|
Мечты сбываются.
Да, я знаю этот пример. Он описан во многих книгах. НО, суть снижения продаж не в ролике. А в самом "Макинтоше". Он вышел на рынок, тогда когда тот (рынок) был еще морально не готов к такому продукту. Люди еще не осознали потребности в таком высокотехнологичном товаре. Он опередил время. А ролик здесь не виноват.
Товар будет продаваться если все 4P " в порядке" и взаимодействуют друг с другом. В случае с "Макинтош" product не совсем был в порядке, и price тоже подкачала, хотя промоушн и "места распространения" были выбраны прекрасно.
Мечты сбываются.
product и price подкачали? Литой корпус, графический интерфейс, более мощные графические возможности, манипулятор-мышь, и стоило это чудо техники 2495 долларов США, что было примерно вдвое дешевле IBM-совместимых компьютеров тех лет!!!
Лирическое отступление в сторону "Пи": Что делать более продвинутому маркетологу у которого уже есть 5Р (добавили Packaging (упаковку)), 6Р (плюс People (люди)), 7Р (вспомнили о Profit (прибыль)). В принципе, количество этих Р можно довести до двузначной цифры – ведь есть еще и Physical Evidence (обстановка), Positioning (позиционирование), Process (процессы) Partitioning (сегментирование) и все это можно смело включать в сферу маркетинга. Параллельно осваиваются и другие буквы алфавита: когда ничего не сказать толком, иногда можно на основе новизны уже получить какой-то капитал. Так появилась модель 7С: Communication (коммуникации) Customer Care (забота о покупателе) Connectivity (взаимодействие) Community (сообщество) Convenience (удобство) Content (содержание) Customisation (персонализация). Желающим плодить число определений открывается широкий простор для творчества: английских слова на «С» еще больше и все их можно использовать. Даже удивительно, почему до сих пор нет модели под названием 33С, к примеру. Есть эксперименты и с буквой Е: Е thics (этика), Е sthetics (эстетика), Е motions(эмоции), Е ternities (преданность) (4Е, так называемая гуманистическая модель маркетинга). На самом деле не в "Пи" счастье современного маркетинга, а в идеологии потребления, которой даже за рубежом никто не занимается...
Я не пишу учебники по рекламе, но считаю провал именно ролика(!) закономерным, поскольку он не соотвтствует ни одному из проповедуемых мною постулатов эффективности. Данная реклама может и запала в душу, но она ничего не говорит о выгодах потребителю, ни о рациональных, ни о эмоциональных. Привлечь внимание может, продавать - нет! Еще раз прочитаю одну из своих мантр: "Помните, современный потребитель расчетлив, хитер и эгоистичен!". Отвалить больше 2000$ за девайс неизвестно чего вам сулящий может только подпольный миллионер или недоумок! По моим наблюдениям пороговое значение покупок "интереса ради" не превышает сумму в 50 грн. Все, что выше этой суммы по рекламе категории "интереса ради", к которой я отношу вышеописанный ролик продаваться не будет. В довесок скажу, что тот же Apple делает сегодняшнюю рекламу уже по "моим" принципам. Поищите в сети ролики PC and Mac и вы поймете о чем я говорю. А с чего брать пример в ролике "1984" спросите у аффтарав тех книжиц, которые они плодят! Мне тоже интересно будет узнать.
Последний раз редактировалось Андрей Вознюк; 06.10.2008 в 19:39.
Отсутствие идеологии потребления делает продукт невостребованным уже на стадии разработки. Понятие винтажной водки ввели за рубежом еще в 2004 или 2003 году, как продукт элит-класса с ценой (если память мне не изменяет) около 1000 у.е. Много ли вы видели "элита" по цене массовки? Кому известно, что это "элит"? Реклама не выглядела как реклама "элита". Что человек получал покупая эту водку, кроме лабуды про винтаж? Может оно и хорошо, что Шустову ничего не оставалось, как быть купленным Хортицей, которая перестала под их маркой выпускать водку вообще, а то еще бы не один "лимон" в раскрутку ушел. А ведь уже тогда я им об этом говорил... ну, жираф же большой, ему виднее!
