Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1427 из 1474 ПерваяПервая ... 427 927 1327 1377 1417 1425 1426 1427 1428 1429 1437 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,521 по 28,540 из 29467
  1. Вверх #1

2. Вверх #28521
    Не покидает форум Аватар для a33
    Я вот не умею довольствоваться своими прежними достижениями. У меня всегда чувство, что каждый день, каждое утро я что-то снова должна себе доказывать: что умею, что смогу, что выдержу и перетерплю... Например, живопись. Я никогда не знаю, сумею ли сделать следующую работу не хуже предыдущей. Нет гарантии, нет стопроцентно надёжных способов и приёмов, ничего нет, кроме сомнения и желания самой себе снова доказать : да могу же, могу! Или вот спортивные мои заморочки. Нет более неуверенного и сомневающегося человека, чем я, когда собираюсь на очередную пробежку. Я натягиваю термобельё, завязываю кроссовки, а про себя думаю, а это вообще не маскарад? Я точно сейчас буду бегать и бегать долго, какие-то несусветные километры?...
    И вот так получается, что каждый новый день - с нуля, с чистого листа : сможешь, нет?
    А у вас так , нет?
    ..

3. Вверх #28522
    ...Чем дольше я живу, тем больше понимаю, как сильно наше отношение к жизни влияет на неё. На мой взгляд, отношение важнее фактов. Оно важнее прошлого, образования, денег, обстоятельств, неудач, успехов; оно важнее, чем кто-то что-то думает, говорит или делает. Отношение важнее, чем внешность, талант или мастерство. Оно созидает или разрушает компанию, церковь, дом. Примечательно, что каждый день мы стоим перед выбором: как мы будем относиться к окружающему нас миру сегодня. Мы не можем изменить прошлого, мы не можем изменить того обстоятельства, что люди поступают определенным образом. Мы не можем изменить неизбежного. Единственное, что мы можем, — это играть на той струне, что у нас есть, и струна эта — наше отношение… Я убеждён, что жизнь состоит на 10 % из того, что происходит с нами, и на
    90% из того, как мы на это реагируем. Вот так и с вами. Мы в ответе за своё отношение...
    Чарльз Свиндолл

4. Вверх #28523
    Гляжу на вишневый цвет в пору дождей
    Распустился впустую,
    Минул вишневый цвет,-
    О, век мой недолгий:
    Век не смежая, гляжу
    Взглядом, долгим, как дождь.

Оно-но Комати
    Перевод: Анна Глускина

5. Вверх #28524
    Если бы я искала символизм, то ...
    ------------------------------------------------

Когда волк проигрывает битву другому, он делает нечто неожиданное — нечто глубоко укоренившееся в мудрости природы. Осознав, что шансов на победу больше нет, он принимает единственно верное решение: опускает голову, обнажает горло и сдаётся. Это не акт слабости, а безмолвное признание реальности. Как будто говоря: «Я принимаю поражение. Пусть всё закончится достойно.»

И в этот момент происходит нечто удивительное.
    Волк-победитель, находясь в позиции силы, не наносит завершающего удара. Он останавливается. Не из жалости и не из сомнений, а подчиняясь древнему закону, вплетённому в саму ткань жизни. Будь то голос предков, зов инстинкта или нечто за пределами понимания, он напоминает простую, но фундаментальную истину: выживание вида важнее, чем уничтожение соперника.

И вот, в этот переломный миг, оба волка делают выбор, выходящий за рамки простых инстинктов. Один сдаётся с достоинством, другой проявляет мудрость, сдерживая силу.

Здесь нет позора в уступке.
    Нет жестокости в превосходстве.
    Есть лишь тонкий, но нерушимый баланс.

Нет настоящего победителя или побеждённого. Оба уходят, и жизнь продолжается.
    Это не слабость.
    Это не милосердие.
    Это — смирение.

Истинная сила — не в господстве, а в мудрости.
    Сдаться с достоинством — не поражение.
    А победа без жестокости — настоящая мощь.

Жизнь процветает не в разрушении, а в равновесии.
    Автор неизвестен.

