Тема: Логопедия. Проблемы речи у детей.

Ответить в теме
Страница 142 из 288 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,821 по 2,840 из 5742
  1. Вверх #2821
    User banned
    Цитата Сообщение от ole4ka27 Посмотреть сообщение
    что чем ребенок заменяет - с звуком ш или наоборот? судя по вашему ответу, произносится Ш. в жизни дети обычно говорят С

дети обычно
    - это ругательное словосочетание для меня.
    Обычно, дети всё говорят по разному, даже если вам кажется, что одинаково. Один деть заменяет С-Ш и Р-Л, другой Ш-С и Л-Р - это разные случаи. Их много.
    Судить мои ответы смысла нет, я научила говорить сотни детей. Многие из них годами носили деньги логопедам.
    Чувствуйте своих детей, останавливайте себя, ищите свои ошибки и всё наладится.

2. Вверх #2822
    Постоялец форума Аватар для ole4ka27
    Цитата Сообщение от Горынишна Посмотреть сообщение

дети обычно
    - это ругательное словосочетание для меня.
    понимаю. для меня
    Я - владелица здорового ребёнка
    не менее ругательно звучит...

Обычно, дети всё говорят по разному, даже если вам кажется, что одинаково. Один деть заменяет С-Ш и Р-Л, другой Ш-С и Л-Р - это разные случаи. Их много.
    тогда и причины должны быть разными. вы сами себе противоречите.
    Судить мои ответы смысла нет, я научила говорить сотни детей. Многие из них годами носили деньги логопедам.
    так вы не логопед?
    печатью пока не занимаюсь

3. Вверх #2823
    Постоялец форума Аватар для zozulyanna
    Это не теория уже давно, а практика. Действенная.
    Вы - автор этой практики? Тогда интересует ваше образование...

4. Вверх #2824
    User banned
    Цитата Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
    если ребенок шепелявит - с чем проблема? если Л твердое не выговаривает?
    что вы вложили в слово "шепелявит!?
    Л - слишком надеется на маму.

Цитата Сообщение от zozulyanna Посмотреть сообщение
    Вы - автор этой практики? Тогда интересует ваше образование...

Я - не автор, а последователь. Образования много. Зачем вам? Я услуги не предлагала и денег не требовала.
    Последний раз редактировалось Горынишна; 31.10.2013 в 23:29.

5. Вверх #2825
    Улыбка Моны
    90% речевых нарушений у детей - это психологическое.

Устранение психологической причины автоматически снимает блок с речи.
    Но можно носить деньги дефектологам, если вас это успокаивает. )
    Как и в каждой теории что-то в этом есть.Всего нет ни в одной)))
    Лично меня всегда отталкивает от всего нового категоричность высказываний заявляющего. Согласна с тем , что порою может и зря, но тем не менее. Также непоследовательность. ну вот посудите сами-Вы пишете , что для Вас "дети обычно"-это ругательство и тут же противореча себе постите
    -Не говорит Р - родитель подавляет свободу малыша.
    Не говорит (заменяет) С-Ш - нарушено чувство доверия к окружающим.
    И так далее.
    . Оставляя всего 10 % на непсихологические проблемы. Как практикующий логопед , которому таки да-тут мне возразить нечего-"несут
    деньги" , я позволю себе с Вами не согласиться в том , что корни проблем ,связанных с речью настолько разнообразны , что засунуть их в рамки-"подавили свободу"или " не дали посмотреть мультик" как минимум ....ну...несерьёзно)). Это ничем не отличается от моды сплошь и рядом выставлять диагнозы-"алалия", "дизартрия" и т.д.Это получается опять таки всего лишь один из вариантов загнать в рамки)). А исходя из того ,что каждый ребёнок индивидуален , то и работать с каждым нужно по разному. Кому-то нужно именно отпахать 30 минут не вставая из-за стола и именно это даст результат , а с кем-то я могу проработать 60 минут , но под столом))на подоконнике и вниз головой на люстре. Исходя из своего опыта ,я соглашусь с Вами, на 100% лишь в том , что большинство речевых праблемсов решаются в психологически комфортной для ребёнка атмосфере , но категорически не соглашусь с тем , что неговорящего ребёнка можно разговорить-качественно исключительно сняв его психологические зажимы.Я это ,пардон ,вижу как если перефразировать анекдот- "Вася ,ты перестал картавить? Нет , но тепегь я гогжусь этим"
    Хотя нет-не категорически-если я с этим не сталкивалась , не значит , что этого не может быть. Если Вы предоставите подтверждение своим словам и тут отпишутся заговорившие или родители заговоривших, то вероятно очень многие заинтересуются , а так.... Вы не обижайтесь , но как-то это всё выглядит....
    Одного другого не исключает , но и не заменяет.
    "Сотни детей" , которые перестали картавить , шепелявить и заикаться после того как им дали свободу и восстановили чувство доверия к окружающим-это конечно сильно , но больше похоже на рекламный баннер)))Ничего личного. Ну..вот такое мнение складывается просто. ИМХО. Возможно просто потому , что я таких не встречала за свою практику))))))))))
    Последний раз редактировалось LanaLeto; 01.11.2013 в 08:11.

