Тема: Айкидо

Ответить в теме
Страница 142 из 144 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 ПоследняяПоследняя
Показано с 2,821 по 2,840 из 2865
  1. Вверх #2821
    Посетитель
    Цитата Сообщение от kavashi Посмотреть сообщение
    Бу до -

Бу- воинский
    До- Путь

Путь воина - убивать врагов. Точка.
    Вы несколько плаваете в терминологии. Искусства убивать обозначались по японски "дзюцу", а "до"(Путь) появилось в начале 20-го века и определялось именно как Путь(с большой буквы!) с морально-философским акцентом в практике.

2. Вверх #2822
    Не покидает форум Аватар для kavashi
    Точно не плаваю.

Я именно про современную терминологию и говорю.

Разобрал на составные части слово "будо"

По Вашему выходит, что слово "до", "путь, дорога" в переводе появилось совсем недавно?

Уверен, они пользовались им лет 500. Могу уточнить у японца

Дзюцу - переводится как техника, метод, искусство. Безо всяких убийств.
    Последний раз редактировалось kavashi; 23.06.2019 в 09:12.
    Велосипедист велосипедов

3. Вверх #2823
    Я старался акцентировать внимание именно на том, что называют "будо", а оно "будоМ" не является ни в коей мере. А не выяснять тонкости появления собственно термина

Про самообман, про самообман и обман других
    Последний раз редактировалось kavashi; 23.06.2019 в 09:22.
    Велосипедист велосипедов

4. Вверх #2824
    Посетитель
    Точно не плаваю.

Я именно про современную терминологию и говорю.

Разобрал на составные части слово "будо"

По Вашему выходит, что слово "до", "путь, дорога" в переводе появилось совсем недавно?

Уверен, они пользовались им лет 500. Могу уточнить у японца

Дзюцу - переводится как техника, метод, искусство. Безо всяких убийств.
    Именно плаваете. У-шу тоже переводится как "боевое(у) искусство(шу)", хотя назвали так современную спортивную гимнастику. В старину школы называли "цюань-фа"(метод рукопашного боя). То же самое и с "дзюцу" - это именно метод и в данном контексте - метод убийства. А вот всякие "до" появились, когда школы стали терять свою сугубо боевую направленность.Ваша проблема в попытке дословно трактовать перевод терминов, абсолютно не понимая смысловых и исторических аспектов. Сам иероглиф "путь" мог использоваться с момента появления японского языка , но именно стили боевых искусств им начали обозначать лишь относительно недавно , из-за тенденций перехода от прикладного к физкультурно-философскому.

5. Вверх #2825
    Посетитель
    Я старался акцентировать внимание именно на том, что называют "будо", а оно "будоМ" не является ни в коей мере. А не выяснять тонкости появления собственно термина

Про самообман, про самообман и обман других
    Исходя из того,что я написал ранее, оно именно "будоМ" и является ибо создавалось уже не для боя как такового(это удел всяких "дзюцу"), а как ПУТЬ морального и физического совершенствования в рамках боевых искусств.

6. Вверх #2826
    То есть, по Вашему опять же, практика айкидо и айки-дзюцу не то же самое?

Занимался и тем и тем. Если убрать влияние учителей, разницы никакой.
    Велосипедист велосипедов

7. Вверх #2827
    Я всё пытаюсь объяснить, что в эпоху постмодернизма всё заменено суррогатами и симулякрами.

Заниматься чем то с приставкой ...-до -- имитировать настоящую деятельность. Это даже не отражение в кривом зеркале. Оно было задумано, как обман, реализуется, как обман и в результате приводит только к одному - поражению, при попытке воспользоваться.
    Велосипедист велосипедов

8. Вверх #2828
    Вот взять тезис, что в айкидо нет атаки.

Возьмём захват за руку, самый простой. Все говорят, что его сейчас не применяют, этот приём использовался, чтобы остановить руку, которая хватается за меч.

Попытка выхватить меч и есть атака, причём на безоружного, ведь он спасается путём захвата кисти мечника.

Враньё и тут.
    Велосипедист велосипедов

9. Вверх #2829
    Посетитель
    То есть, по Вашему опять же, практика айкидо и айки-дзюцу не то же самое?

