Тема: Гардения

Ответить в теме
Страница 14 из 21 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 405
  1. Вверх #261
    Посетитель Аватар для Майя Ваш Сад
    Цитата Сообщение от Stella Bonazzi Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйсто что делать!!! Моя гардения стала скручивать листики и засыхать, причем она как-будто обмякла вся((( и только половина кустика а другая нормально!! так странно !! только недавно так прелесно цвела((

Высохшая часть Вашей гардении поражена сосудистым грибковым заболеванием , которое называется фузариоз . Спора гриба блокирует сосуды внутри ствола , по сосудам прекращается поступление влаги и питания в верхнюю часть растения и растение погибает . Возможно , это произошло в результате частого полива .

Что Вам необходимо предпринять в данной ситуации . Отделите поражённый ствол от живого , частично удалите почву , высадите в вазон небольшой (больше предыдущего диаметра на 2-3 см) . О почве : должна быть лёгкая торфосмесь , РН 4,0-4,5 - гардения любит кислую среду . После пересадки ждёте подсыхания верхнего слоя почвы , затем делаете полив коктейлем : мягкая тёплая вода+превикур+вымпел . Делаете три-четыре полива коктейлем , чередовать с обыкновенным поливом .

О поливе . Полив производится обыкновенной водопроводной водой отстоянной хотя бы в течении суток (это минимальный срок, можно отстаивать дольше). Емкость обязательно должна быть открытая, чтобы хлор улетучился. Исключается бюветная вода (информация только для города Одессы, так как артезианские источники других городов могут иметь в своем составе совсем другие минеральные соли), в этой воде очень много натриевых солей, которые защелачивают почву и очень мало солей кальция, которые укрепляют корневую систему. При поливе такой водой защелачивается почва, омыляется и превращается в слизь корневая система, растение со временем погибает.

Нежелательно поливать дистиллированной водой - она пустая, в ней отсутствуют все минеральные соли, которые нужны при поливе, но для полива орхидей, гардений, азалий, папоротников, камелий полив такой водой допускается, по той причине, что она мягкая, а этим растениям необходим полив мягкой водой.

Исключается вода, которая продается в баллонах - вы не знаете, какой там состав воды, не стоит рисковать.

Температура воды для полива должна быть +30 - +34 градуса в течение всего года, даже в летний период - эта температура теплее, чем комнатная. В летний период температура воды составляет +22 - +24 градуса, в зимний +18 - +19, такая вода прохладная для полива растений. В этой ситуации, часть воды подогревается до горячего состояния и добавляется в емкость с прохладной водой. Опуская руку в воду, вы должны ощущать легкое, приятное тепло. Насколько серьезен полив тепловатой водой, я объясню. Когда вы производите полив прохладной водой, происходит сужение сосудов корневой системы, плохо идет влага и питание в верхнюю часть растения, корневая отмирает и растение погибает.

Наша водная среда имеет щелочную реакцию (информация только для города Одессы, так как показатель РН в других городах может отличаться). От защелачивания почвы страдает корневая система. Нам необходимо нейтрализовать и слегка подкислить водную среду с каждым поливом. Для этого мы добавляем в воду для полива 2 чайные ложки лимонной кислоты на 10 литров воды (лимонная кислота - пищевая, в порошке). Тепловатая вода и лимонная кислота - это не голословно. В наших теплицах вода для полива обязательно подогревается, лимонная кислота используется некоторыми европейскими фирмами и в наших теплицах она тоже используется.

Еще хочу сказать, что лимонная кислота добавляется перед поливом в тепловатую воду, вода с лимонной кислотой не отстаивается - появляются хлопья и осадок.

Растение поливают по всему объему вазона (почва должна быть мокрая, как после хорошего ливня), небольшими порциями (для того, чтобы почва внутри вазона успела впитать влагу) и производится полив до тех пор, пока не появится вода в поддоне - это обязательное условие при поливе. Когда делается поверхностный полив и вода не вытекает в поддон - в этой ситуации верхняя часть корневой системы влагу получает, нижняя часть корневой системы остается без влаги и начинает засыхать, растение постепенно превращается в гербарий. Когда вода протекает в поддон, вы уверены на 100%, что вся корневая система, по всему объему вазона получила влагу.

Воду из поддона необходимо убрать через 30-40 минут, для того, чтобы не было загнивания корневой системы без доступа кислорода. Убирается вода не сразу, а через 30-40 минут по той причине, что корневая система активно впитывает за это время ту влагу, которую не впитала при поливе. Если вазон огромный, конечно его не поднимешь для того, чтобы убрать воду из поддона - в этой ситуации помогают спринцовка, губка, влаговпитывающие салфетки, т.е. вода, вытягивается или вымакивается.

После такого полива возникает вопрос: когда же делать следующий?

Могу сказать одно: следующий полив планировать нельзя - это не один раз в неделю и не один раз в 3-4 дня. Необходимо обязательно ждать подсыхания земляного кома, сколько бы это не продолжалось: три недели, месяц, два месяца - это зависит от объема вазона и от активности корневой системы растения.

