|
а место для сна?! или сидя?
Все что происходит у нас в жизни, происходит не зря!
ФИНСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Разработку, достойную суперагента Джеймса Бонда, представили финские ученые. С виду обычные солнцезащитные очки на расстоянии устанавливают личность собеседника и на внутренней стороне линзы отображают всю доступную информацию о нем.
Это изобретение финских ученых уже окрестили очками Терминатора. Всё и правда, как в кино: можно посмотреть на человека и узнать о нем очень многое.
С виду обыкновенные солнечные очки, на черных пластмассовых дужках никаких логотипов или золоченых букв, в общем, всего того, что обычно увеличивает цену оправы. Ценность этих очков совсем в другом. Снаружи оправы замаскирована небольшая камера, внутри – едва видимые дисплеи. Подключаете устройство к Интернету, и к вашему собственному интеллекту добавляется искусственный. Умные очки начинают соображать за вас. На крошечных экранах появляется информация об объекте, на который вы смотрите: имя, возраст, предпочтения – пока не больше 40 знаков, но если уточнить интересующие параметры, очки могут гораздо большее. Даже подготовить вас к свиданию.
«Система может распознать лицо человека и выдать вам информацию, основываясь на том, куда направлен взгляд. Например, где я ее встречал? Когда я ее видел? Что она делала после этого?» — рассказал доцент Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Йорма Лааксонен.
И в то же время ничего личного. Система, по которой устройство считывает информацию, схожа с работой поисковой системы типа Google. Найдет все, что плохо лежит – человек это сам сделал публичным, выложив в Интернет. Так, например, взглянув на человека, можно узнать, сколько друзей у него в социальной сети, или какой кофе он любит.
Профессор, директор Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Самуэль Каски отметил: «В идеале при взгляде на вас очки должны мне рассказать, почему вы приехали. Система должна собрать ваши изображения из разных мест, и выдать мне то, что я хочу знать, устройство должно само провести исследование. Вот, если бы я знал, что вас интересует, я бы получше подготовился к интервью».
На разработку устройства у молодого профессора Самуэля Каски и его команды ушло три года.
«Вот, что получилось в одних очках. Предположим, что вещи, которые нас окружают, например, лица и другая подобная информация – это S, за Х примем то, что делает человек, а вот это – неизвестное, то что нас интересует, когда мы надеваем очки, мы этого не знаем, но делаем вывод на S и X, а вот это уже заключение – какой-то особенный интерес, то что конкретно интересует меня», — попытался объяснить Самуэль Каски
Сейчас каждый объект приходится заносить в базу данных, но создатели любознательной оправы работают над тем, чтобы устройство выдавало информацию и без подготовки. Уже сейчас с очками можно разговаривать. Ради шутки это прогноз погоды в Хельсинки. Вы говорите вслух – компьютер пишет за вас со стопроцентной точностью.
«Например, у вас нет клавиатуры, вы можете скомандовать очкам: “Хочу знать, что я вижу” или “хочу распознать это лицо!” И система может работать наоборот — не писать, а рассказать вам, кто перед вами», — говорит Микко Куримо, доцент Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто.
Пока это эксперимент: очки существуют всего в нескольких экземплярах, но разработчики надеются, что через 5-10 лет такую оправу можно будет купить в магазине.
Все люди разные-один я одинаковый.
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Ямочный ремонт - как это бывает у них)
Проблема плохих дорог , оказывается. существует не только у нас.
И даже в Париже состояние многих дорог оставляет желать лучшего. Однажды там к этому недоразумению подошли творчески.
Художница Хулиана Сантакрус Эррера (Juliana Santacruz Herrera), использует для заделывания дырок на тротуарах свой вязальный талант.
Она посчитала, что единственный способ обратить внимание властей на эту проблему – это показать ее настолько ярко, что не заметить это будет просто невозможно.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В эстонском лесу нашли вываленную в траншею тонну нарезанной на куски колбасы салями.Кто и зачем выбросил сыровяленую колбасу в лесу, пока установить не удалось. Лесник говорит, что в траншее так много колбасы, что ее даже не сумеют уничтожить целые армии лис и енотовидных собак.
