|
пегматит. Порода. Минералы - кварц, полевой шпат.
КОНСУЛЬТАНТ
я тут гуглил-гуглил и так и не понял - адуляр и лунный камень(мунстоун) это одно и то-же ?
Лунный камень - это любой камень, имеющий эффект лунного камня. Так сложилось исторически, что первоначально начали называть лунным камнем полевой шпат адуляр с эффектом лунного камня. Поэтому обычно если говорится "лунный камень" без уточнения, какая это порода или минерал, то подразумевается адуляровый лунный камень.
Прежде чем гуглить-гуглить, нужно смотреть. что по этому поводу пишет Буканов в своей энциклопедии.
В.В.Буканов. Энциклопедия "Цветные камни": официальный сайт (gems.minsoc.ru).
http://gems.minsoc.ru/optical_effects/
Эффект лунного камня 71, 76(ШПИНЕЛИ), 100(ОЛИВИН), 150(КВАРЦ), 295, 297-299(ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ), 300-301(ПЛАГИОКЛАЗЫ)
Последний раз редактировалось OlegOvidius; 17.11.2017 в 17:08.
Всем привет,есть прохаванные в геологии ? Есть немного камешков у меня,происхождение которых,меня очень интересует,напр.те что на фото- жадеит,нефрит.... ?
Всем ответившим- спасибо,,и не ответившим, то же.извините,если че не так,первый раз у вас,гость т.сказать.
Это точно не нефрит и не жадеит. Но камни интересные, не часто встречающиеся. Зеленые камни не очень часто встречаются. Второй камень, возможно, благородный серпентинит - если царапается стальным инструментом, а если нет, то возможно оливин.
Всем спасибо,ещё раз.
Сан Сан.- для немного разбирающегося,слишком уж ,конкретно и точно определили( по вашему мнению), с которым я пока не согласен.
Структура данного камня- похожа на стекло,как у апседиана ,или как там его.
К стате ,на одной из граней,наблюдается следы резки,думаю это что то из античных гемм.
апседиан )) не похоже на стекло, а так есть , это шлак. знаю где таких "камней" можно ведрами собирать
Тут я влезу тоже... Обсидиановые геммы - весьма редкое явленье, насколько я знаю. Обычно кварцы использовались.. А то, что вы показываете очень похоже на шлак, который во дворах когда-то валялся. Например.
Диагноз: влюблена в линуксоида. %)
Желание найти что-нибудь ценное - похвально. И специалист с большим опытом может ошибиться. Но не в случае зелёного апседеана, или как его там. Такого мусора в Одессе полно, даже периодически его лохам на Соборке за редкий сорт обсидиана толкают. А согласие или не согласие нашедшего на название шлака не влияют.
на фото явный стеклянный скол. Не опаловый и не кварцевый. Цвет обусловлен железом. Текстура флюидальная, явно видно, что "это" текло, а не кристаллизовалось. И только "крупные спецы" могут его спутать с змеевиком или оливином.
КОНСУЛЬТАНТ
Уговорили.спасибо∆√¥
Прошу підказати який камінь у цьому виробі. Дякую...
это просто подпись
Сверху - ларимар не очень хорошего качества, снизу - халцедон. Что-то из его группы.
КОНСУЛЬТАНТ
Социальные закладки