6. Вверх #28525
    Умиление, которым так часто "страдают" женщины, в отличие от умиротворения, не одно и тоже.
    Умиление Иисусом, как образом, равно пожалуй, умилению котиками.
    А уж если в наличии они оба ..

Умиление, как знак того, что "страдают" ..

7. Вверх #28526
    Почему не стоит, самому себе или другим, повторять о своей правде.
    Казалось бы - тратишь на это неблагодарное дело свои время и силы. Но не только - именно так закрепляются шаблоны, именно так создаётся образ своего я и присваивается. Именно так создается тот, кто ""действует и выбирает".
    Порой не знаю, как поступлю в как бы сходной ситуации. Ключевое - порой.
    Вивека - не различение добра от зла, не только так - светлого от тёмного.
    Различение временного от "постоянного".

8. Вверх #28527
    То временное, что нет сил и желания отпустить, и оставляет следы в сознании.
    Сеет те самые семена кармы. И неважно, в одной жизни или разных.
    Ограничивает проявление иного, вот что главное.

9. Вверх #28528
    Не смотри на это многообразие, как на сознание. Не думай, что само-осознание есть результат учений учителя. Гуру или учитель имеют разум и чувства, а высшее Я, Брахман или бесконечное сознание – вне разума и чувств. То, что достигается только после того, как разум и чувства прекращаются, не может быть достигнуто с их помощью, пока они есть. Но однако, хотя руководство учителя и все остальное на самом деле не являются методами достижения само-осознания, их считают методами.

Высшее Я не обнаруживается ни в писаниях, ни в учениях учителя, и высшее Я не может быть обнаружено без помощи учителя и без помощи писаний. Оно открывается, только когда все это объединяется. Само-осознание достигается, только когда знание святых текстов, инструкции учителя и настоящий ученик совпадают.
    ..

10. Вверх #28529
    Несовпадение было слишком явным, чтобы ожидать другого.

11. Вверх #28530
    заимствую из раздела политики -

Поэтому первейшая задача каждого внимательного гражданина - перестать наступать на самые примитивные когнитивные грабли.

12. Вверх #28531
      Показать скрытый текст
    ..

может и баян, не читала прежде

13. Вверх #28532
    Давным давно, когда дети были маленькими, мы на кухне - готовлю кушать, а старший ребёнок увлеченно рассказывает, смотрю на него. А младший в восторге прыгает и повторяет - послушайте, послушайте меня .. хочет внимания.
    И тут старший строго и важно говорит - слушаем тебя внимательно. И .. младший, вместе с нами, "познаёт дзен"
    и нам радостно, и мы в пустоте безмолвия и безмыслия. И улыбки до ушей.
    Такое же было на первых встречах с Пустым у тех девушек. А я, я только наблюдала, узнавая уже знакомое.
    Оттого, кто не жил прежде и не живой? Кто это говорит?
    Кто я ..

14. Вверх #28533
    А вот валяние ребенка в грязной луже и спокойствие непоколебимого отца .. и у нас такое было.
    Что это - воспитание, противостояние характеров, выяснение - а кто тут главный ..чьи правила важны -
    кто воспитуемый, а кто воспитывает .. кто эти все?
    То, вероятно, герои. А у ребенка есть шанс стать мудрецом.
    Подняться на ступеньку выше, приняв своеобразие отца.