Занимался и тем и тем. Если убрать влияние учителей, разницы никакой.
    разницы никакой потому-что настоящего айки-дзюцу днём с огнём не найти ... А всякие недобросовестные сенсеи, чтобы выделиться называют себя айки-дзюцу, вот и разницы не видно. А разница должна быть, ну как между дзю-до и дзю-дзюцу например

10. Вверх #2830
    Посетитель
    Geliar, вы там в соседней теме мне по методике так и не ответили. А ведь утверждали про то, как же на самом деле здорово начинать заниматься спарингами в 6-ти летнем возрасте.
    Будьте добры, дайте ответ за свои слова. Либо найдите в себе мужество и признайтесь, что хамили людям напрасно.

11. Вверх #2831
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Muholov Посмотреть сообщение
    Geliar, вы там в соседней теме мне по методике так и не ответили. А ведь утверждали про то, как же на самом деле здорово начинать заниматься спарингами в 6-ти летнем возрасте.
    Будьте добры, дайте ответ за свои слова. Либо найдите в себе мужество и признайтесь, что хамили людям напрасно.
    Зацепило,да? Хамство где усмотрели? Указать на ваше невежество это хамство? Перекручиваете мои слова - где я писал, что "очень здорово заниматься спаррингами с 6 лет"? И кстати,да, именно СПАРРИНГАМИ(надеюсь вы понимаете что это?) действительно заниматься полезно,если уж ребёнок занимается единоборством. Но ведь у нас шел разговор не про спарринги, а про соревнования и тут, я своего мнения не озвучивал, лишь привел факт, что это есть и далеко не на "дилетантском" уровне.
    Мухолов,не вам меня под ответ ставить, расслабьтесь, идите мух что-ли половите(раз уж напрашиваетесь на хамство), что-то вы какой-то агрессивный и шебутной как для бойца

12. Вверх #2832
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Geliar Посмотреть сообщение
    Хамство где усмотрели? Указать на ваше невежество это хамство? Перекручиваете мои слова - где я писал, что "очень здорово заниматься спаррингами с 6 лет"? И кстати,да, именно СПАРРИНГАМИ(надеюсь вы понимаете что это?) действительно заниматься полезно,если уж ребёнок занимается единоборством. Но ведь у нас шел разговор не про спарринги, а про соревнования и тут, я своего мнения не озвучивал, лишь привел факт, что это есть и далеко не на "дилетантском" уровне.
    Мухолов,не вам меня под ответ ставить, расслабьтесь, идите мух что-ли половите(раз уж напрашиваетесь на хамство), что-то вы какой-то агрессивный и шебутной как для бойца
    Хамство - это вообще ваша манера вести диалог в презрительной к оппоненту манере: "Очередной перл." Так вот очередной перл - это как раз от вас. Был пук по поводу 6 лет и дальше просто слились - нет ни одного имени, когда вас же за ваш язычок мерзкий и прихватили.
    Где вы писали что здорово начинать спаринговать в 6 лет? Да вот:
    https://forumodua.com/showthread.php?t=118958&p=72848028&viewfull=1#post 72848028
    Человек попросил совета куда отдать 6 летнего мальчишку чтобы единоборство было максимально приближено к реальной драке. Мой ответ, что в этом возрасте спарингам еще рано вы парировали хамской выходкой и представленным заявлением. И да, в данном контексте оно именно так и прозвучало: как здорово спаринговать в 6 лет.
    А что касается нового перла:
    Но ведь у нас шел разговор не про спарринги, а про соревнования
    то этот еще поярче, т.к. обычно перед соревнованиями спарингуют (если это максимально приближенные к драке единобрства), но не наоборот. Или в вашем зазеркалье все наоборот?
    В общем, жду ваших выкручиваний и дальше. А ведь поделом такому хамовитому и заносчивому - сам влез, сам и обгадился, а теперь не знает как выпутаться покрасивее, мало того, мочит новые и новые перлы.

13. Вверх #2833
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Muholov Посмотреть сообщение
    то этот еще поярче, т.к. обычно перед соревнованиями спарингуют (если это максимально приближенные к драке единобрства), но не наоборот. Или в вашем зазеркалье все наоборот?
    С кем я общаюсь. Спарринг бывает разный - условный , свободный - в любом случае это работа по заданию, где не выбивают дух из партнёра, а совершенствуют определённые навыки, т.е. некорректно это сравнивать с жёсткими соревновательными боями. В вашем же дилетантском представлении, как я понял, спарринг=драка
    Мухолов, разговор закончен, гугл в помощь. С дураками и хамами общаться не интересно.
    Последний раз редактировалось Geliar; 24.06.2019 в 01:45.