6. Вверх #2826
    User banned
    ж,ш,щ - заменяет с-подобными звуками,логопед не справился(
    так что за методика?
    Я же вам сказала: Слишком надеется на маму, всё время ждёт поддержки, считает её мнение важнее, мало самостоятельности.
    И он хочет ССССССС-прятаться от жизни.
    Методика настолько простая, что вы даже не услышали её.
    То есть первая задача: изменить себя и своё отношение к малышу и ваши с ним отношения. (самое сложное)
    Кроме этого требуется узнать, слышит ли ребёнок сам себя. Для этого надо записать его голос на аудионоситель и дать ему послушать, задав вопрос "ты понимаешь, что говорит мальчик/девочка? А ты знаешь, кто это говорит? Это ты! Видишь, немножко непонятно, и надо научиться говорить разборчивее".
    И третья задача в развитии речи: беспрестанно повторять за ребёнком те слова, которые он неправильно говорит. Это надо было делать с первого дня как ребёнок заговорил. Он говорит, а вы автоматически повторяете слово, которое вам режет слух, и ребёнок, со временем, начинает воспринимать это как данность, повторяя слово за вами всё правильнее и правильнее.

7. Вверх #2827
    Не покидает форум Аватар для Mamma
    но все дети 3-5-7 лет надеются на маму и считают ее мнение правильным... И я не сказала бы,что у меня перепуганный или неуверенный ребенок

8. Вверх #2828
    Не покидает форум
    а если с помощью логопеда за месяц выставили и Л и Р то как это по данной теории объяснить?
    а я представляю, сколько бы этот же месяц мне стоил у психолога, причем с очень, на мой взгляд, сомнительным результатом в плане прорыва с этими буквами

9. Вверх #2829
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    Мамы и папы, бабушки и дедушки! Вдруг пригодится!

Завтра, 1 ноября, в программе "Прайм-Тайм" на телеканале "Новая Одесса", начало в 17:00 (ориентировочно в промежутке с 17:00 до 18:00), в рубрике "Шпильки" логопед-дефектолог, лауреат нескольких Всероссийских научных конкурсов, автор двух десятков печатных работ, диктор и телеведущая Наталья Павлова расскажет что-то интересное полезное для родителей и деток.

Вот такой анонс:
    "Ваш ребенок плохо говорит? Его речевое развитие запаздывает, и он отличается от сверстников? Все вокруг твердят, что мальчики начинают разговаривать после 3-х лет, но Вас это не успокаивает?

Приходите на вводный семинар по логопедии! Узнаете, на что всё же следует обратить внимание, а что – сплошные заблуждения; кто такой логопед, и чем занимаются дефектологи; что обозначают диагнозы речевых патологий, и как достичь результатов в коррекционном процессе."
    подсказывают, что в 17:10 будет выступление, плюс-минус пару минут.
    Open mind for a different view.

10. Вверх #2830
    Не покидает форум
    Я же вам сказала: Слишком надеется на маму, всё время ждёт поддержки, считает её мнение важнее, мало самостоятельности.
    И он хочет ССССССС-прятаться от жизни.

То есть первая задача: изменить себя и своё отношение к малышу и ваши с ним отношения. (самое сложное)
    Кроме этого требуется узнать, слышит ли ребёнок сам себя. Для этого надо записать его голос на аудионоситель и дать ему послушать, задав вопрос "ты понимаешь, что говорит мальчик/девочка? А ты знаешь, кто это говорит? Это ты! Видишь, немножко непонятно, и надо научиться говорить разборчивее".
    И третья задача в развитии речи: беспрестанно повторять за ребёнком те слова, которые он неправильно говорит. Это надо было делать с первого дня как ребёнок заговорил. Он говорит, а вы автоматически повторяете слово, которое вам режет слух, и ребёнок, со временем, начинает воспринимать это как данность, повторяя слово за вами всё правильнее и правильнее.
    у меня ребенок такой, как вы описали. НО! у него нет проблем с буквой с- почему же это?

