Тема: Социалистические преобразования как единственный шанс для трудового населения страны

Ответить в теме
Страница 143 из 293 ПерваяПервая ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 193 243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,841 по 2,860 из 5848
  1. Вверх #2841
    User banned
    Цитата Сообщение от torxx Посмотреть сообщение
    А при коммунистах людей тупо уничтожали. Хозяин так со скотиной не обращался...

Смотря в какие годы. Смотря каких людей. И смотря за что.

-------

При капиталистах людей тоже тупо уничтожали и главное - тупо уничтожают.

С этим разве может кто-то может поспорить?

2. Вверх #2842
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Да, советская система прикрепления крестьян к земле напоминало крепостное право, но не то о котором мы привыкли смотреть в кино и читать в книжках, а то, которое было введено изначально, когда крестьян нельзя было продавать, когда помещики были всего лишь государственными служащими.
    Это ваш взгляд со стороны 80 лет спустя.

А теперь представьте себя на месте крестьянина той эпохи.Что там крестьянин, что там. Прикрепление есть прикрепление. Прав нет так и нет. Любые проблемы решаются за твой счёт и так и так. И какая разница имеют право тебя продавать или нет? Если в остальном по сути всё то же?

3. Вверх #2843
    Не покидает форум
    При капиталистах людей тоже тупо уничтожали и главное - тупо уничтожают.

С этим разве может кто-то может поспорить?
    Смотря каких людей. И смотря за что. И во имя чего. (с)

4. Вверх #2844
    User banned
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение

Но городить огород о крепосном праве в СССР и лить слезы о паспортах которые выдали только в 60-е мелкой буржуазии (крестьянству в СССР), это как раз та безвкусица догматического, исключающего противоречие мышления и мировозрения, которую вам прививали на уроках обществоведения , а тем более права.

Мне кажется не только бесклассовое общество, но даже что-то простое и не замысловатое, но требующее участия труда других - ну... ну дом там, сарай - не постороить без компромиссов, без дипломатичности, без уважения к другим. Да, в этом деле главное уважение.

Ну вот как живу я? - Для меня потерять миллион, хотя его весьма не просто для меня заработать (я не богач) это расстройство... на день, ну на неделю, но в конце-концов всякое бывает и деньги всегда можно заработать... А за оскорбление, за проявленное неуважение ко мне я готов потратить миллион и не один, чтоб только отомстить и долго-долго не успокоюсь...

Думаю я не один такой "псих" - такова природа людей вообще. Когда Вы рассуждаете о социальных преобразованиях, Вы должны понимать, что одними догмами ничего не преобразовать - нужно учитывать психологию людей, без этого любое такое строительство обречено на провал.

------

Ведь получается разрыв с действительностью. По теории крестьянин мелкий буржуа, но по факту - это небогатый человек с весьма скудным бытом, работающий порой не меньше, чем какой-нибудь каторжник.

Да, буржуа тоже может так жить - бедно и много и тяжело при этом работать. Здесь всё правильно. Но при этом это еще и живой человек, который если и не сможет убить кого-то из своих мучителей (а смогут единицы), то по крайней мере сможет рассказать об этих паспортах и прочих мучениях другим, что мы и наблюдаем.

А дальше люди зная такие особенности делают вывод о том, что для них лучше и какую цену они готовы платить за ту или иную жизнь.

-------

Я про эти паспорта знал с детства - у меня родители в прошлом (до моего рождения) были деревенскими жителями. И конечно донесли эту правду до меня.

А потом это (в числе прочего) проявилось в том, что я легко поддался провокациям при Горбачеве, что я стал ненавидеть свою страну, что я голосовал за развал Союза и т.д. Что я жаждал капитализма и считал социализм тупиковой ветвью развития.

-------

Любая теория не дополненная продуманной практикой - чушь. Что иногда и чувствуется в Ваших рассуждениях.

5. Вверх #2845
    User banned
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
    Смотря каких людей. И смотря за что. И во имя чего. (с)

Всегда, при любом строе уничтожают одних и тех же - самых активных с одной стороны и самых беззащитных с другой.

6. Вверх #2846
    User banned
    Это ваш взгляд со стороны 80 лет спустя.

А теперь представьте себя на месте крестьянина той эпохи.Что там крестьянин, что там. Прикрепление есть прикрепление. Прав нет так и нет. Любые проблемы решаются за твой счёт и так и так. И какая разница имеют право тебя продавать или нет? Если в остальном по сути всё то же?

Большая, так как права есть - крепостные имели собственность, имущественные права так сказать. Это уже потом, много позже их сделали по-сути рабами.