14. Вверх #2834
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Geliar Посмотреть сообщение
    С кем я общаюсь. Спарринг бывает разный - условный , свободный - в любом случае это работа по заданию, где не выбивают дух из партнёра, а совершенствуют определённые навыки, т.е. некорректно это сравнивать с жёсткими соревновательными боями. В вашем же дилетантском представлении, как я понял, спарринг=драка
    Мухолов, разговор закончен, гугл в помощь. С дураками и хамами общаться не интересно.
    Не бывает второй свежести в случае, если человек ИЗНАЧАЛЬНО СПРОСИЛ ПРО СЕКЦИЮ МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННУЮ К РЕАЛЬНОЙ ДРАКЕ, не бывает. Они могут быть разве что в вашем воспаленном сознании.
    В общем, все мне с вами понятно, как и ценность ваших советов по единоборствам. Вы, видимо, представляете какой-то стиль хомяка - надувание щек, и попытки строить из себя нечто важное.

15. Вверх #2835
    Вам чё, флеймить негде?

Тут интеллигентные айкидоки, никаких соревнований и спаррингов!

Только нежные броски и удары по воздуху.

Палками махать не возбраняется, мдас
    Велосипедист велосипедов

16. Вверх #2836
    Не покидает форум Аватар для radiraya
    Люди, впервые приходящие в зал, часто спрашивают: сколько лет надо заниматься, чтобы уметь защитить себя на улице?

Известно, что при занятиях любым видом спорта (баскетболом, настольным теннисом и т.д.) до мастера спорта, в принципе, люди доходят за 6–7 лет. Это, наверное, относится и к Айкидо. На уровне мастера спорта после 7–8 лет серьезных тренировок можно говорить о реальном прикладном применении данного боевого искусства на улице. Надо сказать, что Айкидо — технически самый сложный вид. Научиться делать один удар и применять его — значительно легче. А выполнить удержание противника, не травмировав последнего — это уже профессионализм, на это, действительно, нужны годы. Очень многие наши ученики спешат — быстрее, сразу... Но быстрее в этом виде ничего не получается. Если человек ищет секцию для того, чтобы отомстить кому–то, кто его обидел во дворе, он должен идти в бокс, каратэ, но не Айкидо. В Айкидо, как правило, идут люди, у которых голова работает уже несколько в другом направлении. И нет конкретной задачи кому–то отомстить и изучить именно прикладные аспекты. Они существуют, конечно, эти аспекты, не даром Айкидо занимаются спецназ и полиция, и многие другие подразделения во всех странах мира. Это естественно, потому что работа очень реальная — на все точки, суставы, которые, как правило, невозможно «закачать», и поэтому техника проходит с любым человеком, независимо от физических кондиций. Здесь стоит только вопрос психологии — для чего, с какой целью люди приходят заниматься? Если с целью стать первым во дворе — то я не советую приходить в Айкидо.

Интервью с Николаем Егоровым, 6 дан айкидо Айкикай

17. Вверх #2837
    ТЕОРИЯ АЙКИ-ДЗЮЦУ

Концепция Айки (гармонизированной энергии), являющаяся центральной как для Дайторю, так и для Айкидо — это чрезвычайно древняя концепция. Явное упоминание техник айки можно обнаружить в Кодзи-ки, наиболее ранних (восьмой век) японских хрониках, включающих легенду о Такэ-ми-кадзути-но-ками и Такэ-ми-наката-но-ками. Эти два божества Синто были известны своей невероятной силой, и в конце концов между ними произошло неизбежное состязание. Когда Такэ-ми-наката схватил Такэ-ми-кадзути за запястье, рука Такэ-ми-кадзути превратилась сначала в столб льда, а затем в лезвие меча, что заставило Такэ-ми-наката отскочить в благоговейном страхе. Затем Такэ-ми-кадзути схватил запястье своего противника и сломал его, словно молодую тростинку, заставив Така-ми-наката признать поражение и бежать в ужасе. Подобным же образом мастера айки знают, как превращать свои руки в железные палицы и лезвия мечей; применяя такие техники, как ёнка-дзё, могут они и сломать запястье противника.

Концепция ки (жизненной силы) знакома изучающим китайский цигун, они называют эту же энергию ци или чи. Каждая культура имеет похожее слово для обозначения гармонизирующей энергии Вселенной, дающей жизнь всему сущему, или силы, пробуждающей жизнь. В Древнем Риме это была аура; в Индии это была прана; в Японии до Второй мировой войны это было рэйки, или рэйси. Полагают, что шаманы и медиумы особенно чувствительны к потоку ки. В своей концентрированной форме ки может восприниматься как свет, поэтому пророки и святые, такие, как Будда или Христос, часто изображаются с ореолами —божественный свет может быть виден на самом деле, если человек достаточно восприимчив.