15. Вверх #28534
    Кривые, глухие, окольные тропы...
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
    И я с полпути повернула вспять.
    С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы.
    Одно из моих самых любимых в детстве произведений Стругацких "За миллиард лет до конца света" содержит такие вот загадочные строки ��*♂️
    Даже зная, что Аркадий Стругацкий - вполне известный переводчик с японского и любил часто вставлять свои переводы в книги, я не догадалась посмотреть, есть ли оригинал у этих строк.
    А он есть и сегодня я случайно на него наткнулась...
    Что такое переводческая трансформация на всех четырех уровнях (по Швейцеру) - я расскажу на примере одного стихотворения. Стихотворение знаменитое, это "Трусость" Ёсано Акико в переводе Веры Марковой:
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
    И я с полпути повернула вспять.
    С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…
    А вот оригинал:
    卑怯
    その路(みち)をずつと行(ゆ)くと
    死の海に落ち込むと教へられ、
    中途で引返した私、
    卑怯(ひけふ)な利口者(りこうもの)であつた私、
    それ以来、私の前には
    岐路(えだみち)と 迂路(まはりみち)と
    ばかりが続いてゐる。
    Транскрипция:
    Хикё:
    коно мити-о дзутто юку то
    си-но уми-ни отикому-то осиэрарэ
    тю:то-дэ хикикаэсита ватаси,
    хикё:на рико:моно дэ атта ватаси
    сорэ ирай, ватаси-но маэ-ни ва
    эдамити то маваримити то
    бакари га цудзуйтэиру
    Буквальный перевод:
    С тех пор, как трусливая и знающая свою выгоду я, будучи научена, что, идя прямо этим путем, войду (впаду) в море смерти, повернула назад с полпути, передо мной тянутся только развилки и обходные пути.

#Не_моё_но_превосходное ☺️
    (С) world_japan 2012г.

16. Вверх #28535
    Ум держит или зло, или добро.
    Я не держит, а содержит - и одно, и другое.

Когда мне было всё равно .. не могло быть никакой обиды.
    И не было.

17. Вверх #28536
    Дзэнский мастер Догэн (XIII век) писал:

«Учение Будды – это просто изучение самого себя. Изучение самого себя – это забывание самого себя».

18. Вверх #28537
    В дзенской традиции есть принцип: «Не знаешь – значит, не знаешь». Это не невежество, а свобода от навязанных мнений.

19. Вверх #28538
    Куст должен цвести весной, это естественно.
    Но придумает некто фанатичный, несгораемый огонь, и понеслось.
    И тела тех, кто неправильный, горят в огне. И сгорают.
    И как не посыпать голову пеплом, тем что от того осталось?
    Враньём .. вороньём.

20. Вверх #28539
    Стисло про основні ідеї Ле Бона:
    Характеристики натовпу : Імпульсивність, відсутність логіки та швидка зміна настроїв. Індивідуальна свідомість губиться, коли людина стає частиною маси.
    Лідерство та влада над натовпом : Лідери формують думки натовпу через релігійні, політичні чи ідеологічні символи.
    Соціальні механізми : Традиції, освіта та суспільні інститути впливають на поведінку мас і історичний розвиток.

�� А чи можна це застосувати до соціальних мереж?
    Хоча ми перебуваємо не в реальному, а віртуальному світі - але ефект натовпу, як виявляється, має такі ж самі ознаки.
    Наприклад.
    Емоційна маніпуляція : Контент, що викликає страх, гнів або захоплення, стає вірусним завдяки емоційній реакції мас.
    Втрата індивідуальності : Анонімність та “лайки” створюють ілюзію причетності до великої спільноти, підсилюючи групове мислення.
    Роль інфлюенсерів : Сучасні лідери думок (блогери) впливають на маси, як раніше це робили політичні чи релігійні лідери.
    Швидке поширення інформації : Короткі повідомлення, меми та заголовки спрощують істину, сприяючи маніпуляціям.
    Маніпуляція через образи : Візуальний контент (фото, відео) викликає емоційний резонанс і керує думками аудиторії.
    ❗️ І головне.
    Тепер кожен, де б він не знаходився, через соцмережі має доступ до участі у натовпі, що робить цей процес ще потужнішим і небезпечнішим.

�� Як там казав Ле Бон :
    «Натовп ніколи не прагнув правди. Він відвертається від очевидностей, які не подобаються йому, і вважає за краще поклонятися омані, якщо тільки ця омана лестить йому.
    Хто вміє вводити натовп в оману, той легко стає його володарем; хто ж прагне напоумити його, той завжди буває його жертвою».
    Ніби все логічно.

21. Вверх #28540
    напоумити - це мабуть, привести до тями
    В чувство привести, в чувство!

Ответить в теме
Страница 1427 из 1474 ПерваяПервая ... 427 927 1327 1377 1417 1425 1426 1427 1428 1429 1437 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права