«Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя «ставить их на стол». Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба».
    Я люблю,любима и окружена любовью!!!!!

19. Вверх #2859
    Посетитель Аватар для qwazimodo
    СИЛА МОЛИТВЫ.

В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак.Беда в том,что он находился на одной улице с церковью.Естественно,церковное руководство это не устраивало,и на каждой проповеди оно призывало горожан молиться,чтобы Бог покарал нерадивого бизнесмена.За день до обявленного открытия кабака была сильная гроза,молния ударила в кабак и он сгорел дотла.Церковники обрадовались-но ненадолго-хозяин кабака подал на них в суд с требованием компенсации ущерба.Те,естественно,отказались.Выслушав обе стороны,судья заметил:"Я пока ещё не знаю какой вердикт вынести,но из материалов дела следует,что какой-то владелец кабака верит в силу молитвы,а всё церковное руководство почему-то нет."

20. Вверх #2860
    Любимый автор
    Наступил вечер. Девочка взяла маленькую свечку и начала взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
    — Куда мы идем? — спросила свечка.
    — Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
    — Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, — возразила свеча.
    — Хоть твой огонек и невелик, — сказала девочка, — все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же предоставь мне.
    Так беседуя, они достигли вершины лестницы, и подошли к большой лампе. Девочка зажгла лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре, большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрестности и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.
    Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.

Ответить в теме
Страница 143 из 221 ПерваяПервая ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 193 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права