Моя семья всегда волнуется, когда я собираюсь что-нибудь испечь. Пытаются переключить мое внимание и отговаривают. Неудивительно, с тортами у меня никогда не складывалось.
Однажды я испекла торт "Негр в пене" - я бахнула в тесто пятикратную норму соды для вкуса и свежей черники для красоты. Торт получился неприятно-зеленого цвета и проступал трупными черничными пятнами сквозь крем. На вкус полностью соответствовал внешнему виду. Пришлось изменить название на "Мертвый негр в пене" и выкинуть.
Мне этот торт до сих пор припоминают. Уже лет 20.
Но я, как натура ищущая и неугомонная, на этом свои кулинарные порывы не закончила.
Я неоднократно радовала друзей и членов семьи расползающимися "Наполеонами", неразгрызаемыми бисквитами, незастывающими "Тирамису" и еще многими безымянными кулинарными провалами.
Вот кто-нибудь другой, более нормальный, уже бы остановился, решил бы, что кондитерские дело - это не его, переключился бы на яичницы.
Но нет. С упорством барана я из года в год пытаюсь испечь какой-нибудь шедевр, перевожу килограмма три-четыре продуктов, т.к. один неудачный торт - это для слабаков, если уж портить, то несколько. Потом успокаиваюсь ненадолго. До нового кулинарного зуда.
В этот раз зуд кулинарной славы настиг меня в Эйлате, в гостях у Дашки. Очень удачно подвернулся Дашкин день рождения и мы хотели отпраздновать.
Вообще торт предстояло печь моей дочке, т.к. у Сони руки правильным концом вставлены, не так, как у матери. Я ввязалась помогать и никто меня вовремя не отогнал.
Поэтому мы сразу замахнулись на итальянский торт "Кьянчано" - с песочными коржами по периметру (или что там у тортов вместо периметра) и пропитанным коньяком бисквитом внутри.
Нам предстояло испечь бисквит, один песочный корж для основы, на него выложить кубиками порезанный бисквит, промазать кондитерским кремом, пропитать коньяком, поверх покрыть еще одним песочным коржом и еще раз испечь всю конструкцию.
Легко! С первым песочным коржом и бисквитом вообще все прошло на ура - еще бы, это же Соня делала. Я же пропитала кубики бисквита коньяком - это я умею, получилось просто отлично. В процессе название торта постепенно трансформировалось из Кьянчано в Кьянчелло, а потом, ожидаемо, в Коньячелло.
После я решила, что незачем заморачиваться с кондитерским кремом, если его можно заменить масляным со сгущёнкой.
Хорошо, что Дашка успела прийти на кухню до того, как мы поставили наш торт в разогретую духовку, но плохо, что после того, как мы намазали его кремом. Она напомнила нам некоторые физико-химические свойства масляного крема и назвала обидным словом. Торт переназвали Ебанчелло.
Тогда я решила, что мы отдельно испечем крышку для торта и накроем его уже готовой.
Если я вступила на стезю творчества, то эту песню не задушишь, не убьёшь.
Мы нашли подходящую форму, натянули на неё пласт теста и отправили выпекается этот саркофаг.
Новый торт назвали Чернобыль.
Испеченный саркофаг остудили и стали прикреплять к торту. Песочное тесто крохкое - купол разломался на множество частей. Но что уж теперь останавливаться - всего шаг до победы - выложили мозаикой. Так Чернобыль стал Франкенштейном.
Сверху все еще раз густо замазали кремом, чтобы мозаика не бросалась в глаза.
Все, дело сделали, выдохнули. Оставалось только спрятать торт от домашних животных, а то имели бы с утра двух обожравшихся дур и одно разбитое блюдо.
Поэтому плотненько прикрыли нашего Франкенштейна идеально подходящей по форме миской и спрятали в холодильник.
На следующий день после ужина планировалось торжественно подать торт.
Дашка заглянула в холодильник и поинтересовалась, кто догадался надеть миску на торт с масляным кремом. Более того, кто догадался поставить торт в холодильник, чтобы крем намертво застыл.
Следующие 15 минут мы пытались отодрать Франкенштейна от миски.
Но не смогли. Решили оставить так, проколупать дырки в песочном дне и воткнуть свечи.
Но свечей подходящего номинала не нашлось. Поэтому вставили 13 для Дашкиного сына и 18 для Дашки.
Так у нас на праздничном столе оказался торт " Тазик торта" - песочно-бисквитный винегрет с масляным кремом, коньячной заправкой и свечками 1318.
Если кому надо, рецепт могу набросать.
Короче, после десерта на семейном совете было решено меня отстранить от выпекания тортов пожизненно. А на время, пока Соня будет печь, закрывать меня на замок в дальней комнате, чтоб я не просачивалась своей кармой на кухню.
Сижу теперь запертая в комнате, придумываю план мести. Испечь какой-нибудь супер торт, чтоб все прям ахнули. Сожру сама, никому не дам. Рецепты подходящих супер-тортов пишите в комментарии. Еще неделя до нового года, мы должны взять реванш!

Социальные закладки