|
Это ваш взгляд со стороны 80 лет спустя.
А теперь представьте себя на месте крестьянина той эпохи.Что там крестьянин, что там. Прикрепление есть прикрепление. Прав нет так и нет. Любые проблемы решаются за твой счёт и так и так. И какая разница имеют право тебя продавать или нет? Если в остальном по сути всё то же?
Мне кажется не только бесклассовое общество, но даже что-то простое и не замысловатое, но требующее участия труда других - ну... ну дом там, сарай - не постороить без компромиссов, без дипломатичности, без уважения к другим. Да, в этом деле главное уважение.
Ну вот как живу я? - Для меня потерять миллион, хотя его весьма не просто для меня заработать (я не богач) это расстройство... на день, ну на неделю, но в конце-концов всякое бывает и деньги всегда можно заработать... А за оскорбление, за проявленное неуважение ко мне я готов потратить миллион и не один, чтоб только отомстить и долго-долго не успокоюсь...
Думаю я не один такой "псих" - такова природа людей вообще. Когда Вы рассуждаете о социальных преобразованиях, Вы должны понимать, что одними догмами ничего не преобразовать - нужно учитывать психологию людей, без этого любое такое строительство обречено на провал.
------
Ведь получается разрыв с действительностью. По теории крестьянин мелкий буржуа, но по факту - это небогатый человек с весьма скудным бытом, работающий порой не меньше, чем какой-нибудь каторжник.
Да, буржуа тоже может так жить - бедно и много и тяжело при этом работать. Здесь всё правильно. Но при этом это еще и живой человек, который если и не сможет убить кого-то из своих мучителей (а смогут единицы), то по крайней мере сможет рассказать об этих паспортах и прочих мучениях другим, что мы и наблюдаем.
А дальше люди зная такие особенности делают вывод о том, что для них лучше и какую цену они готовы платить за ту или иную жизнь.
-------
Я про эти паспорта знал с детства - у меня родители в прошлом (до моего рождения) были деревенскими жителями. И конечно донесли эту правду до меня.
А потом это (в числе прочего) проявилось в том, что я легко поддался провокациям при Горбачеве, что я стал ненавидеть свою страну, что я голосовал за развал Союза и т.д. Что я жаждал капитализма и считал социализм тупиковой ветвью развития.
-------
Любая теория не дополненная продуманной практикой - чушь. Что иногда и чувствуется в Ваших рассуждениях.
Это Вы не о периоде постколлективизации? Ибо в 1961 году (спустя сто лет после Александра-ІІ) Хрущев повторно отменил крепостное право!!! Выдал паспорта в селах Украины (к примеру)... А в 50-х они были (по сути) рабами колхозного двора и его столоначальника (председателя), который давал разрешения на учебу, женитьбу... Кстати, имущество крестьянина в селе считалось имуществом колхозного двора и наследовалось только родственниками, членами колхозного двора. К примеру, сын, уехавший на комсомольскую-ударную, не являясь членом, наследовать дом (недвижимость) не имел права, мог только забрать домашнюю утварь и вещи... А продать тот же дом, построенный своими руками и за свои деньги, крестьянин мог только с разрешения председателя и согласованной с ним кандидатуре...
Я как бы выше писал, что крепостное право не всегда, а только на протяжении не более 120 лет напоминало рабство.
Для Вас любое ущемление прав что ли рабство? - Ведь рабство имеет абслолютно четкое определение.
При советской власти крестьяне были крепостными, но не как в последней стадии крепостного права, а как в начальной. То есть - их нельзя было продавать, они имели своё имущество и т.д.
Но и буржуа их тоже нельзя назвать, так как они не были уже единоличниками. Хотя имели свой скот, еще что-то там.
Дом - это еще не всё имущество. Моя бабушка из деревни пригнала корову и лошадь. И у нас долго была корова в городе. Да что там говорить - даже швейная машинка тогда представляла собой большую ценность.
Интересная статья:
http://kramtp.info/news/64/full/id=9419
При СССР не были рабами. Раба можно продать. При Петре по-мему крестьянами не торговали.
Вы неправильно понимаете значение слова раб. Если рассуждать по-Вашему то мы все рабы и сейчас.
--------------
СССР освободил мир от фашизма. Я родился в СССР. В СССР родились мои родители. Я не очень уважаю, когда люди пишут название моего родного города или страны с маленькой буквы.
Если позволите, то я Вам не буду отвечать на реплики, где уничижительно пишется страна в которой я родился.
Да, не берите в голову, я просто интересуюсь историей ВОВ, так вот по моему убеждения, подчеркиваю - только по моему, союзники начали войну в Европе, когда исход войны был очевиден.
Ну а насчет СССР... Дело в том, что я родился и жил в СССР и мне неприятно... это только мне лично неприятно, я не утверждаю, что это должно быть неприятно всем.
![]()
Эти стереотипы (имхо) существуют исключительно в российском патриотическом сознании... Часто общаясь с американцами и читая их учебники, нигде такой бредятины не встречал. Везде идет речь о том, что фашизм победили союзники. Конечно, они больше уделяют внимания изучению собственных боев и побед, но никогда не слышал ваших формулировок... И это нормально.
В это связи было смешно однажды услышать такой же комент от Н. Михалкова, по поводу фильма "Спасти рядового Райна", точно не помню, но что-то типа того, что вот дожились, теперь все будут считать, что войну выиграли американцы... С чего тов. М., сделал подобный вывод? Мне не понятно…
З.Ы.
Как и у нас там тоже идиотов много, но утверждать, что там доминирует такая точка зрения, по крайней мере глупо.
Ну то, что некоторые американцы так считают - это наверное нормально. Ничего в этом такого нет.
Так же, как я считаю, нормально для нынешних времен, когда некоторые наши соотечественники готовы горло перегрызть за каждый неучтенный грамм лигированной стали по Ленд Лизу.
Это всё к истории имеет мало отношения, да и к политики тоже, это больше вопрос нравственности.
(для модератора - речь не об участниках дискуссии)
Тут недавно по ТВ показывали наших школьников, которые не могли вспомнить, кто такой Сталин или когда началась война... А некоторые верят в зеленых человечков...
Но, ни то ни другое, не имеет никакого отношения к обсуждаемому.
А я например считаю не нормальным отношение некоторых товарищей готовых долго и нудно обсуждать, что нам помогали но совсем не так...Так же, как я считаю, нормально для нынешних времен, когда некоторые наши соотечественники готовы горло перегрызть за каждый неучтенный грамм лигированной стали по Ленд Лизу.
Иногда просто достаточно слова:Спасибо!
О это да! В области нравственности мы впереди планеты всей...Это всё к истории имеет мало отношения, да и к политики тоже, это больше вопрос нравственности.
![]()
Социальные закладки