Все суккулентные растения, т.е. растения, которые произрастают в полупустынях и засушливих районах, поливают тогда, когда на глубину от 3см. до 10см. влаги нет, (чем больше вазон, тем на большую глубину по краю вазона проверяется состояние почвы на влажность). В природных условиях суккулентные растения запасают влагу как резерв для питания в засушливый сезон. Этот резерв обязательно должен уходить, поэтому производится полив после полного высыхания земляного кома.

Фикусы, диффенбахии, аглаонемы, гибискусы, плющи, сциндапсусы, пальмы (драцена и юкка к пальмам не относится - это агавовые и относятся они к суккулентным растениям), ардизии, филодендроны, бегонии, монстеры и т.д. - следующий полив производится, когда верхний слой сухой, а на глубину от 3см. до 10см. полусухо (почти сухо, но незначительная влажность прощупывается).

Я надеюсь, что эта информация поможет вам избежать ошибок в уходе за растениями, ведь чаще всего растения страдают от неправильного полива.

После того , как Вы ознакомились с поливом , хочу сказать , какая вода используется для полива гардений : дистиллированная , из очистителя "Цептор" , талая вода .

Не используется вода из очистителей , которые добавляют минеральные вещества .

Желаю удачи в выращивании растений !
    Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !

2. Вверх #262
    Постоялец форума Аватар для ~*`NaDiN`*~
    у меня такая же ситуация... подарили гардению.. куст был очень пышный и на нем бутоны уже готовились к цветению.. кактусы дома растут и все.. оставила гардению на окне.. утром просыпаюсь - смотрю - из 10 веток - 3 посерели и бутоны на них нагнулись .. я садовод нулевой, но по ощущением они стали вялыми и какой-то паразит высушил стволы и листья. Я оборвала порченные... прошла неделя, бутоны не цветут ... каждый день отрываю сухие листья.... осталось 2 ветки... поливаю 3 раза в неделю. сейчас посмотрела на почву - а на ней серая плесень.. еле видна - как паутинка.. в гугле искала похожее - не нашла.. спрашиваю здесь, что это... после того как подарили - не пересаживала.. некогда и не умею.. это ж надо сесть прочитать какой торф и пойти все купить.. а сейчас учеба в разгаре.. не могу... напишите плс, как спасти и серъезно ли это? может попшикать чем .. а через неделю уже пересажу и буду удобрениями кормить и т.д.

3. Вверх #263
    Новичок Аватар для *Wildorchid*
    Цитата Сообщение от ~*`NaDiN`*~ Посмотреть сообщение
    у меня такая же ситуация... подарили гардению.. куст был очень пышный и на нем бутоны уже готовились к цветению.. кактусы дома растут и все.. оставила гардению на окне.. утром просыпаюсь - смотрю - из 10 веток - 3 посерели и бутоны на них нагнулись .. я садовод нулевой, но по ощущением они стали вялыми и какой-то паразит высушил стволы и листья. Я оборвала порченные... прошла неделя, бутоны не цветут ... каждый день отрываю сухие листья.... осталось 2 ветки... поливаю 3 раза в неделю. сейчас посмотрела на почву - а на ней серая плесень.. еле видна - как паутинка.. в гугле искала похожее - не нашла.. спрашиваю здесь, что это... после того как подарили - не пересаживала.. некогда и не умею.. это ж надо сесть прочитать какой торф и пойти все купить.. а сейчас учеба в разгаре.. не могу... напишите плс, как спасти и серъезно ли это? может попшикать чем .. а через неделю уже пересажу и буду удобрениями кормить и т.д.
    Паутинки нет между листиками?.
    если нет, обязательно купите актару и обработайте растение, возможно это мученистый червец. 1г. на 10л. воды полить, и опрыскать 0,8г на 1л воды. а ещк лучше вытащите ее из земли промойте корешки, весь налет протрите спиртиком, побрызкайте актарой и поставьте в баночку с водичкой, за недельку с не ничего не будет. в последствии гардени очень любит влагу. утречком можжно в поддончик с водичкой ставить и опрыскивайте каждый жень, но когда зацветет на цветы не брызгать.удачки вам

4. Вверх #264
    Цитата Сообщение от *Wildorchid* Посмотреть сообщение
    Паутинки нет между листиками?.
    если нет, обязательно купите актару и обработайте растение, возможно это мученистый червец. 1г. на 10л. воды полить, и опрыскать 0,8г на 1л воды. а ещк лучше вытащите ее из земли промойте корешки, весь налет протрите спиртиком, побрызкайте актарой и поставьте в баночку с водичкой, за недельку с не ничего не будет. в последствии гардени очень любит влагу. утречком можжно в поддончик с водичкой ставить и опрыскивайте каждый жень, но когда зацветет на цветы не брызгать.удачки вам
    нет листики чистые.. завтра наверное еще парочка отсохнет и почернеет.. мне кажется на почве серый пушок плесень из-за полива... побробую из земли достать промыть и просто в кружачке подержать пока не займусь вплотную... спасибо за актару ))