Я не защищаю этот ролик, но утверждаю, что причина неудачи "Макинтош" не в нем. А product и price подкачали именно потому, что рынок 1984 не был готов к выходу этого товарана рынок.
А вся эта лабуда с 5Р, 7Р и т.д. вызывает у меня лично только улыбку.
Андрей, а "мантра" не Ваша
И никто не родился маркетологом - все учились по книгам, которые теперь интелегенто "поносят". Правильно, умный делает выводы, а не тупо следует по-книжкам.
Последний раз редактировалось Scarlett; 06.10.2008 в 21:26.
Мечты сбываются.
хочется же на ролики посмотреть, те и нынешние.
А насчёт продукции эппла, что она кроме, как понтов и красоты что то несёт, это зря )
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Ну, вот... уже рынок виноват стал! IBM-совместимые компьютеры почему-то выросли в продажах, а Мас-и упали.... Пресловутый 4Р абсолютно ничего не говорит вам о том, будет ли ваш продукт востребован на конкурентном рынке или нет. Конечно, как элемент структуры системы он однозначно хорош, но над ним должна стоять идеология потребления (помните, что мы говорим о рынках с высокой конкуренцией!).
Лично мне не зазорно сказать, что маркетингу я учился не по книгам, потому как большая часть из них - лабуда. Если сам Котлер признает, что все, что он писал в начале - лабуда, о чем можно говорить!? А учился маркетингу я еще с 10-ти летнего возраста, когда в саду срезал розы, делал букеты и носил их на полощадь 50-ти летия продавать (можете саркастически улыбнуться). Я считаю, что хороший маркетолог тот, которого вы поставите к прилавку и он будет продавать лучше любого из продавцов.
Еще пару слов про обучение: Я несколько лет занимаюсь аргентинским танго. В Одессе есть много танцевальных школ, которые преподают этот танец, но подавляющая часть из них преподает лишь образ, а не дух и философию, а без этого вы никогда не станете танцевать... так и с учебниками - докопаться до сути во многих очень сложно, а в некоторых - просто невозможно по причине ее отсутствия.
Мантра моя в том смысле, что я ее регулярно применяю. Вещь очевидная, но явно не для "спецов" рынка рекламы!
Не поленился... поискал:
http://www.youtube.com/watch?v=lgzbhEc6VVo
http://www.youtube.com/watch?v=siSHJfPWxs8
Там же вы легко найдете и другие ролики, может не очень креативно и не очень известный режисер снимал и продакшен слабоватый, но именно это продает, прошу заметить, хорошо продает!
Забавная ситуация.
Я бы сказал, что это:
а) мегакреативно
б) снимали вот эти товарищи: Duncan Milner, Eric Grunbaum. Они, конечно же, вообще ничем не известны, кроме того, что этими роликами взяли серебро в Каннах в 2007. К слову, непонятно, как приведение этого примера, который
вяжется сно именно это продает, прошу заметить, хорошо продает!
а такжевсе эти фестивали рекламы и маркетинга - ярмарка тщеславия, где рекламисты друг перед другом хвастаются освоенными бюджетами и котами в мешках, разных мешках (ДИЗАЙН, ИДЕЯ, ПРОДАКШЕН), но именно котами в мешках.
Вы не помните, кто это все писал?...многие призовые каннские ролики нифига не продают.. просто красиво... реклама это не исскуство - это ремесло
П.С. Словами "слабоватый продакшен" может кидаться человек, который в этом хоть что-то понимает. Не Вы, однозначно - так что не стоит. С продакшном там все очень в порядке.
Вывод: кому ремесло, а кому искусство.