Такого рода восприимчивость — это не просто получение знаний о человеке в результате пристального наблюдения за его действиями, анализа произносимых им слов и попыток перенести его характер на самих себя; а скорее действительное и непосредственное ощущение ки. Мастера, обладающие подлинным пониманием ки, могут делать такие вещи, которые кажутся совершенным чудом: исцелять умственные и физические недуги, изгонять злых духов, общаться телепатически или побеждать противника, даже не касаясь его.

К тому же ки обладает миротворческой силой. В одной из глав Кодзики, посвященной императору Судзин, говорится: «Божественный дух (синки) не причинит тебе вреда, и в стране наступит спокойствие и умиротворение». В Никон секи мы находим: «Проникнись божественным духом —и мы все падем перед тобой ниц». Следующий отрывок взят из Синъихо, раннего текста по древней японской медицине, составленного Танба Ясуёри (912—995): В человеческом теле гармонично взаимодействуют небесные элементы огня, ки, земли и воды. Если что-либо нарушает этот баланс, то это называется «болезнью». Восемь способов и методов восстановления этого баланса называются «медициной». Любое лечение начинается с гармонизации ки воды и ки огня.

Важность ки снова и снова подчеркивается в китайской философии. В собрании даосских текстов седьмого века Пао-Пу-Цзу (известном в Японии как Хобокуси) говорится:

Ки находится внутри и снаружи каждого живого существа, и ни в этих небесах, ни на нашей земле нет ничего, в чем не было бы ки. Ки —это основа творения и определяющий фактор существования. Без ки невозможна жизнь.

Для того чтобы обрести бессмертие, адепт должен бережно относиться к основным жидкостям тела, способствовать развитию ки и принимать эликсиры. Согласно Пао-Пу-Цзу, развитие ки — это одно из непременных условий достижения бессмертия. Развитие ки (которое включает техники контроля дыхания) позволяет адепту исцелять все болезни, умиротворять диких животных, ходить по воде и достигать долголетия.

Изучение и практика ки всегда были важными моментами азиатской культуры. Особенно это касается японского синтоизма, где очень многие дошедшие с древних времен эзотерические практики имеют целью просветление человека в отношении истинной природы ки — в отношении того, как ки действует во Вселенной и как ее сила может быть использована.

В самом начале Кодзики два божества творения, Таками-мусуби (представляющее принцип Ян) и Ками-мусуби (представляющее принцип Инь), используют чудесную силу мусуби (созидательную энергию) для того, чтобы сотворить мир. Подобным же образом действие мусуби можно увидеть в техниках айки, где человек объединяет свое ки с ки партнера или пытается связать свое индивидуальное ки с ки Вселенной. В синтоизме ки но мусуби — это генерирующая сила жизни; в воинских искусствах айки — это источник бесчисленного количества техник. Даже не обладая знанием базовых техник воинских искусств, человек, если он знаком с принципом объединения ки, может уклониться от ударов и захватов противника, с какой бы стороны они ни были направлены.

Взращивание ки и использование созидательной силы мусуби — занятие не только для даосских волшебников и мудрецов Синто. Это ключевой фактор в тренировках мастеров воинских искусств. Неконтролируемое и неровное дыхание оказывает неблагоприятное действие на тело и сознание человека; и наоборот, хороший контроль дыхания значительно увеличивает обычную силу. Контроль дыхания обязателен для овладения воинскими искусствами; все серьезные ученики ежедневно выполняют дыхательные упражнения. В системах айки будо, таких, как Дайторю, движение рук — вверх и вниз, внутрь и наружу — всегда задействует контроль дыхания; четкое определение и понимание этих принципов является основополагающим для развития силы ки.

В плане подлинно духовного опыта, контроль ки и мусуби позволяет занимающемуся постичь истинную природу существования и понять принципы действия Вселенной. Только те, кто обладают такой глубокой восприимчивостью, могут использовать силу космической ки. Благодаря владению этой духовной силой, даосские волшебники, мастера Тантры и мудрецы Синто могут защищать живые существа от природных бедствий, исцелять больных, производить пилюли бессмертия, создавать счастье для всех и творить мир на земле.