насчет второго- ну слов нет, кроме смеха. вы это повторение называете методикой? бедные логопеды-дефектологи, они наверно от смеха под столом. вы хоть раз видели как звуки ребенку выставляются? какое там правильно повторять- ИХ ВЫСТАВИТЬ НАДО для начала. то, что ребенок поймет что он говорит не правильно ему бедному вряд ли поможет, кроме снижения самооценки- надо научить его КАК правильно говорить. вы себе хоть представляете сколько нарушений в произношении из-за спастики лицевых мышц? на которые делается массаж и оно уходит. а вы- просто поговорить. ага, месяцев 6 за энную сумму денех
    честно, не верю ни в эту методику, ни в сотни у вас побывавших. обычная диагностика психолога, которая просто может помочь маме лучше понимать своего ребенка. сами так пару занятий проходили. но никак не может помочь вместо логопеда

11. Вверх #2831
    User banned
    Цитата Сообщение от montana27 Посмотреть сообщение
    а если с помощью логопеда за месяц выставили и Л и Р то как это по данной теории объяснить?
    Он придал уверенности вашему ребёнку в своих силах.
    Замечу, вас никто к психологу не отправлял, я говорю о самостоятельной работе родителей с детьми.

у меня ребенок такой, как вы описали. НО! у него нет проблем с буквой с- почему же это?
    Не возникла фиксация на речи.

Смешные вопросы у вас. Отчего одни дети болеют простудой, а другие нет?

но все дети 3-5-7 лет надеются на маму и считают ее мнение правильным...
    Нет, не все. Около 3х лет у всех детей возникает яростное ощущение Я-самости. Многих родителей это раздражает, они не хотят, чтобы их дети "росли". И они подавляют детское "Я". Тогда всё и начинается.
    Последний раз редактировалось Горынишна; 01.11.2013 в 11:03.

12. Вверх #2832
    Не покидает форум
    Он придал уверенности вашему ребёнку в своих силах.
    Замечу, вас никто к психологу не отправлял, я говорю о самостоятельной работе родителей с детьми.

Не возникла фиксация на речи.

Смешные вопросы у вас. Отчего одни дети болеют простудой, а другие нет?

Нет, не все. Около 3х лет у всех детей возникает яростное ощущение Я-самости. Многих родителей это раздражает, они не хотят, чтобы их дети "росли". И они подавляют детское "Я". Тогда всё и начинается.
    Логопед придал уверенности? мы вроде не на курсы ЛП ходили, а к логопеду. и логопед просто шпателем язык научил держать.
    Не возникла фиксация на речи? и все-так просто? т.е хотим пляшем так, не попали в точку- пляшем эдак? а если он не заменял С другими буквами, а было ее не четкое произношение, то как это со стороны психологии объясняется?
    вы извините, но ваши ответы смешны своими попытками подстроится под ситуацию. "не возникло фиксации на речи" это мне гадалок напоминает

13. Вверх #2833
    Не покидает форум Аватар для Mamma
    кстати да,у обоих детей не было истерик и воплей "я сам", но они и так сами делают свои дела,часто даже подталкиваю к самостоятельности... Шепелявят оба,хотя предпосылки к речевым проблем только у старшего
    Я вот иногда думаю,может наследственное?

14. Вверх #2834
    Улыбка Моны
    И опять таки позволю себе ИМХО-если кто-то меня не слышит , то это совершенно не значит , что у этого кого-то плохой слух или туго с понималкой-скорее всего это именно я либо слишком тихо говорила , либо просто не сумела донести. ))))Если кто-то меня не слышит, значит мне нужно искать причину в себе почему так происходит )))И если ребёнок у меня так и не заговорит , то это будет означать одно- я не смогла найти подход к конкретному ребёнку и это моя вина-значит надо работать и совершенстоваться , а не моя чудесная методика и профессионализм не были по достоинству оценены ))опять таки -каждый судит по себе) Может я и не права))))))))
    .
    Для этого надо записать его голос на аудионоситель и дать ему послушать, задав вопрос "ты понимаешь, что говорит мальчик/девочка?
    ...я-взрослый человек , но слушая свой голос в записи я с трудом могу поверить в то , что это говорю я))))))И так воспринимают свой голос очень многие.
    Это надо было делать с первого дня как ребёнок заговорил. Он говорит, а вы автоматически повторяете слово, которое вам режет слух,
    -тут согласна. Но это совершенно не обязательно. Многие дети , даже я бы сказала подавляющее большинство ,со временем сами перестают коверкать звуки.
    и ребёнок, со временем, начинает воспринимать это как данность, повторяя слово за вами всё правильнее и правильнее.
    -ну....тут даже и прокомментировать нечего....Либо у Вас таки есть волшебная палочка, либо те самые сотни деток , которым Вы поставили и автоматизировали звуки в речи каким-то чудесным образом оказались "В Ваших руках" как-раз в тот момент , когда были готовы и так, сами по себе заговорить правильно , что ни коим образом не умаляет заслуг))В конце концов -не важен метод-важен результат))))
    Что касается совпадений ( и тут сейчас логопеды улыбнутся перед монитором)))) , а некоторые напротив скривятся)))) )то это и в самом деле бывает. Это касается как правило тех деток , у которых и так всё в порядке и они и так , без помощи логопеда заговорили бы правильно ,просто чуть позже мамы уделяют им повышенное внимание .Как правило нужный звук ставится у таких деток буквально за одно-два занятия и легко вводится в речь . Ребёнок рычит-шипит-Мама счастлива! Логопед важно снисходительно улыбается -"Да! Я такой"))))ну бывает)не без этого))Чё ж теперь отказываться от славы супер-пупер-логопеда, способного научить за 2 занятия)))))))))
    Но всё это не имеет никакого отношения к серьёзной , кропотливой работе , которая необходимав сложных случаях. Ну не достигается в таких случаях результат без работы. Ну это аксиома!!!Всё остальное это бла-бла-бла...