Последний раз редактировалось Тот еще Тип; 07.10.2008 в 17:44.
i do direct
Так я и говорю с первого сообщения на эту тему: продажи Мас упали не из-за ролика, а рынок не готов был их принять. что тут еще обсуждать. Вы сказали выше то же самое. Или я не так поняла?
Саркастически улыбаться не буду, потому как с 13 сама перепродавала вещи "на толчке", а с 23 имею собственный бизнес и дост. успешный. О продажах знаю не по наслышке, но училась все-таки по книгам.
Про "танго": сам маркетинг - это философия, а "механизмов успешных продаж" не существует. Професс. маркетолог должен "чувствовать" товар за который взялся. Это как в танго - или ты чувствуешь партнера или "это набор заученных движений", которые можно выдать за танец только тому кто в этом ничего не понимает.![]()
Мечты сбываются.
Бросил дядька косточку и с любопытством поглядывает, кто же на нее первым кинется... спасибо за внимательнось, как приз возьмите свою косточку!+ к ней немного перчику:
а) Такой прием, как перенос свойств одного предмета на другой - частопользуемый коллегами по цеху... что нового?
б) Кому известны Duncan Milner, Eric Grunbaum? А кому Ригли Скотт? Вообщем сами додумаете. Многие ролики... если в данном случае первый золотой, но не рабочий, а второй серебрянный, но продающий... в моем понимании 50/50 это много, даже очень много (я не говорил, что все)!
П.С.) Новые ролики в сравнении со старым явно проигрывают в оформлениии и монументальности, подобный продакшен по силам любой одесской видеостудии. Можете даже "на глазок" разницу бюджетов прикинуть...
ЗЫ. Дал мне Господь жало в плоть, дабы я не гордился.
Последний раз редактировалось Alexandr; 07.10.2008 в 22:24.
Тот еще Тип, а Вы с Андреем конкуренты?
Мечты сбываются.
Теперь для тех, кому истина дороже эмоций.
Для себя сравните кадры из «1984» и новых роликов. Какова идея заложена в абсолютно невнятном, хоть и высокохудожественном ролике "1984"? В определенный день на рынке появится нечто. И мир изменится. Все. Кто-то заметил здесь ситуативные или ролевые модели, ценностную составляющую, где позиционирование с эмоционированием? Однозначно ролик всем запомнился, о нем много говорили и говорят до сих пор. А отсутствие рыночной идеи привело к кризису в компании. Это было давно, сейчас ситуация диаметрально изменилась.
С точки зрения маркетинга именно этим роликам надо дать "золото", они гениальны!
Я завтра выложу детальную оценку "новым роликам". На сегодня, простите... устал...
Наверное гордыня пока велика, что жало не проняло.
Имена не знаеют потребители, это им вообще не надо. Качественный пост необходимо отличать от задачи (которую заказчики озвучивают как "надо круче" (или "лучше" и т.д.)) от правильной постановки задачи. Берут помоднее режиссеров, довольно поганеньких, аппаратуру среднего класса, и поехали. Гы. А потом пост...
Наблюдал я весьма дорогие проекты с изначально неположительным результатом, но за много денег, потому как разные колсантинги сказали, что это модно. В итоге провальная работа. И проблема не в продакшене, как таковом, а в выборе тех, кто это делает и зажимании денег на т.н. продюсерстве во время производства и размещения.
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Эту на ходу придуманную "шутку" про кость я Вам прощаю. Конечно же, Вы ничего не "бросали", а просто "апали тему" простым способом.
Весьма беспомощный у вас перец, уж простите.
1. Кому известны? Нам. А мы им? Так что давайте не смотреть на солнце. Будете делать ролики для эппла - дайте знать. Прочее - лепет во оправдание.
2. Я не сравнивал старые-новые ролики. Я задал конкретный вопрос.
3. Простая съемка- не значит "неважная" съемка. Этим и выделяется профи - правильным употреблением терминов.
Пересмотрите Ваши принты. Поймете, где неважный продакшн; может, жало самокритики отрастет
i do direct
Социальные закладки