В Йоге для использования космической энергии применяется множество различных мудр (положений рук) и асан (позиций тела). В айки будо также применяются различные внутренние и внешние техники для взращивания и развития силы ки. Для того чтобы использовать ки, необходимо понять определенные принципы и точные формы; когда на собственном опыте испытываешь истинные принципы и их физическое проявление, движения можно трансформировать, что, в конечном счете, ведет к полному слиянию тела и сознания или личности и космоса. Например, если при выполнении техник айки-агэ (поднимание противника над землей для выведения его из равновесия) просто сложить мудру тинкон и успокоить свой дух, то выполнить их будет гораздо легче. Конечно, сама по себе мудра не обеспечивает полного использования силы ки, но благодаря ей на самом деле легче концентрироваться и направлять энергию. В настоящее время те, кто занимаются системами, связанными с айки, часто говорят о «победе над противником при помощи айки» или «использовании айки для иммобилизации противника», но каждая система делает свой, слегка отличный от других акцент, отражающийся в соответствующем теоретическом и техническом подходе. Единственный общий подход в системах айки — это принцип «использования техник, нейтрализующих силу противника».Применяя такого рода техники, практикующие айки — мужчины, женщины или дети — могут одолеть противника, значительно превосходящего их силой.

Еще один подход основывается на принципе «объединения вашего ки с ки противника и слияния вашей личности с космосом». Правильное выполнение техник такого высокого уровня требует и высокой степени просветленности, но если ими овладеть, то эти замечательные техники дают людям возможность обезоруживать своих врагов и устранять агрессию иногда даже во вселенском масштабе. Вопрос о том, выражены ли принцип космической гармонии и стремление к миру на земле в учении Дайторю или нет, остается поводом для споров, но Морихэй Уэсиба, находясь под сильным влиянием духовного учения синтоистской секты Омото-кё, сделал стремление к миру центральным стержнем Айкидо.

В воинских искусствах айки существует наравне с киай. Термин киай часто объясняется и используется по-разному, но в широком смысле это подразумевает наполнение действия ки; каждая система акцентирует внимание на важности этого момента. (Киай — это и состояние сознания, и физическая форма, выраженная в крике, преисполненном духа.) Говорят, что за счет хорошего киай тяжелоатлет может на пятнадцать процентов увеличить вес, который он может поднять.

Известный мастер кэндо Сасабуро Такана писал:
    Киай необходимо непрерывно развивать. Развитие киай — это развитие духа.

Киай — это гармонизация одного ки с другим ки, объединение двух духовных сил. Используйте ки, чтобы нанести удар ки.

Любой, кто по-настоящему поймет этот принцип, будет в состоянии контролировать противника, даже не касаясь его; на самом деле, существовали мастера воинских искусств, которые демонстрировали эту удивительную способность. Овладение ки позволило им войти в более высокие духовные сферы.

Из книги Сиро Омия "Скрытые корни Айкидо" (София 2000)

18. Вверх #2838

По умолчанию Минута юмора

Мальчик, занимающийся борьбой и оригами, сделал из хулигана журавлика.

19. Вверх #2839
    Практические занятия любым искусством служат зеркальным отражением нашего отношения к окружающему миру и способом взаимодействия с этим миром. В этом смысле длительное изучение такого искусства, как айкидо, приобретает особое значение. Постигая его принципы вне безопасных стен тренировочного зала, мы постоянно наращиваем потенциал для духовного роста.

Как известно, тело играет роль своего рода механизма взаимодействия и общения. Оно многое говорит о нашей природе и контактах с другими людьми. Есть немало
    технических возможностей для того, чтобы определить, насколько особенности нашегоэго приближаются к нашему истинному «я» или соответствуют ему. Развитие восприимчивости порождает навыки более гармоничного общения с окружающими. Мы начинаем чувствовать намерения и предвосхищать поступки противника или партнера, что позволяет вести более конструктивный диалог.

Для развития восприимчивости необходимо научиться ощущать себя частью настоящего момента. Живя в настоящем времени, человек уравновешен, открыт для новых концепций и перспектив, способен трезво и непредвзято выбирать варианты ответа на вечно меняющиеся вопросы, которые задает нам жизнь. Мы постигаем ценность межличностных контактов и многое узнаем о природе истинной силы. Получая сигналы
    от противника, мы развиваем способность гармонизировать силу и в конечном счете устанавливать контроль над энергией взаимодействия. В итоге мы подчиняем конфликтную ситуацию своей воле.

Стэн Роубел
    Айкидо для самопознания.
    Пер. с англ. Ю. Бондарева

20. Вверх #2840
    всё чужое

ничего Вашего

читано-перечитано

чтение не делает тебя сильнее

должно вроде делать умнее, но чтение таких книг делает тупее
    Велосипедист велосипедов

Ответить в теме
Страница 142 из 144 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права