![]()
Этот мини-арбалет изготовлен целиком из твердого стерлингового серебра и золота 22k (кроме лука и стрел, которые сделаны из стали). По идее он создавался как дорогая игрушка, но вполне способен нанести весьма значительный ущерб и даже убить. Работает миниатюрный арбалет точно так же, как обычный полноразмерный. Но с точки зрения соотношения мощности и веса, мини-арбалет почти в 4 раза сильнее.
УНИКАЛЬНЫЙ ПАССАЖИР
Один парень заказал авиабилет по интернету,билет к нему пришел в PDF файле, который он должен был распечатать.
Парень нажал на кнопку "Печать", забыв, что по умолчанию стоит принтер для печати плакатов.
Билет был распечатан в виде плаката и в таком виде он м был принесен в аэропорт.
Работники аэропорта очень удивились, но приняли билет без проблем.
![]()
ОЗЕРО-УБИЙЦА
Мохаммед Муса Абдулахи проснулся субботним утром больной и вялый. Накануне он почувствовал себя плохо и прилег прямо в здании школы. Абдулахи побрел к дому и вдруг заметил, что на улицах его селения, в северо-западном Камеруне, царит пугающая тишина. Дороги и дворики Субума были завалены трупами. Люди лежали так, будто умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые.
Так 21 августа 1986 года в селении на берегах озера Ниос погибли 11 членов семьи Абдулахи и еще 1700 его соплеменников. Сам он выжил потому, что находился в закрытом кабинете, в школе, построенной на холме.
Озеро до катастрофы
Озеро после катастрофы
Ниос - озеро необычайной красоты - окружено в основном возделанными полями, живописными скалами и зелеными холмами. Жемчужно-серая поверхность безмятежно спокойна, но в глубине непрерывно идет накопление взрывоопасных сил. Ниос - это кратер когда-то активного вулкана, после извержения которого пять веков тому назад на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды. Таких озер по всему миру множество, но лишь два способны убить все живое на их берегах. Второе озеро - Моноун - находится в 95 километрах к юго-востоку от Ниоса. И оба они готовы в любой момент взорваться.
Как это было
Из-за глубинной вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, углекислый газ постоянно поднимается через поры в магматической породе. Встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и с ними попадает в озеро. В придонных слоях озера накапливается адская смесь, которая не смешивается с верхними слоями. Обычно в кратерных озерах вода периодически перемешивается, газированные воды поднимаются к поверхности, и газы без вреда для окружающей природы рассеиваются в атмосфере. Но в Ниосе и Моноуне граница между слоями не нарушается.
Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-то внешнее событие не потревожит их. Это может быть сильный ветер и волнение, необычно холодная погода (тогда верхние слои воды остывают и опускаются на глубину), оползень или землетрясение. Часть глубинной воды поднимается со дна, углекислый газ выделяется из раствора и пузырями устремляется вверх, увлекая за собой еще большее количество придонной воды. По инерции процесс быстро нарастает: несколько пузырьков превращаются в струю газа, и, наконец, как из открытой бутылки шампанского, сильно газированная вода фонтаном вырывается вверх. В 1986 году в Ниосе такой "фонтан" бил на высоту 80 метров, и все вокруг утонуло в облаке углекислого газа.
Тяжелый, в два раза тяжелее воздуха, газ опускался на берега озера и душил все живое на своем пути. Когда в августе 1984 года взорвалось озеро Моноун, погибли 37 человек. Озеро Ниос больше и глубже, поэтому его смертоносная сила способна унести гораздо больше жизней. Облако газа распространяется по окрестностям со скоростью более 70 километров в час и быстро добирается даже до селений, находящихся в 20 километрах от озера. Последней, кто погиб от взрыва Ниоса, была девочка, наутро после извержения спустившаяся с холма в лощину, наполненную газом.
Как это будет?