7. Вверх #2847
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Большая, так как права есть - крепостные имели собственность, имущественные права так сказать. Это уже потом, много позже их сделали по-сути рабами.
    Это Вы не о периоде постколлективизации? Ибо в 1961 году (спустя сто лет после Александра-ІІ) Хрущев повторно отменил крепостное право!!! Выдал паспорта в селах Украины (к примеру)... А в 50-х они были (по сути) рабами колхозного двора и его столоначальника (председателя), который давал разрешения на учебу, женитьбу... Кстати, имущество крестьянина в селе считалось имуществом колхозного двора и наследовалось только родственниками, членами колхозного двора. К примеру, сын, уехавший на комсомольскую-ударную, не являясь членом, наследовать дом (недвижимость) не имел права, мог только забрать домашнюю утварь и вещи... А продать тот же дом, построенный своими руками и за свои деньги, крестьянин мог только с разрешения председателя и согласованной с ним кандидатуре...

8. Вверх #2848
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Это Вы не о периоде постколлективизации? Ибо в 1961 году (спустя сто лет после Александра-ІІ) Хрущев повторно отменил крепостное право!!! Выдал паспорта в селах Украины (к примеру)... А в 50-х они были по сути рабами колхозного двора и его столоначальника (председателя), который давал разрешения на учебу, женитьбу... Кстати, имущество крестьянина в селе считалось имуществом колхозного двора и наследовалось только родственниками, членами колхозного двора. К примеру сын, уехавший на комсомольскую-ударную, не являясь членом, наследовать дом (недвижимость) не имел права, мог только забрать домашнюю утварь и вещи... А продать тот же дом, построенный своими руками и за свои деньги, крестьянин мог только с разрешения председателя и согласованной с ним кандидатуре...

Я как бы выше писал, что крепостное право не всегда, а только на протяжении не более 120 лет напоминало рабство.

Для Вас любое ущемление прав что ли рабство? - Ведь рабство имеет абслолютно четкое определение.

При советской власти крестьяне были крепостными, но не как в последней стадии крепостного права, а как в начальной. То есть - их нельзя было продавать, они имели своё имущество и т.д.

Но и буржуа их тоже нельзя назвать, так как они не были уже единоличниками. Хотя имели свой скот, еще что-то там.

Дом - это еще не всё имущество. Моя бабушка из деревни пригнала корову и лошадь. И у нас долго была корова в городе. Да что там говорить - даже швейная машинка тогда представляла собой большую ценность.

9. Вверх #2849
    Не покидает форум
    Выходит Коминтенр был не прав. И при Петре 1 и при ссср крестьяне были крепостными и по сути рабами. Но при Петре 1 они имели собственность. Выходит их положение при ссср ухудшилось.... Спасибо.

10. Вверх #2850
    Новичок Аватар для Sirko_
    Интересная статья:
    http://kramtp.info/news/64/full/id=9419

11. Вверх #2851
    User banned
    Выходит Коминтенр был не прав. И при Петре 1 и при ссср крестьяне были крепостными и по сути рабами. Но при Петре 1 они имели собственность. Выходит их положение при ссср ухудшилось.... Спасибо.

При СССР не были рабами. Раба можно продать. При Петре по-мему крестьянами не торговали.

Вы неправильно понимаете значение слова раб. Если рассуждать по-Вашему то мы все рабы и сейчас.

--------------

СССР освободил мир от фашизма. Я родился в СССР. В СССР родились мои родители. Я не очень уважаю, когда люди пишут название моего родного города или страны с маленькой буквы.

Если позволите, то я Вам не буду отвечать на реплики, где уничижительно пишется страна в которой я родился.

12. Вверх #2852
    User banned
    Если позволите, то я Вам не буду отвечать на реплики, где уничижительно пишется страна в которой я родился.
    Слив защитан.

13. Вверх #2853
    User banned
    Цитата Сообщение от torxx Посмотреть сообщение
    Слив защитан.

Я предварительно ответил на текущий вопрос, а предупредил на будущее.

Вы невнимательны, это Вам слив защитан.

14. Вверх #2854
    User banned
    И при Петре 1 и при ссср крестьяне были крепостными и по сути рабами.
    Это вы в сугубо философическом понимании?

Но при Петре 1 они имели собственность.
    Ага, а типа в СССР у колхозников собственности не было?

15. Вверх #2855
    Постоялец форума Аватар для Созидание
    При СССР не были рабами. Раба можно продать. При Петре по-мему крестьянами не торговали.