15. Вверх #2835
    Не покидает форум
    а еще у ребенка может быть нарушение фонематического слуха или дифферинциации звуков и его нужно просто учить словам, чтоб он их запомнил по буквам. а не записывать и давать слушать. я, кстати тоже свой голос на записи не всегда узнаю.
    и смех и грех эта методика. не дай Бог кто-то клюнет и пойдет тратить время и деньги и в себе блох искать, как в плохом родителе.

16. Вверх #2836
    User banned
    а еще у ребенка может быть нарушение фонематического слуха или дифферинциации звуков и его нужно просто учить словам, чтоб он их запомнил по буквам. а не записывать и давать слушать. я, кстати тоже свой голос на записи не всегда узнаю.
    и смех и грех эта методика. не дай Бог кто-то клюнет и пойдет тратить время и деньги и в себе блох искать, как в плохом родителе.
    У вас всё в деньги упирается? Это бесплатная методика.
    А страх оказаться плохим родителем в темке присутствует на "ура".
    Не нравятся мои советы, никто за уши не тянет, живите косноязычными.

17. Вверх #2837
    Постоялец форума Аватар для LANA 3
    90% речевых нарушений у детей - это психологическое.
    Не говорит Р - родитель подавляет свободу малыша.
    Не говорит (заменяет) С-Ш - нарушено чувство доверия к окружающим.
    И так далее.
    Но можно носить деньги дефектологам, если вас это успокаивает. )
    Ну это чушь полная))) Так как у меня кума свою малую не подавляет,а наоборот разрешает ей делать,что хочет,но "Р" она еще не выговаривает (5.5 лет). У нее поздний ребенок и единственный,вот она ее и балует,даже голос ни разу не повысила)

18. Вверх #2838
    Постоялец форума Аватар для diana77
    Намалюю портрет свого міста. В банальних рядках, але так особисто.
    согласна, с л - мы очень долго ее с дочкой учили (года 4-5 ей было), и я очень на нее давила)))). но с остальными буквами у нас проблем не было.
    что происходит с малый сейчас я не понимаю. он цельная и не зависимая личность, но когда его поправляю он повторяет. до 3-х лет он не разговаривал, не строил предложения, сложно ему было объяснить нам что-то. по-отдельности выговаривает все буквы. но пока медленно говорит все буквы на месте, все нормально. но когда начинает спешить - полная каша.
    есть смысл без двух передних зубов, посещать логопеда?
    ми робимо все, що повинні заради тих, кого любим

19. Вверх #2839
    Улыбка Моны
    У вас всё в деньги упирается? Это бесплатная методика.
    А страх оказаться плохим родителем в темке присутствует на "ура".
    Не нравятся мои советы, никто за уши не тянет, живите косноязычными.
    Мадам, Вы тут не успели ещё ни одного внятного совета дать, но уже умудрились повесить ярлыки на всю атмосферу темы)))
    Да , к слову сказать- у меня создаётся впечатление , что Вы не совсем верно понимаете какую семантическую нагрузку несёт лексема "косноязычие". Это не иеет никакого отношения к невыговариванию звуков...

Будьте немного более самокритичны.И лучше никогда не советуйте того , о чём у Вас весьма поверхностные представления. Но если не нравятся мои советы-не следуйте им, никто за уши не тянет, продолжайте нести "методику" в массы и возможно ,очередная сотня детей с фифектами фикции заговорит внятно, избавившись от родительского давления ))))))))
    Последний раз редактировалось LanaLeto; 02.11.2013 в 22:05.

20. Вверх #2840
    Не покидает форум Аватар для Олька82
    Цитата Сообщение от diana77 Посмотреть сообщение
    есть смысл без двух передних зубов, посещать логопеда?
    мнения разнятся на этот счёт
    узнавайте непосредственно у своего логопеда

Ответить в теме
Страница 142 из 288 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права