Озеро Ниос обязательно взорвется снова. По последним данным, сейчас в озере в два раза больше углекислого газа, чем было во время предыдущего взрыва (0,4 кубических километра сейчас и всего 0,17 кубических километра в 1986 году). Катастрофа может разрушить хрупкую дамбу в северной части озера, и тогда его воды вырвутся на территорию Нигерии, где затопят места поселений более 10.000 людей.
Несмотря на то, что после катастрофы 1986 года 3500 человек были эвакуированы с берегов озера и расселены в безопасных районах, многие снова вернулись - их привлекает плодородие здешней земли и богатая растительность. Кукурузные поля на юге подходят к самой воде, на склонах холмов пасется скот, за которым присматривают пастухи племени фулани. К тому же в начале 90-х какие-то европейские исследователи выпустили в безрыбное, давно отравившее своих обитателей, озеро тилапий - рыб из породы циклидов. Этот эксперимент привел к тому, что рыба расплодилась в огромных количествах, и местные жители не на шутку увлеклись рыбалкой.
В 1999 году в Камерун прибыла интернациональная группа ученых, чтобы исследовать смертоносное озеро и, если получится, найти способ избавить его от ядовитого газа, накапливающегося в глубине. Но удаленность от крупных населенных пунктов усложняет задачу: тщательно изучить, а тем более дегазировать озеро в спешном порядке невозможно. Хотя проект дегазации существуют, на него нет денег. Не помогло собрать их даже содействие ЮНЕСКО. Ведь благотворительным организациям привычнее исправлять последствия уже свершившихся катастроф, а не предотвращать их.
Все началось с того, что одноклассникам 8-летнего Скотта Уивера (Scott Weaver) учительница дала задание смастерить из зубочисток скульптуру, и маленький Скотт заявил, что справится с заданием лучше всех. Так и получилось, - скульптура четырехклассника превратилась в огромный город из зубочисток, разве что с того памятного дня прошло больше 30 лет.
Начав создавать из зубочисток достопримечательности родного Сан-Франциско, художник занимается этим и по сей день. На создание уменьшенной копии мегаполиса у Уивера ушло 35 лет и миллион зубочисток. Ширина "города" составляет 2,1 метра, высота - 2,7 метра.
На все про все Скотту Уиверу понадобилось больше миллиона зубочисток, но то ли еще будет! Так, уже сегодня по неполному макету Сан-Франциско можно проводить экскурсии, а шарики для игры в пинг-понг могут даже "ходить" на экскурсии самостоятельно, поскольку внутри макета проложено что-то вроде трассы длиной в 15 футов.
Скотт Уивер продолжает изменять и расширять скульптуру под названием Rolling through the bay и сегодня.
![]()
ПРОТЕСТ ПО-КИТАЙСКИ
Китайский гражданин по имени Мао Ли целый год прожил в бетонной трубе длиной почти два метра. Внутри он сделал деревянный «пол» и дверь. Из домашнего скарба лишь подушка да покрывало. Год он так прожил, пока власти обратили на него внимание. «У нас не должно быть людей, живущих в трубах», - сказали они и пообещали выдать ему квартиру...
![]()
Этот милый грибок похож на пожеванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Но не вздумайте его съесть, ибо это будет последним «лакомством», которое Вы отведаете в своей жизни.
Грибок известен человечеству с 1812 года и считается несъедобным, т.е. когда-то, в темные-претемные времена жил гений, который пожертвовал во славу науки своей жизнью, дабы предостеречь потомков от поедания этого “лакомства”.
картинка
Кроме своих выдающихся внешних качеств, эта мерзость обладает антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, разжижающие кровь. Да что там говорить, в скором времени этот гриб может стать заменой пенициллина (который, кстати, был выведен из гриба вида Penicillium notatum). Если Вам не хватает острых ощущений, и Вы намерены во чтобы то ни стало увековечить свое имя в анналах истории (премия Дарвина и звание самого тупого самоубийцы на планете Земля у вас считайте уже в кармане), то просто лизните это чудо природы…
картинка
Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).
![]()
Социальные закладки