| ||
М-да...странно как-то получается... но, если мыслить последовательно, то вместо снесенных домишек под номером один и постройки на их месте большого театра с площадью и фонтаном по логике вещей этот же номер дожно получить новое сооружение... Вот сейчас обнаружила в книжке-справочнике у В.Пилявского, что Театр Музкомедии имеет адрес ул. Пантелеймоновская 1, угол Белинского, в других источниках театр имеет уже двойную нумерацию -1/3, а на всех картах , атласах и путеводителях Одессы за последние десять лет - это Пантелеймоновская,3..... и кому верить....хотя особенно удивляться не приходиться - у нас еще возможно и не такое.
Очень даже может быть - тут мне попалась интересная книжка начала 80-х - ,,Одесса:архитектурно-исторический очерк,, - так вот, оказывается, по тогдашнему Генеральному плану товарищи архитекторы задумали осуществить грандиозный проект - создать новый общественный центр Одессы. А именно: от нового театра Музкомедии, между двумя улицами - Чижикова и Томаса - в сторону моря выстроить парадную эспланаду... ,, ее местоположение должно было фиксироваться со стороны моря величественной каскадной лестницей и высоким монументом в честь города-героя... учитывая важное идейно-политическое значение общественного центра Одессы, в 68г. был проведен Всесоюзный конкурс на проект его застройки...на основании его материалов в 71г. был составлен проект детальной планировки центральной части города,,....
К счастью, этот проект не был реализован. Хотя, глядя на нынешнее состояние этого района и не скажешь, что это было к лучшему(((
Но высотки всё равно туда воткнули и многое разрушили. Думаю, что судьба оставшихся зданий будет печальной.
Особенно при неизменном составе нашего ворсовета. И тенденции к застройке исторической части города.
Мы воюем за этот парк. Но шансов почти нет. Нашли уникальные документы по нему... Но, но, но....
Первым за этот парк взялся Дибров - вот он мотор по защите Одессы. К сожалению и ему не всё удаётся.
Но я бы не сказал, что многое разрушили. Разрушили особняк на углу Ясной и Отрадной, надстроили два этажа к особняку на Уютной 11 и возможно на Азарова, 6 здание разушилось не так давно. А относительно состояния, так не меньше пяти зданий отремонтировано и превращено в элитное жильё, остальные тоже не создают впечатление ветхих.
Последний раз редактировалось Antique; 25.01.2012 в 22:24.
Да, я еще смутно помню те времена, когда там жили обычные люди. Очаровательный был райончик - машин мало, детишек разного возраста много.... Тогда там действительно было уютно, не то что сейчас - новые ,,крутые,, жильцы очень подозрительны, а порой и агрессивны - пройтись по улочке как раньше,смотря посторонам очень даже крамольно... жаль....
А что - одноэтажный особнячек семьи Запрожченко на Уютной,7 еще жив. Интересно, кто сейчас им владеет, не перестроили его случайно....а то, порой так бывает жаль дома, которые пережили все кошмары ХХ века, а уже в наше время погибли по причине чьих-то меркантильных соображений.
Да, плохая тенденция, подобные наглые жильцы должны оставлять претензии за порогами своих квартир и воротами особняков. Хотя я не наблюдал подобного в Отраде, но возможно тут кому как повезёт. Кое-где на Фонтане и в частном секторе за Вильямса на фотографирование смотрят подозрительно. Наглость жильцов наводит о мысли об их криминальном прошлом.
Особняк Запорожченко стоит, но несколько запущен, непонятно, обитают ли в нём люди.
Последний раз редактировалось Antique; 26.01.2012 в 10:26.
Доброго времени суток всем. У меня новый вопрос - что за дом с дворовым флигелем по ул. Пантелеймоновской,20...Не так давно знакомые, которые живут во флигеле, делали у себя ремонт - решили полы поменять, отодрали старый плинтус и обнаружили там ржавые патроны, замотанные в истлевшую ветошь. Раньше в этой квартире была коммуна - в этой комнатке всю сознательную жизнь жила древняя старушка, а до этого там была кухня....Ржавые патроны сдали в милицию...вызывали человека с металлоискателем - искали оружие, но больше ничего не нашли...Интересна история дома, но у меня никаких сведений о нем нет.
"Затишна" это и есть "Уютная" на державной мовеА дом ДОЛЖЕН быть памятником архитектуры хотя бы по той причине, что был построен архитектором Дмитренко по индивидуальному заказу Е.Запорожченко. Да и мемориальную доску "Здесь неоднократно бывал Валя Катаев, впоследствии выдающийся прозаик 20-го века" тоже можно не глядя привинчивать
![]()
Отец моего мужа когда-то был яхтсменом и хорошо знал Евгения Ермиловича, который как известно, так же увлекался этим спортом. Муж мне рассказывал, что в детстве он бывал вместе с отцом у него в гостях в этом особнячке. Тогда вокруг него был садик.
Боюсь ошибиться, но сначала дом перешел к матери Евгения Ермиловича - Наталье ?, пока Е.Е. лет 40 "катался по заграницам". Она дожила почти до 100 лет, да и сам Е.Е. Запорожченко перешагнул 90-летие и почти до самой смерти был в хорошей форме.
Социальные закладки