5. Вверх #265
    нет листики чистые.. завтра наверное еще парочка отсохнет и почернеет.. мне кажется на почве серый пушок плесень из-за полива... побробую из земли достать промыть и просто в кружачке подержать пока не займусь вплотную... спасибо за актару ))
    да пересаживать его бязательно, протрите пока спиртеком и вытащите из замли, а то ему все хуже будет а завтра обрызгаете

6. Вверх #266
    Постоялец форума
    Серую плеснь сверху посыпьте песком (чистым, и желательно его как то продезефецировать). После пересадки кормить удобрениями нельзя. Если на листьях нет мелких дырочек от укусов, то скорее всего это не вредители, проблема в корнях.

7. Вверх #267
    листики целые.. просто обсыхают и отваливаются.. все бутоны почти отпали... по идее на утро уже цвести должны были.. а прошла неделя - бутоны как застыли на 1м месте.. да и посохло больше половины... но вижу новые листики пробиваются... сняла верхний слой земли.

8. Вверх #268
    Посетитель Аватар для Босячка
    [QUOTE=Майя Ваш Сад;12701784]Высохшая часть Вашей гардении поражена сосудистым грибковым заболеванием , которое называется фузариоз . Спора гриба блокирует сосуды внутри ствола , по сосудам прекращается поступление влаги и питания в верхнюю часть растения и растение погибает . Возможно , это произошло в результате частого полива .

Спасибо огромное за ценную информацию!!!

9. Вверх #269
    Посетитель Аватар для Stella Bonazzi
    [QUOTE=Майя Ваш Сад;12701784]
    СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!!!!

10. Вверх #270
    Цветочек спасти не удалось,но я отрезала 2 здоровые веточки и они уже пустили корешки около сантиметра! подскажите пожалуйсто как и когда растение можно высаживать в почву.

11. Вверх #271
    Цитата Сообщение от Stella Bonazzi Посмотреть сообщение
    Цветочек спасти не удалось,но я отрезала 2 здоровые веточки и они уже пустили корешки около сантиметра! подскажите пожалуйсто как и когда растение можно высаживать в почву.
    можете уже садить, только почву правильную возьмите.

12. Вверх #272
    Не покидает форум Аватар для hatress
    Моя всё таки сбросила все бутоны.
    Один нижний листик стал потихоньку желтеть и отпал, сейчас пятнышко появилось на втором =(
    Оно конечно может и не критично, потерять 2 листика за месяц. Вроде бы и новые выходят, но как то я к ней подход пока не нашла =(

13. Вверх #273
    у меня опять серый легких мох на земле появился... я уже не поливаю дня 2... земля еще влажная.. видать перелила в прошлый раз и мох от сырости на корнях появился... но пока не отпадают листья - уже радует

14. Вверх #274
    у меня опять серый легких мох на земле появился... я уже не поливаю дня 2... земля еще влажная.. видать перелила в прошлый раз и мох от сырости на корнях появился... но пока не отпадают листья - уже радует
    это скорее всего не мох))) а болячка. вытаскивайте ее быстрее из земли, протрите спиртеком, опрыскать актарой и в водичку, а то совсем потеряете)

15. Вверх #275
    елки палки =(( постараюсь сегодня сделать.. спасибо

16. Вверх #276
    я протерла спиртиком у меня вообще все листья за сутки почернели(( жаль, растение очень красивое,но вредное)
    купила Импатиенс! Цветет постоянно и не такой привередливый.

17. Вверх #277
    Посетитель Аватар для Ksusha.M.
    купила в ВС гардению,в приличном состоянии,вся в бутонах,листики новые вылезли,выросли,новые лезут,а бутоны как были,так и стоят!поливаю нормально,брызгаю каждый день,стоит на воздухе,чего ей не хватает?
    не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!

18. Вверх #278
    Не покидает форум Аватар для hatress
    Цитата Сообщение от Ksusha.M. Посмотреть сообщение
    купила в ВС гардению,в приличном состоянии,вся в бутонах,листики новые вылезли,выросли,новые лезут,а бутоны как были,так и стоят!поливаю нормально,брызгаю каждый день,стоит на воздухе,чего ей не хватает?
    Вы бы на бутоны не брызгали, не любит она этого.
    У меня бутоны 3 недели после покупки стояли и ни туда и ни сюда. А потом отсохли.

19. Вверх #279
    Новичок Аватар для Nebbia
    красивый цветок, но капризный.

20. Вверх #280
    Постоялец форума Аватар для vixen
    А моя цветет и пахнет)) новые листья пускает) в общем хорошо ей))
    вчера поливала и решила заглянуть не лезут ли внизу новые веточки))
    веточки лезут....а вместе с веточками лезут ГРИБЫ!!!!!!
    что ето?? откуда ето?? как с етим бороться???
    Никаких бурь - одно затишье...

Ответить в теме
Страница 14 из 21 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права