Вы неправильно понимаете значение слова раб. Если рассуждать по-Вашему то мы все рабы и сейчас.

--------------

СССР освободил мир от фашизма. Я родился в СССР. В СССР родились мои родители. Я не очень уважаю, когда люди пишут название моего родного города или страны с маленькой буквы.

Вообще-то в этом участвовала вся антигитлеровская каолиция.
    Что за особенность присваивать общественное и выдавать за собственное?
    Наверно лучше в содержание зрить, нежели по верхам скользить.
    А СССР с большой буквы пишеться, но это всего лишь форма.

16. Вверх #2856
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Созидание Посмотреть сообщение
    СССР освободил мир от фашизма.
    Оставьте. Американцы вон уверены что они победили фашизм. Вы же не будете ломать их стереотипы. И тут такая же ситуация - человек уверен что ссср победил фашизм. Пусть.

17. Вверх #2857
    User banned
    Цитата Сообщение от Созидание Посмотреть сообщение

Да, не берите в голову, я просто интересуюсь историей ВОВ, так вот по моему убеждения, подчеркиваю - только по моему, союзники начали войну в Европе, когда исход войны был очевиден.

Ну а насчет СССР... Дело в том, что я родился и жил в СССР и мне неприятно... это только мне лично неприятно, я не утверждаю, что это должно быть неприятно всем.

18. Вверх #2858
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Оставьте. Американцы вон уверены что они победили фашизм. Вы же не будете ломать их стереотипы. И тут такая же ситуация - человек уверен что ссср победил фашизм. Пусть.
    Эти стереотипы (имхо) существуют исключительно в российском патриотическом сознании... Часто общаясь с американцами и читая их учебники, нигде такой бредятины не встречал. Везде идет речь о том, что фашизм победили союзники. Конечно, они больше уделяют внимания изучению собственных боев и побед, но никогда не слышал ваших формулировок... И это нормально.
    В это связи было смешно однажды услышать такой же комент от Н. Михалкова, по поводу фильма "Спасти рядового Райна", точно не помню, но что-то типа того, что вот дожились, теперь все будут считать, что войну выиграли американцы... С чего тов. М., сделал подобный вывод? Мне не понятно…
    З.Ы.
    Как и у нас там тоже идиотов много, но утверждать, что там доминирует такая точка зрения, по крайней мере глупо.

19. Вверх #2859
    User banned
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение
    Эти стереотипы (имхо) существуют исключительно в российском патриотическом сознании... Часто общаясь с американцами и читая их учебники, нигде такой бредятины не встречал. Везде идет речь о том, что фашизм победили союзники. Конечно, они больше уделяют внимания изучению собственных боев и побед, но никогда не слышал ваших формулировок... И это нормально.
    В это связи было смешно однажды услышать такой же комент от Н. Михалкова, по поводу фильма "Спасти рядового Райна", точно не помню, но что-то типа того, что вот дожились, теперь все будут считать, что войну выиграли американцы... С чего тов. М., сделал подобный вывод? Мне не понятно…
    З.Ы.
    Как и у нас там тоже идиотов много, но утверждать, что там доминирует такая точка зрения, по крайней мере глупо.

Ну то, что некоторые американцы так считают - это наверное нормально. Ничего в этом такого нет.

Так же, как я считаю, нормально для нынешних времен, когда некоторые наши соотечественники готовы горло перегрызть за каждый неучтенный грамм лигированной стали по Ленд Лизу.

Это всё к истории имеет мало отношения, да и к политики тоже, это больше вопрос нравственности.

(для модератора - речь не об участниках дискуссии)

20. Вверх #2860
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Ну то, что некоторые американцы так считают - это наверное нормально. Ничего в этом такого нет.
    Тут недавно по ТВ показывали наших школьников, которые не могли вспомнить, кто такой Сталин или когда началась война... А некоторые верят в зеленых человечков...
    Но, ни то ни другое, не имеет никакого отношения к обсуждаемому.

Так же, как я считаю, нормально для нынешних времен, когда некоторые наши соотечественники готовы горло перегрызть за каждый неучтенный грамм лигированной стали по Ленд Лизу.
    А я например считаю не нормальным отношение некоторых товарищей готовых долго и нудно обсуждать, что нам помогали но совсем не так...
    Иногда просто достаточно слова:Спасибо!

Это всё к истории имеет мало отношения, да и к политики тоже, это больше вопрос нравственности.
    О это да! В области нравственности мы впереди планеты всей...

Ответить в теме
Страница 143 из 293 ПерваяПервая ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 193 243 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права